DAY7:那拉提空中草原——雪山脚下2200米的怡然
2017.09.11发布·766阅读
mars 1国1城

旅行犹如生命的历程,终究回归原点,过程却各有各的精彩!

新源

早餐后从特克斯出发,原本计划的来特克斯走伊昭公路因为禁行7座及以上车辆而作罢,行程也因此缩短一天左右,原路S220返回,继续颠簸,回到阿克图别克乡沿着S316往那拉提而去,刚上S316就安检入境巩留县,查得很细,先前的师傅过安检戴上装逼旅游棒球帽以为游客问问籍贯不用下车的招不再管用,下车拿身份证过安检。一路前行,过了巩留县城,师傅提醒我们注意地名,先是“牛场”、再是“羊场”,接下来是否是“马场”?韦师傅卖了个关子,让我们留意就好,结果下一个有趣的地名是——高潮牧场!让驴友们讲了两个相关的荤段子!然后也猜测的地名的特定历史渊源。
新源县,行在G218上,旁边是清澈的巩乃斯河时不时与国道交汇,时近中午,饥肠辘辘,否则很想下车去亲近一下巩乃斯河水,几天来一直无缘亲近河水,包括特克斯河、伊犁河、阔克苏河都只是远观、路过而不能亵玩!快14点,停在阿热勒托别镇吃午饭,本可以赶到那拉提镇吃午饭,师傅很经验地说景区镇很贵,且稍微有点晚了。
那拉提镇直驱网上定好的“有间客栈”,设施很好,很人性,有些客栈的小资浪漫情调,楼上房间四围罗列,中间有个室内天井摆了四架秋千椅子,还有两个桌子,很休闲的氛围,我们嚷嚷晚上终于可以有个地方打牌了——特意买了扑克打算在毡房打的,结果每晚都是22-23点吃完晚饭,收拾洗漱都1点过,实在没有时间打牌了!
放好行李,赶紧出门。景区大门就在镇的另一头,买票分三个点,空中草原,河谷草原,盘龙古道三部分,门票统一,区间车另买,商议后觉得时间关系只能去空中草原!因其海拔2200米,为伊犁州最高高山草甸,故名。一路盘山公路往上,可以从车窗俯瞰整个那拉提镇及巩乃斯河谷渐次变低走远。山顶有个观光台,北瞰巩乃斯河谷和那拉提镇,远处的荒山,有趣的是河南为牧区,主要居住哈萨克族,河北为农区,汉族为主,不同民族用各自 的生活智慧用不同的生产生活方式适应不同自然地理环境,劳动人民创造了历史和文化;南望空中草原及远处雪山、森林及成群牛羊!空中草原是个宽谷,北边与那拉提镇隔座小山,南边是积雪未化的雪山,中间的草场肥美,水源丰足,小河从中流过,牛羊散布,打捆的青草犹如“麻将”般散落各处,运草车、打捆车穿梭其间,一派忙碌!
鹰正在草垛上吃捕捉到的老鼠。

徒步到雪山脚下的森林、草原交界处,对着几株倒下的枯木拍个不停,斜阳近山,五人在斜坡上玩起了影子造型自拍,也自得其乐!大片绵羊沿着斜坡缓缓向坡下流淌,草枯鹰飞,苍鹰正借着这个草原鼠无处遁形的时节大快朵颐。掐着末班车的点,20.30分返程。