阳光下的阿维尼翁
2017.09.01发布·1451阅读
纸吹雪 14国104城

火热的心,孤独的人

目的地

阿维尼翁

出行时间·天数

2007.10.07 ·10天

人均费用(人民币)

20000

序言: 法国普罗旺斯的美,除去各地节庆时期的热闹气份外,她的城堡、教堂、田野、丘陵所散发出的宁静美,是我们在法国最喜欢待的地方。在阿维尼翁(Avignon)住了3天我们的足迹无法踏遍所有我想去的地方,因此记录下历程,精选些图片,增添给想去的朋友一份冲动、并勾起曾经去的朋友一份回忆。

安静的古城
10:20从
里昂车站 (GARE DE LYON)乘坐TGV(35欧/人)南下,一路看尽无边的花田和翠绿山野,于中午1时抵达这普罗旺斯的首府,虽然薰衣草盛开的季节已经过去,但是一下火车,空气中就飘来迷迭香和薰衣草的味道,湛蓝的天空比巴黎的天空还要“纯洁”,和煦温暖的阳光洒在皮肤上,眼前的一切都显得异常明快和鲜艳。沿着宽阔的共和国大街前行,高大的悬铃木浓荫一片,两边立着古朴的敦实建筑,路上行人很少,对比巴黎的浮华喧闹,我更喜欢这古城的朴素宁静,一种无与伦比的亲切感油然而生。跟普罗旺斯的其他地方比起来,阿维尼翁显然是最有气派的一座古城了,如果是7、8月的夏天来阿维尼翁,这里可是相当的热闹,那时节放了假的法国
人会像潮水一样从四面八方涌过来,阿维尼翁将变成一个巨大而热闹的舞台。

温馨的小旅馆
我们住在hotel mignon,离教皇宫和
共和国大街都很近,它是由古老的公寓楼翻修而成,颇受国际散客的青睐,双人大床间55.34欧/晚。Mignon的房间不大但颇为精致,白底小红花的墙纸,磨得发亮的深胡桃木衣柜和书桌,大双人床上铺着洁白的床单,透过用铁钩子搭着的木百叶窗望出去,楼下是是宁静的古老小街道,一切都是那么的安宁。男主人是一个慈祥和蔼的老人,不仅热心地回答我们的问题,帮我们预定好山区的半日游旅程,并妥善保管我遗漏在房间的手机,一种回到家的感觉。

喧闹的市政厅广场
共和国大街的尽头,是个小小的市政厅广场,树荫下一家挨着一家的露天咖啡厅,无论什么时候,总有人坐在那里无所事事的闲聊,不时可以听见杯盘刀叉的碰撞声以及开怀的笑声。咖啡座的旁边立着粉笔花体字写出的各式菜单牌,单是浏览一遍,已经食指大动了。山、海、河流、丘陵和平原配合温暖干燥的气候,让这里的物产不仅丰富,而且变化多样,肥沃的罗纳河谷是全法国最大的蔬果产地,茄子芦笋蒜头、樱桃香瓜、草莓、松露、番茄、甜椒应有尽有。不远处,旋转木马叮叮咚咚地转着,照我们看来,市政厅广场这里本该是个端庄严肃议事的地方,可是,有了这么多喧闹的咖啡座,这么多或矮或壮的随时准备方便的狗儿,这么多巧克力色皮肤大口嚼着鸭胸脯肉以及“自由散漫”的人生态度,再肃穆的地方恐怕也绷不住吧。

圣贝内泽桥(PontSt-Benezet)
这座
法国著名的断桥原来长900米,共有22个桥拱,直通到河对岸美男子菲利浦王国塔脚下的阿维尼翁新城。但于17世纪中期时,因当时湍急的隆河河水,导致大部分的桥墩被冲毁,因而形成目前的只剩4个桥孔的断桥状态,所以又有“亚维农断桥”之称。法国有一首众所周知的民谣――《在亚维农桥上》:在亚维农的桥上,让我们跳舞,在亚维农的桥上,让我们围着圆圈跳舞……。这首歌曲现在有许多的版本,不但有法国的,还有外国的,不但有民谣版本的,还有蓝调版本的。在葱葱绿草河岸上,三五个游人享受着罗纳河的阳光,河边一队小鸭子悠闲地游过,让我们也在罗纳河边美美的打个盹。

金色的城堡
阿维尼翁的举世闻名与城中的这座教皇宫有着脱不开的联系。读过欧洲史的人一定不会陌生这里,关于中世纪时它作为教皇的辉煌岁月,即使不是因为那个闻名于世的戏剧节,这里的历史也能写出无数个厚厚的剧本。教皇宫作为教皇的宫殿,其实更像一座城堡,高大的外墙厚4米、高50米,而且窗子很少,之所以要弄这么结实,是因为当时正值英法百年战争时期,教皇家也不得不提防横行的盗匪。这座欧洲最大的哥特式宫殿,宫内的各种陈设已在大革命时期被破坏殆尽,只剩下一些当初的挂毯和壁画,虽然如今这作雄伟的建筑只剩下空壳,但曲线完美的小穹顶以及金光闪闪的圣母像足以印证它曾有的繁盛,而宫前台阶鹅卵石路不知是何年所修,一颗颗都保留着历史的印记。顺着蜿蜒的小路来到后山空中花园般的教士岩庭院,远望对岸的城堡和罗纳河上的断桥,犹如一幅中世纪的油画,真实而又神秘。夕阳斜下,教皇宫沐浴在金色的斜阳里,犹如穿上一层金灿灿的铠甲,更加高大和雄伟。

“难忘”的法式大餐
提起法式大餐,大家一定会想到松露、鹅肝、乳酪等美食,不过,在
普罗旺斯这丰富的蔬果产地,我们希望试试这里的新鲜蔬果大餐,色拉和甜品还算不错,就是不习惯主食的米饭是一粒粒“有嚼劲”的(用我们的话就是“夹生饭”),似乎还是电饭煲煮出来的饭适合我们的口味。

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