官网首页
12 2017OCT
蜂首纪念
头图
在极夜里穿越一整个宇宙 ,贝勒爷【挪威】行记(极夜自驾tips)
17-09-15 52060 浏览 · 860 回复

• 人均费用 10000
  • 出行天数 7
  • 出行方式

一半灰暗、一半蔚蓝

很多很多年以前,我曾幻想在深冬时节里可以和最心爱的人紧紧相拥在地球的某个角落,就那样静静的看风云变幻;看银河闪烁;看极光飞舞 ,然后许下一生中最美好的誓言,任海枯石烂斗转星移,而我们定不负此生。穷学生的时代,谁都会对自己的人生做出如梦似幻的各种假设。当时懵懂的我们除了对未来生活的希冀以外一无所有,但是都会默默地告诉自己理想还是要有的,万一实现了呢?然而多年后的今天,当我终于在深冬季节里静静的站在地球的某个角落看着风云变幻的时候,我依然是一个人,而这里也并没有想象中极光缥缈的绚烂和银河闪烁的梦幻,更令人感怀的是,那个世纪宏愿被迫让给了“世界和平”。那我就祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安吧。

罗弗敦群岛 点击查看大图

挪威本是一个夏季游峡湾,冬天看极光的多彩世界,而小爷我并没有得到挪威大地母亲的满满爱意,她只是简单粗暴的给了我两种颜色:一半灰暗,一半蔚蓝。现代化的奥斯陆、小清新的卑尔根北极圈里的特罗姆瑟和宛若仙境的罗佛敦,每一个地方都风光旖旎令人流连忘返。而这个冬天,黑暗笼罩着整个北极圈里的世界,却成了极夜里最美的挪威。于多数人而言在暗无天日的极夜里自驾穿越整个北极圈都该是一份难以忘怀的经历吧?

特罗姆瑟 点击查看大图

这里是幻城,白雪、黑树、蓝阳光

一辆车、两个年代、三个人、四个灵魂、五个城市、六个夜晚、七上八下、九死一生的168个小时,走过了接近1000公里的无人区,天空未曾闪过一丝光亮,时光漫长又不经消磨,岁月未曾眷顾谁亦不会倒退,这感觉,仿佛穿越了一整个宇宙!

尽情的徜徉在这一望无垠的冰雪世界,白色是雪、黑色是树、蓝色是阳光,想象着自己是郭敬明笔下那部绝美的《幻城》中的某个角色,即便不是卡索,那么是一片雪花也好,愿此生留下成为这壮丽景色的一部分。

万事俱备、只欠西瓜

不知从何时开始,我已经是朋友中最会旅行的人了。慢慢的大家开始问我各种各样的问题,小到应该去哪里玩儿,大到让我提供行程规划和婚纱旅拍等服务。我自然也是乐此不疲的,和西瓜姐相识了7年,我们都爱旅行,都爱记录每一个精彩难忘的瞬间。本来这次挪威之行是西瓜姐三番五次的和我商议才有的定论,可偏偏因为找了不靠谱的签证代理商,做了一份不可理喻的行程(7天都在奥斯陆观光)遭到了挪威使馆的无情拒签,导致她在最终无法来到北欧这一隅净土感受上帝赋予挪威特有的美。恐怕没人比西瓜姐更期待这次旅行了,同样也没人比西瓜姐更无法释怀吧。毕竟那些天,无论我们三个什么时候发的朋友圈,第一个点赞的永远是她。

百事可乐搞活动,每人免费拿一瓶。 要知道在7-11它的售价折合RMB29.  所以想来北欧玩还是多攒点钱,说好的穷家富路呢,童话里都是骗人的。我们甚至都不舍得任性的买一瓶可乐,在此敬西瓜姐一杯,祝你圣诞快乐。

志玲姐姐睡了我的床

说起我选民宿的眼光,那绝对不是自夸,2015年在土耳其棉花堡的时候,有幸睡了志玲姐姐睡过的床,而今年在摩洛哥菲斯,志玲姐姐睡了去年我睡过的床。是不是很有眼光?选民宿这件事对我而言,是旅行中的头等大事,不只是睡得舒服而已,像个本地人一样生活的自在才可以感受异国他乡的文化精髓。在奥斯陆众多的民宿中,可以说是众里寻它千百度,蓦然回首,那屋在灯火阑珊处。它也的确没有让我们失望,我们和长颈鹿在机场汇合之后直奔这里,虽然才下午3点,天却已经黑透了,拎着巨大的行李箱爬到四楼着实是对体力和耐力的考验。安顿好行李一切都那么完美,品尝着长颈鹿局从新西兰带来的鸭脖子和鸡爪子,这一晚就在短暂的尬聊中度过了。

还是很喜欢我的唐装,准备拿去法国跨年穿的。

寒夜里窝在这样温暖的房间里舒坦到不行
眼前这成百上千的旧书散发着阵阵墨香
和街对面的公寓里闪烁的灯光相呼应着
这个世界此刻显得格外清冷
万籁俱寂中的我们在等着一个未到的人
万事俱备、只欠西瓜!

这张沙发是促使我预定这家民宿的重要原因之一。真的很喜欢这个格调,依偎在暖气旁边,坐在上面看看书,泡泡茶在北欧的寒夜里总是惬意的。

长颈鹿的小房间,很有feel。

厨房虽小,但设备很全。

此生,小爷和热狗不共戴天

奥斯陆,我吃的最多的食物就是热狗,一个热狗20RMB, 也是贵的丧尽天良了吧?换言之,高消费的支撑靠的一定是高收入,难怪很多人都想移民挪威,这里社会福利好到令人发指,工资收入更是令人瞠目结舌。我猜想超市里的阿三们作为收银员应该是低收入人群吧,但即便是低收入也比你高,没错,说的就是你!!!

考虑到后面的行程还有10几天,我们真的不敢乱花钱。所幸放弃了所有水果蔬菜这种餐桌必备的食物。转而选择了方便快捷经济实惠的热狗。其中有一餐,Alex和长颈鹿都选择了挪威的三文鱼卷,而饭量偏大的我看了看三文鱼卷权衡再三最终决定放弃,而是心有不甘的选择了热狗*3。同样是RMB 60,他们两个吃的是幸福和美味,而我吃的是心酸和苦泪,此生,小爷和热狗不共戴天!!!

随处可见的便利店,7-11算是最便宜的。

高级配置的热狗 29 RMB

香蕉 9 RMB一根,果断放弃!

两瓶可乐 + 一个帕尼尼的meal要49RMB,适合饭量小的朋友,如果不够吃就喝可乐把自己灌饱吧!

奥斯陆的天气阴冷潮湿,明明此时是中午12点,走在街上却感觉天还没有亮。本以为应该是雪花飘飘的大冬天竟然也像都柏林一样下起了小雨。

所有的商户都是24小时开灯的,但大多数营业时间恐怕只有4、5 个小时,毕竟在北欧工作只是为了找个事情做,不是为了养家糊口。

美术馆里遇真爱

挪威国家美术馆的藏品囊括了自18世纪以来的各个时期的经典之作,其中包含挪威画家爱德华·蒙克的惊世之作《呐喊》。虽然不太清楚这些大作的创作背景和过程。但哈拉尔德·格鲁姆的《冬天的夜晚》却虏获了我的心,驻足停留了很久都不愿意离去,总觉得那副画里的场景跟我有着千丝万缕的联系,看着看着就入了神,那静谧的雪山在夜幕低垂的薄雾中显得格外神秘,天空中闪烁的星芒也恰到好处的点缀了远空。出于对这幅作品的热爱,我花光了所有的克朗买下了它的同款冰箱贴!

呐喊原作VS呐喊长颈鹿版

挪威国家美术馆 点击查看大图

国家美术馆虽然门脸小少了些恢弘的气势,但藏品还是值得一看的。携带学生证可享半价,60RMB。

挪威国家美术馆 点击查看大图

画画算什么,搞笑我从没输过!

想把整个国家美术馆看完也需要个把小时的,而我偏偏错过了这个人性化的画室,当我们三个人偶遇在某一副令人尴尬的喂奶图前的时候,他俩兴冲冲的告诉我可以到此一游,搞个逼格高点的照片!于是有了如下的故事,我也是想好好画的,无奈天资不够,幽默来凑吧!Alex说我这幅画名为《坟头蹦迪》,小爷画画不行,但是搞笑从没输过!怎么样,没令你失望吧?

看我多么专注的在创作

挪威国家美术馆 点击查看大图

《坟头蹦迪》 作者:贝勒爷。我这个2D素描有没有辣到你的眼睛?

奥斯陆国家剧院 点击查看大图
奥斯陆国家剧院 点击查看大图

议会大楼本来想去参观一下,但是门卫说要提前约。有兴趣的蜂蜂们提前预约再去哈,不然白跑一趟。

一副庄严的样子

议会大楼 点击查看大图

我大华为总是令人惊喜,在哪个国家都可以看见华为的身影。为此骄傲

奥斯陆大教堂 点击查看大图

不知道这是哪个国家的新移民,硬是让我给她拍一张,现在看来还挺和善的样子。

这是一个专业狗仔的视角

奥斯陆大教堂 点击查看大图

我不是面包,而是肉包

从大教堂侧门出来后,发现屋顶很多鸽子,拿起相机准备拍一张,结果这些鸽子竟然集体朝我飞来,天知道发生了什么? 是把我当面包了吗? 小爷明明是个肉包好不好! 言归正传,感谢鸽子们的配合,然后有了这张看起来很屌的照片!拿去参赛应该是个大奖吧?

奥斯陆大教堂 点击查看大图

两手空空还假装喂鸽子的两个人,怎么好意思一直站在这里?

奥斯陆大教堂 点击查看大图

走着走着就到了繁华的市中心,这里有几个比较集中的商场和写字楼。看到了四大的办公楼。想去商场上个厕所,结果10RMB一个人,真是上不起也伤不起啊!想想还是蹲个大号才划算,可是对于没吃果蔬的我们而言想顺利的上个大号究竟是多么痛的领悟谁也不会知道!

总觉得奥斯陆的虎比华尔街的牛看着霸气,希望我的股票大涨!

股票不涨就锤死你

港口的邮轮准备起航了

奥斯陆歌剧院 点击查看大图

奥斯陆歌剧院是挪威地标建筑,夜晚拍比白天更好看。

奥斯陆歌剧院 点击查看大图

第二天准备前往北极圈里最大的城市--特罗姆瑟。 提前约好了出租车早晨5:30 在楼下接我们的,因为我们下楼的时候慢了7分钟,这5分钟的车程足足花了350RMB,迟到费就100RMB,这件事教会了我们两个道理,一、在挪威不要迟到;二、在挪威不要打车!!!!

中国房东,北极圈的爱

中午12点抵达特罗姆瑟并且在机场取了车,直奔之前预定好的民宿把行李安顿好,可爱的中国房东姐姐给我们准备的现烤华夫饼和自酿小红莓酱,配上挪威特产的羊奶酪真是一绝。早起赶飞机的倦怠一扫而光,瞬间活力满满。只不过真的很不适应极夜里暗无天日的样子,明明是中午十二点,明明远方的太阳挂在空中,但是就是看不见它的踪影,眼前依旧一片黑暗,而这无尽的黑暗让本就寒冷的北欧更加寒凉了。

特罗姆瑟 点击查看大图

房东姐姐自己的家布置的非常有特色,这一整面墙的碟片可以看一个世纪的电影了,之前跟姐姐沟通的时候她就经常说在看恐怖电影,晚点回复我。我还纳闷儿挪威的电影院怎么放恐怖片的频率这么高?原来她自己家里有一套非常专业的家庭影院,喝着小酒看着电影烤着火炉真是太惬意了,在这极北之地寒夜喝着小酒看电影,晴夜抽着雪茄赏极光!这才是人生啊,有品质的人生啊!

特罗姆瑟 点击查看大图

姐姐非常和善(此处省略10000字的赞美), 因为和我聊得很投缘,竟然说要帮我们准备挪威的传统圣诞大餐----腊羊排和红烧鹿肉。不仅帮我们买了食材,还免费加工,让我们以优惠的价格就享受了一顿传统的挪威大菜,要知道在挪威餐馆里一份腊羊排加一杯酒的价格就要接近1000RMB,而这羊排更是要提前3天腌制好才能吃的。且不说价格实惠这一点,辛苦帮我们准备就已经把我感动坏了。西方国家在圣诞节期间很多餐馆是不营业的,就算有钱也未必吃的上。

几日没吃青菜的我们在超市买了一把小青菜,就接近100RMB了, 稍微便宜那么一点点的可能是酒了,一瓶最便宜的红酒也要200RMB、两瓶啤酒更是要100RMB,加上姐姐友情赞助了半瓶XO!愉快的吃了一顿传统大菜,于我而言,幸福的是终于不用再吃热狗了!

特罗姆瑟 点击查看大图

北极大教堂是北极圈里最大的教堂,我们等着它开门,所有的人都在教堂门口瑟瑟发抖,可是每天下午3点开门是什么路数真真是搞不懂!后来通过跟房东姐姐求证才知道特罗姆瑟极夜期间经常会举办《极夜音乐会》。

北极大教堂 点击查看大图

然而买了门票进去看了一下,还是蛮失望的!

北极大教堂 点击查看大图

所以我觉得远看就是景 ,进去就是坑。

北极大教堂 点击查看大图

白天预测今晚会有极光爆发,而此时的天气预报却说今晚暴雪,说好的极光怕是没有了,只好回去睡大觉 !回民宿的路上,果然开始下起了大雪,这般大的雪我有10年不曾看到过了,此时两个南方孩子兴奋坏了。

特罗姆瑟 点击查看大图

这暴雪下了一整夜,直到第二天我们离开的时候,依然没有停的意思。早早地我们就出了门,本以为特罗姆瑟到罗佛敦群岛不是很远,但这弯弯曲曲的路竟然也要开6个小时才能到,而这天色自始至终就没有亮过的,大清早就要赶夜路了。

特罗姆瑟 点击查看大图

慢慢的离开了特罗姆瑟的管辖,一路穿过了北极圈。虽然也是阴天,但是天色渐渐泛蓝了,这便是极夜里的正午时分,多了一丝神秘的凄美。想到每年盛夏的极昼,他们又是怎么生活的呢?总有一种时间用不尽的错觉吧?

特罗姆瑟 点击查看大图

一路风景太美了,中途休息的时候他们两个像小朋友一样,脸上尽是对这冰天雪地兴奋。

特罗姆瑟 点击查看大图

雪依然在下,而我们却不得不争分夺秒的赶路,希望在这蓝光消失殆尽前能多走一段安全的路。

惊魂罗佛敦的72小时

此时已经是下午3点左右,天又黑的伸手不见五指了,这让我恍惚间觉得此时已是深夜。一路上遇到的车凤毛麟角,而每次的会车成了无聊驾驶中的兴奋点。的确,这也足以让我不安的心稍微得到一丝慰藉,毕竟驾驶在近1000KM的无人区域里,甚至连个加油站都没有的情况下,万一真的遇到危险我该如何求助?如何处理?身边的两个队友伴着车里的音乐和暖风早就沉沉的睡着了,眼前即将穿过了一条20KM长的隧道,我狠踩油门提速,时速已接近180KM,此时的两人被提速引起的耳鸣不适惊醒了。Alex继续看着他的小说,长颈鹿继续睡得昏天暗地口水横流。隧道的好处是没有积雪,就像平日里赶夜路一样没什么特别,但恐怖的是这一眼看不穿的隧道总给人一种莫名的恐慌,像是通往地狱的快车道。疲劳驾驶和一路荒芜的恐慌使得我几次轮胎打滑,纵然我们的车子已经换上了冬季轮胎,却还是不免不了的打滑,几次的漂移都让我惊魂未定,我可不想在异国他乡打破自己多年安全驾驶的良好记录。值得一提的是冰天雪地里踩刹车,就算你很会踩,你也知道怎样一下一下的踩,可是车因为微乎其微的摩擦力还是不会如你所愿迅速停下的。终于4:30 我们安全抵达了,花了整整8个小时才到这梦境一般的罗佛敦。

罗弗敦群岛 点击查看大图

整个群岛荒芜的像是世界的尽头,除了我们没有一丝生命的迹象。

岛上只有这个小超市还开着

罗弗敦群岛 点击查看大图

房东把钥匙放在KEYBOX里,一切都是自助的。我选择了这个水边小木屋是为了方便拍摄极光,我们三个选择了岛上唯一的足球场去看极光,据说这里最空旷很适合欣赏极光,从晚上10点等到了凌晨3点,天空里的乌云始终固执的不肯散去,接连2个晚上,等待了72小时之后一无所获,这总归是有些失落的。

罗弗敦群岛 点击查看大图

今天是平安夜了,看不到极光虽然可惜,但我们不能辜负这个假期,于是跑去超市买了300RMB的食材亲自下厨做了一顿“米其林”标准的平安夜大餐。大获好评!

罗弗敦群岛 点击查看大图

今天是圣诞节了,一大早就要离开这宛若仙境的群岛了。心里有一丝怨念和不舍,怨的是没有看到极光,不舍是因为预测APP说今晚这里会爆发一波盛大的极光。而我们只好带着所有复杂的情感说再见了。特罗姆瑟中国房东姐姐的挪威老公是个科幻小说作家,他就是在这个岛上完成了自己的大作,这里是个宁静的灵感之地;也是美到没有尽头的仙境。有机会一定会再见!

罗弗敦群岛 点击查看大图

渐渐地天空开始亮了起来,跟我们来的时候不太一样。因为今天是个晴天,不知道今晚会不会看到极光

罗弗敦群岛 点击查看大图

车开到这里天越来越亮了,本来是想下车去方便一下,没想到却意外收获了一个很棒的小木屋。

越来越近

罗弗敦群岛 点击查看大图

走带跟前,竟然发现这木屋竟然是依山傍水而建,冬天的样子宛若天国,那夏天又会是怎样呢?

继续启程上路了

罗弗敦群岛 点击查看大图

车子行驶了一段路后,此时泛白的天边竟然看到了金色的日辉,兴奋不已的我们下车跑到了雪原中间,又是另一番桃花源的景象。

罗弗敦群岛 点击查看大图

下午3;30的时候我们终于回到了特罗姆瑟,因为是圣诞节的原因机场停运了。此时等待我们归还车钥匙的人完成了简单的交接开着车就走了,而机场里只有我们三个傻傻的站在那里连个出租车也打不打到。后来还是中国房东姐姐和她的老公一起救了我们,不然真不知道怎么回到她家里了。

特罗姆瑟 点击查看大图

我是个贵族,从古至今都是

从姐姐家里洗了一个热水澡,整个人舒服多了。稍作调整姐姐把我们送到了码头,我们今晚要去洪宁斯沃格和北角。一个月前订票的时候邮轮公司的网站说今晚有圣诞舞会,我还嫌贵的没预定晚餐。但还是精心的打扮了一番。我很想把自己装扮成贵族的样子,毕竟小爷搁在200年前好歹也是个贝勒嘛,贵族情节还是有的,可惜我的精心打扮在朋友圈里一致被认为是在游轮上工作的服务员。

都说挪威的三文鱼全球顶级,我们现场就决定吃一顿船上的自助晚餐,这恐怕是我吃过顶贵的自助餐了,一个人650RMB! 狠狠心咬咬牙还是不要留遗憾,于是痛快的刷了卡吃了40几种不同口味做法的三文鱼,这规格绝对贵族,遗憾的是照片找不到了。

船舱空间还是很宽松舒适的

特罗姆瑟 点击查看大图

欧若拉女神,终于等到你

前面在房东姐姐家洗的那个热水澡真的是太及时了,就因为刚一上船他们两个火急火燎的去洗澡了,而无聊的我慢慢悠悠来到甲板上。刚想眺望一下才离开的特罗姆瑟港口,就在身后一个泰国旅游团各种兴奋不已的咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔讨论声中回头看到了这一幕,我期盼已久的极光,我的欧若拉女神,你虽然迟到了,但我终于等到了你,这是圣诞夜最好的礼物。

特罗姆瑟 点击查看大图

虽然这极光爆发很短暂,但也终于实现了来挪威的初衷。

世界最北叫北角

第二天中午12点游轮抵达了洪宁斯沃格港口,原计划是去20公里以外的北角。到了才知道这一天是没有公交车的,而出租车单程就要900RMB,还不是说走就能走的,想想也就放弃了!毕竟我们此时已经踏上了除了北极以外,欧洲大陆最北端的小镇了。稍作调整在码头旁边的小超市又吃了一次热狗!!
然后徒步去了5公里远的机场。走在这个镇子上,丝毫不觉得寒冷,巧的是竟然还遇到了两个从北京来的阿姨,她们说昨晚这里也爆发了极光,真是羡慕不已啊。而我也真的很期待看看那种漫天极光飞舞的盛大场面,这次就无缘了。

老板给女助理喂芬达

可爱的圣诞老人滑雪车

没去的北角,就留个影吧

这估计是全球最小的机场了

一个值机柜台

一个安检

袖珍的小飞机

特罗姆瑟 点击查看大图

从洪宁斯沃格回到特罗姆瑟转机三次,飞机和游轮是挪威的主要交通工具,就像公交车一样平凡。无需担心延误或者时间来不及。

特罗姆瑟 点击查看大图

祖传三代的小木屋,没了

挪威的最后一晚我们回到了中国房东姐姐婆家祖传三代的小木屋,这个挪威小木屋是爷爷纪念爸爸的出生建造的,如今爸爸传递给了儿子,里面有相当多的古董级别的老物件。我们是这个小木屋的第一批客人,当然也是最后一批,因为现在的这个木屋已经易主了。来挪威之前我们就约定好要住这里,亲自感受一下挪威人的文化精髓。木屋距离市区半个小时的车程,而附近的人出行都是骑马的,我们要住在这里的需要亲自去树林里拾柴、去井边打水,由于我的操作失误,把通往烟囱的通风门关闭了,姐姐走后屋子里浓烟密布久久无法散去,高的警报响个不停,还把壁炉周围的墙壁熏黑了,是在抱歉。当我发现问题的根源之时,所有的柴都燃尽了,而炉火也即将熄灭。没有享受到小木屋的温暖,只好冷冷的睡去了。

特罗姆瑟 点击查看大图

我们和姐姐的合影来一张,这应该也是姐姐在小木屋的最后一张照片

特罗姆瑟 点击查看大图

这一晚我们喝了当地最著名的蜂蜜啤酒,就着姐姐给的虎皮花生我们边喝边聊了!

这一晚我们聊了很久还喝了当地最著名的蜂蜜啤酒,真的超级棒!值得推荐

很保暖的羊毛毡靴子

特罗姆瑟 点击查看大图

第二天早晨就离开了这个小木屋,下一站前往比利时

特罗姆瑟 点击查看大图

7天真的太短,看不挪威的风情和魅力,尽管我们已经这个国家2/3的土地上留下了脚印,却依然觉得匆忙间忽略了太多美好。而始终没有爆发的极光成了此行唯一的遗憾。

这篇游记拖了接近一年的时间,很多的细节都随着时间淡忘了。心心念念想着留下那些旅途中的美好。而在此刻也终于完成了这篇行记。算是了了一个心事。当然,最初也没觉得会写多少,可真正动笔时才发觉想说的太多太多。真心感谢每一个耐心读完的人,希望你们也能带着一份永不退缩的猎奇心和一颗包容坚定的心,当然,还有愿意尝试一切味觉奇迹的味蕾,去发掘世界每一个角落里的奇妙。

我们离开家,离开我们生活惯了的地方,走出去到未知的地方闯荡,到一个跟自己故乡的文化背景完全不同的地方,那里的人说着叽里咕噜的语言,信仰着名字奇怪的神,而我们会遇到他们,吃他们的食物,听他们的故事,领略他们的历史,感受他们的悲喜,从那种我们没接触过的生活方式中攫取能量弥补我们被生存奋斗磨掉的感性。不用为了留下回忆而忙着去记忆,要直接去体验,去领会,我们一定会比以前更丰富,比以前更开阔。

END

你以为没有干货吗?

【航班信息】
不具备参考价值,以为我们分别从爱尔兰新西兰出发,但是还是推荐一家挪威内部廉价航空,但都是小飞机,22个人左右。 空姐阿姨给的巧克力我到现在还收藏了一块。 http://www.wideroe.no/en

【关于自驾
车的性价比没的说,我就叮嘱一句话:别开快车,尤其是冬天!

【关于货币】
我么带的欧元去换的挪威克朗,有一点需要注意的是,请尽量把硬币花完,到了机场不仅没办法换成其他币种,甚至机场的商店买东西都是不收硬币的。

【签证办理】
我们三个都是留学生,正常办理签证一周出签,提醒一下千万别找不靠谱的代理商,以免拒签损失惨重

【防寒装备】
我只穿了秋裤和正常的冬衣,挪威的冬天比我想象的要暖和很多,一般车内和室内是有暖气的,在户外停留时间不长的话没必要穿太多,因为长颈鹿拿了一路的大棉衣基本没什么用处。

【通讯设备】
奥斯陆市区办理的电话卡,一个月有效1个G的流量 好像是350克朗。我们三个是共用一个卡,分享的热点,因为担心谷歌地图离线功能有问题,以防万一才买的。充电插头就是欧标的两孔圆柱型转换头。

【关于语言】
英语普及度高,完全没有交流障碍。

同期兄弟篇游记--比利时

杀手有假期,还有骑单和啤酒,贝勒爷【比利时】行记(穿梭于电影和漫画)

贝勒爷-吉祥Lv28

11篇游记,2083粉丝

正在加载更多内容...
挪威玩法路线