解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方
2017.09.15发布·1.6W阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

霍城

2017.08.03 ·1天

解忧公主薰衣草庄园——一位大汉公主的传奇故事产生的地方

从赛里木湖出来穿过一个隧道,便来到了果子沟。“果子沟”是因为整个沟谷山坡都长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃而得名,是古
丝绸之路的北道。是南下伊犁河谷的必经之路,被称为“铁关”。成吉思汗西征时,曾命其儿子察合台凿山开道,架48桥,可见路之险峻。在以前,一到冬季,这里大雪封山,交通中断,乌鲁木齐伊犁就十分困难。直到2011年,果子沟大桥建成通车,一桥飞架东西,天堑变通途。连霍高速全线通车,打通了到伊犁的生命线。
果子沟大桥是双塔斜拉吊桥,是
新疆的第一座斜拉桥,也是新疆的第一高桥,亦是全国首座公路钢桁梁斜拉桥。它的设计与果子沟的美景浑然一体。从车上看,果子沟大桥连接了两座山峰,又是穿山而过,设计得非常巧妙,线条也是十分优美。山上大片雪岭云杉,山中大片草甸,山地绵延起伏,沟壑纵横,据说这就是科古琴山。大西洋的气流到了这里穿过一个低矮的垭口,便到了赛里木湖,但由于受到科古琴山的阻挡,大西洋的气流到了赛里木湖也就是强弩之末,成为了大西洋的气流的绝唱,成就了赛里木湖这个大西洋的最后一滴眼泪。
从果子沟出来后,我们便向解忧公主薰衣草庄园进发。解忧公主薰衣草庄园位于
伊犁霍城清水河镇,是新疆首个以薰衣草为主题的庄园。我们原准备去伊帕尔汗薰衣草庄园,但听闻解忧公主薰衣草庄园更有名,再加上大家对解忧公主的故事和传奇事迹也比较了解,怀着对解忧公主的尊重和佩服我们来到了解忧公主薰衣草庄园。
解忧公主是汉武帝时为了联合乌孙国夹击匈奴,采用和亲政策而远嫁他乡的一位大汉公主。刘解忧小时候日子过得并不好,到远嫁时才被赋予公主地位。由于乌孙王不仅娶了解忧公主,同时又娶了匈奴公主,并且是左夫人,解忧公主则是右夫人,解忧公主位居于匈奴公主之下。再加上解忧公主未有生育,而匈奴公主则育有子女,解忧公主日子过得是十分惨淡。直到乌孙王死了后,按照乌孙国的传统,下一任国王将继承上一任国王的所有女人,解忧公主好日子才到来。新任乌孙国国王肥王和解忧公主一起生了三男二女,肥王也非常宠爱解忧公主,可谓苦尽甘来。当然匈奴公主好日子也算到头了,日子难熬,于是匈奴公主上书匈奴国,要求发兵让乌孙国背叛大汉,交出解忧公主。此时解忧公主亦上书大汉朝廷,要求对匈奴进行打击。于是汉宣帝命五位将军率十五万大军从长安出发,远征匈奴;同时命常惠校尉执符节到乌孙国指导作战。在汉乌两军的夹击下,匈奴大败。后匈奴国王非常痛恨乌孙国国王,于是派兵偷袭乌孙,但是遇到了暴风雪,大部分匈奴士兵冻死在了路上。从此匈奴日渐衰微,日薄西山。后来解忧公主年老想家、归葬故土,得到汉朝皇帝同意,解忧公主遂于甘露三年回到长安,时年七十,后二年去世。其一生致力于汉乌联盟,消除匈奴对汉朝的威胁,并
成功完成了她的使命。解忧公主这位传奇公主就此谢幕,但她的事迹,她的美德,她的智慧却留存至今,世人传颂,万古流芳。
进入庄园后,首先参观薰衣草博物馆,解说员介绍了薰衣草的种类、栽培及制作,介绍了
中国伊犁薰衣草是继法国普罗旺斯日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,也是中国唯一的薰衣草主产地。从博物馆出来,便是七彩花田、品种园,也有一片薰衣草。一片已割,二茬还未长起来,另一片则留下来供游客观赏,规模不是很大,但并不影响大家的心情。因为我们揣着紫色的梦想而来,记忆的是薰衣草的阵阵花香,不为天长地久长相厮守,从千万里来,只为与你热情相拥,用手拂拂你紫色的脸庞,用鼻闻闻你诱人的体香。
在车间里,我们看到了精油的制作过程,在商品店里,看到了各种薰衣草制品。虽没有看到一望无际的紫色海洋,也没有徜徉在紫色花海中看日出日落、云卷云舒,但我们知道了薰衣草的前世今生,也亲密接触了大片薰衣草,闻到了浓浓的花香和诱人的体香。浓郁的香味将我们带入了甜甜的梦乡。

• 游荡在伊犁河谷(3)芳香霍城

2019慢游 新疆 (20) 第29日(6月12日) 起点: 伊宁 市;终点: 霍城 县 清水河 镇;天气状况:13—23℃,阴,小雨 第30日(6月13日)停留: 清水河 镇; 天气状况:15—21℃,多云转阴 第31日(6月14日 )起点: 清水河 镇;终点: 伊宁 市;天气状况:18—26℃,晴转多云 为了赶薰衣草的花季,所以我们到 伊宁 后稍事休整,就去 霍城 清水河 镇看薰衣草了。 我们原计划看完薰衣草返程时再顺路游览霍尔果斯口岸和惠远古城。但当天早上我们从 伊宁 出发时看天气实在太阴了,所以临时决定先去惠远古城。 惠远古城 惠远古城位于 新疆 伊犁

zhizhimiao