靖边龙洲——中国最美的波浪谷
2017.09.09发布·3110阅读
丹霞小高 1国13城

陕北地接15891157074

龙州

最早知道靖边龙洲是在我影友的《黄土地理》摄影作品集里,它与我县境内的莲花辿同为丹霞地貌,但景色相得益彰、各有千秋,被誉为摄影者的天堂。“五一”刚过,与文友老谭相约,赴靖边县龙洲镇考察学习,站在龙洲红沙岩群前,面对大自然如此的鬼斧神工,令我惊叹不已,很庆幸能看到这白里透红的龙洲胜景。
汽车穿行在毛乌素沙漠的边缘,也许是要驶往龙洲,所以天公也就在快到靖边的时候下起了雨,同行的友人调侃说概是应了“龙行雨施”的说法吧。
靖边县志记载,自秦汉以来,民族的争斗与分割,成为陕边六县地区历史发展进程中的主旋律。春秋战过后,匈奴族一度成为此地域的主人。武帝拓边,匈奴远遁,西汉置郡,龙洲即建堡寨,又名“石堡寨”。北宋为抗击西夏,陕西经略副使范仲淹曾亲临抗击前线,石堡寨又名范仲淹哨马营。后石堡寨又被西夏攻占,见其地势险要,便重建一城,并将此改为龙洲。龙洲成为攻击北方政权的营盘,现为西门台子遗址。1470年,明朝为防范入套蒙古部族对延安绥德等地的骚扰,巡抚王锐又筑鸦儿巷城。成化年间,余子俊筑边墙,建营堡,延绥六县长城全线设36营堡。形成以长城为主体的点线结合,以点控线、以线制面的九边纵深防御体系。龙洲堡,属榆林靖边营军堡,和其他营堡一样成为重要的军事措置,拒蒙入侵的前沿。同治六年,陕甘回民起义军攻陷城堡,鸦儿巷城弃为荒城。清末,社会动荡,各堡镇相继成为各方势力冲击的对象。龙洲堡也未能幸免,时有一豪门阎姓,凭石堡寨易守难攻的地形优势,据寨称强,当地群众便将堡寨易名阎家寨子。进入民国后,陕绥划界,陕边界址北移,各堡的军事功能丧失。1922年,民团头子樊幼樵强占阎家寨子。1935年,靖边获解放,龙洲却入江心孤岛,为民团所占。直到1941年,龙洲顽敌才被劝降。至此,这个千年堡寨彻底结束了它的使命。

• 龙洲岛旅游

过了中秋,我们就跟团去刘三姐的故乡~ 宜州 旅游。在下枧河进行《刘三姐》的对歌之后就到了 龙州 小镇,节后的小镇可以想像是什么样子的。我在一排理发店找了一家清闲的,看见两个小姑娘笑眯眯的问我想做什么,我说洗头,有没有热水洗?她有点奇怪我为什么这么问,因为我在 缅甸 就经历过冷水洗头。其中一个漂亮一点的就示意我躺在床上,开始用热水洗头,这个服务员还好,就按照二十一块钱的价格洗头,洗完了还给我用护发素conditioner,不是空调的人哦😊,有股香味,不错😊这是已经晚上八点半,游客们看见没有什么要看的了,灯展也不想