Nov
2011
川北转山转水转草原的视觉盛宴(美图+详细攻略+人文)
2011.10.14发布·5.5W阅读
丁丁侣程 2国47城

用镜头记录人生 用心灵感悟世界

川北

上篇九寨黄龙那抹神奇的蓝
关键词:高反、五彩池、钙华流、雪宝顶、七月的雪、晚九点的太阳、藏情、拍婚纱、海子、诺日朗瀑布、五花海……

透过机翼看到蜀地上广袤雄浑的山川,八月,基本无雪。

当然,雪宝顶上肯定有皑皑白雪。现在围绕这这座岷山主峰有很多新锐的玩法,我的一个朋友找了一些马帮,围绕这它转了一圈。

有藏族的地方就有风马旗,就有香炉,就有让人理解生死涅槃的信仰!

这是去黄龙的盘山路,蜀道难,难于上青天。泥石流、塌方司空见惯。

黄龙的眼睛,至高点的五彩池。至美至艳。惊煞俗人!

整个黄龙的山谷就是被这样大大小小演绎着惊艳蓝色的瑶池簇拥着。

这些瑶池能演绎出你所能想象到任何的一种水的颜色。

这是莲花生大师修炼过的洗身洞。至于莲花生大师的传奇故事,请各位另行搜索。

快到山底的时候,飞瀑流辉散开它那秀美的身躯。

九寨沟里的水那就更让人目瞪口呆了,任何一处小景在别处看来都是那么隽永味长。

钙华树,树木深入湖底,被水中钙覆盖,终年不腐,独成名片。

岸上的树木和水中的树木遥遥相望,欲说还休,上演着缠缠绵绵的故事……

清澈的水,古老的树,一度度的春去秋来,谁又是谁的风景。

九寨沟的原始深林是天然的氧吧。由于空气的净度极高,所以才有对环境质量要求极高的“松萝”在此生存。但在氧吧里,我们还是高反了。

芳草萋萋,此地故名芳草海,天鹅是这里的主人。在这样的
水里游弋,你觉得美吗?

九寨沟最具盛名的五花海,又名孔雀海。各位能看出这只孔雀吗?我这个角度就是在老虎嘴上拍摄的,代价是多走一个小时的路和丢了一个昂贵的镜头。

珍珠滩瀑布,就是西游记片头曲中唐僧骑白马经过的地方。由于没有参照物,可能感受不到它的博大,但仔细看左下角有个红色衣服的人,你就有掂量了。

九寨沟里第三天早上拍到的钙华树。因为是早晨的阳光,所有看起来格外清新透亮。

早晨的阳光刚照进山谷,树被点亮了,在黑色山体的映衬下,双
龙海像我们展示了它那令人侧目的美。

树正群海仿佛明镜一般,但其实它的深度超过20米,但它依然清澈见底。

九寨沟,很奇怪的一个现象就是这些“朽木逢春”,怪状奇形一老朽,昏庸几时休?同根孕育孪生子,换骨脱胎当代牛!一根枯死多年并陈在水底的朽木,露出水面的部分从新抽枝长叶,不得不感叹生命的顽强,亦或是九寨之水的神奇?

诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是
中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。诺日朗瀑布宽阔浩大,朝阳照射,分外迷人。

五彩池,我很奇怪这些水的颜色是不是用什么染过,不然为什么这么浅的水,为何也能呈现如此惊艳的色彩。

熊猫海上的一抹阳光,就吸引了大量的鱼儿来此晒背!

色彩斑斓的五花海!躺在水底千年的钙化树,以显示他的不朽!

[神奇的九寨]
[容中尔甲]

在离天很近的地方,
总有一双眼睛在守望,
她有着森林绚丽的梦想,
她有着大海碧波的光芒,
到底是谁的呼唤,那样真真切切,
到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅,
噢…,神奇的九寨,
噢…,人间的天堂,
你把那温情的灵光,噢,洒遍山岗
你看那天下人哪,
啊,深情向往,噢,深情向往,
在离我很远的地方,
总有一枝花朵在芬芳,
她有着生命祈求的梦想,
她有着日月轮回的沧桑,
你把那童话的世界,噢,铺满高原,
噢,深情向往,向往

十多年前,我的同桌给我看了一组明信片。明信片的这个地方有着如此湛蓝的天空,如此荡涤心灵的山泉。这是让人如痴如醉的童话世界。只因为这惊鸿一瞥,便在心里留下了挥之不去的九寨情缘。趁着结婚的假期,实现了这个期许已久的夙愿。
201年7月23号的下午,揣着激情与期待,随着在
杭州萧山机场灰机起飞的轰鸣声,正式开启了川北之旅。机上的空姐都是如假包换的四川美女。伴着软绵绵的温馨提示,飞机横跨1600公里后,于9:50到达九寨黄龙机场。
黄龙山沟入口处海拔为3300米,进沟登上顶端的“五彩池”海拔为4100米,垂直升高800多米,由于是坐缆车上行,海拔变化太快,到山顶的时候我明显的感觉头晕,胸闷,有点想吐,我以为是坐了两个小时的车而晕车了,后来才知道这就是高原反应。海拔3000米以上有些人就会有高原反应,走几步就气喘吁吁,快到五彩池的时候,天气突然从艳
阳高照变成阴天,而且还起风了,穿长裤加外套的我们觉得越来越冷,虽然在不停的运动,但是牙齿还是开始不住的打颤,看到一些更明智的游客,穿起了羽绒衣,不禁感叹老驴的智慧。
在景区步行4个小时后,我们拖着疲惫的身体找在景区门口等候的黄师傅,坐上车赶去
九寨沟,因为极摄影的张经理等我们去挑选衣服,明天要进九寨沟拍婚纱,可是一路上下起雨,过分的是居然还下起雪,可能是受风寒,可能是有点晕车,也可能是高原反应,总之,老婆坚持不住了,一路吐到九寨沟
晚上9点半终于到达极摄影婚纱店,张经理和其他员工都在等我们了!和化妆师rita商量着选好衣服后,我们回到预定好的红叶青年旅社,睡下的时候已经是凌晨1点了,
九寨沟口的街上还是灯火通明,好想逛街,可是太很累了,迷迷糊糊就这样睡去了。
这次去
四川玩,一个很重要的任务就是拍婚纱照。在第二天整天的拍婚纱照中,当四面八方的游客非常钦慕我们在这里拍婚纱照时,我知道,我已经把老婆的芳心彻底征服:)等我们全部拍好后,差不多已经快晚6点了。换下服装,我们坐观光巴士去荷叶寨,未来的两天我们打算住九寨沟的荷叶寨,省去后面两天进九寨沟的门票(310元*2*2=1240元)。一到荷叶寨的王阿姨家,她正在给我们准备晚饭,一个凉拌茄子,一个炒大白菜(很辣的),一个炒香肠,味道还是不错,王阿姨人特别好,不断给我们加饭,这顿饭吃的很饱。
晚饭后我们到寨子周围转了转,不敢走出寨子。我们爬到寨子后面的小山坡上,看看时间,哇塞,都8点半了,怎么天还是亮着的?我们的第一反应就是是不是手机的时间坏了?后来想想可能是高海拔地区光照时间比
浙江长的原因吧!天全黑前我们走下山回到王阿姨家,借了她的电脑拷贝了下图片,边拷贝照片边和阿姨聊天,从格萨尔王到仓央嘉措,从藏历新年到农历新年,从九寨沟的退耕华林到现在的股份分红,了解了很多他们这边的风俗和他们家的情况,第二天很快就这么过去了!
7月26号,来
四川的第三天。早上一起床,王阿姨就端出酥油茶和大饼。以前听说有很多第一次喝酥油茶的人觉得酥油茶不好喝,但是我们却不觉得。一碗喝完我们还冲了第二碗、第三碗,喝到满足为止。王阿姨说:正宗的酥油茶是由酥油+奶渣+青稞粉+清茶泡制而成的,可能他是怕我们外面的人喝不习惯,特意加了大大的一勺白糖(也可以加盐)泡着喝,味道香浓但是又不失清茶的清新。
白天的行程非常紧,我们从荷叶寨出发,走栈道,第一站就是盘景滩,然后是芦苇海,双
龙海。紧接着是火花海,和树正群海。一路照片拍过来,所以我们走的太慢,本来1、2个小时的路程,我们却走了5个多小时,到树正寨的时候已经快下午2点半了,为顾及明天的行程时间的安排,于是我们决定坐观光车去原始森林往下玩日则沟,也就是Y字形右边的路线。日则沟第一站是原始森林,到原始森林,我们又感觉有高原反应了,稍稍休息了下,我们在原始森林里转了一圈,这里人与自然是这么的和谐,整个九寨沟不论什么角落都看不到垃圾,而且什么小鸟啊,松鼠啊随时都会在你身边乱蹿。从原始森林出来,我们本打算走木栈道下去天鹅海和芳草海,但是工作人员不需我们走木栈道了,从原始森林走到天鹅海和芳草海要2个多小时,所以他们为了游客的安全,下午3点就开始封木栈道,由人在木栈道路口把守,其他工作人员走栈道清理游客,确保不会有游客由于没有走出栈道而被滞留在景区内。于是我们只能走观光车下行,不过司机师傅人超好,说车子开到天鹅海的时候放慢速度让我们好好看看,拍拍照,到芳草海的时候还特意停车让我们下来拍照。拍了一会照片后,我们上车下行来到箭竹海再乘车下行,来到熊猫海,此时海子边上已经没有游客,我们下来抓紧拍了几张风景照,被此处美景吸引,心里盘算着明天直接乘车到这里再好好玩。在车上途径老虎嘴的时候,司机师傅说这里是看下面五花海全景最好的地方,但是我们不能再这里停车,你们现在可以拍拍照,明天可以再来这里看,于是一阵“咔嚓咔嚓”声。车行至珍珠滩,司机告诉我们,你们现在可以下车玩珍珠滩,玩下走,不走回头路,下到镜海停车场上车,一下车,我们就被珍珠滩的景色震撼了,我赶紧拿出三角架,一张一张的拍起这里的水。然后步行1个半小时,我们走出珍珠滩,到镜海停车场上车下行来到镜海。从镜海出来,已经是下午6点多了,我们坐上观光车,直接到早上出发的第一个景点——盘景滩,再步行几分钟回到荷叶寨.。
等晚上回到王阿姨家,她已经在给我们准备晚饭了,吃过晚饭我们和他们家聊天,不聊不知道,一聊吓一跳!他们在
九寨沟里面的寨民,以4口之家而论,一年一点都不干活,都有7、8万的收入,家里稍微做点小生意,一年十几万不在话下,妈呀,和他们比,我等都是穷人啊!!
7月27号,到
四川的第4天!昨天已经和老婆步行到树正寨就坐车去日则沟的原始森林了,今天我们打算也是直接走路到树正寨,把树正沟剩下的犀牛海等玩下后去则查洼沟的五花海,再转到日则沟把昨天剩下的美景看看。今天就要离开王阿姨家了,她人超好,我们背了两个大包,一个包装着衣服等洗漱用品,她说我们这包用不上的行李带到极摄影店里,因为我们晚上出沟后要去取婚纱照的。早饭吃完临走的时候,我拍了几张他们家富有特色的装修。
为了节约时间,我们早上出发的时候没有走栈道,而是选择了公路,从不同角度看昨天走过的美景自然有一种不同的味道。昨天走到树正寨用了5个多小时,今天我们一路小赶,采用了1个小时就走到树正寨了。然后经过犀牛海走到了诺日朗游客中心,在这里我们坐上去
长海的观光车,由于长海我们拍婚纱已经去过,我们打算就不再去了,直接到五彩池下车。五彩池,因池水呈现不同颜色而得名,可惜我们来的时候水少了点
看完五彩池我们就直接坐车去日则沟的熊猫海,就是昨天的一瞥就觉得它很美的地方。沿栈道下去是熊猫海瀑布,我们稍作停留后就又去
九寨沟最精华的景点——五花海,虽说拍婚纱已经来过,但是它的美是怎么也看不够的。就在这里我们丢了一个价值3000的相机镜头。惨!!!
晚上是在
九寨沟口红叶青年旅社住所的,老板人不错,虽然正值旺季,但是还是以稍微便宜的价格给我们留了房间,匆忙的去极摄影取了婚纱照和早上王阿姨带出来的包包,马上就要去看晚会《藏谜》,是司机黄师傅给我们买的票,本来150一张,他们去定可以稍微便宜点,结果他给我们买到很好的位置,才120一张。《藏迷》是中国首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇,涵盖了藏族各个地区、各种风格的歌舞乐表演。共分为四场,第一场:朝圣;第二场:劳动;第三场:赛装;第四场:轮回。***1/323943,0,0,***这个链接有很多《藏谜》的介绍和照片,大家可以细看!我这里就不多赘述了。
上篇完。

下篇草原上的花季盛宴
关键词:
若尔盖大草原、盛大的花海、花湖、郎木寺、天葬、九曲黄河第一湾的朝花夕拾……

草原向我们展示它那充满魅力的线条,近、中、远三个区域主次分明、明暗有韵。

一只牦牛站在山岗,威风凛凛的看着我们这些外来户,仿佛在提醒我们要留意谁才是这里真正的主人。

不知名的野花,争先恐后的在这个季节竞相开放,让我深刻理解什么叫百花争艳!

天苍苍、野茫茫。风吹草低见牛羊!走在这片天地下,顿时感觉自己的渺小和自然的雄博大!

清晨的郎木寺烟雾缭绕,香火旺盛。空气中袅袅梵音飘来,让人有清新脱俗之感。

这是郎木寺后山的山神,藏民们许下虔诚的信仰。期许保佑这一方水土风调雨顺。

看了郎木寺庙堂的屋顶之后,你就能深刻明白什么叫金碧辉煌。屋顶全部用纯铜浇筑,在阳光的照耀下熠熠发光。

这是郎木寺大殿前的木雕。全部手工雕刻、画描。上面布满了吉祥
八宝图、金刚、度母、白象、大鹏鸟等佛教图案。你想象一个门厅如此,里面的装修和佛文化内涵会是何等的丰富!

七月花湖的花已经基本谢掉。环湖有一条长长的木栈道,围绕着这颗
若尔盖草原上的明珠。

当你不身临其境的站在这样的草原,你就无法完全体会这的花季盛宴的排场有多大、有多闹!真是野花一泄千里!

我们又看到了这些熟悉的面孔,这是另一处的山神,同样也承载着藏民们满满的愿望。

天地辽阔,在这里,黄河与白河汇合,形成九曲第一大转弯,隔河与
甘肃省相望。

登高临远,但见黄白二河争流,蜿蜒而去。夕
阳西下,晚霞映红了九曲第一弯。

当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。人在岸边,会莫名感慨光音如斯!

这是一条灵狗,明天早晨,它会在这海拔3600的高度爬上山顶,远观云海,当云海散去,它又会慢慢的踱回山脚。在它禅坐修身的时候,我真的不忍打搅它,生恐惊扰修行,惹来无尽祸害。

灵狗每天面对的就是这样的云蒸霞蔚、气象万千。也许若干年后,它真会羽化登仙,飘然而去。

太阳终于升起照亮了远处的山脊,我昨天拍夕阳是爬到了亭子上面最高点。在高海拔爬山可不是件轻松的事。

一阵风吹过,河面上的水汽不断的爬升而过,水汽在太阳的照耀下,真是美极了。

田园牧歌,住在这里的人过着与世无争的生活,但他们有自己的满足,自己的幸福感。

让我们最后再看一眼这七月的草原,分外妖娆,美艳不可方物!

【卓玛】
亚东
草原的风,草原的雨,草原的羊群
草原的花,草原的水,草原的姑娘
你有一个花的名字美丽姑娘卓玛拉
草原上的格桑花
你把歌声献给雪山养育你的雪山
你把美丽献给雪山养育你的雪山

游完
九寨沟,我们的下一站就是去郎木寺,途径若尔盖大草原,这本来就是我们计划之中的一个景点。7月28号,早晨吃过早饭,黄师傅就驱车带我们上路了。由于时间充分,我们在去郎木寺的路上,去参观了九寨天堂五星级的大酒店。九寨天堂这个五星级的酒店一个特点就是它的天花板都是钢化玻璃结构,外面看不见里面,但是里面能看见外面!光照很好,有个很大的室内花园!在九寨天堂的一张留言墙上,老公留了张纸条:冲❤峰❤在九寨沟
从酒店出来途径甘海子,但是这里不能在路上停车,黄师傅本来想偷偷在边上停下,马上就出现一个交警,指着我们说:不能停车,知道不?黄师傅说被逮到会没收驾照的。所以很遗憾的没有拍到照片。
在川主寺吃过午饭后,我们很快进入了
若尔盖大草原,我们计划到草原总要骑马,于是在尕里台我们找个骑马场,过了下骑马的瘾。后来去花湖,还有九曲黄河第一湾都可以骑马,而且,价格便宜很多。我和老婆大呼哀哉!
第一次近距离的看牦牛,很是兴奋,后来进入草原后,发现几乎一路上都是牦牛、羊和马,甚至有些牦牛和羊等索性在我们的公路上散步,车子开过还不慌不忙的走着,穿过草原的公路都设有“动物
通道”的标志,所以所有从这里经过的车子都会注意马牛羊,有动物在路上,都会让它们先过,听黄师傅说,你撞死一头牦牛,保险公司是不赔险的,你还要赔偿牧民10000多块钱,并且比赔钱后那个死掉的牦牛还不能给你拿回家。所以他们都会特别注意动物!
傍晚的时候,我们的汽车穿过
若尔盖大草原,一头扎进了郎木寺这个小镇。郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。这条一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。晚上吃完晚饭去逛了下青年旅社,居然在这偏远的地方居然遇到了老乡,让人顿时有人生何处不相逢的感慨。
7月29号,早早的起来去了郎木寺参观。买了票听说有天葬,从没有听说过天葬,就跑到天葬台去看了。等好不容易赶到,天葬已经基本结束了,场面非常血腥,一只只吃饱了的硕大秃鹰慢慢的爬到高处像滑翔机一样飞走。顺着原路,我们参观了郎木寺里的经堂,经堂了富丽堂皇,珍贵的唐卡、帷幔、佛像比比皆是,让我再一次感受到了信仰了力量。
出了郎木寺,按计划就是去九曲黄河第一湾了,途径花湖。花湖位于
四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。我们7月29号从郎木寺出来,去九曲黄河第一湾的路上玩的,可惜我们去的时候花湖的花已经谢的差不多了,遗憾!。
等我们到了
唐克的时候,时间还早,我们就跑到九曲黄河第一湾去看日落的。一直等到九点多钟,太阳才完全晃到山下去。这是,天空一片彩云,黄河在逆光下显得格外美丽。夕阳无限好啊。风尘一天的我们晚上去吃了顿黄河鱼大块朵姬犒劳了下自己。这地方晚上的旅馆电压不稳,看电视的时候一跳一跳的,旅店的老板号称他店里有发电机供不时之需,结果折腾了半天还是不稳定。热水还是有的,洗了个热水澡就睡了,明天是我们旅程最后的一天了。
第二天四点多钟,我们就起床了,为的是去看日出。没办法,为了拍到好照片,就必须早出晚归。结果我们很幸运等到了日出还有云海。真是太美了。有一只狗,每天从山脚爬到山顶,望着茫茫云海,思索这宇宙和狗生的的哲理。让我实在是太佩服了!不仅感叹这地方连狗都这么有灵性!
当我们折返回九寨黄龙机场的时候,又一次次遭遇到了一片片花海,一群群牛羊一队队的马帮,一张张黝黑的脸庞和一顶顶漂亮的
蒙古包。这次旅程给了我们很多新鲜很多的惊喜。也给我们下次出游埋下了蠢蠢欲动的种子。转山转水转草原,期待与各位相逢在下次不经意的旅程中。

• 浅秋路上(2014国自驾川北阿坝环线:松坪沟—黄龙—九寨沟—若尔盖—红原—达古冰川—毕棚沟)

先看图再说话,一贯的记录方式。 愿意分享出行经验的朋友可在新浪微博@芸小熊,我们一起探寻更多的自然美景。 图片预告 2012年拿起单反之后,每一年我都期盼着国庆长假,因为喜欢秋天,可此时的 中国 人民都放长假,都在出门,于是,我不得不每年将年休放在此时提前错峰出行。 2012年,国庆前十天到 西藏 ,大家进,我们归; 2013年,国庆前两天自驾 额济纳旗 ,大家进,我们归; 2014年,国庆前一周自驾 阿坝 环线,大家进,我们归。 除了叶未黄,一切都是那么正常,路上不拥堵,随心所欲,美不胜收。 阿坝 环线是临时决定的,本来计划是

芸小熊

• 自驾川北&甘南

决定此次出行仅在一瞬间,商量行走地点仅需一小时,计划游荡路线仅用一晚上。两人兴奋的研究到凌晨三点,什么休养生息,什么乖乖女不折腾,全都靠边儿玩去!甚至琳说咱们睡到自然醒直奔机场,看最近的一班飞机飞哪儿咱们就去哪儿吧!头一次发现水瓶姑娘野起来比射手还不要命。你们说这可以算是说走就走的旅行吗? 第一天: 北京 - 成都 - 理县 经过三小时十分钟的飞行我们降落在了 成都 双流 机场。随后租上车一路狂奔近二百公里到达桃坪羌寨。原本沿路想去的 都江堰 、 青城山 、 汶川 ,甚至温泉小镇古尔沟都成为过眼云烟。庆幸没有预

cyf1986