辽宁兴城古城
2017.09.12发布·2.8W阅读
老王 5国83城

世界这么大,有空就看看!

兴城

2016.08.25 ·5天

2000

景点简介:

宁远大捷——兴城,古称宁远。公元1626年的宁远大战,是明朝对抗后金连续八年失败以来的首次胜利,其在中国古代战争史上的最大意义就是证明了火炮在战争中将会扮演主要角色。此战不仅鼓舞了明朝军民的士气和决心,同时也成就了一位杰出的将领,那就是众所周知的袁崇焕。公元1621年开始,后金军队在努尔哈赤的领导下,扫荡山海关外的明军城堡,连续拿下四十多座军事要寨,铁蹄一步步逼近山海关。公元1626年正月二十三,68岁的努尔哈赤亲率六万大军攻至宁远城下,而宁远城中只有两万兵力。后金部队动用强弓硬弩,战车钩梯等从四面强攻宁远城,从早到晚攻势十分迅猛,潮水般地涌向宁远城头。而城中的明军回应后金军队的只有一件东西——火炮,威力巨大的11门火炮,朝四面八方的敌军无死角地射击,连续击退后金军的攻势。激战三日,传说连努尔哈赤都被大炮轰成重伤之后,后金军更是军心动摇,匆匆撤退。史书记载:“炮过处,打死北骑无算,并及黄龙幕,伤一裨王。北骑谓出兵不利,以皮革裹尸,号哭奔去。”
         袁崇焕——字元素,号自如,万历四十七年(1619年)中进士。明末著名军事家。守卫
山海关及辽东;指挥宁远之战、宁锦之战,力挫后金八旗,是当之无愧的民族英雄。 袁崇焕投笔从军之时,已是内忧外患之世,明朝的社会矛盾空前激化,已是千疮百孔。以其文弱之身,上事自用之昏主,朝野又遍布奸党压制清流,居然能在乱世上崛起,投笔从军而重整山河,收关外流民,铸金城汤池,整老弱之师,引十三门佛朗机巨炮,击一代雄主努尔哈赤于马下(致其不久伤重不治而亡),却皇太极十年徘徊于关外,而不能奈何。数十年间纵横辽东,而无人能敌。明史载:崇焕行经法场前,刽子手一刀一刀的割下其肉,沿途百姓极痛恨辽东靼子,而更恨汉奸行径,于是有钱的捧钱场,富户们大把扔钱向刽子手行贿,竞价争买崇焕之肉“生”食之,没钱的捧人场,穷人们争相从刽子手手中抢来崇焕之肉生食之,一块肉往往又被争抢撕扯成数块,整个场面直比一场“人肉大拍卖”。至法场时,崇焕已气绝,骨肉无存,只余一首(头颅),崇祯皇帝命将其首传视九边(长城上的九个边防关口),以此震慑边将,以禁效尤。割在袁崇焕身上的3543刀,是一个名族永远的痛。
       返回的路既可以走锦州一线,也可以沿渤海湾走葫芦岛秦皇岛一线。昨晚秦皇岛的同学盛情邀请去他那里喝一顿,我们便决定不走来时路,取道京哈线,顺便探访兴城古城。《明朝那些事儿》我读了三遍,发生在宁远的慷慨悲歌往事,是记忆中很深刻的一部分。锦州保卫战,宁城保卫战,悲情英雄袁崇焕的古迹,都深深地吸引着我。早晨6点出发,沿京哈线前行,沿途油罐车,送轿车的大平板车,大货车甚多,天空还飘散着细雨。车开得小心翼翼,2个多小时来到了兴城
       在城门右侧停车场存好车(20元),我们来到古城入口。售票亭很小,游览通票每人100元。

• 辽宁兴城海边三日游

费用:下铺:148元,上铺:139元 共287元 早上6点09到达 兴城 火车站。 直接坐1路公交车前往 兴城 宁远 府酒店,就在海滨浴场。 ps:网上看1路8点才有,6点就有了,很方便 费用:车票1元 到酒店太早未能入住,前台不错,帮存了行李,在酒店吃了自助早餐。 费用:20人每位。共40元 我们坐的是往返110元每人,20分钟就到,人少。有500人坐大船,也没问多少钱,排队人很多。 觉华岛30元门票,140 元通 票。

多多满满走天涯

• 让我来揭秘觉华岛吧

让我来揭秘觉华岛吧 清明节和朋友去辽东湾第一大岛觉华岛圆梦,今将这次觉华岛之行的感受与大家分享,希望对想去觉华岛的朋友有所帮助。 一、萌生上岛之念 因工作关系圈子里都是从事职业摄影或摄影爱好者,大家一直有拍日出的爱好,朋友圈里各种日出图片,唯独没有理想的海上日出图片,所以大家一直都想找到一个好的拍摄点,通过网上搜索最后决定选择去觉华岛,网上对觉华岛的评价褒贬不一,最后还是全国十大最美海岛网络评选之首,“北方佛岛”,天然海上“氧吧”等宣传使我心中的天平没有偏向那些差评,让我们选择了去觉华岛。 二、选择

焦距

• 印象兴城(续) 之吃货归来

与妞承诺,十月份继续 兴城 之旅,从此这成了孩子努力的目标……妈妈,我把零花钱放到包包里,去 兴城 买礼物🎁;妈妈,我努力背《大学》,去 兴城 不落下功课;妈妈我……,去 兴城 …… 好吧,我们继续 兴城 ,续写我的《 兴城 印象》。 2018.10.19清晨,老妈,我和老公还有妞乘坐K7384开启了我们的 兴城 之旅,坐着大绿皮的火车🚉,一路逛吃逛吃……傍晚抵达。 妞点名还要已经住过三次的漫汐公寓的23楼,让公寓管理员小刘提前留了房,一切已经那么熟悉,就像回家的感觉一样。 ↑因为恐高,依然被老妈当做禁地的阳台 ,其实我感觉这里正

启航

• 兴城觉华岛让你有家一样感觉的一家人

去年由于工作的关系,把自己累得有些透支,只想逃离工作岗位,给自己放松一下。在网上浏览时,偶然发现了觉华岛旅游的宣传内容,对宣传内容的真假虽然充满了各种怀疑,但是对于觉华岛“全国最美十大海岛网络评选之首”的称号,还是感兴趣了,因为这是老百姓自己投票选出来的,加上,岛上“天然大氧吧”的诱惑,我还是决定来一次“说走就走的旅行”——直奔觉华岛而去! 没有预定,没有目标,只想放松,就这样,我来到了 兴城 码头,去觉华岛的必经之路。 码头上,去觉华岛的人真不少。也有不少热情的人向游客介绍着关于觉华岛旅游的事宜,

观海听涛

• 印象兴城(四)觉华岛赶海记

上次来 兴城 是2019年秋天(具体可见我的游记—《印象 兴城 (三)—觉华岛赶海 兴城 溜娃记》)…那时,妞还是幼儿园大班的小屁孩,可以随心所欲的请假,可以说走就走…本来计划2020春天再来 兴城 (我超级喜欢春秋季旅行,人少,天好,温度又合适…好处多多)但是由于大家都共同经历了很多东西( 比如 全民做凉皮,全民做豆腐脑,全民炸油条…嘎嘎嘎)然后被困在了家里,不能也不敢出来。夏天疫情缓和了,但孩子入学…分班…事情很多,到了秋天,孩子也不能随便请假了…总之只能守在原地,一动不动。 憋在家里时间越久,越想出来…最终

启航