官网首页
打开APP
头图
【周庄】行走成为一种修行。
2017-09-12发布 6921浏览
阿权Lv40

75篇游记,2867粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-09-09
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 300
  • 出行天数 2

有这么一个早晨,背靠阳光,在温柔的时光里享受温暖,手拿画板,在似水的流年里等候花开,你我都是城中事,画中人,一个古镇所能给予你的不只有浪漫的空间,更有古老岁月坚守的誓言。

古镇即安静又闲适,你能感受到它最原真的美。只见临水阁楼,黛瓦灰墙,小桥流水 ,枕河人家,一幅幅的犹如水墨画般展现在我们眼前,就像掉进到了梦里,古朴宁静,褪尽了城市的喧嚣,婉转而细腻。推开窗外, 江南 独有的小桥流水、粉墙黛瓦奇景让人心旷神怡。古朴的建筑屋依水连天,河上的船只三三两两,像是轻轻摇曳在水墨画中的景致。

晨光将老屋栏杆的影子在连廊的青石板路上拉得老长,清晨的 周庄 ,每个人都如此气定神闲,空气中萦绕着一种千金难买的闲情逸致,在这样的石阶小巷上演绎着寂寥,走在青石板铺就的老街上,被一种前所未有的踏实感拽住,清浅的足音落在石上,怕惊扰了它的沉思。

周庄 ,走路,成为一种修行。

故乡的回忆

周庄 的双桥因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。 周庄 双桥指位于 周庄 中心位置的世德和 永安 两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。
双桥最能体现古镇的神韵,双桥为什么会这么出名呢?那是1984年春天, 上海 著名旅美画家陈逸飞乘坐小船来到 周庄 ,看到了双桥,觉得自己仿佛回到了记忆中的童年。于是,就以双桥为背景,创作了一幅题名为《故乡的回忆》的油画。后来这幅油画连同他的37幅作品一起在以 美国 西方石油公司董事长 阿曼 德.哈默名字命名的哈默画廊中展出。这幅画在当时引起了很大 的轰动,后来被 阿曼 德.哈默用高价购藏。同年十一月份,哈默先生在访问 中国 的时候,将这幅油画送给了邓小平。1985年,这幅画又经过陈逸飞的加工成为当时联合国首日封的图案,深受集邮爱好者和各界人士的青睐。经新闻媒体宣传, 周庄 古镇声名鹊起。陈逸飞的画使默默无闻的双桥走向了世界。钥匙桥不是钥匙胜过钥匙,因为它开启了 周庄 与国际交往的 友谊 之门。

陈逸飞作品《故乡的回忆》

周庄古镇 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录