什刹海畔风光好,地安门外小吃香--漫话烟袋斜街
2011.10.10发布·1.5W阅读
饕餮来了 7国167城

怎样证明你是个吃货? 看这里:http://www.mafengwo.cn/i/1234343.html

后海

2008.08.07 ·2天

说起烟袋斜街,其实这条街很短。联通着地安门外大街和后海。因此一般来这里游玩,一般都是什刹海鼓楼这一片。从早到晚可以好好的玩一天。早上吃小吃,白天游故居,购物、租自行车转胡同 ,晚上坐酒吧、吃船菜。全天安排满满。
       夏日周末,全家到地安门转转,给学习了一上午的儿子放放风。顺便看看眼下知名度越来越高的烟袋斜街。

北京的胡同多以功能命名。如花市、王府井、菜市口、小市口,堂子胡同、南锣鼓巷、东总布胡同、外交部街等等。可见当时的专业分工已非常之细。市场发育非常充分。还有一些变成了谐音。如东交民巷(东江米巷)、礼士路(驴市),还有一个八宝胡同,原来因为胡同里有一个二层的厕所,本来叫粑粑楼胡同。这烟袋斜街原来就是一条卖烟袋商铺集中的斜胡同。这里地处钟鼓楼西南,什刹海东岸,后门桥、地安门之北,过去可是商贾云集、寸土寸金之地。
­
   ­    什刹
海地区示意图,什刹海地区已经是北京的国际名片。外国人来必看的几处地方之一。登三宝殿、爬长城、逛颐和园、游什刹海。当然过去还有“不看三宝殿,要见辜鸿铭”、“宁可不登三宝殿,不可不赴梅家(兰芳)沙龙”之说。北京市旅游机构制作并于近期开始赠送的免费旅游图的背面整版都是什刹海图。这里成群结队的旅游人力车拉着外国人在胡同里钻来钻去。参观密布期间、环布四周的恭王府(和珅旧宅)、宋庆龄故居(醇亲王府、光绪出生地)、梅兰芳故居、郭沫若故居、九门小吃、北海、景山等景点。这里还是当今各类名人首选的居住地。李连杰家原来也在这里,就读于郭沫若故居对面的什刹海体校。近来又在这里据说斥资3亿建了近千平米的四合院,据说光地就花了1亿多。

特别说一下,宋庆龄故居旁边是九门小吃。在前门改造的时候,很多小吃汇聚到了这里。正宗虽正宗,但我感觉却吃不出原来那个味了。这小吃没有了当地人的捧场,专对旅游开放,口味的质量滑坡的很快呀。
过去全城的计时器,­晨钟暮鼓之所。

• 大雪降京城 味道锣鼓巷

2012年的第一场大雪是在三月中旬末飘飘洒洒的来到京城,这个时期如此罕见的大雪在京城历史上也是极少见到的,大雪给京城的春天带来了崭新的气象,诗人般的遐想,诱人般的特色,荡漾在古城 北京 的上空。走在老 北京 的胡 同里 ,仿佛又回到了从前,儿时的情景又在眼前不断的浮现,心中涌现一股怀旧的感觉,久久品味着故都风貌,韵味十足,小街景大世界。

好兵帅克

• 南锣鼓巷-后海-恭王府

一直在 北京 工作,有时间就出去走走。南锣鼓巷在 北京 也算是有名的胡同了,找了一个周未进行一日 游吧!乘座地铁六号线在南锣鼓巷站下车。 刚进入门口的标牌 有很多卖果汁、酸奶的店,先来一杯,边走边喝。结果喝了半个下午才喝完,实在是太大杯了 进入一个小店,有很多卖明信片的,一直在 北京 没什么明信片的,所以只看了看。如果来自 别的地方可以来一张。 going on 这里的小店很有特色,装饰的都很精致。免费的景色很舒服!很有意境! 现在已经走出小巷子了。向左转去找后海吧!去往后海的路上 路的两边有很多的树,虽然没有那么多

如何说再见

• 北京,后海.白天和夜晚

“美”,这个字不足以说明后海吸引人的原因,湖光山色比后海美丽的地方,也多的是,但是后海就是后海,虽然现在晚上会出现很多拉生意的,让人讨厌,但,后海还是那样值得再去。 湖上有游船。有时,还能看到有人在这里玩帆船。 远处,貌似康熙朝,大臣明珠的宅子。元代开始,这里就是皇亲贵戚集中的地方了。 拉近点看看,明珠还是很会选地方的。附近有两个王府。 水面上的鸭子。附近有个小岛,非常小,上面有鸭舍,有人专门照料这些鸭子。 从后海,看鼓楼 。水面上还有人划龙舟。 后海有很多老房子改的店,客栈,酒吧,茶室。 胡同游,这里

那个土货

• 漫步什刹海

从我单位步行穿胡同到/travel-scenic-spot/mafengwo/10093.html(什刹海) 只要十几分钟,于是天气晴好的日子里,我和同事们相约每天中午漫步时什刹海、/travel-scenic-spot/mafengwo/10093.html(什刹海) 一周,走走停停,兴之所致。 今年7月的某天,三五同事,什刹海边…… 四合院一角 胡同掠影 古色古香 门墩 影子 也许一天当中只有这一个多小时的时间最是惬意,可以暂时抛开琐事、忘却烦恼,沐浴午后的阳光,感受静谧的湖水、悠闲的人们,比起夜晚的喧嚣,别有一番景致。 如果你也喜欢享受片刻的清幽,希望感受美好的生活,不妨来这里散

约定不如偶遇

• 后海生活

后海是个适合怀旧的地方,每次来后海都引发人怀旧的情结。 也让我能想起何勇的一首歌《钟鼓楼》,虽然不是一个地方,但是留有 北京 人的记忆。 我的家就在二环路的里边 这里的人们有着那么多的时间 他们正在说着谁家的三长两短 他们正在看着你掏出什么牌子的烟 泄馆里面辛勤的是外地的老乡们 他们的脸色象我一样 单车踏着落叶看着夕阳不见 银锭桥再也望不清望不清那西山 水中的荷花它的叶子已残 倒影中的月亮在和路灯谈判 说着明儿早晨是谁生火做饭 说着明儿早晨是吃油条饼干 钟鼓楼吸着那尘烟任你们画着他的脸 你的声音我听不见现在是太吵

菜菜