游历中国之湖南五--新晃县--神秘的夜郎古国
2017.09.14发布·5542阅读
张明君 40国405城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

新晃

2010.04.23 ·10天

湖南去了四次,第二次去主要是当时已经重新走了一遍红一方面军的长征路,在走长征时了解和采访到许许多多关于红四方面军和红二方面军的长征历史,三大主力红军各自建立的根据地和长征出发地与在甘肃会宁胜利大会师让我每每读起来兴奋不已。每个人都有自己的爱好,而我是最喜欢红色旅游,特别是长征。于是决定把红二、四方面军建立的根据地和长征路重走一遍,圆满达成三大主力红军长征路全部走遍的心愿。2010年4月23日晚上6点坐K520从太原--湖北广水。24日早上到达广水转客车直达红安将军县,也是红四方面军的根据地,红安又转车到达七里坪参观后,下午3点坐车到武汉,晚上住武汉。25日坐最早客车到洪湖游览红二方面军根据地--瞿塘湾。下午到赤壁参观后住赤壁。26日赤壁早上坐火车K769到达岳阳,开始了湖南省第二次旅行,以红色旅游为主同时弥补上次未去的景点,我每次出来旅游基本上有目标的转两到三个省,在地图上画一个圈不走回头路。4月26日早上去君山和中国大名楼--岳阳楼游玩后下午到常德市。4月27日从常德坐客车到桃源县游览一直在心中念念不忘、久久思念的陶渊明笔下的桃花源。个性使然,我也是个淡泊宁静,远离名利是非的逍遥游子,一直以来非常喜欢陶渊明的《桃花源记》和他的诗词,这次就是辛苦一些也要去桃花源体验一番。地位是临时的,荣誉是过去的,金钱是身外的,只有健康是自己的,工作是为了让生活更精彩,而不是为了工作而去工作,懂得在生活中寻找乐趣,享受大自然带给我们的美丽,像陶渊明一样去回归自然,天地人融为一体,才是真正的懂得生活的智者。亲历桃花源里所发生的一切,将使您叹为观止,流连忘返,您将真正感受远离都市、回归自然、享受原始的乐趣。。在桃花源里我久久不愿离去,细细品味陶渊明笔下的那种意境。游览完3个景点后才于下午离开返回常德。而小时候读的成语“夜郎自大”,加上成语里的解释的夜郎古国,更是勾起了我对神秘夜郎古国和夜郎文化的极大兴趣,想当年在贵州桐梓旅游时,桐梓也好称“夜郎城”,于是决定在湖南旅游时再去了解一番。如果两个地方都有夜郎古街的话,那夜郎古国也不小了。2010年4月28日凌晨1点从常德坐K9064火车到怀化,转客车到芷江参观抗日战争受降纪念馆。又转客车到新晃县去看夜郎古国,晚上坐车到达美丽的洪江古城。住洪江。29日坐客车到神秘古村落--高椅参观并了解了人们进去村子就走不出来的原因,坐小客车从高椅到了会同县,参观了共和国十大将之一---粟裕故居,也去了连城镇朝拜炎帝故里。晚上坐10点45分的2011次火车到通道县。4月30日去通道参观红军长征路上非常重要的转兵会议--通道会议会址。同时去了最美丽的侗族之乡--黄土乡。住通道县。5月1日凌晨2点44分坐通道--襄樊的火车,晚上7点到并入住湖北襄樊。2日早上到襄樊古城游览后,乘公交车去了我一直很想去得诸葛亮隐居之地--古隆中,游览后坐下午2点48分的1166次火车3日早8点回到太原。此次行程很辛苦,但是收获很大,既有红色旅游,又有自然景观,还有少数民族专辑和重走长征路专辑。年轻就是好,旅游起来激情四射,毫不觉得苦,反而是精神上达到了前所未有的愉悦!

新晃秦汉时期属古夜郎治地,历史上曾两次设置夜郎县,夜郎文化资源丰富。神秘的夜郎文化、牛文化 傩文化、稻作文化、鸟文化,风光秀美、惊险刺激的夜郎谷漂流,如梦似幻的夜郎古都,为专家学者和海内外游客所瞩目。新晃人充分挖掘夜郎文化旅游资源,全力打造夜郎文化国际品牌。随着与张家界的自然生态旅游、自治州的民俗风情旅游黄金旅游线路的开通,完全可以成为湘西旅游圈中的重要一极。
      新晃侗族自治县位于湖南省西部边陲,地处湘、黔两省交界处。是通往大西南的交通要道,古有驿道通往京城,地势险要,扼楚黔咽喉,为兵家常争之地,素有湘黔道衢之称。今有湘黔铁路、320国道贯穿县境,交通方便,为湘西门户。全县总面积1508平方公里,人口26万,是一个自然风光雄奇秀丽的山区旅游县。她挟夜郎秀色,呈历史文明,展锦绣山河,构成夜郎古国独具风韵的神秘魅力。她是一颗璀璨的湘西明珠,镶嵌在湘西大地上,装点着芙蓉国西域的媚山秀水。
         资源概况
新晃,物华天宝,资源丰富。新晃,山川秀丽,环境优美、绿树成荫、山重水复、景色迷人。在境内,山丘、河流、溶洞、古迹,景观奇物各异,自然景观和人文景观交相辉映,是湘西著名的风景名胜区。夜郎谷漂流誉满神州。新晃中国最大的 重晶石矿藏基地。
新晃侗族自治县位于湖南省最西部,居湖南“人头形”版图的“鼻尖”上,东连本省芷江侗族自治县,南、西、北三面分别与贵州天柱县、三穗县、镇远县、玉屏县及万山特区毗邻。近年来,城乡交通网络进一步完善,有力地推动了地方经济的发展,使地方经济建设驶入快车道。交通十分便利,境内已形成四通八达的交通网络,湘黔铁路和沪昆高速公路、320国道贯穿全境,正在建设中的沪昆高铁穿境而过,并设有高铁站点,是湘黔边境交通最为发达的县市之一。
古夜郎,风景秀丽,山色空朦,在这块土地上形成的夜郎文化,代代相传,遗风犹存,使
新晃成为我国当今稻作文化、鼓楼文化、巫傩文化保存最完整的地区,独特的民族风情,具有明显的地域特色和民族特色。
新晃人文历史悠久。旧称晃州、晃县。据文物考古发现,距今5至10万年前,新晃境内就已有人类繁衍生息。秦汉时期属夜郎国治地,唐宋两朝曾置夜郎县,历时287年。夜郎文化积淀深厚,被费孝通先生誉为“楚尾黔首夜郎根”。
竹王的故事是夜郎文化中著名而又古老的一个故事,仅从东晋史学家常璩把它编进《华阳国志》至今,就有一千六百多年,按故事年代至今,则有三千年左右的时间。《华阳国志》对竹王的记载是这样的:
“有竹王者,兴于逐水,有一女子浣于水滨,有三节
大竹流入女子足间,推之不去。闻有儿声,取持归破之,得一男儿。长养,有才武,遂雄夷(狄)[濮]。氏以竹为姓。捐所破竹于野,成竹林,今竹王祠竹林是也。王与从人尝止大石上,命作羹,从者曰:“无水”。王以剑击石,水出,今(竹)王水是也,破石存焉。后渐骄恣。
武帝拜唐蒙为都尉,开牂牁,以重币喻告诸种侯王,侯王服从。因斩竹王,置牂牁郡,以吴霸为太守,及置越隽,朱提、益州,(含四郡)。后夷濮阻城,咸怨竹王非血气所生,求立后嗣。霸表封其三子列侯;死,配食父祠,今竹王三郎神是也。”
神秘、古朴的夜郎文化积淀了数千年,稻作文化、傩文化代代相承,遗风犹在。境内遍布着迷人的自然和人文景观。仙人桥、
镇江阁、石凉亭等晃州八景驰名潇湘,侗家油茶,苗寨苦酒闻名遐尔。一年一度的情人坳会,令人留连忘返。
夜郎文化的内涵 ——由于夜郎国王是竹王,因此,夜郎文化的主要内涵就是竹文化。其中包含了语言文化、政治文化、经济文化、宗教文化、民俗文化等诸多内容。
新晃是开发夜郎文化最理想的地方 ——夜郎国王是竹王,在历史上留下来的有关祭祀竹王的一首唯一的古诗:“竹公溪畔水茫茫,溪上人家赛竹王,铜鼓蛮歌争上日,竹林深处拜三郎”,恰好又是写新晃竹公溪的“竹王祭”。
新晃在唐代为夜郎县,有深厚的文化底蕴。新晃侗族的傩戏“冬冬推”,是原始戏剧的活化石,曾引起日本学者的关注,多次前来考察。新晃的稻作民俗也很有特色,如“小孩过生日滚烂泥田”的风俗,现在已作为国际学术界的典型民俗,选入了各种民俗学典籍。新晃民族织锦、腊染,在世界上负有盛名。
夜郎的地域辽阔,但中原王朝统治夜郎的政治中心,是不可能设在夜郎腹地,去冒腹背受敌的危险的,它只能设在立足夜郎,背靠中原,“进可以攻,退可以守”的夜郎边沿之地。而
新晃正处于夜郎与中原搭界的重镇,是中原通向夜郎腹地的钥匙之地,是夜郎的东大门与中原的西大门,丰富多彩的夜郎文化与外来的中原文化在这里水乳交融,新晃是开发夜郎文化的最理想的地方。
夜郎,汉时我国西南地区的古国名。夜郎的中心位置,至今尚无定论,学术界的认识分歧亦很大。
辽宁教育出版社1998年6月出版的《黔贵文化》(黄涤明著)认为:“战国时期,除楚国黔中地、秦国黔中郡之外,黔贵地域都是大夜郎国境地。”四川人民出版社出版的《夜郎文化寻踪》(唐文元、刘卫国著)介绍:《后汉书》载:战国时期的夜郎“东接交趾,西有滇国,北有邛都国”。“从历代文献、方志的记载及解放以后考古资料的印证,史学界大多数学者认为夜郎的中心应在今贵州西部或西南部。”夜郎鼎盛时期的疆域包括今天的贵州全省,东到今湖南新晃,南抵今广西玉林南丹,西辖今云南曲靖陆良,北有今川南。
司马迁《史记·西南夷列传》说:“西南夷君长以什数,夜郎最大。”汉成帝河平年间(公元前28
-前25年),平息夜郎王兴及其亲党的叛乱,古夜郎国才告终结。
元狩元年(公元前122年),汉使王然于、柏始昌、吕越人等奉命到滇探寻通往身毒的道路,返途经夜郎。司马迁《史记》载:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然,以道不通故,各自以为一州主,不知汉大”。滇王自大,夜郎侯亦自大,史实如此。但后因喻人妄自尊大为“夜郎自大”。
随着古夜郎的变迁,历史上不少文人骚客因夜郎而留下千古绝唱。唐代大诗人李白闻王昌龄贬谪龙标(即今黔阳)时写下了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的不朽名句:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”

湖南新晃侗族自治县唐代以前就是夜郎区域,唐贞观八年(公元634年)划为夜郎县时,李白和王昌龄都还没出生。但云南四川贵州等西南人通往中原和江南,水路、陆路都要经过此地。李白祖籍在陇西,5岁时,随父迁居四川彰明县的青莲乡,之后自浮洞庭、历襄汉、上庐山,游踪所致,几近半个中国。来来往往自然要数过晃县之境了。所以李白听到王昌龄要贬到龙标,就知道他去的地方是夜郎之地。
  李白还有个灾难的经历,安史之乱两年后不仅使王昌龄无辜丢了性命,也使李白无辜受牵连。李白受李永王夺位牵连,出狱后被判处流放夜郎。李白也没想到当年王昌龄遭贬到夜郎,如今与王昌龄一样,也被贬成夜郎国的贬谪之人了。在清代以前的
新晃县八景之一的镇江阁中,还有李白的画像,传说李白遭贬路过此地宿营时,常在镇江阁上望着潕水饮酒作诗泄愤哩。
  龙溪只在龙标上,秋月孤山两相向。
  谴谪离心是丈夫,鸿恩共待春江涨。
  这首《送崔参军往龙溪》的仄韵七绝诗,是唐代七绝诗人王昌龄贬为龙标县尉之后,在龙标(今晃县潕水河下游
洪江黔城)送别左迁龙溪(新晃)的崔参军所赠。崔参军何许人也?据《新唐书·百官志》记载:参军,唐代府、州参佐之类的官员。而龙溪就是新晃县今县城重镇,与新晃城对河相望,据《新唐书·地理志》上的记载,唐代的龙溪为龙溪郡,隶属奖州(也在新晃),原本潕州。长安四年以沅水之夜郎、渭溪二县置。所以王昌龄在送崔参军时,用了“龙溪只在龙标上”,把龙溪和龙标的隶属关系与地理方位一语道清。也给后人提供了寻古的坐标。
  王昌龄在这沅水与潕水交汇的
黔城(龙标)当了9年的县尉。留下许多诗篇,这首《送崔参军往龙溪》只是其中一首。但却把自己政治上的失意不失志、友情视生命的情绪表现得淋漓尽致。同时也把新晃古夜郎的历史沿革作了艺术的记载,留给后人一笔宝贵的无形资产。
  在今
洪江市所在地黔城,还有许多纪念王昌龄的名胜古迹呢。如芙蓉楼、送客亭、千年古柏、玉壶亭与玉壶碑、芙蓉池、碑廊、南正街等。
  “夜郎”因司马迁的《史记》名见经传,在司马迁、李白、王昌龄、范晔之后,还有多少文人墨客途经此地,或与友共吟,或遥寄友情,留下千古优美的诗篇和史记。
  清朝有位名叫王渔华的文人,游居龙溪,在游觅了老晃城的竹王庙后,对夜郎的身世和晃县的风土人情欣赏之余,情不自禁,豪放不羁,挥墨写下一首《题竹王庙》:
  竹林
溪口水茫茫,溪上人家赛竹王。

铜鼓蛮歌争上日,竹林深处拜三郎。

夜郎古域神秘在至今仍旧保存的民风民俗与自然景观上。
奇景:
    奇山

新晃古夜郎之地的奇怪之事太多。除了这里发掘了出湖南第一处5~10万年人类群体活动的旧石器遗址,更正了中国理论界关于沿河水一带没有洞穴的地方没有旧石器时代遗址的根本观点之外,还发掘出罕见的悬棺群。如果说这些都是老祖宗留给后人的遗产不足为奇的话,那么发生在夜郎谷的自然景观却不能说不奇了。
  在
新晃除了有几座前清以前就遗留下来的夜郎王(当地称竹王)庙遗址之外,在新近发现的“夜郎谷”中,方圆15公里的山峡奇峦中,真是三十里峡谷三十里奇景。在夜郎庙遗址相望的地方,有尊挺拔的石柱,不用意会,一眼就能看出是一副古装将军全身塑像。当地百姓说这是竹王(夜郎王)在守望着自己的国土和家园哩。再是在夜郎谷漂流的岸边还有一尊人称夜郎王头像的石岩。整个石柱就是夜郎王的脸部和高耸的礼帽。越看越像。说不神奇都不信了。
  奇水
  夜郎谷还有一奇的是,夜郎谷的夜
郎溪不是地表层的河水,而是阴河(地下河)水涌出的三十里漂流水域。在西南各地遍地都在开发漂流旅游业务时,有谁在阴河流出的溪河里漂流过吗?而且在沿途中还有不少于18个景观的自然风景点哩。
  奇遗址
  早在战国时,楚顷襄王(公元前298至263年)为了攻占夜郎,曾动用了上万计的财力和人力,想从巴蜀(
四川)方向修道进夜郎,但修了两年,因工程险恶、民工多是抓来的苦力,逃跑、怠工现象非常严重,没有成功。后遣将庄豪从沅水伐夜郎,军队从沅水转潕水入且兰国,再打夜郎。那时新晃历史上的夜郎境地就成了兵家必争之地。二千年来,几乎每个朝代都在新晃这个湘黔通衢的古夜郎之地上留下了许多战争的痕迹。不论是三国鼎立时期的刘备与孙权之战,还是明末清初李自成、吴三桂与清军的战争,或是近代著名的南北战争、讨袁运动、红军长征、抗日战争、湘西剿匪、大跃进全民炼钢等等,都在这块黄土地上留下了神秘的遗址和传说。在新晃城郊临潕水的一座圆柱形山峦上,有一处古堡垒,在明代时,被派来镇苗的黄姓将军据为自己的屯部,周刻有“黄公屯”三字为屯堡垒门匾。并不再回去,迁居此地。
  如今的黄公屯,满山都是历代兵家兵屯的遗址。真有“一夫当关,万夫莫开”的险峰气势。
  就在黄公屯的河对面湘黔公路的丫字口山头上,还有一座
湘西剿匪的遗址哨堡。电影和电视剧《湘西剿匪记》、《乌龙山剿匪记》中那个凶残的土匪头子田大榜,就是黄公屯山那边的人士,真名叫姚大榜,在湘黔两地,是无人不知,无人不晓。具体的故事我写在即将在南方日报出版社出版的《发现湖南古夜郎》书中了。
堂戏
  如果说傩堂戏是整个夜郎地区的傩文化活动,我想不为过。就我在湘、鄂、川、黔、桂、滇六省区长年的采风考察中,除了
云南西北、西南边没有发现傩堂戏之外,云南的东南部和其他五省地区民间都有或曾有过傩堂戏。尤其在这六省区交界之地和湘西,傩堂戏至今活跃在民间。
  所谓傩堂戏,是傩内容在堂屋里表演的戏。傩堂戏里有角儿、有剧目、有唱词,比起咚咚推来说,的确更像“戏”。“咚咚推”说是唱,实际就是道白,只有字,没有曲。而傩戏有字有曲有动作,是舞台形式。但是傩堂戏与戏剧不同的是,其内容和开台带着非常浓郁的巫傩文化。再就是傩堂戏主要是在民间还愿时请班子表演。傩堂戏的几位师傅在祖先面前行大礼,进行祭礼之后就算开傩堂。
  开了傩堂的傩堂戏是不能随便半途取消的。傩堂戏中出场小丑的滑稽,师娘的妩媚、俊俏,儿童的灵敏、机智,夫妻的亲昵恩爱打闹,不时会引起观众的哄场大笑。有道是外行看热闹,内行看门道。各取其乐,就是这个理。做学问的人到乡下看傩堂戏,主要是看傩堂戏开场的傩堂布置与祭祀过程;现在的观众对祭祀不感兴趣。就等着看傩堂戏的剧目和演员的表演。(4)、夜郎古俗冲傩   古夜郎之地的巫傩文化历史源远流长,许多习俗让人不可思议。如
新晃旧俗冲傩,就是其中一个习俗。

新晃旧俗中,如果家里有人生病,尤其是妇女神经失常,茶饭不思,日夜吵闹,一时医治不好的话,人们就会认为是“邪家作怪”,于是就会请巫师进屋设坛。巫师在主人家的堂屋里手持“司刀”、“排印”,嘴里还要喋喋不休的念着咒语,设好坛。

新晃冲傩与其他地方不同的是,新晃旧俗中的设坛只是形式,更重要的是在后面的具体“捉虫”活动中。
  所谓捉虫,就是巫师在做法事之后,做法的对象便“神志不清”,“身不由己”的往外跑,到某一个地点说有虫,人们挖出来还真有虫。不是蛇就是蜈蚣,或是蛤蟆之类的小动物。说是病人的灵魂被那些不干净的虫子偷走了,打到后,除了害,病人就会好。这是很典型的巫术迷信活动。
  冲傩主要内容又叫追魂。巫师进入角色之后,要用绳子“牵童子”。所谓童子,就是男性装的,年龄不限,不论平时是否能干,进入法事后,他会变得如同傩技师一样,自己用嘴去吃箩筐里的生谷子,有时会连碗也吃掉,然后再扛着一根桃架(用桃树做的木架,传说桃树是降妖棒)出门便跑。因为他跑得太快,所以要用草绳把他的腰捆住,牵着他才能跟得上。这就叫“牵童子”。
  “童子”跑得比狗还快,事后问他什么,他说不清楚了。这种巫文化迷信活动如今已不再流行,再从古夜郎之地巫风活动的内容看,可见
新晃这块土地历史非常悠久。让人对夜郎之地感觉更神秘。不是吗?
  说夜郎,夜郎古域神奇的地方太多。人说“竹篮打水一场空”,有谁知
新晃的竹篮能提水吗?人说结婚出嫁光明正大,有谁知新晃的出嫁在半夜吗?新晃这块古夜郎之地神秘传奇的故事和习俗太多太多。有兴趣的话,何不过来眼见为实呢。
新晃的夜晚,神秘莫测,有些忐忑,山那边会不会传来赶尸人的敲打阴鼓声呢?相传赶尸、放蛊、巫傩在夜郎故土上十分盛行。当地村民说他们夜晚一般是不出门的。夜郎故地新晃的原始文化底蕴深厚,这些给新晃拢上了一圈来自远古的神秘又狂野的气息。