雨纷纷,旧故里草木深——寻史中原大地
2017.09.06发布·1.6W阅读
Yale 1国34城

琥珀色黄昏像糖在很美的远方

河南

2017.08.18 ·4天

2000

序言
“中原”又称“中土”、“中州”等,是指以洛阳开封一带为中心的黄河中下游地区,狭义上指今天的河南省。
中原,本意为“天下至中的原野”,是中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮。
中原地区是
中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的地区,先后有20多个朝代、300多位帝王建都或迁都于此,可谓历史悠久,文化繁荣。
经过一段时间的策划,笔者从携程定制了一份旅行,重点游览
郑州洛阳焦作云台山以及开封四处,共游览四日。

本文提及主要景点及推荐指数:
开封鼓楼区·大相国寺 4✨
Day 1 启程
[2017/08/18]
清晨,乘坐G278次列车(
青岛06:21-郑州东12:35),从青岛火车站出发,前往郑州东站,中原之行开始。
经历了六个多小时的路途,高铁正点进入郑州东站。出站后,在火车站的同站换乘地铁,前往郑州市的重要地标——二七广场。
从二七广场地铁站乘电梯出来,前方高耸的二七纪念塔便映入我的眼帘。

• 金秋时节,中原大地自驾游走

前面的话 其实这次旅行,原计划是前往 婺源 、 杭州 那边的。本已规划好行程和做好攻略,可在出发前头几天疫情开始抬头,让我们止步不前,怕疫情升级不敢往太南的地方走。当时正赶上 河南 开展“豫见金秋·惠游老家”活动,于是我们决定先去云 台山 ,再沿着 洛阳 、 开封 一线行走,就在 河南 玩一玩,如果不得不返航,那么七八个小时就可以驾车返京了。 下图: 汤阴 岳飞庙 汤阴 岳飞庙 汤阴 岳飞庙—岳飞像 云 台山 云 台山 —红石峡 云 台山 —红石峡 方 中山 胡辣汤 酱焖大鲤鱼 开封 灌汤包 开封 鼓楼 清明上河园 清明上河园—梁山

iwalkon

• 自驾河南行

2021年3月22日和朋友一起,自驾到 河南 几个景点去游玩一下。这是疫情以来,我真正意义上的出外旅游。早上7:50时我们开车出发,大约2:30时左右,到达计划中的第一个景点龙潭沟风景区。 一、龙潭沟风景区 龙潭沟自然生态风景区,位于 河南 省伏牛山腹地的 西峡 县双龙镇,是国家AAAA级景区。这里山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽,它就像隐藏在伏牛山脉里的一颗璀璨的明珠,被誉为“中原第一瀑布群,天然奇石博物馆”。 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区导游图 进入景区后,沿龙潭沟缓坡慢慢上行。两

一意孤行

• 河南|似梦非梦的古都巡礼,三城连玩“豫”见千年风华

河南我来啦! “老家 河南 :一个来了都说“中”的地方!” 每次在电视上看到这句宣传语,我都会莫名其妙地回答一声“中”,似乎这已成为一种默契,它如同一把钥匙,开启了我前往 河南 旅行的进程。 其实, 河南 早已列入我的旅行清单,那时的我,心心念念的唯有 洛阳 的牡丹花。而这次,我选择与两位好友一同踏上旅途,利用九天时间前往 河南 的三座城市,去感受属于 河南 的文化魅力。 如果想要了解 河南 ,就必须先从认识“中”字开始。 河南 是中华民族和中华文明的主要发祥地之一,这里是广袤的中原大地,屹立着壮丽的中岳嵩山。自

赵小奔

• 精神所至金石为开 之二

说起 河南 , 郭亮 村亦是我向往许久之地。此次游览了红旗渠后,就直奔万仙山而去。 郭亮 村位于 河南 省 新乡 市 辉县 市 西北 60公里的 太行山 深处,海拔1700米,现有83户人家,共329人。 该村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险峻,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”,现已成为国家4A级景区万仙山的第一分景区。 传说东汉年间,农民起义。起义军首领即为 郭亮 。因遭官兵镇压,寡不敌众, 郭亮 率众退守至此。后人为作纪念,将 郭亮 取为村名。 由于 郭亮 村地处 太行山 断层岩壁,村民

弟弟

• 10年5月游河南

10年5月,赴 河南 游览了 河南 几个著名的景点,分别是 嵩山 少林寺 、 洛阳 白马寺、 洛阳 关林、 龙门石窟 、 云台山 、 开封 清明上河园。 一、嵩山少林寺 二、洛阳白马寺 三、洛阳关林 四、龙门石窟 五、云台山 六、开封清明上河园 河南 的这些景点用了近5天的时间游完,然后,返程。

往事如烟