Oct
2011
Edwin和Judy的新西兰中土之旅
2011.10.13发布·11.3W阅读
彭的最终幻想 2国6城

一直以来有一个梦想,要带着心爱的人去周游全世界 在最美丽的天空下,自由驰骋

新西兰

2011.01.18 ·23天

20000

一直以来有一个梦想,要带着心爱的人去周游全世界

在最美丽的天空下,自由驰骋
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10544.html    ,是这个梦想的起点

追梦 在
新西兰  的天空下

------Edwin 和 Judy 的中土之旅

(一本不曾出版的书的序)

一直以来有一个梦想,要带着心爱的人去周游全世界

在最美丽的天空下,自由驰骋
新西兰  ,是这个梦想的起点

第一次看见纯净到毫无瑕疵的
新西兰

就爱上了这片传说中的净土

去过
新西兰  的人是幸福的,因为这里是全世界旅行者的圣地

不过另一个烦恼也不期而至

因为从此世界上大部分的旅游地将变得索然无味

本书记录了Edwin和Judy中土之旅的点点滴滴
新西兰  之后,下一次旅行的目的地在哪

对他们来说真的是个难题了

世上最快乐的事情莫过于和朋友分享旅途的快乐和经验,大家如果去
新西兰  旅行需要什么信息和建议的话可以联系我:

MSN & Email :mailto:***(***)  新浪微博: 彭的最终幻想

也欢迎大家访问我的博客
***8

2010年8月17日 开始  漫长的准备

想去
新西兰  其实源于一个早就看过的新西兰  旅游宣传片《100% Pure New Zealand》,片中有如童话般的景色让人对魔戒中的中土世界充满了向往。不过由于国内尚有稻城  ,甘南  甚至西藏  尚未游遍,所以暂时没有纳入议事日程。直至今年,情况发生了变化。

一直以来自觉欠了Judy一次蜜月旅行,在结婚周年之际开始筹划,但国庆长假由于时间仓促已经没法成行,下一个合适的时间就是圣诞节和春节,圣诞节虽然对于Judy和我是比较合适的请假时间,但总觉得一周左右的时间实在是有点紧凑而不尽兴。而且时令已经入冬,国内屈指可数的几个摄影圣地都不在最佳的季节。经过多番比较和研究最终决定出国游,时间定在春节前后,这样加上春节长假有接近3周的时间。而地点,北半球都在冬季不做考虑,自然的就想到了南半球,
非洲  过于刺激有安全问题,澳大利亚  又太大,于是新西兰  成了最佳的选择。

做出去
新西兰  决定的时候,我对新西兰  是什么样子除了宣传片中的3分多钟介绍之外完全没有概念。经过两个多月的资料搜集,攻略学习和Google搜索,发现新西兰  确实是最佳的选择,尤其是对于Judy和我这样的色友。和背包兔以及磨坊中很多精彩的攻略一样,自驾游也代替跟团游成为最终的交通方案。开始做计划的时候Judy正在巴西  出差,也就没有告诉她,想等一切都准备好了后作为结婚周年的礼物,也算是个小小的惊喜吧。Judy回来之前,每天晚上和周末都有大把的时间可以用来做研究学习,Judy回来后所有的工作只能转入地下,有时候在书房偷偷的弄,还得担心Judy查岗,不过幸运的师一直都没露馅。

参考了很多网友的游记和攻略,也从当当网买了一些书,其中一本 《Lonely Planet》的帮助最大,不仅对景点有详细的描述,还对食宿有很大的参考意义。另一个重要的工具是Google Map,街景预览功能让你可以提前看到现场的状况。经过一个多月的详细调查,已经基本做到了对
新西兰  南岛景点和自驾路线了如指掌,甚至有了“不到万不得已,绝对不用GPS”的冲动(实时证明GPS还是需要的,可以节省很多时间)。这期间发生过最大的事情就是基督城  的大地震,不过好在没有太大的影响。结婚周年这天,将计划形成作为礼物送给Judy,对原本哭点甚低的Judy来说无异于是重型催泪弹。

接下来的事情就比较简单了,开始逐个实施计划,以下为大事记:

2010年10月13号 在观察了两个多月
新西兰  航空的票价走势后,没有等待签证结果就果断出手在8060的价格购买了往返基督城  的机票,当然这得感谢Judy的英明决定。后来的票价走势证明这一决定无比正确,甚至直接拯救了我们的旅行计划,因为到了11月10号拿到签证的时候,所有经济舱基本售罄,只剩下2W以上的公务舱机票,这是我们绝对不愿承受的价格。

2010年10月29号 最后一个住宿预订Nelson Lake Park的Top House确认了我们的预订。我这个人比较急性子,考虑到1月底对于
新西兰  来说是旅游旺季,有些地方住宿相当紧张,所以早早的就按照计划开始预订宾馆,一开始只是打算把周末的几天的住宿给预订了,结果在预订最想住的Oamaru的Old Bone Backpackers时被告知已经被预订满,原因是正值周末,有一对新婚夫妇包了整个旅馆举办婚礼。懊恼至极,此处Old BoneBackpackers是多个攻略极力推荐,背山靠海,价格又实惠,是不可多得的赏景之处。此行无缘一住甚是可惜。一怒之下将所有需要预订的旅馆都预订了。计划已经斟酌再三,基本不会再做修改,权当强制验证计划执行成功  率吧。顺便将几个要预订的游玩项目Abel Tasman的Water Taxi 和皇后镇  的瓦尔特农场游定了下来。

2010年11月2号 在APEX预订了两厢福克斯。原本打算省钱预订2002年的日产阳光,后来考虑到安全问题,在Judy的劝说下改成了两厢福克斯。毕竟开福克斯开了3年,对这个车型会比较熟悉一些。价格是NZD 56 一天,含税和基本险。

2010年11月10号
成功  拿到新西兰  签证。采用的是寄签方式,其实新西兰  签证相当简单,大致流程如下:

1 耐心填完1017 和 1027表格,这个表格Google上搜索可能有很多版本,直接发邮件给

*** 索要最新的版本即可。

2 准备好足够的存款证明(存款证明在签证核发后领事馆会返还),我和Judy是以家庭为单位申请,申请费只要一份。处于安全考虑存款证明我们按照每人6W的标准开了12W。

3 比较麻烦的是户口本和结婚证都需要提供原件,并且要专业的翻译公司翻译并盖章,我和Judy是自己翻译了后找翻译公司敲的章。一个章50,这个生意相当的有前途。身份证原件是不收的,所以理论上也不需要翻译件,我们提供了复印件和翻译件,不过没找翻译公司盖章,也没事。

4 签证费是通过邮局汇款。这个领事馆的人回信的时候会给你汇款的方式。

5 所有的申请材料和文档原件,联通签证费的汇款水单邮寄到
上海  新西兰  领事馆。剩下的就是等待,我是10月22号寄出,10月26号领事馆发信给我说是开始受理,11月10号拿到快递回的签证和所有提交的原件。可以说是相当的顺利。

对了晒一下此行的整个路线图:

出发前制定的计划,后来基本是100%执行的。

1月23号  当地时间上午10点到达
基督城  ,晚宿Hotel So. 这个天的住宿比较值,定到了特价房 NZD 69,算是我们在整个行程中性价比最好的一站了。下午在基督城  闲逛,看大教堂,河边的公园还有Arts Center. 抽空去APEX确认一下驾照公证件是否有效。

1月24日  早上8点去APEX拿车,然后去机场附近的一个大超市购物,去这个大超市的路上有个
中国  超市,顺道买一些米和调料。购物完后上路,本天的行程是一路向西穿越亚瑟山口  后到达Greymouth. 晚上住在Greymouth的YHA。这一天要准备好26号在Abel Tasman的干粮。后面两天时间行程紧张,可能时间不够。

1月25日  本日沿着西海岸一路北上,路径Punakaiki 和 Westport. 最后到达Nelson。 晚上住的是Nelson YHA.

1月26日  早上9点前赶到Marahou ,1个小时路程, 船发钱半个小时到达,需要早点出发6:30 左右。预订的是Aqua 9点出发的第一班 Sea Shuttle. 由于这天的涨潮时间是8点40,所以没办法在Tonga Bay 以北的地方下船,只能在Tonga Bay下船。然后一路向南徒步到Torrent Bay. 晚上住在Anchorage Hut. 这天比较艰苦一些,要住
大通  铺了。

1月27号  早上看过日出后在海滩闲逛,中午11点45回程的Sea Shuttle. 提前半个小时到达。船到Marahou后开车向南到距离Nelson Lake Park 9公里的Top House. 这天晚上住的独立的小木屋,在半山腰上。 路上经过一个超市购买当天晚上的食材。

1月28日  本日是整个行程中开车最长的一天,依然沿着西海岸公路,到Greymouth超市大采购后继续向南,直到Fox Glacier (
福克斯冰川  ),根据天气情况确定晚上要不要去Lake Matheson拍库克山  日照  金山  倒影或者西海岸拍日落库克山  。本日住的是Ivory Towers 在靠近Lake Matheson的一个小木屋。

1月29号   比较纠结,还没决定是否要定直升飞机直接上冰川的活动。 这天主要是冰川附近的徒步,晚上依然首选Lake Matheson拍
库克山  日照  金山  倒影。晚上早点睡觉,第二天又是早起和一天的车程。

1月30号  早上早起在Lake Matheson拍拍晨雾。6点。 吃过早饭后出发前往Wanaka. 这一天经过西海岸和Hassat
山口  的很多著名景色。晚上住在Wanaka的YHA。这一天路上没有加油站,要提早加满油。

1月31号 这一天的主要行程就是Rob Roy Glacier Track, 其余的时间用于Wanaka 闲逛,还有Puzzle World。晚上早点睡觉

2月1号  又是一天早起,主要原因是定了
皇后镇  瓦尔特农场游,12点蒸汽船出发,争取11点到Deco Backpackers 停车。这一天有两条路可选,一条山路60多公里,一条国道100来公里,预留3个小时在路上,早上尽量7点过出发。从瓦尔特农场出来后去Deco check in. 傍晚坐缆车去Bob山顶看风景。

2月2号  早上开车去Glenorchy 看晨景,因为不是越野车,无法开到paradise. 开到不能开后返回。下午出发去 Te Anau.晚上住在 Te Anau 的YHA。

2月3号  早上早点出发去Milford Sound.不为乘船,只为拍路上的峡湾风景。中午原路返回到Te Anau采购后沿99号公路南下,晚上的目的地是Bluff. 这里号称是
南岛景点最南端。 这天住在 Bluff Lodge

2月4号  早上睡个懒觉,这天的行程不紧张,争取将沿途所有的
灯塔都找到,傍晚到达Nugget Point 拍灯塔夕阳。 晚上住在kaka point 的Cardno's Accommodation。 晚上早点睡觉,第二天早上要早起拍Nugget Point的日出。

2月5号  早上拍完日出后出发前往 Oamaru,晚上住在Oamaru的YHA. 旁边有大超市,后面两天的Mt Cook和Lake Tekapo都是纯景区,没有超市,这里需要大采购一番。 去Oamaru的路上顺便去Old Bone Backpackers 转一下,虽然无缘一住。

2月6号  早上出发前往Mt cook. 路上因为有著名的 Lake Pukaki. 风景无敌。 晚上住在Mt Cook 的YHA,这里是Qualmark评级为5星的背包客旅馆,是个小木屋,有最好的雪山美景。

2月7号  本日的主题是 Hooker Valley 步行道。晚上继续在Mt Cook Yha

2月8号  早上从Mt Cook出发前往Lake Tekapo, 路上路过Lake Pukaki和Lake Tekapo. Lake Tekapo是旅途的最后一张,这里是个安逸的小镇,大部分的旅游大巴只是在中午左右到达这里,游客们在好牧羊人教堂拍照留影后就会继续上路。而早晨和傍晚小镇都异常的宁静。在Mt John顶上俯视夕阳下的小镇,在牧羊人教堂边沐浴阳光,在 Lake Tekapo边散步。这里是个总结一路旅程和休息的好地方。

2月9日  继续在Lake tekapo

2月10号 午后出发前往Christchurch, 晚上8点半踏上归程。

看下来计划的执行率应该挺高的,因为住宿都已经预定了。

一切都准备妥当,只等着假期一到就出发了。

2011年1月22日 起航目的地纽西兰

2011年1月22号,
上海  少有的冰冻天气中,踏着残存的积雪,开始了旅途。筹划了半年的新西兰  之旅正式起航了。由于新西兰  正值夏天,出发时没有像平日一样里三层外三层的保暖,出门才感觉到刺骨的寒冷,好在Judy神勇,迅速拦到出租车,否则可能原本就在感冒边缘徘徊的我会被彻底撂倒。最近由于天气原因,很多同事都在感冒,Judy也是刚刚才从重感冒中恢复,我在3天前开始有咳嗽症状,被所有同事已经认定为感冒初级阶段,后面重感冒,发烧以致卧床不起都指日可期。本来对于感冒发烧这种小病我都是不怎么吃药的,这次却是真心紧张了,如果是一副病鬼的样子去见入境官,一边咳着一边回答询问,搞不好会被拒绝入境的。于是出现了这样的一幕:原本只是一点点咳嗽的我,却整天消炎,止咳,抗病毒冲剂,治感冒的防感冒的药一起上,最后算是勉强维持住了只是小咳的局面。就看飞机上的十来个小时能不能彻底好透了。

早早的到了浦东机场,Check In ,安检后来到了候机厅,一切都比较顺利,
新西兰  航空的飞机已经静静等在下面。希望一直都这么顺。登机后还有个小插曲,有个一家祖孙6口人去新西兰  旅游的,母亲、奶奶和一个小女儿坐在我们前面,爸爸和另外两个年轻人座在几排开外,想和旁边的一对老外夫妇换座位。那个母亲可能不怎么能说英语,就请我帮忙问,结果两个老外和右边两个座位是朋友一起的,婉言拒绝了。

前排的小女孩精力异常旺盛,上飞机后从头至尾高分贝的哭笑不断,让我们上飞机5小时后开始睡觉倒时差的计划彻底报销。无奈之下强撑着一部电影接着一部电影的看着,快到
奥克兰  的时候才勉强昏昏入睡,没想到叫醒我们的却是一条震惊的消息。

2011年1月23日 初入
基督城

机长亲自发布的消息,
奥克兰  正在下大雨,不确定是否能降落,机组将会尝试降落,如果没有成功  飞机将转飞基督城  ,My God!!!!!

基督城  ,知道什么概念吗?那可是我们在奥克兰  转机后最终要去的个目的地,哈哈。如果真是这样了,可以早几个小时到达,还可以免了再次起飞降落之苦。估计这班飞机上所有转机去基督城  的乘客都在暗自偷笑,只是苦了那些目的地是奥克兰  的人。我于是开始祈祷:最好试都别试,直接飞往基督城  。

接下来的事情如我所愿,飞机尝试两次降落失败(感觉也就是象征性的在
奥克兰  上空盘旋了两圈),随后直飞基督城  。一开始我们几个去基督城  的人还在担心能不能在基督城  拿出行李,纷纷找乘务员询问,被告知机长正在协调地面空勤。后来伟大的机长真的搞定一切手续,所有转机去南岛城市的乘客可以直接在基督城  拿出行李,去北岛的乘客只能在飞机上等着。

邻座的
新西兰  老太太郁闷的拿出手机和家人告知可能晚到的消息,还和我诉苦,我却告诉她我们的目的地就是基督城  。老太太挺逗的,对我说:“Congratulations, You arrived”。

和老太太道别后,与Judy下了飞机,报关稍有周折,不像想象中严,看见有人方便面什么的也都顺利通过。比较严格的是关于药品,问得仔细,还得拿出来给入境官看,好在我们有做功课,带的都是Pill( 丸剂),顺利通过。Judy带了个竹锅铲,按照申报的内容范围也属于厨房用品,于是按实申报,和入境官解释了半天也没解释清楚,干脆拿出来,也放行了。
新西兰  对所有可能影响本地生态环境的东西查的还是挺严的。

到货币更换处换了一些纽币,在
新西兰  虽然大部分情况可以刷信用卡,不过有些住宿已经明确通知了要付现金。顺便去机场的Isite拿了好多免费的旅行指南和地图,不过后来一路的经历证明由于我们的准备工作做得过于充分,大部分旅行资料最终都没派上什么用场,最后都带回国做了纪念品。

一番折腾,到达
基督城  的时间提早了3个小时,出了机场的时候只有早上9点不到,酒店正常的Check In时间是下午两点以后,我们行李太多,有两个大箱子,所以还是决定先去酒店。比较了一下BUS和TAXI的区别,发觉差别也就20纽不到,最后选择了TAXI,司机很健谈,会说中文“你好”,看样子这几年国人经济条件改善,来新西兰  旅游工作的中国  人也越来越多。司机还告诉了我们一个消息,我们定的酒店 Hotel So已经改名字了,就上个星期的事情,不过大家还都习惯的称其为Hotel So。我比较关心几个月前的大地震的影响,就问了司机,被告知影响还是很大的,城里到处在重建,随便逛逛就知道了。一路上的景色和想象中差不多,人少,车少,树多,除了市中心外都是别墅。我们还在纳闷怎么路上都见不到什么人,后来才想起,这是星期天早晨的9点,人多了才怪呢。

到了 Hotel , 还算不错,我们定的房间前一天没人住,可以Check In。这个酒店是网上订的一个特价房,双人大床+卫生间+平板电视+吹风机+熨斗+很多其他时尚的配置,价格却只有59纽,算是性价比超级高了。可是一开房间门我们却傻眼了,酒店网站上的图片完美地运用的镜面成像的原理,将墙上的一面镜子的作用发挥到了极致,但房间的实际尺寸却是迷你到可爱的程度,连放个行李的地都难找。不过还好,宣称的配置都有,虽然大部分都用不到,尤其是那个平板电视,从头到尾就没开过。

飞机上没怎么睡觉,实在是有点撑不住,也不管什么时差不时差了,闷头先大睡了一场,一直到了下午3点才起,和Judy商议了一下,打算先去APEX检查一下租车的手续,看看驾照的公证书能不能用。本来APEX的营业厅是离酒店很近的,走到了以后发现门是关着的,门上有个告示和地图,原来因为地震的原因改地方了,地图上看貌似离老的营业厅也不远,决定走过去。走了两条街发现和地图上描述的路名不一样,遭遇了在
新西兰  第一次的迷路。迷茫了一会最后是麦当劳的一个热心的印度  小伙帮的忙,在谷歌上搜了一下并打印了地图给我指路,雪中送炭啊,真是倍感温暖。其实我们走的路线没错,只是APEX留的地图省略了所有的小路口,我们只需按原路再走15分钟就能走到。

终于在一个小路上找到了APEX,一个停车场中停了好多待出租的车,手续很简单,拒绝了几个鸡肋的提议后信用卡一刷了事,前后不超过10分钟。我们原本是打算明天再拿车,不过估计是那个接待员不想送车到酒店或者到酒店接我们,就劝我们今天拿车,总的时间还是算18天。经不住劝的我们就答应了,不过最终发现还是亏,我们今天根本就用不到车嘛,白搭进去一晚上的停车费。

接下来是提车,接待员把我们带到车前我们傻眼了,明明定的是两箱FOCUS,摆在我们面前的却是一辆老旧的日产阳光。回办公室重新查了预定记录后确认是接待员搞错了,我最早的订单定的是阳光,因为觉得福克斯操控比较熟悉就发邮件找APEX的人把车型换成了福克斯,后面接手的人不清楚。不过也算因祸得福,拿到 Judy最想要的红色小福。Edwin 和Judy 的中土之旅 008

提早了一天拿车,无论是生理还是精神上都还没做好在右仓驾驶的准备,先研究了一下地图。

接着是颤颤巍巍的开到了酒店旁边的停车场,被Judy数次提醒压线和疑似逆行(实际没有)。
大城  市里面单行线太多,基督城  又有很多地方在修路,还是少开为妙,明天直接出城后开到野地

里撒欢算了。咨询了酒店的前台后把车停在酒店旁边的公共停车场内,费用是18纽一天。

停完车后已经是下午4点多了,和Judy背上相机来到了
基督城  著名的教堂广场。从地图上看酒店离教堂广场很近,实际走起来发现比想象还要近,没几分钟就到了。基督城  号称是南岛第一大城  市,新西兰  第三大城  市,市中心却非常小。在飞机上看基督城  的介绍时用的是“A big city with compact downtown”,果真如此。去年的那场大地震给基督城  带来的影响仍处处可见,很多建筑上的脚手架还没有拆除,包括大教堂。有些建筑是彻底崩塌,现场都还没清理干净。可能是

因为
新西兰  地广人稀,劳动力不足,要是在中国  ,估计早就该拆的拆完,该建的起建了。基督城  不是个很有风情的欧式城市,除了大教堂外鲜有特色的建筑。新西兰  是以自然风光见长的旅游国家,但要说到欧式风格的古镇,不但比不上西欧  ,甚至连澳大利亚  也不如。不过自然风光正是新西兰  吸引我们的地方。

教堂广场是
基督城  的中心,很热闹,有轨电车可以将游客带到其他著名的景点。不过看看地图,估计步行也用不了多长时间。我们还碰到了一个古老的自行车队的表演,估计是在做什么宣传活动。教堂的一角有一个铁筐,里面堆满了用各种语言写着愿望的石头,其中还有中文的。