先秦小古镇柘皋
2017.09.16发布·1.7W阅读
就是爱玩 2国59城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2017.09.16 ·1天

2017年9月16日,我去了巢湖市北部的柘皋古镇旅游。柘皋与合肥的另一处古镇,5A景区肥西三河古镇比起来,三河古镇光鲜亮丽,柘皋古镇则荒凉破败。这其实是我去的合肥地区第四座有成片老街的古镇。最近这几天我得了重感冒,周六早上刚开始缓解一些,想到柘皋的早茶和老街,于是到这里一游。早上我是滴滴上叫了一辆顺风车去柘皋镇,58.5元,驾车的是一个山东德州的哥哥,上车以后一聊发现是我校友兼学长。一路相谈甚欢。大概经过50分钟到达柘皋古镇。其实不同于大多数中国人的印象,合肥是个旅游景点很多的城市,历史悠久,名人辈出,特产也很多,只缺乏宣传和开发,没有名气。关于合肥的全面介绍,
这篇是精华景点
和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。

柘皋镇位于合肥巢湖东北部,柘皋,古称“橐(tuó)皋”,曾以“矤叴” (shè qiú)之名刻记楚简,并以“橐皋”之名载入《春秋》,距今有3000多年历史。西周初期群舒一支在此建立宗国,春秋时先属楚后属吴。周敬王三十年(公元前483年),鲁哀公会吴王差于“橐皋”,故史称“会吴城”。西汉置橐皋县,属九江郡。东汉入钧逡遒县(今肥东梁园)。三国黄初四年(223年),魏大司马曹仁、 三国名将朱桓诱敌深入之计奔柘皋城,见城内存粮盛丰,视为战略要地,而将万余人留住柘皋建为军事据点。三国五凤二年(225年)闰二月,吴国大将孙峻率军曾经过东兴(即东关)进驻柘皋就食。
唐朝武德七年(624年),置柘皋镇,属巢县。宝历二年(826年),庐州守阳平路于
巢湖北岸柘皋里作仓三十九间,令州东两邑输米扬州者暂寄焉,乃由中港(江苏江阴县西,一名申浦)出新妇至白沙。南宋时称柘皋,沿袭至今。1141在这里发生的柘皋之战是南宋初年宋军抗金战争中的重要战役之一。名义上由张俊指挥的宋军在这次战争中先胜后败。战争结束后,金军退淮北归,宋军也退到江南,宋朝廷与金统治者签订了屈辱的"绍兴和议"。
古镇柘皋,
安徽省综合改革试点镇,全国重点镇,环湖十二镇之一,副县级建制。该镇南距巢湖市24KM,西离合肥市48KM,东至南京137KM。全镇总面积148平方公里,辖16个村委会,2个居委会,363个自然村,总人口80352人,镇建成区面积5平方公里,常住人口3.5万人。该镇自古以来为江淮名邑之一,以得天独厚的地理位置和复杂显要的政史资历,一直是皖中财物聚散的市埠、南北交通商旅的枢纽和江淮军事战略的要地。明代开始在这里设置柘皋巡检司,掌管当地治安、巡逻和捕盗。清末曾为安徽三大重镇之一。镇域内古迹众多,有晒书墩、会吴城、典韦墓、玉栏古桥、九步三眼井以及正在修复的北闸老街、李鸿章当铺等。柘皋镇延续着太平天国以前江淮地区“早上皮包水,晚上水包皮”的传统,该的早茶有400多年历史,在周边地区颇有名气,柘皋早茶四大件是凉拌干丝、炒面皮、三鲜锅巴和鸡蛋锅贴,其他还有小笼包、烧麦、狮子头。柘皋炒饭等。柘皋镇解放初期原有九街十六巷的老街,因洪水和镇建设,现存的老街主要集中在桥西街、玉栏街和北闸老街,目前可供参观的景点只有李鸿章当年在这里开设的公和典当铺,这里也是柘皋乡贤馆的所在。
到达镇后,我询问当地老大妈老街,怎么走,大妈用她介于
肥东话和巢湖市区话之间的方言告诉我柘皋三条老街之一,玉栏街的位置,在这里下了车。
玉栏街老房子的保存状况在柘皋三条老街里是最不好的,大约一半的房子都不全是古代砖木结构。

• 李鸿章故居游记

李鸿章故居 2016年12月3日去了李鸿章故居。 李鸿章故居票价20元,优惠票10元,国家法定节假日对所有人一律半票优惠,持导游证免票入内。 关于 合肥 的全面介绍,这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实) 如果想详细了解,可以看我写的 合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。 李鸿章故居 晚清重臣,洋务运动领导者

就是爱玩

• 汝阴庐阳,小众合肥——合肥暂驻两日【图文总结贴】

撰稿图片——禹涵. part1. 写在前面—— 还是依照往常的规矩,先说一点干货,最后再上图。 安徽 省会 合肥 ,说实话,一直以来我在全国各地的任何一个旅游杂志报导,还有软件平台上都没有看到过任何关于 合肥 的旅游相关,仿佛全国各大省会城市里面偏偏就是把 合肥 给漏掉了,觉得 合肥 好像并没有什么好玩儿的。 一下图文请勿需要转载请勿用于商业用途。 其实去了一趟 合肥 我才发现,你要说它好玩吧,它也真的就那个样子,并不能称得上是旅游城市。但如果你想去 黄山 或者偏偏就是有这么一次出行的经历,要在 合肥 中转或者说是刚好要在

语菡

• 三国故地,包拯家乡——合肥

合肥 这座 中国 中部的小城市具有悠久的历史。三国的魏吴对抗,南北朝的“淝水之战”以及太平天国的“ 三河 镇大捷”等,都发生在 合肥 这一片古老的土地上。历史上的名人也层出不穷,宋代包拯、清代李鸿章、当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 合肥 不仅是一座年代久远的历史名城也是国家首批的三座园林城市之一。有着“绿色之城”美誉的 合肥 ,古迹名胜无数,大小公园上千。 合肥 行Day1(6月15日) 合肥植物园 2018年6月15日早晨八点坐高铁从 上海 虹桥火车站出发。十一点多入住酒店。 第一站我们选择了 合肥 植物园。它占地

yiming

19543 549
  • 国保单位渡江战役前线总指挥部

2017年12月9日到了 肥东 县撮镇瑶岗村渡江战役总前委旧址一游。关于撮镇地名的由来,当地有这样一个传说:春秋战国时期,孔子周游列国途经此处,恰巧遇到年仅七岁的项橐和几个小孩一起堆土筑城,挡住车道。孔子让其拆城让车辆通过,岂料项橐反问道:只有车让城,哪有城让车!;孔子暗地吃惊,决定刁难一下项橐。问道:汝知天下何火无烟,何山无石,何水无鱼,何树无枝?项橐迅速答曰:萤火无烟,土山无石,井水无鱼,槁树无枝。紧接着,项橐给孔子出了一道难题,问他鹅鸭为什么能在水中游,鸿雁为什么能鸣叫。孔子说,鹅鸭能游是因其脚掌是方形

• 肥西县铭传乡和紫蓬镇游记

前言 2021年让我的一位远房亲戚王Guangzhou带我和我父亲到 肥西 县铭传乡和紫蓬镇一游(他们的照片为了保护他们我就不放出来了,这里只有我的照片不是因为我以自我为中心的缘故),到的这两个乡镇是 肥西 两个相邻的乡镇,这两个乡镇不是 合肥 旅游资源最好的那一类。这里明清时代属于 合肥 西乡 ,清代 合肥 有 东乡 出相, 西乡 出将的说法。虽然 肥西 县是目前 合肥 五个县里经济最发达的县,2020年按照常住人口计算人均GDP11.6万元,但是宋元明清历史上的 肥西 经济发展水平总体不如 肥东 。在宋元明清民国时代,铭传乡和紫蓬镇这两