Nov
2017
散落在东北小城里的那些俄式废墟
2017.09.06发布·7.9W阅读
杨二史密斯 2国53城

山野旅行,废墟摄影,小众队伍,公号“Younger旅行”

东北

2017.06.01 ·10天

东北有个名城,叫哈尔滨,以冰雪和俄罗斯风情闻名全国,城里有条“中央大街”,号称建筑艺术长廊,汇集了文艺复兴、巴洛克等多种风格的历史建筑,年年月月游人络绎不绝。

可你要在大街上叫个游客,问他
哈尔滨为什么会有这么多西式建筑?大概什么时候建的?或者哈尔滨这个城市怎么来的?估计没几个人能回答出来,因为这段历史在我们的课本里是缺失的。

东北,太多城市都像哈尔滨一样有大量的俄式建筑,这些建筑主要分布在一条叫做“中东铁路”的铁路沿线,它呈“T”字型,“T”上那一横,西起内蒙边贸小城满洲里,一路向东经哈尔滨黑龙江东部边境绥芬河,下面那一竖,由哈尔滨向南经长春沈阳直达大连
【盗用一下国家地理中的图片(不会涉及到侵权吧),黑色的五角星是我去过的地方】

第一次接触这些遗迹是在前年偶然路过昂昂溪的时候,无意间发现了大片荒废的俄式小别墅。当时我并不知道这些建筑背后的历史,回来查资料,感觉之前错过了一整个世界。身边有这么多丰富漂亮又具有历史意义的遗迹,我竟一无所知。所以在今年春天,我踏上
中东铁路之旅,从满洲里绥芬河,去寻找那些历史的遗存,去看看曾经因铁路而诞生的小城,现在怎么样了。
【一面坡面粉厂】

• 三十五天 | 八所城市 | SAEVOM东北独行日记[内含海量美图、旅行所见所感与穷游超强攻略]

|壹| 行程安排+前期准备+住宿交通 |1.1| 行程安排 首先,给大家分享一段我剪的关于旅行路上风景的小视频 [BGM-遇见(原唱:孙燕姿/翻唱:你的叽叽)] 注:如果这段BGM有侵马上删! |1.2| 前期准备 衣: 两年出发都是北方冬季,天气基本都是零下,最冷的时候零下三十度。 1. 羽绒服,我带了两件外套,基本上在 大连 还可以穿上呢子大衣,但是到 沈阳 往上我每天都穿着羽绒服。 2. 毛衣,我本人是比较抗冻的,所以我带的毛衣都是薄的贴身的,并且我都是独自旅行,存在拍人像照的可能性还是蛮低的,所以没有带什么颜色艳丽的好看的毛衣,如

小李不苦

• 【星级纪念】到中国的尽头,打造属于自己的冰雪奇缘

盼雪❄️碎碎念 作为一个南方人,理所当然有着北方人所不能理解的对雪莫名的热爱和喜好。就像内陆的人对海洋的痴迷,南方长大的孩子对冰雪也有着类似的痴迷。 可惜的是,来 北京 这几年,虽然有下过雪,但是却几乎没有大雪。大家都说:“一下雪, 北京 就变成了北平。”我想说:“永远是全国都下雪了,除了 北京 。”“ 北京 一下雪就能上热搜。” (来 北京 的南方人表示很不开心) 所以,对 东北 是极度期待的,期待着千里冰封、万里雪飘的景色,期待着天地间白茫茫一片真干净的景色,期待着所有没有见过雪的南方人所期待的景色。 去年

柒-Florrie

• 东北之行(长春、哈尔滨自由行游记+沈阳攻略)

第一天、长春篇(伪满皇宫) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。欢迎来到大 东北 !身为 辽宁 沈阳 人,我还没去过 哈尔滨 冰雪大世界。以前一直想去,都没有去成,这次终于在2019年底出发了。 东北 之行第一站先去 吉林 长春 ,我买的G8007列车,11:31从 沈阳 北站出发,北上去 吉林 ,12:54到达 长春 站。 到 长春 准备去伪满皇宫,不用出 长春 站,直接在 长春 站里坐轻轨4号线直达。(其实就是地铁4号线,不知道为什么 长春 叫轻轨。)只有2站,票价2元,在伪满皇宫站出,不远就是售票处。 伪满皇宫博物院是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住

赌神从不拍照

• 翻山越岭——这个秋天我在东北

秋天是浪漫的,是唯美的。 秋天的辽东大地 ,红与黄流淌在每一个视所能及的地方。 为了不错过这妖娆而让人嫉妒的秋色,我们参加了游侠客组织的 东北 秋色深度游。 整个行程包含了: 松花湖 、 长白山 天池、锦江木屋村、望天鹅风景区、关门山风景区、 红海 滩等 松花湖 此次行程的第一站是距 吉林 主城区15公里处的 松花湖 风景区。 今天的行程不太紧,所以酒店早餐后8:30才出发,开车40多分钟到达 松花湖 ,坐船游览 松花湖 。 松花湖 周围山环水绕,多数时候湖面风平浪静,山影浑沉,具有 中国 山水画般恬静的柔情。 景区内的摆渡车也成

weiwen0072

• 2016东北自驾游

DAY 1 第一天 今天,2016年7月8日我们夫妻俩 东北 自驾游第一天。早晨4时45分起床,5时30分从 宁海 家里出发,沿着G15高速一路向北,途经 杭州 湾跨海大桥、 上海 、长 江苏 通大桥、 南通 、 盐城 、于下午1时50分到达 连云港 花果山酒店。全程743公里,行驶时间8小时20分钟。入住泡澡休息。晚上6时30分在酒店用晚餐,风鹅、马兰香干、淮猪肉炖粉条、砂锅豆腐、青椒土豆丝,酒店的厨艺不错。兄弟姐妹们,苏北地区油品质量不好,加油站的各类油都添加了乙醇。因此,从 上海 绕城高速朱桥收费站出来驶入 江苏 省境内,第一个服务区叫 沙溪

海底牧人

12074 12