Dec
2011
2011国庆——赣州、瑞金自助游
2011.10.04发布·5.8W阅读
达仔达 1国5城

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

赣州

出游旅行是个体力活,回来搞照片写游记更是个体力活。虽然只是简单地挑选一些好的照片,缩小一下尺寸就直接上传,没想到也这么累。不管了,开个头先,再慢慢修改吧,要不然,再呆些时候,万一时间一久,事情一多,人一懒又没记性想再写就费劲了。。。。

十一出行纠结了很久,很久。纠结的过程就不表了,此处省略一万字,反正最后,我是去了
江西赣州

行程其实蛮简单的:
第一天10月1号:早上往
东莞东火车站赶——中午火车出发——下午4点半到达赣州火车站,然后奔酒店checkin——晚上随便逛逛,吃点东西。

第二天10月2号:早上7点奔火车站去
瑞金——9点左右到达瑞金,先参观革命历史博物馆,然后坐车去沙洲坝——下午就去叶坪——晚上回赣州,8点多回到赣州

第三天10月3号:早上坐公交到郁孤台,买了通票,然后一路逛:郁孤台——城墙——蒋经国故居——八镜台——中午休息吃饭——下午浮桥——灶儿巷——文庙——晚上吃了晚饭,然后在火车站候车回家。

要说
赣州真要说的话其实蛮多的,一开始没什么特别的了解,说实话,之前真的几乎没怎么听过,连个“赣”字都不会写有木有啊!哈哈。。。爱上旅游之后,经常上蜂窝,看地图,才慢慢发现这个地方。所以首先还是要感谢各位蜂友们。。。

好了,接下说,先传一些地图先,自助游,地图应该是最重要的了。之前准备的时候网上找来的:

这一张是
赣州的详细地图(可点击放大)(原来我是习惯上面写文字,对应下面的照片,各位注意了,哈哈)

这一张是
赣州的市区地图(可点击放大)

这也是一张市区地图(可点击放大)

首先的感觉
赣州真的很大,下辖还那么多市,县。百度了一下:

赣州是全国面积较大的地级市之一,也是江西省人口最多、区域面积最大的地级市,也是江西省第二大城市,赣南中心城市,赣州瑞金是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地。赣州市同时为江西南部地区区域的中心城市,赣粤闽湘四省通衢区域性现代化中心城市框架已经形成,以土地出让主导的城市建设风生水起。地产、稀土、脐橙三大产业成为赣州崛起新的增长点。

赣州下辖1个行政区、2个管辖区、2个县级市、15个县:章贡区、章江新区、赣州经济技术开发区、南康市、瑞金市、赣县信丰县、大余县、上犹县、崇义县、安远县、龙南县、定南县全南县、兴国县、宁都县、于都县、会昌县、寻乌县、石城县

10月1号:火车票真难买!买不到卧铺,买不到坐票,只有无座。还得说幸好买得早,晚点,无座都没有,杯具啊。。。
早上坐汽车到
东莞汽车总站,然后再坐K3(K18)到东莞东火车站,差不多中午了,买了汉堡神马的当午饭就上车了,因为无座,事先当然准备了凳子,呵呵呵。补充一句:十一的火车跟春运一模一样的感觉,当时写了一个微博就是:用春运的方式庆祝国庆!拥挤不堪的火车车厢,你们懂的!本来还用手机拍了一些照片,没想到手机后来在卧铺上掉了下来,存储卡就坏了,痛心啊。。。。

好吧
10点44分的火车,K1040,一路很挤很累,下午4点半到达
赣州火车站,一下车火车,明显感觉凉了不少,穿着短袖从东莞过来的,看到这边的人基本都是长袖秋装,幸好带了长袖来的。

一下火车,立马买了3号晚上
赣州东莞的车票,还幸运地买到卧铺!也买了明天去瑞金来回的车票,好了一切搞掂,就坐上公交(109路)去酒店(之前订好了)。

晚上本来想到处逛逛,吃个饭,没想到天黑路不熟,有点迷路,四处逛也没到啥好吃的,于是打的返回住地,在附近一家大排档吃起来了。。。
冬菇炒肉,18元

炒花蛤,20元,第一次吃辣的,之前
厦门经常喝花蛤汤,怀念一下。。。

吃饱了,回酒店,睡觉。。。。

10月2号
瑞金一天游
瑞金详细地图(点击放大)

瑞金景点图(点击放大)

瑞金景区分布图(点击放大)

瑞金市市区地图

10月2号:第二天早起赶火车,K743。虽然是无坐票,但是上车,火车已经没有多少人了,这是一趟从
郑州到高崎的车,与我们兴奋不同,车上的人经过一夜的劳累,很累,面无表情一样,辛苦了。。。自己也有经历。。。
火车的人们

车票

无聊玩玩行李牌,哈哈哈

9点左右到达
瑞金站,没想到瑞金站看起来这么豪华,还在新建。。。路线基本都是按照一个哥们的行程来:先根据地历史博物馆——沙洲坝——叶坪——回程(因为行程太赶,体力也不行了,所以取消之前哥们还玩了那个罗汉岩,可惜了,没办法量力而为吧)

火车站9路车(1元)去革命历史博物馆。不是直达景点,上车时我们问了售票员,售票员给我们提示说到一个路口下,再走不远就到了。如果不想走还可以到时候转1路或者3路车之类),到了路口,售票员提醒我们下车,继续走不远看到一个坡往右拐就是那个博物馆了,其实都能看见,看大,很醒目。左边是那个革命烈士纪念馆,据说要收钱,没去。(的士开价20元,没坐,还说没有公交到那里,坑爹。注意了)

TIP:去这种相对偏远一点地方,公交肯定不如
大城市神马的,关键还是靠嘴,问路。瑞金人民还是非常友好,善良热情的。在东莞呆久了,对于问路这种事情真的是天荒夜谈的感觉。。。。

好了,到
达博物馆。。。

这个下水道盖子。。。

非常宏伟,国家一级博物馆。

这个门票,免费不免票,就是凭身份证排队免费领票。幸好有所准备,好多人没带身份证就在门口站着,也没用,好严格,就算是拿着别人的身份证也不能取,要本人亲自取。在票上写上对应的身份证号码,检票的时候对上(下图我打了
马赛克那里)
这打印的也太。。。。

排队检票门口。杯具的事情发生了,这是不能带包和带相机进去的,立马去存了包。进去之后当然还是有办法的,就是拿手机拍了。更杯具的是,拍着拍着手机没电了,备用电池还在存着的包里面。木办法,就看吧。里面的确有看头,真的值得推荐!可惜时间太短了,只能匆匆一过。拍的一些照片,相机卡坏掉就神马都没有了。可惜了。。。。

外形相
当雄伟。所以走到这里,不用担心看不见。。。

栏杆都。。。

游客中心,就在这里领票,存包。。。

时间紧迫。半个多小时参观完纪念馆,然后就出来去沙洲坝。看看门口的公交牌,坑爹的是上面居然全是广告,连有什么公交都没有!木办法,问了一下门口摆摊的阿姨,阿姨回答就在这里坐写着去沙洲坝的车就行了。等了一下,还是不见,于是就找了一个摩托车(6元)直接奔沙洲坝。

沙洲坝革命旧址群
1933年4月——1934年7月,中央工农民主政府从叶坪签到沙洲坝办公,现存的革命遗址有中央政府大礼堂,中央政治局旧址(沙洲坝下霄村),中华全国总工会旧址(沙洲坝棘子排),
中国工农红军总政治部旧址(沙洲坝白屋),红井,列宁小学旧址等。沙洲坝中央大礼堂很宏伟,据说从空中俯瞰,就想一顶红军八角帽。

门票25元。在同程网预定了23元的门票,去到居然说不能买,只能买原价,理由说已经已经售完!反正我信了!

门口的木板

这个就是列宁小学旧址?现在成了门口卖纪念品的了

列宁小学里面的伟大领袖纪念品

一进入大门,就是可以看到当年红军的遗址。。。

各种口号。

很大的一棵树

这个钟,估计是报警和通知神马作用的吧

人气最旺的当然是毛主席故居了。。。

屋内墙上留下的痕迹

估计是游客把烟留在这个砚上

小红军也累了

可爱的小狗

这些建筑也蛮漂亮的

人民法院前面的独角兽。。。

矮油,信访工作由来已久了,到今天蓬勃发展起来。。。

军事法庭内

人民法院

引述一个哥们当时的话:就是一个人说了算!——当然不代表本来立场

玩玩,哈哈哈

除了看遗址之外,发现这个地方还真好,风水宝地吧

一堆人围着,就是这个红井了!百度一下历史:
它是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。当年的沙洲坝是个干旱缺水的地方,不仅无水灌田,就连群众喝水也非常困难。那时曾流传着这样一首民谣:“沙洲坝,沙洲坝,没有水

沙洲坝镇红井
来洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”1933年4月,临时中央政府从叶坪迁来沙洲坝以后,中央政府主席毛泽东在元太屋办公和居住,他发现这里的群众喝的是池塘里的脏塘水,便把解决群众饮水难的问题挂在心上,只要一有空,他就同警卫员小吴商量着如何为群众挖井的事。1933年9月的一天早上,毛主席带着小吴拿着锄头、铁锹来到池塘边找水源,被一早起来的老表看见了,于是毛主席领头挖井的事,立即传遍了沙洲坝。只一会儿功夫,一大伙群众来到了挖井现场,在主席的带领下,没几天功夫,一口直径85厘米,深约5米的水井挖好了。为了使井水更清澈,毛主席又亲自下井底铺沙石、垫木炭。毛主席用实际行动,为机关干部和沙洲坝群众树立了榜样,中央各机关掀起了开挖水井的热潮。从此,沙洲坝人民结束了饮用脏塘水的历史,喝上了清澈甘甜的井水。1934年10月红军长征离开
瑞金后,国民党反动派又卷土重来,为了阻止人民群众对党、对毛主席和红军的思念,国民党反动派多次填掉这口井,当地群众就同敌人展开了针锋相对的斗争。敌人白天填井,群众夜晚又把井挖开,就这样填了又挖,挖了又填,反复好几次,沙洲坝人民终于取得了胜利。1950年,沙洲坝人民为了迎接毛主席派来的南方老革命根据地慰问团的到来,将主席带领军民开挖的这口水井进行了全面整修,并把这口井取名为“红井”,同时在井旁立了一块木牌,刻上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”十四个赤金大字,以后又将木牌改为石碑。

很多人都争着拿矿泉水瓶装一瓶

小时候学过这篇课文?对不起我忘了

这句话最给力了,当时看到内牛满面啊,有木有啊!有木有!

这个小时候也用过,历史并不如烟

门票也可以做明信片,给力

出来了沙洲坝景区(其实准确来说这个景点应该叫红井,因为跟载我们的摩托车司机谈价格的时候,一开始不怎么肯降价,后来说我们去红井最后爽快地答应6块,所以这个沙洲坝其实应该还包括其他景点),这个大礼堂就跟沙洲坝离开有点距离了。

具体:我们出了红井景区,打算去坐车去叶坪的时候,发现门口有个指示牌标着:中央大礼堂。我当时就有点想去,当时怕很远,所以买水的时候,问了售货员MM说离得不远,走路几分钟就到了,于是就直接奔过去了。跟叶坪景区相比,人少,但是值得一看,而且是费用已经包括在刚才沙洲坝景区的门票里面,不去白不去!

1933年4月,临时中央政府从叶坪搬迁到沙洲坝后,为召开“二苏大会”,决定在沙洲坝老茶亭村的树林中,建造一栋规模大,造型美,具有苏维埃
共和国标志的临时中央政府大礼堂。

之前已经在查攻略的时候看到过这张图片,真的蛮漂亮的

大礼堂里面

大礼堂旁边还有一个防空洞

里面修的很大,容得人不少啊。。。

下午参观完沙洲坝,就坐上去叶坪的车(忘了几路车了,那里有路牌)4元

叶坪旧址群在
瑞金市区东北。是第二次国内革命战争时期中华苏维埃政府所在地。1931年9月28日,毛泽东、朱德指挥根据地军民粉碎敌人一、二、三次“围剿”后一此领导各项工作,巩固和发展了中央革命根据地。
现供参观的有:毛泽东和朱德旧址、中央工农民主政府旧址、红军检阅台、红军烈士纪念塔、博生堡、公略亭等。
到达叶坪景点的大门口:

门票,还是门票。原票价25元(还是30元忘了)不过在买之前,决定还是买这个冰雪套票(35元),反正也来了吧,最后证明还是对的!因为多了5块钱的冰雪景点,还是值得!

导游MM

一进来,就找了门口这个冰雕展

门口,先换上厚一点的衣服,然后就进去了,里面的景色,真不错。
哈尔滨承办,绝对的有经验了

美美的冰雕景色,在
东北四年居然没去哈尔滨看冰雕,真是遗憾啊!这算是一点补偿吧。。。

这还有个滑梯,不过得另外付钱,最后还是算了

一路很冷

最后出来了。。。继续参观传统景点。。。

都有点审美疲劳的感觉,跟沙洲坝差别不大。。。

导游。。。

猛然想起某广告,忘了具体哪个

景色也很漂亮,树木都很大

绿树成荫

知道他,估计都是从毛泽东那首词开始:
《渔家傲·反第一次大围剿》:
万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒……

当时,这里还搞了一个COSPLAY,模仿当年选举大会,很搞,用手机拍了视频,可惜卡坏了。。。

10月3号:这一天都是阴天,下雨晚上还下起了雨,杯具。不过还是得玩。。。

赣州市区一日游。早上退了房间,把行李寄存在酒店,然后就坐上9路车(1元)到郁孤台下

在途中经过西津门,也是景点,可惜没去,到郁孤台下车,立刻看到这个教堂,可惜好像在装修,锁着,不让进,在门外拍了几张照片

非常有趣的红绿灯

好了,然后就正式开始参观,走上楼梯,就是郁孤台的大门

票价联票,看起可以省15元,于是买了联票,因为也打算每个景点都走一遍,省得麻烦。不过后来感觉其实那个文庙15元有点坑爹,基本没啥好看的,而且距离也比较远。八镜台,蒋经国故居和郁孤台才值得一看。不过加起来也是50元,省事也可以买联票。

四个景点的联票,每去一个景点,打一个孔

门票背面

这个地图不错,所以我们走的路线,基本按照这个来:先郁孤台——城墙——蒋经国故居——八镜台——涌
金门——浮桥——建春门——灶儿巷——文庙

一上来就看到辛弃疾的雕像,很多人因为他的那首词才知道了郁孤台,而很多人也不知道郁孤台原来在
赣州,包括我,之前真不知道郁孤台原来在赣州。。。

江泽民题字

这个就是在郁孤台下眺望清水江,这条应该是章水(还是章江)

菩萨蛮》
郁孤台下清江水,中间多少行人泪。
西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

辛弃疾的这首《
菩萨蛮》词,作于他担任江西提点刑狱时。公元1129年,金兵侵扰江西,残杀百姓,使这一带遭受极大破坏。辛弃疾在江西任职期间,曾登过郁孤台,想起发生在这里的那场历史悲剧,抚时感事,情不能已,于是题写了这首词。

郁孤台位于
赣州城区西北部贺兰山顶,海拔131米,是城区的制高点,赣州宋代古城墙自台下逶迤而过,属市级文物保护单位,1985年12月列为第一批省级重点风景名胜区点。因坐落于山顶,以山势高阜、郁然孤峙得名。

从郁孤台后门出来,跟着路牌指示,很快就到了城墙

小路

看到城墙了

小孩在玩耍,哈哈

第一次登上城墙,很有沧桑的感觉。
赣州的城墙真不错!

人不算很多,比起
北京好多了吧。。。

走不远,在城墙的旁边就是蒋经国先生故居。

蒋经国在
赣州的故事很多,趁机在这里蹭了下导游。嘿嘿。。。

一九三九年六月,蒋经国就任
赣州行政督察专员兼区保安司令。当时他面临的问题,是如何压制地方势力,树立自己的威信。这时蒋经国年方三十,由苏联回来才两年,革命教育的影响还未完全消失,尚未染上旧官僚的习气。他首先提出“除暴安良”的口号,打击地方恶霸、流氓、地痞的气焰,恢复地方秩序;强调严惩贪污,整饬吏治,提倡“公仆”精神,常常微服出访,亲民爱民;厉行禁烟、禁赌、禁娼、改良社会风气。他还提出“建设新赣南”的口号,要在赣南树立一个“三民主义模范区”,“开创赣南新时代”,“建设‘五有’(人人有工做,人人有饭吃,人人有衣穿,人人有屋住,人人有书读)的新天地”。由于他敢于采取严厉手段对付一切与他作对的人,赣州的恶霸流氓一时有所收敛,政令通行,从而他在赣南博得了“蒋青天”的称号。”

“有功文教”的木匾,是蒋经国书赠给
江西安源县黄政绩先生的,黄政绩因为捐款一万元,修建了安源中学,蒋经国觉得他慷慨可丰,所以就题写出了这块匾赠给他。

蒋经国故居原来返回,又回到城墙,继续走

城墙下的民居

长满野草的城墙

眺望章江

八镜台
八境台位于
江西赣州市城北的章水和贡水合流处,是赣州古城的象征。今台高三层,仿古建筑,全台高285米,总面积574平方米。飞檐斗拱,画梁朱柱,雄伟壮丽。据史载,原台为石楼,为北宋嘉佑年间(1056-1063年)孔宗瀚所建。孔宗瀚是山东曲阜人,孔子第四十六代孙。他鉴于“州城岁为水啮,东北尤易垫圮”,于是“伐石为址,冶铁锢基”,将土城修葺成砖石城,建城楼于其上。八镜台建成后,孔宗瀚绘图请苏东坡题诗。苏东坡遂作《虔州八境图八首并序》、《八境图后序》。前一首诗中,苏东坡在中国历史上第一次提出了城市八景,形成一组旅游胜境,为后世模仿,如燕山八景、沪城八景、香港八景、台湾八景等,不失为中国旅游文化的一个里程碑。

左边就是章江,右边贡江,前面汇合处就是赣江了

天气比较冷,而且风很大,真的难为了穿婚纱的新娘了,呵呵呵

左章江,右贡江

用PS做了一个全景,第一次搞,不会搞,效果一般,嘿

第二个

中午吃饭,就在涌
金门附近找了一家店,吃起来。辣,不过不错

上午阴天,下午下起来雨来了。。。

金门,印象中的涌金门就是水浒传里面,张顺被射死的地方,惨烈啊。。。。

在城门里很多摆摊的,随便买了些吃的,这个很特别,我又忘了名字了,一元一个,两种口味,一种甜的,一种辣的。。。别人吃了,我没吃。有点水土不服了,腹泻了几次。杯具啊。。。。

反应还不错

从城楼下跑到的宋代浮桥
现存的
赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥。浮桥长约400米,由100多只小舟板并束之以缆绳相联起来,始建于宋乾道年间(1163——1173)、至今已有800多年历史。由知军洪迈所建,连接章江的两端,每天定时开启,以便来往商船通行。
赣州市三面环水,江面宽阔。在宋代就先后建造铺就了东河、西河、南河三座浮桥以沟通城乡。建国以后,西河、南河浮桥因修建了公路大桥而被折除,东河浮桥就成了现今赣州市的“国宝”级文物。
近千年的浮桥成为
赣州市人的骄傲。每当踏上浮桥,不仅强烈地感受到古朴的历史,感受到古老的赣州民勤劳智慧、追求科学、崇尚发明创新的精神,而且还可以在桥上欣赏着河边的洗衣女,钓鱼翁的英姿,城里人、乡下人进进出出,骑摩托车的、推自行车的、挑担的、背小孩的、走亲戚的、上学的人交织在一起,形成一幅幅美仑美奂的画图。这座800多年的浮桥,不知经历了多少血雨腥风、战火硝烟。新桥变旧、旧桥换新、修修补补、历尽沧桑,似一位不屈不绕的老人,昂首屹立在章江边,并与市内的古朴逶迤的古城墙、壮观秀美的八境台、雄伟沉重的涌金门一道伴随着赣江的涛声,造福赣州人民,成为连接城乡的纽带,成为赣州市一道特有的风景线,被誉为赣州的一绝。
让人引以自豪的浮桥。她不愧是历史的产物、历史的见证、历史的缩影,更是古代勤劳的
赣州人民智慧的象征。愿它能继续传承古今、造福人类。

雨中的浮桥。。。

钓鱼

参观完浮桥,然后就继续走,本来应该去灶儿巷的,一时没想到,反而跑到了文庙去了。绕了点路,费劲!连个指示牌都没有,最后终于找到了

在古代,每个县级以上的城市都有一座文庙。这座文庙具有双重功能:一是作为祭祀孔圣人的场所,所以也称孔庙;二是作为
赣县(原赣州赣县)县学的学堂。即供本地学生读书之用。

江西全省现共有5个较大规模的文庙,赣州文庙规模最大、等级最高、保存最完好。

里面相当的冷清。。。

据导游说,
赣州文庙这一带就相当于北京的海淀区,就是赣州的文教区了,走的过程中的确发现很多学校和教育机构,比如赣州一中,章贡区教育局等等。。。

这个就是位于文庙旁边的舍利塔

居然在一个小学里面,擦。。。

赣州一中

最后一个景点就是灶儿巷了
灶儿巷是
赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。因为古时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。

灶儿巷位于
赣州市老城区的东部,是宋代赣州六街之一的阴街。巷长218米,呈不规则路径。明代称作姜家巷。清初因巷内多住皂儿(衙役),后谐音叫成灶儿巷。灶儿巷靠近贡江建春门码头,是古虔州最繁华的地段。街区保留了清代以后客家民居的完整风貌。其中有书院、宾馆、店铺、作坊、客栈、寺院、钱庄等客家古建筑物。灶儿巷建筑风格多样,临街的牌坊古朴庄重,鹅卵石路面井然光洁,风火山墙错落有致,灰塑门楼古香古色,传统门楼高大气派,深宅大院气势非凡,这些都展现了灶儿巷诱人的风韵。

这个“皂儿巷”应该才是最正宗的吧

灶儿巷旁边的的一些建筑,虽然沧桑,但是还是掩盖不住当年的气派和繁华

有一个当年人或者导游讲解一下当年的历史,估计更有意思

• 解锁私藏小众地|广东的后花园,江西的长寿乡

旅行缘起 好山好水的 江西 ,有许多优质的避暑之地。但随着旅游发展,热门景点的游客越来越多。加之这酷暑的天气,实在是不想去老牌的网红景点凑热闹。 偶然间听说了 赣州 全南 这个地方,是一位 广州 的朋友告诉我的。她说最近身边的许多 广东 人到我们 江西 的 全南 来玩,那里景色秀美、环境优质,而且距离 广州 只有三小时的车程。 我好奇这个被 广东 人称为后花园的地方,到底是什么神仙地方?竟然是在 江西 ,那我这个 江西 人为何不去一探究竟呢?于是便约上了 广州 和 深圳 的朋友,一起去解锁 全南 。 于我而言, 全南 很陌生,

Rachel Yu

• 回归老家,亲近自然,乡约大余丫山(两天一夜自由行攻略)

大余丫山·视频 说说这次旅行 很长一段时间都是自己一个人出去旅行。习惯了一个人的旅行是因为一个人可以无忧无虑,想怎么改变路线就可以随时随地的改变,不用听取他人意见。但是一个人旅行久了,还是孤独的。没有好友相伴的旅途,有时候会发现路途真的很孤独,没有人说话,没有人一起讨论。这么回忆,和家人已经很久没有一起旅行了,于是想要来一场和家人一起的休闲之旅,可以不用太考虑具体的行程,想要歇息就一天不出门,想要看风景也可以一整天游山玩水。 打开地图找了很多地方都不太想去,要不就是爬山玩水,要不就是某个繁华的都市

朱桀的行走笔记

20362 14
  • 用3天的时间,和朋友一起探索小众旅行地赣州

DAY 1 在【灶儿巷】 对话千年岁月的建筑 灶儿巷,是我们在 赣州 前往的第一个景点。整个巷子并不长,共227.3米,巷道呈现的是S型,走在巷子间,依稀可见到建筑上千年岁月的痕迹。 灶儿巷在明代又叫姜家巷,因清初很多衙役住在这里,他们统一穿着黑色的服装,当时又将黑色称之为皂色,故而百姓将他们称之为皂役。而其住的地方便是“皂儿巷”,后因谐音慢慢就变成了如今的“灶儿巷”。这里的建筑风格包括赣南客家建筑、 徽州 建筑、西洋式建筑等,保留了作坊、钱庄、宾馆等客家古建筑。 穿过灶儿巷的石门后,便是一条条由鹅卵石拼成的巷子

fafa is fafa

• 不负春光,2.5小时直达,在赣州赣县遇见十里樱花的春日浪漫

📝写在前面:一城花海,两江粉黛 一城花海,两江粉黛,4月带着花信如期而至。许你春风十里,不如畅游樱花花海。 若你也跟我一样喜欢樱花的鲜艳与灿烂,就跟我一起来到位于 江西 赣州 的 赣县 ,在浓浓的客家风情里开启浪漫的樱花之旅。 🚗交通Tips: 1⃣️ 广州 有直达 赣州 的高铁,在 广州 东站,南站等都有直达高铁,2.5小时就能到达。 2⃣️自驾前往 赣州 也巨方便,从 广州 出发,沿着大广高速一路向北,8车道一路通畅。 🚗行程安排 Day1: 广州 🚄— 赣州 赣县 —龙城家宴—入住爱客森国际酒店 Day2:十里樱花长廊—书院— 文昌 阁

vivi慢生活

• 漫游赣州(三天两夜旅游攻略)

也许对于我这个年龄的人来说, 梦想这个词显得那么轻那么薄, 如一片羽毛, 落入水中也溅不起一朵浪花, 那么柔软无力。 然又是那样薄弱的梦想, 总是顽固的, 在不经意的某个瞬间敲开心扉。 呼唤日渐苍白麻木的心, 在宁静的时光里, 循着阳光的方向, 拾起因生活而被遗忘的梦想, 温柔的放于掌心, 再次回忆种下梦想种子的日子。 找一个理由,找一个借口 找一种心情,找一个目标, 找一个新的旅行, 从熟悉的地方到陌生的地方去。 陌生的地方,在陌生人的眼里, 处处是风景。 一直喜欢逛逛 老街 古巷, 不只是因为喜欢古建筑, 更喜欢

珊珊来迟