Oct
2011.10.09发布·15.7W阅读
行行摄摄

FreeDOM

柬埔寨

前言 对吴哥神往已久,还记得09年在若尔盖  车站捡了俩北京  老头,结伴一起去九寨游,聊天时一北京  老头说出国游他首选吴哥窟  ,自此记忆中对吴哥窟  留下了深刻印象。

7月确定了
柬埔寨  之行,鉴于国庆机票价格尚未放出,且南京  无直航柬埔寨  的航班,纠结于上海  直飞暹粒  ,还是上海  或广州  飞金边  后坐车抵达暹粒  欣赏沿途民俗。直到8月底开始订机票、订酒店、联系当地司机。一切敲定后,心中无比期待。

9月底出门前看了蚂蜂窝还是驴评上最新的一篇
柬埔寨  游记《人在囧途。。。》,了解到暴雨、洪水正在柬埔寨  肆虐着,老市场的水没膝深,脚气似乎不可避免。上网查看新闻挂了155人左右,在女王宫  的游客被困,最终被直升飞机救出。。。

没办法,机票、酒店全都订了,硬着头皮出发吧。

D1 2011
/10/02 CZ3822 16:15~18:20 南京  -广州

13:15搭乘机场大巴赶往禄口机场。国庆第2天路况不错,路上车少多了。约13:45抵达候机大厅,托运行李、换登机牌(可以直接将南航
广州  -金边  登机牌也换了,全程安全通道  靠走道,适合我这不争气的长腿)。离15:45的登机时间还早,拿出计划和LP(Lonely  Planet),临时抱着佛脚,补着功课。

落地
广州  ,行李自动转机托运,下楼又上楼步行距离可着实不近,到海关柜台办理了出关手续,之前办理的EVISA没有任何问题。通过安检后时间还早,在一众机场免税店逛着,在一家烟酒店中看到中华、七星、三五、五叶神之类的,没有任何动心,以前抽过外销中华,跟雪茄似的抽着抽着就灭了,口感极差,也实在懒得考究是否是3字头。看到南京  ¥196元/条(正常零售价¥300/条),觉得价格还不错,基数低的情况下每条便宜¥100,考虑到回程金边  免税店不一定能碰到,于是刷了2条,塞到了摄影包中。

CZ323 20:55~22:30
广州  -金边

这趟差不多算是红眼航班了,而且是从
北京  始飞广州  经停的,机上大巴的中国  人,北京  口音的很多,前排一姑娘还拿着蚂蜂窝版的柬埔寨  攻略,就是不知道是出版的还是自个儿彩打的。

全程睡不着就看LP,粗糙的了解
柬埔寨  的历史,印象较深的是宗教几次更迭,以及近代金边  不超过6万人(屠杀兼迁居,我理解应该属于红色高棉的财富掠夺政策)。飞机餐权当做晚饭了,反正落地后也晚还得赶往酒店办理入住,明天还得起个大早。快落地前填写完了入境登记卡和申报卡,想了想还是把2个相机、镜头、iPad等申报了,谁知道是否有用。

落地
金边  ,领取托运行李后办理入关手续。排队人很多,约6、7条队伍。每个人要拍照、输左右手掌纹及左右手食指指纹,办理很慢,等了10分钟发觉自己rp差排了个移动最慢的队伍,赶紧更换队伍,排到我没有遇到传说中的海关官员小费要求,出关后叫辆Car赶往酒店,开价$12,还价$10,告知司机了酒店名称及地址就出发了,大约7km的路,在国内$10也算高收费了,所以司机答应爽快的很。在车上时司机开着空调,忍住了抽烟的欲望,车内空气很好闻,估计是车内用了香氛的原因。由于天黑对于机场到酒店路程看不太清,只感觉金边  较为破败。

Hotel Luxury World

这家酒店是让同事帮订的,因为是公司协议价,便宜嘛(原价$32
/间)。不过地址有2个St.200和St.208,前者是酒店后门,通停车场;后者是酒店正门。酒店离俄罗斯  市场很近,步行约3分钟即到。

到达酒店发现名不符实,这说明酒店市场推广人员的摄影功底不错。办理Check in,被告知由于双人入住2份早餐,所以酒店协议价$24。而此前邮件和同事确认双人间双人入住$20,扯皮一会儿算了,明天还要起大早赶录,时间耽误不起。等复印完护照、刷完房费后,问及酒店帮订的次日8:30的
金边  -暹粒  Mekong Express班车,服务生竟然掏出纸要记录说第2天早上联系,当时就崩溃了。向他描述清楚酒店之前回复车票已订好后,他说可能是他下班了的同事负责的,要等明早来上班后确认。怀着忐忑不安的心情到了524房间,给了行李生$1的小费,毕竟等我们十来分钟了。拆了包烟无火,下楼找服务台要了包火柴(此火柴制作非常之经典,划着后保证不到半秒钟就灭,最后只能2根火柴并排错开,形成接力,此火柴一路困扰着我,直到暹粒  找到它的兄弟替代)。

D2 2011
/10/03 Hotel Luxury World

7点就爬起来用早餐(由于和国内1小时的时差,相当于国内8点),很有家庭花园餐厅的气氛。用餐后,之前电话联系确认车票的春丽来酒店上班了,小姑娘一脸笑容的告知8:30的
金边  -暹粒  Mekong Express班车车票原来订好了,由于我还没付款昨晚抵达入住又太晚,下午时已经取消了车票,当时我就崩溃了,如果今天不能按时抵达暹粒  ,原计划的下午购买吴哥3日门票、拍巴肯山  日落、酒店Check in、接站司机的pick up。。。一切全都乱了。正在焦急时,服务生推荐另一巴士公司8:30的 班车,可到酒店来接人,且只要$8/人。联想到之前邮件中酒店就极力推荐另一巴士公司替代湄公快线,我判断其中有猫腻。趁时间还早,赶往湄公快线车站才是正道,即使湄公快线没车其他公司车票也能买到(犯了主观主义错误,和国内不一样,各巴士公司车站离得十万八千里,远非我想的聚集在一起,走两步就能到另一家)。酒店前的突突(Tuk Tuk)司机一句英文不会听说,除了开价$4,连要去哪儿都不知道。让春丽协助沟通总算明白了要去湄公快线车站,还价$2且要求路上遇到卖手机卡的商店停下等一会儿。价钱谈妥走人。

Hotel Luxury World - Mekong Express Bus Station

路上遇到手机店(标CellCard或BeeFone的都行),买了张卡$6,买了张$10的充值卡充话费,资费倒是便宜$0.15
/分钟,国际长途随便打,比坑爹的中移国际漫游便宜多了。对了柬埔寨  不支持CDMA网络,出门前特意问了10000号中国  电信支持全球漫游的覆盖国家,当听到只支持15个国家时就立刻把我烧189号的Palm Pre放下了。

抵达湄公快线车站,车站服务员告知无票,且当天其余车次也无票,只能让其代买其他巴士公司的最近一班车票,经过一通电话联络买到了Sorya Transport 11:30的,$11
/人,等了一会儿票送来了,此时出于谨慎的想法,又买了7日8:30暹粒  -金边  的湄公快线,也是$11/人。事实证明这多么明智。

Mekong Express Bus Station – Sorya Transport Bus Station

距开车时间还早,但拎着一个大拉杆箱,实在是不方便去逛
皇宫  啥的,即使我不介意走走停停掏相机出来拍照,估计皇宫  警卫也不答应我拎着个大箱子在皇宫  里兜来兜去,尤其是在恐怖主义@全球泛滥的今时。花了$1从湄公快线车站坐突突到Sorya车站,靠近Central Market。

Sorya Transport Bus Station & Bonjour & Central Market

车 站街对面有个加油站+超市,起了个法文名字“Bonjour”,看着环境、卫生、食品都还可以,拎着箱子就冲进去,红牛$0.55
/听,Angkor啤 酒$0.75/听,各买了一听又买了DayDay Soya Bean豆奶,就在超市的桌椅前坐下喝着,看着窗外发呆。事实证明发呆也不是一件容易事,酒水喝完就坐不住了,跟超市收银员商量,其同意帮忙看着拉杆箱, 于是杀到Central Market了。

CM其实是个金顶的大百货市场,最外圈卖水果、小吃,往 里走依次是买衣服、手表、洗化用品等,其实排序无先后,最中央是个典型的俄式圆顶建筑,没有柱子或房梁,完全靠建筑的拱形支撑,对于久居层高不超2.9m 的我等蜗民来说实在是心旷神怡。建筑四周共8个门4大门4小门,我仅仅是从门的规模来判断的。由于不买东西,差不多10多分钟就转完了。

回到超市百无聊赖,给Khoyleang打了电话,告知因为车票的原因,车次时间都更换了,在
暹粒  接站的地点估计也变了,至于变到哪儿,我也不知道,只能告诉他巴士公司的名字,想来他们应该熟悉多了。

在超市内靠窗的座位上看对面车站。左边牌子是车次时刻表,中间是候车室(露天站立^_^)及上车处

• 冲着吴哥游泰柬

一、行程简介 柬埔寨 的世界文化遗产 吴哥窟 也称吴哥寺,被称作 柬埔寨 的国宝,是世界上最大的庙宇类建筑,也是现存最早的高棉式建筑,其名扬世界,是世界各地游客心目中的目的地,当然我也是其中之一。 吴哥寺黎明前的星空。 为了能参观 吴哥窟 ,我和朋友一起参加了一个8日 泰国 、 柬埔寨 的行程。在行程的最后历经坎坷经历,终于拍摄出经典的 吴哥窟 日出照片,揭开 吴哥窟 神秘的面纱。除了完成此行的最大愿望,顺带还轻松地吃喝玩乐游 泰国 。 朝阳 初露吴哥寺🌄 荷塘塔影。 芭提雅 酒店风光。 日落湄南河🌅 曼谷 大皇宫玉佛寺。

月色朦胧FOTO

• 石头与海丨光阴与诗丨解锁柬埔寨的N种风情

向往的远方真的有诗吗 翻开相册,又把我带回到那个湿热粘腻的7月, 那个匆忙一瞥,竟然再也无法忘记的高棉王国。 这一路走来,从 暹粒 到西港,从千年古迹到海岛奇遇,穿过低矮房屋,踏过乡间清晨,站在美丽的废墟之上,行走在一座座庙宇中,仿佛时光倒流一千年,又仿佛走进了电影里。 这一路走来,爱上了一间民宿,骑着房东家的自行车,从村这头骑到村那头。在街角的脏摊儿吃早餐,在便宜的酒吧蹦野迪,在日出日落之间接受一天的热情告别。 这一路走来,搭过最贵的摩托赶飞机,睡过可以过夜的巴士,坐着最晕的快船抵达高龙撒冷,星辰大

欢小喵

• 柬埔寨之行—洞里萨湖越南浮村游记

Tonle Sap Lake/Floating Village 洞里萨湖 也叫 金边 湖,是 东南亚 最大的 淡水 湖,它通过洞里萨河同流经 金边 的 湄公河 相连。湖上有数个 水上 村庄,因居住着大量的 越南 难民,被称为“ 越南 浮村” 最靠近 洞里萨湖 北岸的浮村是空尼(Chong Kneas),它也是 洞里萨湖 最繁忙的浮村。村庄的位置因季节变化而不同,枯水期时会看到周围干枯的湖面。再往湖深处去又有空邦鲁(Kampong Phluk)和 磅克良 (Kampong Khleang)。大一点的旅行团多是参观空邦鲁,那里都是高悬地面的吊脚楼,每当涨水时村子就会变成“沼泽森林”(Flooded F

王九爷殿下

• 柬埔寨 | 带着汉服去吴哥窟,徜徉在这曼妙的光影世界

飞机降落 暹粒 机场时正是日落时分。 太阳斜斜的挂在天边散发着余温,整个天空都被染作橙色。 我一瞬间有种说不 清道 不明的感动,只觉心上分外雀跃,当下便道:我爱上这里了。 也许因为正好的天气与正好的时机,也许不单单源于这些。 那感觉,是一种磁场的共鸣,是我与某地当下即产生的缘分,所以它让我觉得:此刻很好,以后也会很好。 我知道这样讲,难免显得疯癫,但那确实是当下我的真实感受。 而事实证明,我们在 吴哥窟 的一切确确实实都很好。每一日如洗过般透蓝的天空,不大燥热的温度,所经之处相遇的友好笑容,不经意间发现的完

筱莲