官网首页
13 2017SEP
蜂首纪念
头图
从路边摊到米其林,我们来香港只为了吃!
17-09-09 108387 浏览 · 574 回复

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 7
  • 出行方式

这篇大概算是上一篇首尔游记的续集。

三月首尔之行结束后,兄妹间又是一段时间的分别。六月份妹妹马上放暑假准备回国,正好这段时间小胖工作也清闲下来,索性几个人相约再次出发。

有她们两个在,我已经放弃了选择目的地的权利,毕竟闭着眼睛也知道无非就是离国内近的那几个可以购物的城市之一,当定下来去香港的时候,也只是淡淡的微笑。我,一位风光摄影师,立志于完成7+2的冒险家,又一次被女人拽进了温柔乡,唉。

虽然放弃了我的权利,但还要尽我做攻略的义务... 对于香港,我不知道和我一样想法的人多不多,从小也看香港电影,也看港剧,但就是对香港本身没什么兴趣。我是真的很抗拒这种钢筋混凝土搭建,全民快节奏生活的城市,和我对东京的感觉差不多,香港对于我大概就是个食堂吧。

中村藤吉香港店 点击查看大图

既然是食堂,这篇游记的内容还是吃!

这次可算把港式早茶吃透了

在做行程的时候,早茶就是这次香港之行的重中之重。北京真是没有几家值得吃的早茶店,更多的是类似太兴,利苑这样的粤菜集合餐厅。这次特意挑选了香港四家不同档次和受众的早茶店,阳春白雪和下里巴人全尝试一遍,算是差不多吃透了。

其实最好吃的早茶还是在广东广州和顺德才是更值得去的目的地,就交给元旦的顺德之行吧。

点点心

每次提到香港的平民点心,很多人都会说添好运,添好运的酥皮叉烧包真是好吃,只不过排队的人实在太多了,现在出去玩宁愿早上多睡会儿,也不愿意站门口排两个小时的队。

所以这次选择了名气也很高的点点心点心专门店,名字有点拗口,味道非常惊喜!我们去的佐敦店从地铁站步行10分钟的时间,再走15分钟就可以到海港城,吃饱了正好有力气逛街。

菠萝包看起来表皮脆脆的,其实是柔软的口感,内馅里真的有小块的菠萝,吃起来很清甜。

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

浇汁虎皮尖椒,小胖的点菜水平越来越高,本来还奇怪为什么吃早茶会点这么一道菜,没想到却是第一个被抢光的。尖椒包裹着肉馅,酱汁带些酸甜,好味。

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

虾饺,烧麦和凤爪应该是每桌必点吧,虾肉弹牙,凤爪脱骨又入味,本来还想再追加一份的,为了午餐能多吃点忍了半天才忍住。

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

脆皮鲜虾肠也不错,肠粉和虾肉中间还裹着一层类似油条口感的脆皮,让本身很软的肠粉增添了不少口感。

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

叉烧包相比添好运就差了一些,我到现在还记得第一次吃添好运叉烧包时候的惊艳感觉。不过点点心也就这道稍逊,其他点心的水平都非常高。

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

金沙肥猪仔是我的最爱,最喜欢掰开流沙包,鸭蛋黄冒出来流到手指上的瞬间。虽然有点烫,但掰一块放进嘴里,真的很有满足感。不过两个女孩子都不太喜欢这道点心,有点腻是怎么尝出来的???

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

北京哪里有好吃的流沙包啊!!!

点点心点心专门店(佐敦店) 点击查看大图

点点心在湾仔,旺角和佐敦都有分店,之所以一直和添好运在对比,是因为两家店从菜品和价格都很类似,都属于价廉物美,本地人也很喜欢吃的餐厅。总体来说叉烧包添好运好吃,其他点点心好吃,不在乎什么最便宜米其林名头,或者受不了排队的朋友,很推荐这家哦。

地址:佐敦文英街文华楼23号地下
价格:80人均

莲香楼

上次来香港和七妙一起吃过莲香楼的晚餐,当时感觉是一家从环境到味道都不错的老店,所以这次安排了早起去这里吃早茶。

很老式的餐厅环境,很古典的餐具,透露着这家餐厅的年代感。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

落座之后老爷爷上好茶,分好餐具,给我们一张点菜单就走了。莲香楼大概算最早引入饥饿营销概念的餐厅之一,从早上一直到下午的早茶都是要自己去推车出来的阿姨那里自取,然后根据选的点心不同,阿姨在不同的价位上盖戳。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

翻译一下就是想吃什么就要自己去抢。餐厅里本地对手都是一些上年纪的老头老太太,没什么竞争力;想吃顿早茶,难点在于和其他游客之间的竞争,还有对于好吃的点心车停留位置的预判。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

更要注意的就是刚出炉的点心真的好烫啊,虽然每次都能抢到,但手都快烫熟了!

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

一开始光顾着抢了好多点心到桌上,摆满了才能踏实的开吃。没想到第一口肠粉就惊到了,怎么这么难吃!肠粉皮像死皮一样一点弹性没有 ,就像在咀嚼泡软了的纸壳,牛肉肠粉的馅料可以忽略,咬要了一大口连块牛肉都没有。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

叉烧包甜味咸味都有些过,肉块也过大了一些。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

凤爪还好,感觉蒸凤爪属于味道顶点和底线距离很近的食物,怎么做都不会区别太大。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

虾饺皮不Q,勉勉强强。

莲香楼(中环威灵顿街) 点击查看大图

不知道是因为游客太多导致餐厅品控下降,或是什么其他原因,很难对莲香楼给予好评。这家餐厅位置出上环地铁步行五分钟,环境到处散发着7-80年代的感觉,服务员老派,连餐具都带着年代感,怎么说也是一家根正苗红的老牌早茶店。这么好的一张牌千万不要因为食物品质的下降而倒下呀。

想感受老式早茶店的氛围,还是比较推荐这家的,不过食物味道非常一般,随便点一些虾饺凤爪,喝会儿茶感受一下就好。吃完往服务员老爷爷兜里塞个10港币,有面儿。

地址:中环威灵顿街160-164号
价格:100人均

陆羽茶室

陆羽茶室和莲香楼,一家在中环,一家在上环,虽然只相隔一站,却像两个几乎没有交集的世界。去莲香楼的大多是退休之后的大爷大妈,陆羽茶室光是门口站着的阿三门童就知道和普通人之间隔着一扇隐形的门。

熟客一楼,游客和普客一律二楼起就坐。从环境上说陆羽茶室就是升级版的莲香楼,没有吵杂的环境,取而代之的是正襟危坐的细细低语。

陆羽茶室 点击查看大图

每周换一款菜单,几道当家菜是不怎么会换的。香港的这些餐厅,每家都有一道当家菜,陆羽的当家菜是杏汁白肺汤,具体的制作流程可以看一下这里:http://www.bilibili.com/video/av1813356/#page=2,很讲究且费功夫的一道名菜。可惜好像是中午还是晚餐才可以吃到,我们无缘品尝。

陆羽茶室 点击查看大图

这里的服务有点出乎我意料的好,点餐的时候犹豫症又犯了,下意识的问了服务员老爷爷有什么推荐,老头子很热心的问了我喜欢吃什么,给我推荐了好几道,亲切而不过分,服务的度掌握的非常好。

煎虾饼普普通通

陆羽茶室 点击查看大图

脯鱼虾烧麦很鲜,虾肉脆弹

陆羽茶室 点击查看大图

那天中午有大餐,所以点餐的时候克制了一下,只点了几道当家菜。

陆羽茶室 点击查看大图

蛋挞一般般,喜欢吃小胖在家把表皮烤成黑色的蛋挞:)

鲜虾饺也比较普通

陆羽茶室 点击查看大图

猪润烧卖是另外一道当家菜。之前虽然知道猪润就是猪肝,但没明白这是怎么个联想方式。后来才知道当地人觉得“干”字不好听,就换成了反义词“润”... 来香港真是顿顿离不开猪润,这道猪润烧麦算是我的最爱。

一端上来简直吓一跳,按我的想象是普通烧麦上放一片猪润,没想到是直接把猪润当做烧麦的外皮,里面包着虾肉和肉馅做的内馅。猪润看着厚,吃起来却有滑爽,脆弹的感觉,挂汁咸鲜,一口咬下去非常过瘾。

陆羽茶室 点击查看大图

单拿出来就是这个样子,怕猪润腥的朋友也可以试一下,真的不错哦。

陆羽茶室 点击查看大图

点了几份点心,果然没吃饱,又追加了春卷和烧腩。

陆羽茶室 点击查看大图

烧腩是服务员推荐的,问我喜欢吃什么,“吃肉”,“那点这个准没错!”,“好”

看着就扎实的牛腩肉,第一次尝试蒸的方式,夹一片放到嘴里嚼,肉汁四溅,简直太过瘾了!

陆羽茶室 点击查看大图

如果说莲香楼市井,陆羽茶室会显得更富贵一些,不管环境还是感受,两家都处在对立面上。就味道而言陆羽茶室比莲香楼好很多,但相对老派的口味,略高的价格,对于年轻人来说,点点心完胜。

地址:中环士丹利街24号
价格:200人均

龙景轩

龙景轩理论上不能算是一家早茶店,不过午餐是提供茶点的,所以选择中午前往。我们提前一个月打电话订位,还是没能订到靠窗的海景位。男士还会要求着装,我一个一双人字拖过整个夏天的人也被逼着穿上了长裤和鞋...

餐厅12点开门,我们提前到了一会儿,开门之后确认了预约就带我们入座了。服务员水平很高,中英粤语无缝切换,随时关注客人的一举一动,也会给出一些点餐时的建议,亲切而不过火。另外几乎所有菜品都可以根据人数来选择半份或者几人份,这点非常贴心。

既然是体验早茶,这顿饭第一波以点心为主。虾饺外形治愈强迫症,表皮富有光泽,简直吹弹可破。

鲜虾饺端上来略显浮夸,金箔完全没有必要嘛

当家点心之一的鲍鱼鸡粒酥,看起来一块很大,其实鲍鱼已经切成三份拼在一起,每份刚好是一口的大小(女生)。鲍鱼肉质紧实,底下的挞皮比鲍鱼还要好吃。

作为一个记录者真辛苦呀,吃到一半还得停下来照相。

菠萝包就比较一般了,巅峰还是添好运。

片皮乳猪件,脆皮已经烤到焦脆的感觉,脆皮和猪肉之间还垫了一层面包,沾着白糖吃又香又酥。

蜜汁叉烧是在吃过甘牌烧鹅的叉烧之后想横向对比一下才点的,和专门烧腊店相比龙景轩的烧味还是略逊,大家自己考虑。

龙带玉梨香是另外一道名菜,简单说就是带子和梨片裹着面糊一起油炸。外表看着确实很漂亮,但吃过之后感觉是不符合当家菜水准的,带子汁水很多,但梨炸完真的不好吃啊,软塌塌的口感很奇怪。

小胖迷之点菜之菜崧果仁生菜包,现在小胖点菜的水平是能从冷门中的冷门菜品中,找出一道还不错的菜肴。精心挑选的圆生菜剪成原型手掌大小,服务员盛好牛肉粒蔬菜丁的馅料,吃起来非常非常清爽,这点菜手法可以的。

奢侈了一下,鲍汁扣法国鹅肝配鹅掌,小胖和妹妹都无法接受这样的鹅肝做法,但我尝完之后觉得还好啊,鹅肝处于最嫩的程度,略有的一丝腥气也被上面的橘丝盖住了。

果然没吃饱,又追加了炸春卷和蟹肉小笼,印象不算深刻,龙景轩这样的店可能更适合更精致创新的点心吧。

鲜草菇扒时蔬溜缝,简单的素菜做的有滋有味。

最后再每人来一碗杨枝甘露,不爱甜品的我也吃的停不下嘴,只是垫底的芒果布丁感觉有些多余。

作为世界第一家米其林三星中餐厅,龙景轩可以算香港美食的一座旗帜了。精致的食物,几无瑕疵的服务,是一家非常值得前往的餐厅。

地址:中环金融街8号香港四季酒店4楼
价格:900人均(午餐)

能去香港好好的吃几次早茶,是我一直的愿望。粤菜包括点心,说实话平时吃的很少,这次也算是略窥门径的感受了一次。就像我第一篇东京游记开头说的,年轻的时候尝过最正宗的美食,才能知道真正的好味道是什么呀!

路边摊里是香港的市井味道

一座城市的原住民经常去的餐厅,才是这座城市真实的味道所在。要是不太熟的人问我去北京吃什么,我可能会推荐去簋街或者三里屯,能感受北京的夜生活,多种类的餐厅想吃好也没问题;但遇到懂吃的或者好朋友,我肯定会带她去我自己经常去的几家饭店:民芳吃北京家常菜,利群吃烤鸭,三兄弟吃涮肉。

光看港剧也知道深水埗是九龙最接地气的地方,当地人最喜欢的餐厅,当然也要去试试啦。一个中午去深水埗吃三家餐厅,哪怕对于我这样的胃口来说也是一个挑战。

刘森记面家

刘森记的竹升面上过舌尖,午餐的第一家先前往这里。

每个桌上都会放一罐泡白萝卜,简直全场最佳!白萝卜酸辣甜,而且完全没有本身的萝卜臭,既可以作为开胃小菜,也可以作为吃面时的解腻武器。

刘森记面家 点击查看大图

竹升面是用鸭蛋来和面,再经过很长时间竹竿的手工压制,可以很明显的吃出面的韧性。虾籽捞面口感略干,面应该是有加老抽调味,但还是很干。

刘森记面家 点击查看大图

百叶一般,和北京的爆肚相比火候控制不好,明显涮过了,咬都咬不动。

刘森记面家 点击查看大图

云吞面更受女孩子们的欢迎,按传统的摆盘,最下云吞垫底,放上勺子,再放面条,面条要正好把下面的云吞都盖住。

刘森记面家 点击查看大图

上面这么素的面肯定不会是我点的,牛筋牛腩捞面才是我的菜,牛腩牛筋给的超多,吃起来非常过瘾。点完才想到后面还有两家餐厅呀,努力!

刘森记面家 点击查看大图

现在能吃到手工版竹升面的餐厅越来越少了,如果行程中会前往深水埗,还是挺推荐来这家尝尝的,专门来一趟倒是不必,另外有几家比如沾仔记也很不错哦。

地址:深水埗桂林街48号
价格:60人均

维记咖啡粉面

维记就在刘森记旁边,吃完已经五成饱了,本来还想走个10分钟消消食,没想到30秒之后就又开始吃...

这家最有名的是猪润面,看这个名字就知道,老朋友猪肝又来和大家见面了。之前看到前特首曾荫权都来专门品尝过这碗面,就是猪肝和方便面的组合,能好吃到哪去呢,真的很好奇。

维记咖啡粉面 点击查看大图

刚吃了很多,就只要了两晚猪润面尝尝。刚点完餐没过一分钟就端上来了,从卖相上看非常粗犷,最大的一片猪肝和小胖手差不多大小吧...

就味道而言真的就是普通的猪肝面啊,猪肝确实又脆又嫩,方便面也就是方便面味,仅此而已了,实在不明白为什么会有这么高的评价。想了一下或许这就是这里的平民味道?算是一道想夸都不知道该怎么夸的食物。

维记咖啡粉面 点击查看大图

点了两碗,身边两位大姐看了卖相就拒绝食用,劝了半天才勉强尝了一口。费劲吃完自己这碗之后,看着临近几桌当地居民和老板殷殷期许的目光,咬着牙又把那碗给吃了,到现在听到猪肝俩字就想吐。

这家在深水埗附近连着开了三家分店,按理说味道应该很吸引人才对,反正起码没有吸引到我。感觉这家店就是面对当地居民的一家餐厅,价廉物美所以周围的居民都会光顾,外地来的食客吃不惯也是正常。

地址:深水埗福荣街62号

新香园

新香园距离之前两家距离稍远,需要穿过一个地下道,步行10分钟左右。之前两家因为猪队友的问题,我已经达到吃饱的临界点了,想着来都来了,也不差这最后一顿,咬着牙进了店。

我们快两点才到竟然也要拼桌,这家店的生意真是好。本来就想随便尝尝,没想到老板娘说最低也要人均20港币的点餐,所以招牌蛋牛治,西多士和菠萝冰咬着牙都点了。

之前看到很多推荐这家蛋牛治的,尝过之后感觉一般,牛肉吃起来太碎了一些,不像汉堡一样是纯的肉饼,而是很明显的碎块。加了一元的烘底,其实没太大区别。

难道是我越来越喜欢甜食了?反而超爱这道西多士,先把黄油摸匀,再倒上厚厚的一层蜂蜜,又甜又腻吃着才过瘾!

刚才不是都吃不了了吗,怎么现在又开始吃了!

深水埗当地居民认的家常口味,个人感觉更像是附近逛累了进去歇歇脚的甜品店,反而附近的居民都把这里当食堂。深水埗的这几家店,我的定位都是正好在附近饿了可以去吃,专门去一趟没什么必要。

地址:深水埗桂林街38号A
价格:30人均

除了深水埗,这次还去了几家很不错的香港家常餐厅,有的是之前去过的老朋友,有的是第一次去的新店,每家都可圈可点。

生记粥品专家

自从第一次喝了生记的粥,就告诉自己每次去香港的时候都要再重温一遍,所以一大早就坐地铁去上环,只为了喝香港最好喝的一碗粥。

普通女生的量点袖珍碗应该足够,我这样的高配玩家当然三拼起步啦。鱼腩和老朋友猪润最推荐,鱼骨和鱼丸也是非常好的选择,只要菜单上有的食材都可以随意搭配,直接和老板娘说就好了。

生记粥品专家(毕街店) 点击查看大图

猪润虐我千百遍,我却待她如初恋,米粥自带润滑效果,配上爽脆口感的猪润再合适不过了,况且切的又大又厚,吃起来非常过瘾。

生记粥品专家(毕街店) 点击查看大图

觉得味道淡还可以沾一些葱姜老抽。

生记粥品专家(毕街店) 点击查看大图

香煎鱼饼就比较普通了,不过推荐点一份油条加到粥里。

生记粥品专家(毕街店) 点击查看大图

哪怕不喜欢喝粥的人也会爱上的粥店,进门的时候忽略左右新开的粉面店直接进粥店,点上一碗鱼腩猪润粥,带来一天好心情。

地址:上环毕街7-9号地下
价格:50人均

兴记煲仔饭

维记在深水埗开了三家分店已经很让人惊奇了,这家兴记在庙街足足开了六家!庙街太乱带小朋友不适合多待,所以之前考虑了很久什么时候去这家尝尝煲仔饭,最后只好在吃过一顿火锅之后直接打车去兴记接着吃。对,大胃王就是对自己的胃口这么自信!

蚝仔饼还好,酱汁有些过于咸了,直接吃口感刚刚好。

兴记煲仔饭 点击查看大图

空心菜也是咸,难道故意为了下饭而考虑做咸一些?

兴记煲仔饭 点击查看大图

这咸那不好吃无所谓,腊肠滑鸡煲仔饭是真好吃啊!鸡肉滑嫩,腊肠咬进嘴里有油脂爆开的香气,唯一难受的就是要先忍住把米饭拌匀。

兴记煲仔饭 点击查看大图

光顾着吃了,也就几分钟直接光盘,好味。

兴记煲仔饭 点击查看大图

可能是庙街附近最值得吃的一家餐厅了,炒菜小食都可以忽略,煲仔饭才是这家的灵魂,重点推荐滑鸡腊肠煲仔饭哦!

地址:油麻地庙街14, 19, 21号
价格:70人均

源记海鲜饭店

之前小胖去过的一家大排档,这次要求我必须排到计划里。位置在庙街北边,离佳佳甜品非常近。临走到这里才发现,香港的市中心竟然还有这样的地方,很大一片区域用防雨棚搭成了类似美食城的大排档,走进去非常有感觉。

源记海鲜饭店 点击查看大图

一瓶就倒的我也破例点了一瓶啤酒,这顿要大吃特吃了

源记海鲜饭店 点击查看大图

蛏子新鲜,海鲜类的炒菜新鲜是最重要的因素,火候和调味区别不会太大的

源记海鲜饭店 点击查看大图

卤水拼盘稍微有些失败,从卖相上看就没食欲,卤水类的还是要去专门的烧腊店吃。

源记海鲜饭店 点击查看大图

小炒皇看着很诱人,味道倒是马马虎虎

源记海鲜饭店 点击查看大图

鱼腩炒苦瓜非常下饭,换句话说就是有滋味,这里的大火爆炒菜每道质量都很高,炒菜师傅水平可以的。

源记海鲜饭店 点击查看大图

砂锅鱼头也不错,几乎都是我一个人吃的

源记海鲜饭店 点击查看大图

其实我是一直想走小清新路线的,但饭量大制约了我这方向的发展,不管是吃什么,都会给人一种吃的很粗犷的感觉。平时不管在家做饭还是下馆子,我和小胖都是四菜一汤的组合,前几年一顿3-4碗饭是很正常的水平,现在年纪大活动量少了,每顿才控制到一碗。

这顿吃的有点高兴,点菜的时候又没收住,除了卤味不好吃没吃完,最后还算光盘。

源记海鲜饭店 点击查看大图

吃饱了去厨房附近溜达溜达,偷拍了一张炒菜的大师傅

源记海鲜饭店 点击查看大图

特别市井感觉的大排档,一到晚上坐满了周围的街坊邻居。各式炒菜都非常推荐,白天逛了一天,晚上去这里点几道炒菜,来瓶啤酒,足以卸下一天的疲惫。

地址:佐敦吴松街29-39号熟食檔
价格:140人均

香港打边炉哪家强?

很久之前看港剧的时候就长草香港的打边炉了,尤其古惑仔们最中意这种食物,谈事也好火拼之前也好,都要一起涮个火锅,所以打边炉是不是香港黑道晚餐标配?这次特意选了两家登上过大荧幕的打边炉餐厅,感受一下黑道晚餐的魅力。

鸿福海鲜四季火锅

这家出现在无间道2,反派黑帮的大哥们比较喜欢在这家餐厅聚会,其中一个哥们还在这里被火烧死。位置不太好找,在一条街中间的小巷子里,巷口有一个很容易忽略的招牌。

店里的服务员基本都不会普通话,只有卖啤酒的大妈会一些,基本上就参考了临近几桌桌上的食材点了菜,点海鲜的话会带着去旁边的水箱来选。

这家有点类似烤涮一体,坐下之后服务员会问你吃火锅还是烧烤,当然都要吃啦。烧烤主要烤海鲜类的食材,涮的话就比较随意了,几乎什么都可以涮。

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

没找到印象中电影里大哥们的座位,在这种环境很嘈杂的店里总感觉要低调一些。

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

服务员教给我贝类先放在火炉上烤,张开口之后再调整一下,要把带肉的一边放在下面,这样就可以接住烤出来的汁水了。

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

店里还配了蒜辣汁和海鲜汁,可以倒在贝类上调味。

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

扇贝和鲍鱼试过烤的和涮的,感觉还是烤的比较好吃,左下角的炸响铃和右上角的花胶涮着太好吃了,必点!

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

我负责烤,小胖负责涮,虽然是第一次吃,还算忙中有序。

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

吃完结账的时候看到了墙上的明星合影,感觉自己和刘青云越来越像了...

鸿福海鲜四季火锅 点击查看大图

总体来说这家属于味道不错,但不会给人印象特别深刻的餐厅。也可能是因为是这次香港之行前往的第一家,从点菜和吃饭上都有些慌乱。

另外值得一说的是打边炉的价格,真的好贵啊,倒不是贵的吃不起那种,而是感觉也没点什么价格却超过预期很多,我们桌上点的基本都是北京吃火锅里也很常见的食材,但要比在北京吃贵2-3倍。香港普通民众真是生活在水深火热之中啊...

地址:土瓜湾落山道86号地下巷内
价格:700人均

方荣记

方荣记出现在PTU的一开始,林雪来这里吃火锅。这次的香港行,两顿火锅正好是一头一尾,相比鸿福四季,这家方荣记更加推荐一些!

方荣记饭店 点击查看大图

方荣记最有名的是这里的沙爹汤底,当然为了能多尝些味道,我们选了沙爹和香菜皮蛋的鸳鸯锅。

方荣记饭店 点击查看大图

招牌的手切牛肉,是店家特意寻找的香港本地黄牛肉,蝴蝶刀法,每片都是肥瘦相间,厚度吃起来非常过瘾。

方荣记饭店 点击查看大图

放在沙爹锅里涮熟,拿出来简直是诱人,不需要蘸料直接放进嘴里,可以咀嚼出幸福感。

方荣记饭店 点击查看大图

常规的海鲜,牛丸和炸竹轮也是必点,海鲜更适合放在清汤锅里煮。另外推荐一道比较另类的炸鱼皮,有点类似竹轮的口感,嚼的时候带有鱼皮的脆,很独特。

方荣记饭店 点击查看大图

大盆新鲜蔬菜只要35港币 ,算是打边炉中比较超值的选择了。

擦嘴什么的都是用卷纸,吃着吃着自己也豪放了起来。

方荣记饭店 点击查看大图

这顿我们几个都是吃high了的状态,牛肉吃完了,再来一盘;竹轮吃完了,再来一盘。感觉火锅是和烤肉齐名的可以给人带来幸福的食物,我们也像黑洞一样一直不断的吞噬接着吞噬。

真的很好吃呦

除了价格略贵之外,这家打边炉几乎没有别的缺点,食材选择丰富,食物可口,服务员们也都非常亲切,是一家值得常来的餐厅。

地址:香港侯王道85-87号地下
价格:600人均

L'Atelier de JR

剩下的两家餐厅独立于其他,所以就单独分成两个段落。L'Atelier de Joël Robuchon算是现在比较网红的一家餐厅,店名意思是乔·卢布松的美食坊,乔·卢布松也就是店主,他所拥有的餐厅总共获得了28颗米其林星,上海外滩店去年初也开张了,这次我们去的是这家米三香港店。

餐厅位于置地广场的四楼,要先坐电梯到三楼,然后找到下图的餐厅专属扶梯上楼就餐。

L'Atelier de Joël Robuchon(置地广场店) 点击查看大图

我们是中午去的,可以直接点午餐套餐,498的没有开胃菜,598一道主菜,758两道主菜,其他没有区别,可以自己选择前菜,汤品和主菜的种类。服务员会给很多菜品上的介绍和推荐,不过服务我们的小哥中文很差,英语交流更顺畅一些。

餐前面包非常吸引眼球,摆盘就像是一束鲜花,中间的酥皮类软面包非常好吃,配上店里自制的黄油简直停不下来嘴。可能是因为牙的问题,一直不太能接受法棍之类口感硬的面包,还是想说小牛角真好吃啊!

黄油对我来说稍微有些淡

开胃菜是千丝万缕虾,青豆泥和番茄冻的混搭口感非常奇怪,简直有些难以接受

她俩的菜我都是尝了一口,没有印象太深的,我的前菜鲷鱼配鱼子酱还不错,从摆盘到味道都是很夏天很清爽的感觉。

龙虾汤端上来的时候,服务员现场浇汤

汤非常浓郁,但里面的薄荷馅饺子味道真是非常奇怪,是想起解腻的作用吗?感觉完全打破了这道菜的平衡。

几道主菜倒还都在水准之上,起码没有很诡异的调味

甜品很腻,推荐的奶酪有些无法接受,唯有樱桃杯不错,摆盘很有创意,两只手捧在一起的垫纸,需要用勺子打破的糖衣,酸甜的果肉,好吃。

从服务和食物上来说都很不错,尤其餐前面包和主菜都在水准之上,偶尔会出现1-2道调味很奇怪的菜品。说实话还是不太能接受这种类型的西餐,总感觉形式大于内容,还是更喜欢去牛排馆或者啃汉堡啊!

餐前面包吃不完可以让服务员打包带走,下楼还可以看到这家旗下的甜品柜台。餐厅最好提前1-2周订位,人少比较推荐坐在吧台,可以看到后面的开放式厨房。午餐的性价比比较高,毕竟人均500港币就可以吃一顿质量很高的米其林三星午餐了,晚餐也有套餐和单点,价格要贵一倍左右。

地址:中环德辅道中12-16号置地广场4楼401号
价格:600人均(午餐)

甘牌烧鹅

香港好吃的烧鹅就那么几家,除了一乐是自成一脉,其他甘牌甘饭馆都是出自镛记门下,甘氏兄弟阋墙这里就不说了,有兴趣的可以搜索一下。

甘牌烧鹅是镛记创始人的孙子成立的新店,餐厅的位置非常不错,我们上午逛完太古广场,沿着轩尼诗道往东走15分钟就到了,继续走10分钟是时代广场和希慎广场,对于有港岛一天暴走逛街行程的朋友来说,是个很不错的午餐选择。

甘牌烧鹅 点击查看大图

下午一点多到门口,很奇怪的没有多少人等位,在门口等了五分钟就进店了。

甘牌烧鹅 点击查看大图

甘牌名气很大,进店却发现其实很小,整个大厅也就能坐10桌左右,人少的话不免要和其他人拼桌。

甘牌烧鹅 点击查看大图

韭菜花鹅红,鹅血块很大,入口简直像果冻一样,又滑又嫩,汤稍微有些辣味,遮住了鹅血仅有的一点腥,太好喝了。

甘牌烧鹅 点击查看大图

肥叉拼白切滑鸡,除了烧鹅之外的所有烧味都可以选择双拼,比较人性化。肥叉比蜜汁叉烧肥一些,适合肉食动物,放进嘴里会有脂肪从表皮里喷发的感觉,肥肉入口即化,配合着瘦肉部分越嚼越香。

白切鸡可能是我的毕生挚爱了,鸡肉嫩,鸡皮滑,沾上些葱姜料,人生是如此的美好。在北京之前一直在沪江香满楼吃白切鸡,最近感觉退步严重,另外一家一饭堂的走地鸡也还不错,大家有别的推荐吗?

甘牌烧鹅 点击查看大图

烧鹅反而没有想象中的那么好吃,可能是之前预期太高了吧。其他点的有点多,所以只点了一份下庄(后腿部分),皮脆肉嫩且而多汁,味道非常不错,只是之前登场的几道菜都很耀眼,主角的星辉反而黯淡了。

另外记得烧鹅最好不要打包而建议堂食,最佳的赏味期限其实是出炉醒过十分钟之后,给汁水一个返回鹅肉里的时间,那时候的烧鹅状态最好。打包回去一般都会系紧塑料袋,导致水蒸气挥发不出去,烧鹅皮会变软,本身肉里含的汤汁也会渗出来。

甘牌烧鹅 点击查看大图

酸姜皮蛋是另外一道当家菜,感觉发明出这道菜的人简直是个天才,竟然用化学中的酸碱平衡放在食物上来体现。皮蛋的涩味配上酸浆的酸,入口口味平衡,最爱中间的糖心。

甘牌烧鹅 点击查看大图

果然还是没有吃饱,又点了卤水拼和油鸡蜜汁叉烧拼,卤肝口感细腻,油鸡相比白切鸡确实有些油腻,而蜜汁叉烧感觉略柴,没有肥叉好吃。

甘牌烧鹅 点击查看大图

吃完很过瘾的一顿饭,几乎可以用每道菜都好吃来形容!很多店名气越来越响,味道越来越差,这家店绝对不是这样,也希望这样的好味道能一直保持。

地址:湾仔轩尼诗道226号
价格:150人均

每个女孩子都有一个属于甜品的胃

这几天在吃饭的时候,发现小胖和妹妹在打一个战术,刚吃了一会儿就说吃饱了吃饱了,但很明显没到她们俩的胃口。后来才发现原来都是留着肚子给甜品,原来不是女孩子都有一个属于甜品的胃,而是女孩子都把自己的胃留给甜品,我的胃留给剩菜。

对于甜品我是没有什么兴趣的,这次完全是一个旁观者的视角,当然最后吃不了的还得我来打扫。

中村藤吉

尖沙咀的一家网红抹茶店,位置在美丽华商场的3楼,这家商场的设计布局有些诡异,找了半天才找到。

中村藤吉香港店 点击查看大图

看盘子里的东西大家也知道不是我的爱,不过尝完才发现味道确实挺不错,右侧的咸菜味道疑似雪里蕻,感觉比我点的这个记不住名字的汤还好好吃。

中村藤吉香港店 点击查看大图

抹茶汤里放的是红豆泥,配上冰块吃起来很解暑,不太受得了抹茶的苦,这样甜甜的多好接受呀。

中村藤吉香港店 点击查看大图

适合中午下午逛累了去坐坐的甜品店,这家店好像上午11点才开门,之前听说有开么前半个小时就去排队的了,不太理解...

地址:尖沙咀弥敦道132号美丽华商场3楼
价格:100人均

星巴克冰室

中环煤气灯街上的一家复古星巴克,之前来过一次但完全没有注意到这家店。装修略微有一些老香港的味道,但不太适合照相,不管什么时候总是有很多人在等位。

星巴克冰室(中环店) 点击查看大图

吃完西餐实在受不了外面的闷热,进来吹吹空调,看到有限定的菠萝包于是点了一个。可以说是我吃过最难吃的之一了,菠萝包起码要加热到够热吧,要不然黄油怎么化?起码不能有一块酥皮掉下来吧,像被人咬过一口似得,味道也难以下咽,面包韧的咬不动。菠萝油还是要去金华冰厅,好吃到爆炸!

星巴克冰室(中环店) 点击查看大图

翠华餐厅

翠华餐厅就不多说了,最推荐冻鸳鸯。我们酒店楼下就有一家翠华,这几天几乎每天晚上走回酒店的时候都会来一杯。北京哪里有好喝的鸳鸯啊?

翠华餐厅(油麻地北海街店) 点击查看大图

佳佳甜品

严谨的说佳佳甜品才是我们这次美食之行的最后一站,最后一晚吃完火锅,她们俩还满脸轻松,我已经不堪重负的又来到了佳佳甜品。

作为一个北方人,实在是不理解南方人对于甜品的热爱,我一年最多夏天时候喝点绿豆汤,剩下时间连带甜的水都没沾过,家里人,身边的朋友也很少有吃甜品的习惯,这次来跟她俩开开眼。

佳佳甜品 点击查看大图

杨枝甘露挺好喝,我点的黑芝麻糊也不错,因为实在撑得厉害,连照片都忘照了。可能确实是生活习惯的区别,还是不太理解为什么会有人为了吃甜品而排队,难道是我活的太糙了?

佳佳甜品 点击查看大图

地址:宁波街29号

好的行程败给了坏天气

这篇游记主要内容都是吃,并不是我有意为之,实在是计划好的行程,因为天气原因放弃了大半。从我们第一天到达一直到最后一天离开,每天的天气像复制粘贴过一般非常一致:早上出门开始暴雨,吃完早茶开始暴晒,快到午餐继续暴雨,吃完午餐继续暴晒。因为暴雨放弃了龙脊徒步,放弃了中环暴走;暴雨完的暴晒又让外面的天气像桑拿,热到喘不过气,几乎走过一条马路浑身就会被汗浸透。

最终这次香港行,变成了吃-逛-吃-逛-吃-逛的魔鬼行程。在酷热天气的淫威下,我失去了自我,变成我时不时求她们俩在商场多逛会儿了。

唯有一天除了一早暴雨之外剩下都是暴晒,顶着大太阳陪她俩去最近很火的几个网红拍摄地照相,这真的是真爱了。

不知所云南山邨

也怪我当时做行程的时候多了句嘴,问她俩要不要去最近很红的几个网红拍摄地照相,这句话刚问出嘴就后悔了,我真的不会拍人啊,况且给人照相还那么累。

妹妹最近产生了一个想成为摄影师的职业规划(虽然才高二),以我对我身边那么多摄影师的了解,这真的是一个很苦逼的工作。这次香港行,我也肩负着打消她这个想法的任务,正好那几天遇到暴雨和暴晒,准备打一个苦情牌。

石硤尾站下车,刚出地铁站一股热浪迎面扑来,顶着大太阳往北走,到南山邨的时候上衣已经湿透了。

我一直以为这个字念“屯”,原来是念“村”啊

隐约记得来南山邨是为了这里地上有几个铁环的小操场,结果竟然没找到... 按照别人游记里的照片,在这个居民区里转了好几圈,还是没看到同样的地方。突然感觉自己非常愚蠢,我为什么要在大热天去当地人住的小区里找个特定的地方照相啊...

有几面墙还是挺好看的

既然没找到操场,只能随便找些地方照照相。不知道大家有没有看出我照片里的敷衍,实在是太热了,我从来没有那么急迫得想陪她们去商场里逛街。

香港的家庭主妇们很朋克嘛

徒有其表元创方

元创方是之前在很多蜂蜂游记里看到的一个汇集了很多创意店铺的地方,从陆羽茶室步行10分钟即可到达。这里要说一下我觉得在香港游玩有些尴尬的地方,就是每天上午9点-11点的这个时间段没有事情可做。像是元创方,或者一些大商场,说是10点左右开门,其实要到11点以后大多数店铺才会开张,我们又不会像当地人一样吃早茶吃到中午,一大早去吃完早茶,9点出来完全不知道可以做什么。

这天到达元创方就是这样的情况,按官网查到的时间到达,却发现两栋大楼里只有我们几个人,一楼零星有1-2家店铺准备开张,上面的几层连个人影都没有。

PMQ元创方 点击查看大图

大概逛了一圈,三层以上几乎一层只有1-2家店铺的入驻率,其他都是空的房间,1-2层的店铺出售类似北京798或者五道营卖的那种创意商品,毫无新鲜感可言。

整个元创方最好看的可能就是这座楼梯了

罄竹难书彩虹邨

天气好的那天,上午逛完南山邨,中午走到深水埗狂吃三家餐厅,吃完地铁着去彩虹邨。

相对彩虹邨,彩虹地铁站里就很好看啊,照相也好看,关键有空调很舒服。

彩虹地铁站 点击查看大图
彩虹地铁站 点击查看大图

彩虹邨拍照的点是小区中间停车场的顶层,从地铁站出来直接进小区,走两步就到了。

彩虹邨就颜色来说比南山邨好看一些,但好不好看只有游客会在意,在香港能有这么一套房子已经是很多住笼屋人的奢望了。

妹妹这次旅行带了一个相机,可是照相的次数却屈指可数,每次早上出门还会问我一句“哥哥今天用不用带相机啊”,问的我有点愣,你不是要当摄影师的么。

不光自己不照,反而还是像在首尔一样去一个地方就拉着我让我照相,我真是怎么都没看出来这是一个想当摄影师的状态。直到旅行快结束的时候我才反应过来,她说的爱拍照想当摄影师,是不是我理解错了,其实是想当模特啊?还亏我一直在那担心...

乌烟瘴气庙街道

来庙街一个是为了吃兴记煲仔饭,一个是为了照这张庙街夜景。一般小商品繁荣的地方,当地人的生活水平都比较一般,庙街的繁荣也印证着这个这个事实。简单的逛了一条街,卖的都是些什么啊... 国内的二线城市都几乎见不到卖这些过时小商品的地方了。再加上街边的淫秽色情,封建迷信,庙街这个地方,来一次足够了。

跑到停车场四楼,找好位置,光调整三脚架就调整了半天,不同的参数照了好几十张,最后才选出来几张能用的。我好像真的没有摄影师的天赋,以后可能也不会在行程里加入这么多摄影的元素了,感觉自己就算拿着同样的相机,站在同样的位置也照不出同样的照片,况且就算照出来又如何呢,除了发个朋友圈没有别的任何用处了。

以后的旅行应该还是会按我们俩的兴趣,吃吃好吃的,腿儿着逛来逛去。适合自己的才是最好的嘛。

唯有停车场楼下的这面墙还比较有意思

行尸走肉买买买

买买买可说的太多,可写的又太少。鉴于我们这次行程大部分的时间都在商场,本来在她们俩之后跟着就已经很愚蠢了,背着相机还要拿着买的大包小包的东西,再照相的话就更愚蠢了。

这么多天的逛街又学习到了很多新知识,什么鱼子酱乳霜(我老记成鱼肝油),什么法国轻奢品牌,什么加拿大网红运动服等等等等。

太古广场 点击查看大图

我们仨基本还是能逛到一块去的,她俩进去一家店,我就去旁边的音像店转转,估摸着20分钟左右出来,正好可以看到她们提着买的东西在结账。感谢香港的这几家大商场公共区域都很大,哪怕不进店也有很多可以等待的地方。很推荐商场们引进霍金坐的那种带轮子的椅子,椅子自动跟随就行,坐在上面想干嘛干嘛,买了东西也可以挂在上面,很方便。

太古广场 点击查看大图
时代广场 点击查看大图

这次有小胖在,我终于不用当那个照顾妹妹的人了。看着她们俩一起逛街一起聊天,出门前一起化妆,买唇釉一起试色,我也很高兴,就做好那个在她们身后提行李的角色吧。

以这次仅有出镜中最满意的一张照片作为结尾,头的部位被一个不知道姓名的韩国男的挡住了,猜猜是谁干的...

ZYMLv42

17篇游记,8724粉丝

正在加载更多内容...
香港玩法路线