先秦小古镇柘皋
2017.09.16发布·1.7W阅读
就是爱玩 2国56城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

目的地

合肥

出行时间·天数

2017.09.16 ·1天

人均费用(人民币)

2017年9月16日,我去了 巢湖 市北部的柘皋古镇旅游。柘皋与 合肥 的另一处古镇,5A景区 肥西 三河古镇 比起来, 三河古镇 光鲜亮丽,柘皋古镇则荒凉破败。这其实是我去的 合肥 地区第四座有成片老街的古镇。最近这几天我得了重感冒,周六早上刚开始缓解一些,想到柘皋的早茶和老街,于是到这里一游。早上我是滴滴上叫了一辆顺风车去柘皋镇,58.5元,驾车的是一个 山东 德州 的哥哥,上车以后一聊发现是我校友兼学长。一路相谈甚欢。大概经过50分钟到达柘皋古镇。其实不同于大多数 中国 人的印象, 合肥 是个旅游景点很多的城市,历史悠久,名人辈出,特产也很多,只缺乏宣传和开发,没有名气。关于 合肥 的全面介绍, 这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实) 如果想详细了解,可以看我写的 合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。
柘皋镇位于 合肥 巢湖 东北 部,柘皋,古称“橐(tuó)皋”,曾以“矤叴” (shè qiú)之名刻记楚简,并以“橐皋”之名载入《春秋》,距今有3000多年历史。西周初期群舒一支在此建立宗国,春秋时先属楚后属吴。周敬王三十年(公元前483年),鲁哀公会吴王差于“橐皋”,故史称“会吴城”。西汉置橐皋县,属 九江 郡。东汉入钧逡遒县(今 肥东 梁园)。三国黄初四年(223年),魏大司马曹仁、 三国名将朱桓诱敌深入之计奔柘皋城,见城内存粮盛丰,视为战略要地,而将万余人留住柘皋建为军事据点。三国五凤二年(225年)闰二月,吴国大将孙峻率军曾经过 东兴 (即东关)进驻柘皋就食。 唐朝武德七年(624年),置柘皋镇,属巢县。宝历二年(826年),庐州守阳平路于 巢湖 北岸柘皋里作仓三十九间,令州东两邑输米 扬州 者暂寄焉,乃由中港( 江苏 江阴 县西,一名申浦)出新妇至 白沙 。南宋时称柘皋,沿袭至今。1141在这里发生的柘皋之战是南宋初年宋军抗金战争中的重要战役之一。名义上由张俊指挥的宋军在这次战争中先胜后败。战争结束后,金军退 淮北 归,宋军也退到 江南 ,宋朝廷与金统治者签订了屈辱的" 绍兴 和议"。 古镇柘皋, 安徽 省综合改革试点镇,全国重点镇,环湖十二镇之一,副县级建制。该镇南距 巢湖 市24KM,西离 合肥 市48KM, 东至 南京 137KM。全镇总面积148平方公里,辖16个村委会,2个居委会,363个自然村,总人口80352人,镇建成区面积5平方公里,常住人口3.5万人。该镇自古以来为江淮名邑之一,以得天独厚的地理位置和复杂显要的政史资历,一直是皖中财物聚散的市埠、南北交通商旅的枢纽和江淮军事战略的要地。明代开始在这里设置柘皋巡检司,掌管当地治安、巡逻和捕盗。清末曾为 安徽 三大重镇之一。镇域内古迹众多,有晒书墩、会吴城、典韦墓、玉栏古桥、九步三眼井以及正在修复的北闸老街、李鸿章当铺等。柘皋镇延续着太平天国以前江淮地区“早上皮包水,晚上水包皮”的传统,该的早茶有400多年历史,在周边地区颇有名气,柘皋早茶四大件是凉拌干丝、炒面皮、三鲜锅巴和鸡蛋锅贴,其他还有小笼包、烧麦、 狮子 头。柘皋炒饭等。柘皋镇解放初期原有九街十六巷的老街,因洪水和镇建设,现存的老街主要集中在桥西街、玉栏街和北闸老街,目前可供参观的景点只有李鸿章当年在这里开设的公和典当铺,这里也是柘皋乡贤馆的所在。 到达镇后,我询问当地老大妈老街,怎么走,大妈用她介于 肥东 话和 巢湖 市区话之间的方言告诉我柘皋三条老街之一,玉栏街的位置,在这里下了车。
玉栏街老房子的保存状况在柘皋三条老街里是最不好的,大约一半的房子都不全是古代砖木结构。