2011-07-07 西行青海之青海湖、原子城,最郁闷的一天
2011.10.04发布·4439阅读
邪恶熊宝宝 3国46城

熊眼看天下

青海湖

2011.07.01 ·10天

在青海  的第五天,今天的目的地,便是此行的高潮地——青海湖  。明天就将回兰州  了。

这一天,也是最郁闷的一天,途中的种种遭遇,令我们郁闷加郁闷!且听我慢慢道来:

早晨6.45离开酒店,在GPS的引导下直奔
青海湖  沙岛而去。

进入国道,一路驶来,讶异这条国道的破旧!最奇怪的是,貌似有一条高速,就在国道旁并行。等到了湟县才知道,
西宁  到湟县,是有高速的!郁闷了!昨天忘记用狗狗复核路线了!唉,再次证明了革命的弦不能松的道理!

湟县到
青海湖  的常规路线日月山,二郎剑是有高速的。我们想去金银滩,原子城,又没时间环湖,所以就去了沙岛,而这条路线不是常规线路,人少,路也差!从湟县一路过去路况非常之差!更要命的是GPS指的一条县道居然已经封闭维修了。而路口却有没用标示,结果我们就一头开了进去!坑坑洼洼的开了10多公里,花了近1个小时,好容易遇到一群修路的工人,一问,才知道这条路现在已经开始封闭维修了。想想再回去又是1个小时,而这边路才维修到问路的地方,前面应该还没有开始开挖,路况应该不会查到那里去。咬咬牙,走了!

继续深入,一路上两旁都是高大的芒草,偶尔有羊群路过,放牧的牧民都好奇的看着我们这辆孤车。忽然,前方道路一只小动物飞快闪过,定睛一看,居然是兔子!身上的皮毛是花斑的,很漂亮!停车找,这小东西动作太快,镜头一直没有抓住它。有了这时不时串出来的兔子作伴,这段行程才不觉寂寞!

好容易看到前面的柏油路了,我们2个齐声欢呼!终于到了环湖路了。

环湖路修的非常好!虽然不宽,也就2车道对开,不过路面非常平整,开个100码绝对木有问题。蓝天,白云,笔直的黑柏油路,鲜亮的黄色划线,路边的芒草和野花,我就想,就这么开下去吧,不要回头,让这心放飞在这美景之中!

10点整抵达
青海湖  沙岛风景区。门票90元/人。

沙岛位于
青海湖  东北  ,海晏  县境内,曾是湖中最大的岛屿,长约13公里,最宽处约2.8公里,面积18平方公里,岛上最高点海拔3252米,是湖中砂垄突出水面受风沙堆积形成。1980年沙岛东北  端与陆地相连而成为半岛,并围成33平方公里沙岛湖,表面均由沙砾覆盖,无植被,是鱼鸥栖息繁殖地。

沙岛进去自己的车是不能开的,得转乘景区大巴。从门口开到湖边大约10分钟左右,约5公里的路程。里面都是大大小小的沙丘,沙丘下有一泓清泉,有马和牦牛在岸边饮水,水面平滑如镜,倒映着沙丘非常漂亮!

青海湖  的水非常透澈,湖面在阳光照射下波光粼粼。唯一的不好,就是湖岸边有大量飞虫簇拥着你,让你不敢开口,非常扫兴!一圈下来,湖边10分钟就搞定了。和宝宝商量走回去到那个小湖去拍照。看看没多少路,走到地方也花了20分钟。不过这次总算让我逮住小兔子了!拍完照,正好一辆大巴回门口,招手上车。

12点离开沙岛前往原子城。

一路过去,路边都是一片片的油菜花,空气中也弥漫着菜花香!一路停停走走,13.50到了金银滩藏族风情苑。问了门口的藏民,现在里面有木有吃饭,说是有的。把车停在门口走进去,结果里面根本没吃饭的地方!出来要走人,结果刚才那个藏民过来说要收10块钱的停车费!我靠!无语了,郁闷!给钱走入!后去的同学,千万小心哦!

连番的郁闷,让我们2个游兴大减。在
海晏  县城里面转了一圈,看到个邮局,把昨晚在宾馆里写好的明信片都寄出去,又买了几套现寄。闪人,回西宁  。

回去又是烂路!到湟县已经是下午3点多了。在赞普林卡门口吃了饭,馍馍就菜。赞普林卡感觉就是破旧,只有一栋4层的楼給你参观,门票要40元
/人。得,咱不看了成不?!

看看油表去加油,结果高速入口的中石油说不加油,全国联网清算!我嚓!还第一次听到这个时点结算的!问时间,说起码半小时。得,咱不等了成不?!

走上西倒公路(
西宁  到倒淌河),鉴于GPS今天2次出状况,可信度已经超低了,结果回去没听它的!没成想,这厮居然最后来个人品大爆发,对了!青海  的高速标示实在是令人无语,牌少,而且标示不清,结果我们过西宁  而不入,又去大通  溜达了一圈再回来,我嚓!我都怕半道没油趴窝了。

好在老天爷觉得今天折腾了我不少,这车没给我掉链子,安全回到
西宁  。赶紧找地方加油啊,结果老天爷临了还折腾了我一把:到了加油站又不让加油了!为啥?说是老天打雷,不能加油,得等雷停了才能加!我擦!彻底无语!!

好容易加好油,把车还给租车公司,已经要快7点了。去朋友的夫人陪着我们去文化街的福存面片食府吃了面片,味道不错,烟熏牛肉做的好吃!

此次
西宁  自驾之旅,自7月1日傍晚从上海  出发,到7月8日从兰州  回上海  ,其中在西宁  自驾5天,总计行程约1300公里左右。以西宁  为出发点,每天一个方向进行游玩,粗略的感受了青海  大美之风采!

此行主要目的是探友,十数年未见,依旧难舍兄弟之情;二为领略
西北  风景,感受别样地域文化。从兰州  进出,主要考虑这几点:1是上海  到西宁  航班几乎没有打折票,而且航班少,无法满足周五下午出发的要求。反观兰州  ,航班多,打折票多,即使加上2个晚上的住宿,还是比直飞西宁  要便宜多多。只是下次再前往的话,神州租车可以直接机场提车,那就不用再坐火车,而是直接从兰州  取车开至西宁  了。时间上可以更节约,而且可以少一晚或二晚的住宿费用。这些钱足够支付油费和租车费的。

衣物选择方面,每人速干T恤4件(短袖),速干长袖衬衫1件,单层速干裤2条,双层速干裤1条,皮肤风衣2件,神衣1件,长袖薄型抓绒衣1件,袜子4双,徒步鞋1双,全功能鞋1双;实际使用下来,抓绒衣没有用到,其他都用上了。
青海  早晚比较冷,这时候外面一件皮肤衣还是需要的。去坎布拉  、大通  都用上了神衣。鞋子一定是要放水的,否则,有的你难受了。

电子物品:笔记本电脑1台,充电器1个;手机3部、充电器3个;相机2台、充电器2个;电筒1支,充电器1个;GPS导航仪1台,支架和充电器各1个;MP4 1台、数据线1根、耳机一副;U盘1个、SD卡2块、5号电池8节。

其他物品:

常服药品:高血压药、昂立多邦、西洋参、维C片、感冒药、止泻药。

茶    叶:
普洱  、人参乌龙。

零    食:青豆、花生酥、金钱肉干、士力架、梅肉、枣子。

礼    品:笔记本电脑一台及各色附件、香烟3条(中华、红双喜、蓝立群)、女式皮夹1个。

其他杂物:塑料袋若干,空旅行包1个,茶杯2个,拉杆箱1个,登山背包1个,小型背包1个,旅行记事本1册、笔。

带的肉干,士力架很派用场。记得带点在身边。

好了,下面开始上片片。

荒废的县道两旁

环湖路

• 10天9晚的青甘大环线,有我向往的茶卡盐湖、可可西里保护区,翡翠湖,张掖丹霞,门源油菜花

此游记为风景篇,人物篇另写有美篇。 一波三折的出行交通 “ 杭州 老攀户外”的领队老攀组织的7月19号--27号青甘大环线的这条线路囊括了很多经典景点:二郎剑,茶卡盐湖, 昆仑山 口, 无极 龙凤宫, 玉珠峰 观景台,昆仑神泉,不冻泉保护站,三叉河特大桥, 可可西里 藏羚羊保护区,索南达杰纪念碑,水上雅丹地貌,察尔汗盐湖,南八仙雅丹地貌,翡翠湖, 敦煌 莫高窟,鸣沙山, 嘉峪关 , 张掖 丹霞,扁都口和 门源 油菜花。 所以西单、番茄(我们仨是高中同学)都愿意一起去。谁知道这趟旅行却是一波三折。先是行程定为7月18日到26日,

琼瑶

20821 10
  • 逐梦青海2018-茶卡盐湖、青海湖、天境祁连、张掖七彩丹霞

集 锦 序 言 逐梦 青海 2018,很抱歉到2019年年底才开始提笔, 。也许本人太追求完美,觉得路上的照片太少,缺少了应有的衔接,于是当时放弃了写游记的念头。直到2019年7月,我们有了一次完美的旅行,也有了一篇完美的游记-圆梦 丽江 泸沽湖 的诞生, 。之后才有了动力,去完成未完成的功课。也许,旅行本身就会有无尽的遗憾,等着人们下一次征途的时候去弥补,周而复始就成了生活-C'est la vie。 说来也巧,2018年春节的时候,无意间看到,有7月份 杭州 到 西宁 的东航航班在特价,2.3折-510元。于是召集小伙伴商量,包车去 萧山 机场感

nature

• 春暖花开,奔你而来——大美青海

每个人心中都有一份期待的风景,如同每个人都有一份期待的爱情一般。我一直向往着在那遥远的地方,碰到一位钟意的“好小伙”。然后和他一起踏上大 西北 的土地,享受湖水的轻抚,享受日月的拥抱,享受风沙的洗礼。 有句话说:念念不忘,必有回响。终于有了一次机会,来到了心心念念的 西北 ,来到了 青海 。收拾好行李,便义无反顾的踏上了这次旅途。当火车列车员播报已到达“ 西宁 站”时,内心的欣喜无法掩饰,眼神早已被湛蓝的天空所吸引,天空蓝的透彻,蓝的让人想去拥抱它。让我真的亲身体验到“蓝蓝的天空白云飘”。 早晨八点,伴随

第三极定制师晓晓

• 自驾青甘大环线(含青藏线、水上雅丹)详尽攻略,别样行程,干货满满!世间苍茫尽收眼底~

写在篇首的话 【关于时间、地点、人物】 行程伊始,是7月中下旬的假期,考虑到 亚丁 稻城 正值暴雨期, 北京 炎热, 东北 没雪。在我再三的的软磨硬泡下,小哥哥( 我们家这位先生跟我说,让我给他取个化名,于是他给自己取了这么个名儿!)终于答应跟我去“青甘大环线”耍一把。一开始我们还是有些犹豫的,毕竟缺少假期一致的同伴,又不爱跟团游,所以最终选择了自驾,但是全长4200km,两个人开有点吃力,更何况我几乎是个摆设。(回头看看,我大概全程只开了600km的高速哈哈哈哈哈,其余都是小哥哥一个人开的,确实给力。)暑期是大 西

肉嘟嘟嘟

• 22岁完成人生第一次骑行——《零经验骑行青海湖全攻略 含租车住宿》

青海湖——中国最美的湖 我一生的第一眼看见的是蓝天,最后一眼,看见的是 青海湖 ,如果问我什么比蓝天更蓝,那只能是你了。 ——仓央嘉措 青海湖——我们第一个骑行地点 青海湖 环湖公路总长360km,我们分了四天骑行。 提前在网上参考别人的行程,快的话三天慢的话四天,租我们车的小哥竟然两天就骑下来了。 当然,对于我们这种从来没有骑行经验的,用四天保险一点。到最后就知道,这真的是一个明智的决定。 第一天:西海镇——湖东种羊场(补给)——151基地二郎剑景区73.6km 第二天:151基地二郎剑景区—— 江西 沟(补给)——黑马

茹花