Nov

娃娃也要去旅行

呼伦贝尔

(奇乾—白鹿岛)部分已调整至首页中

为什么要去
呼伦贝尔  环线?

——穿越
中国  最美丽的草原和森林;

——感受夏秋两季的景色分明,却同样摄人心魄;

——倘佯在数百公里长的边境线上,在
中国  其他地方几乎不可能实现;

——与长着
俄罗斯  人面孔、说着东北  话的大爷大妈聊天;

——邀约几位朴实、敬业的司机师傅,沿途神侃奇闻轶事。

————————————————记忆的分割线—————————————————

场景切换回中秋节前夕————

“去看草原吗?”

“草原?!没有草的草原看什么?”

“去看森林吗?”

“森林?!哪里的森林?”

“喜欢麦田吗?”

“草原,森林,麦田,这是哪里啊?”

呼伦贝尔  ”

“。。。。。。”

之后的几天里,设计线路,翻地图,查资料,做功略,联系车,订机票。。。

【关于线路】:网上写到的
呼伦贝尔  有几条路线可以走,大部分常规的线路不包含去往满归方向,当看到伊克萨玛国家森林公园浓浓秋色的图片时,欲望在内心滋长,加之对神秘奇乾的向往,最终决定走个环线(北线)。
呼伦贝尔  环线:

9-30
北京  —海拉尔  —陈旗 (宿陈旗)

10-1 陈旗—金帐汗—
额尔古纳  —根河  湿地—根河  市 (宿根河  )

10-2
根河  市—金河镇—牛耳河—满归  (宿满归)

10-3 满归—奇乾—白鹿岛—莫尔道嘎  (宿莫尔道嘎)

10-4 莫尔道嘎—太平—月牙泡—老鹰嘴—
临江    (宿临江  )

10-5
临江  —(10km徒步) 室韦  —九卡—七卡—五卡—黑山  头—满洲里    (宿满洲里  )

10-6
满洲里  —国门—套娃广场—扎赉诺尔煤矿—海拉尔  —北京

【关于费用】:此费用是依据我们此次的实际行程,包车,住宿,餐饮,娱乐为依据核算的,出行时间不同(机票价格浮动),交通工具选择不同(飞机,火车,自驾),线路差异,住宿地点不同,饮食要求不同,娱乐项目增减均会对总费用带来影响,仅供参考。

【关于包车】:窝里的蜂蜂们去过
呼伦贝尔  的还真不少,夏季,秋季都有,每篇游记读来都别有一番滋味,而且信息丰富。“沐玛”帖子里提到的佟师傅不光网上名气越来越大,而且在当地跑旅游的师傅里也算是出道早的,好多师傅们的生意都是佟师傅介绍的,陈旗跑旅游的都认识他。这次也不例外,电话打过去佟师傅已经有约在身,但依旧耐心的跟我探讨设计的几套方案,反复修订线路,并帮我安排了非常朴实,厚道的两位师傅。在此,谢过佟师傅的热心。一般的线路每天行程在300 km左右的费用大致500-550元/天,司机包油费,过路费和自己的住宿,吃饭是由游客支付的。如果每天的线路较长或有比较复杂的路段,司机一般会在总费用上酌情加些。车型上,跑呼伦贝尔  这条线路对车辆的要求并不很高,大部分是砂石路,一般的轿车都可以,越野车基本很少见,小型的商务车可以接待5-7人的团队。我们这次的车辆是捷达和比亚迪F3,感觉捷达更经折腾些,上个大坡,过个小河,走个搓板路,优势很明显。(画外音:敖师傅的车底盘,轮胎均改装过,通过性非常好!)

———————————————别走开,精彩马上开始!—————————————

【D1】9-30  夜,正浓时
北京  —海拉尔  东山机场—30 km—陈巴尔虎旗

当发丝被略带凉意的微风轻轻吹向耳后,我已踏上这片广阔的土地。敖师傅缓缓地开着车,耳畔飘来
乌兰  托娅《呼伦贝尔  大草原》柔美的歌声,夜幕下的海拉尔  ,霓虹闪烁,各色俄式风格、蒙古  特色的建筑彷如夹道欢迎的姑娘小伙儿,列队两旁。路中间隔离带整齐的排列着饱含蒙古  族古老故事的雕塑,像一幅长长的画卷展现着这片辽阔大地的久远神秘。视线慢慢开阔起来,车驶向陈巴尔虎旗  。。。

住宿:到达
海拉尔  时已经入夜,考虑到师傅家都在陈旗可以回家住,加之陈旗住宿相对便宜些,所以没有在海拉尔  住,直接前往陈旗。原本今晚的住宿地点订在佟师傅家的“陈旗家庭旅馆”,但由于佟师傅的客人已经住满,于是敖师傅驱车带我们入住陈旗的“巴尔虎宾馆  ”,由于是深夜入住,加之付师傅的小儿子小付师傅也是当地跑旅游有名的司机,老付头出面帮我们砍了砍价格,前台给足面子,标间:100元 /间,房间很是干净暖和,房型布局类似如家之类的快捷酒店,值得推荐。
巴尔虎宾馆

地址:
陈巴尔虎旗  巴彦  库仁镇中央大街人民银行对面

电话:0470-2358888 15847032555

【D2】10-1 初识秋色
陈巴尔虎旗   –20km–达尔吉岭寺–18km–金帐汗路口–100km–额尔古纳  –3km–根河  湿地–130km–根河  市

太阳公公在草原上似乎有着早起的习惯,6,7点已经红彤彤的张开双臂来拥抱你了。昨晚,敖师傅说早上去喝锅茶,这是当地的特色,一定要尝尝。收拾好行囊走出宾馆,迎面来个大汉,跟敖师傅寒暄着,原来是之前一直联系的佟师傅,他这次十一也带了一批游客,今天跟我们的行程一致,上前握手,道谢,合影,愉快的旅程即将开始了。

• 疫下之秋,鉴黄实录||与子同行之自驾呼伦贝尔&大兴安岭

前言,可以不搭后语。 2020.10.04下午四点。晴间多云。 云朵很大,太阳透过缝隙探到地面上,黑色的土壤,青绿的草地,金黄的菜花,在偶尔透下来的阳光下,熠熠生辉。风也很大,云朵快速地移动着,太阳的光点也不断的移动着。大地像一幅流淌的画卷,不断在道路两旁翻动。。 G331上面,从 额尔古纳 到 室韦 ,我开着一辆20w公里叽嘎作响的途观,不断的追逐着跑得更快的夕阳的光。媳妇和儿子在后排吃着零食,开着玩笑打闹。那一刻,我无比清晰的感受到了幸福。 不远万里,我们就是为了看这些风景吧 若你时间有限, 阿尔山 请直接去驼峰岭,

大王叫我去巡山

• 江山远阔,人间值得|从阿尔山到呼伦贝尔

写在前面 说起大草原,人们首先想到的会是 内蒙古 。很久以前去 木兰 围场,以为 内蒙古 就是这般如此。而直到有一天,听了一场呼麦的演奏,心绪一下便被带到了那一片辽阔之中。那个乐队有一个好听的名字,叫做 额尔古纳 ,从此心里种了草。 很多人喜欢春夏去草原,而我更喜欢秋天。 内蒙古 算是国内秋天来的最早的地区,当秋风乍起, 内蒙古 的天空变的清澈高远,湖泊更加湛蓝宁静,草原披上金黄,林海五彩斑斓。此刻 内蒙古 的一草一木、一山一水都散发着苍茫、辽阔、浓重而又温暖的秋意。从 阿尔山 到 呼伦贝尔 也就变成了童话世界:

刀刀

• 呼伦贝尔+阿尔山小环线--9月初自驾8天游

线路和行程 我们是2020年9月初去的 呼伦贝尔 ,两个人,从 武汉 出发,不算出发当天,实际玩的时间8天。自驾游最重要的就是线路,先介绍我的行程。 线路方面, 呼伦贝尔 的线路基本就是北线和南线两条线路,都是从 呼伦贝尔 的首府 海拉尔 市区出发,往北边走就是北线,往南走就是南线。不论你是走北线还是南线,一般都是走环线,避免走回头路,如果你像我一样两条线都玩到,那就是在地图上走一个8字型, 海拉尔 就在8字的正中间。很多路属于小路,在百度地图上不一定找得到,你可以参考我下面的google地图,分为南线和北线,蓝色是我走

Catfish

• 自驾呼伦贝尔,超级有意思的秋季小众攻略,你要一起吗?

为什么要在秋天来呼伦贝尔 呼伦贝尔 的秋,实在是太短暂了,这里的秋景仿佛是被压缩了一样,所以格外的浓墨厚彩,令人惊艳。翠绿的草原刚刚褪去颜色不久,厚重的大雪就覆盖了一切,然而这一切仅用了一个月的时间。所以抓住这稍纵即逝的美好,赶快启程 ,说来就来,看那南归的白天鹅,挺立的白桦林,憨态可掬的驯鹿,金黄的落叶,所有的一切,构成了那令人迷醉的 呼伦贝尔 的秋~~~ 价格超划算 中国 的美景千千万,但是 呼伦贝尔 的美景一定要算,尤其是在夏天,绿色的 呼伦贝尔 大草原成为了所有人的心之向往,大家纷纷来草原上打卡,来一

maxidea--天天

• 层林尽染,来自呼伦贝尔的金秋巡礼

对内蒙的万般情结始于金秋 “那里的天,比别处的更可爱。” 当我看到老舍先生写的这句话时,我就忍不住心动,想去看看他书中的 陈巴尔虎旗 草原,想去看看那里的天是不是真的那么可爱,连老舍先生都忍不住赞叹。 很多人会选择在夏天去到内蒙,这个季节的 呼伦贝尔 大草原,绿的沁人心脾,也可以参加祭敖包等 蒙古 族的大型活动,但我却选择在秋天来到这里,当满眼的绿意褪去,染上秋色的内蒙,又会带来怎么的惊喜呢?不妨跟我一起,来感受一下 内蒙古 特别的打开方式~ 我在草原野餐,感受莫日格勒河的温暖;在金色的湿地 额尔古纳 ,遇

西西里玩不停