游历中国之甘肃四--嘉峪关--明代万里长城西端起点
2017.08.31发布·2866阅读
张明君 39国387城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

嘉峪关市

2006.07.30 ·9天

甘肃去了三次,第一次去是因为2006年春节在云南香格里拉转经、梅里雪山转山时遇到了老家是甘南而从深圳来的小李夫妻一路相随,给我介绍了甘南拉卜楞寺和青海塔尔寺。而且知道了藏传佛教黄教六大寺庙。当时就萌发了下一次就去朝拜的想法。回来休整一段时间后,于2006年7月30日从太原晚上起飞经西安中转住了一晚后,31日飞青海西宁曹家堡机场。7月31日到达后机场大巴上有个小张导游介绍了青海的最美景点。同时我也顺便问清楚了去塔尔寺的旅游攻略并且联系好青海湖一日游,坐机场大巴回到西宁后,马上转车去了西宁湟中县的塔尔寺,同时住在了塔尔寺寺庙里,为的是早上跟喇嘛师傅们早早去上早课,8月1日朝拜好塔尔寺后回到西宁,同时在西宁客运中心站买好了去甘肃临夏的车票,西宁没有直达夏河拉卜楞寺的车,只能在临夏中转,经循化撒拉族自治县到临夏后马上转车去了夏河拉卜楞寺,也是住寺庙里,开始了甘肃之旅,当天夕阳西下的时候我就在夏河各个寺庙转了一圈并拍摄了夕阳下的拉卜楞寺,晚上在寺庙附近吃饭时遇到喇嘛师傅们开始了佛学的交流和探讨,为他们佛法的深入浅出而赞叹,一下子解决了我久久困扰的生命问题,这也许就是所谓的开悟。8月2日早上起个早去寺庙中上完早课后,沿整个寺庙又转了三圈后登上了拉卜楞寺对面的山头去拍夏河的全景,早餐后从夏河坐大巴到兰州坐夕发朝至的兰州到嘉峪关的卧铺火车,在火车上正好认识了一个天津大学的教授也是一路游玩。8月3日早上下火车后就开始一起包车去嘉峪关和万里长城第一墩。下午3点从嘉峪关坐火车去敦煌,当时敦煌铁路还没有修到,敦煌火车站就是柳园站了,出了柳园火车站乘坐私人拼车的那种小车直达敦煌。晚上去酒吧热闹了一阵子后休息。8月4日早上去参观莫高窟和鸣沙山月牙泉,下午坐从敦煌西宁的卧铺大巴车经大柴旦德令哈第二天到西宁。8月5日在西宁去了互助县采访土族的民风民俗,晚上返回住西宁。同时为了省时间决定参加青海湖、日月山、原子城、倒淌河一日游,于是联系了接机时的小张导游并约好6日早上集合。8月6日青海湖游了一天,8月7日早上坐机场大巴到曹家堡机场后飞机返西安下午3点从西安飞回太原。此次行程自己设计了一个大环线,西宁--临夏--夏河--兰州--嘉峪关--敦煌--西宁。既圆满达成同时朝拜宗喀巴大师故乡塔尔寺与夏河拉卜楞寺,而且无意中走了一次环线小朝圣之路,这是从西宁坐车去夏河时车上朝圣的藏民告诉我的。而且一次性的把正在研究的三个专辑都涉及到了,三个专辑分别是:万里长城专辑、58个少数民族专辑、中国十大石窟专辑。行程辛苦,收获满满!
孤独是自由的,不是束缚、囚禁和压抑。只要有人际关系的牵绊,无论是亲情、友情还是爱情,人就是不自由的,要受到种种的束缚和压抑。比如为孩子牺牲自己的时间,为朋友做自己不愿做的事,为爱人压抑其他的情感。所以,只有孤独的状态才是真正自由的状态,人可以独自去哭,去笑,去痛苦,去欢乐;只有孤独的人才能真正做到无拘无束,随心所欲。人的肉身和精神总是趋向于自由,不愿受到束缚和压抑,而只有孤独的心才能自由飞翔。
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。
以自由的名义,我赞美孤独。

嘉峪关位于
甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关关城1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位。1965年以关名建市。
图片
万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的
山海关,另一座就是西端的嘉峪关,而后者经前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘。但嘉峪关初建时不过是一座6米高的土城,占地2 500平方米。而现存的关城总面积33 500余平方米,比原来的大数倍。它由外城、内城和瓮城组合而成,关城周长733米,就中内城周长640米,面积为原先的大小。内城西宽东窄,略呈梯形,城高9米,东西开“光化门”和“柔远门”两门。门外各筑有瓮城,城楼对称,三层三檐五间式,周围有廊,单檐歇山顶,高17米。城四隅有角楼、南、北墙中段有敌楼,一层三间式带前廊。两门内北侧有马道达城顶。关城正中有一官井,旧有亭,今已废。西门外套筑一道凸形城墙,构成一个罗城,这就是外城。外城比内城高2.7米。外城正中大门额刻“嘉峪关”三个大字。门顶原有城楼,与东西二楼形制相同,三楼东西成一线。1924年城楼被毁。西面罗城砖砌,东、南、北有土筑围墙,连接长城。城外有城,迭门重城,成并守之势。东瓮城外有文昌阁、关帝庙、戏楼,城内靠北有游击衙门府一座,都是清代建筑。新中国成立后,关城曾多次维修加固,至今保存完好。
图片
嘉峪关是明代万里长城的西端起点,在
嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,是明长城西端的第一重关。地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。
图片
嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、
东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。
图片
 嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。截至2010年,关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,西为“柔远门”,意为以
怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。
嘉峪关位于
河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有631年的历史。它比山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于1372年(明洪武五年),历时168年,于1540年建成完工。正如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。
茫茫戈壁滩
嘉峪关所在地是
甘肃省西部的河西走廊最西一处隘口(河西走廊继续向西延伸)。甘肃西部已属于荒漠地区,河西走廊夹于巍峨的祁连山和北山(包括马鬃山、合黎山和龙首山)之间,东西长达1000公里左右。一条古道穿行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,古代“丝绸之路”即此。道路本艰险,到了嘉峪山隘口处,狭谷穿山,危坡逼道,就更险厄。嘉峪关踞此,形势非常险要。东通古肃州(今酒泉),西有安西。这条古道是古都长安和西域联系的纽带。古代西域,初时仅指天山以南的新疆南部和东部,有许多在绿洲上发展的“城邦”,对内地汉族政权时附时叛。到明代,东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城,嘉峪山隘口为必经之地。自建成嘉峪关后,这关便为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。明代,政府军和吐鲁番兵曾数次在嘉峪关作战。嘉峪关矗立于大漠边缘,显得雄壮非凡。荒漠地区是怕缺水,嘉峪关却城中有井,山上有泉,用水不患匮乏。嘉峪关的环境又很吸引人。广阔的关城,横卧戈壁滩上,两侧城墙与山相连。巍峨朱色的城楼昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。

天下第一雄关
天下第一雄关
图片
  击石燕鸣:相传,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。一日清早,两燕飞出关,日暮时,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死,为此雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散,每到有人以石击墙,就发出“啾啾”燕鸣声,向人倾诉。古时,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祝,后来发展到将士出关前,带着眷属子女,一起到墙角击墙祈祝,以至于形成一种风俗。

图片
登城楼远望,万里长城似
龙游于戈壁滩瀚海间,天晴之日,或可见海市蜃楼。城下戈壁滩上骆驼队的浑厚的悠扬的铃声,使人想起古代“丝稠之路”上的商队和旅行者,令人神驰!清代林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关,见这关如此雄伟,有诗赞道:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,瞭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看见只见一丸泥。”极言这关的威严和雄伟壮丽。又云:“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”指出这关真乃“雄关”。说来令人诧异,据说当年建这关时,匠师计算用料特别精确,最后建成时竟只剩下一块砖。这是建筑工程上的绝招。现在这块砖还存放在西瓮城门楼的后楼台上,供人观摩。这座雄关和东部的山海关一样,都为古代建筑工程的光辉点,具有重要的历史文物价值,为中国国家重点文物保护单位。
图片
     嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。嘉峪关位于
图片
  嘉峪关城始建于明洪武五年(1372年),历时168年,于1540年建成完工。正如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由:内城、瓮城、
罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。
东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“雄关”。

图片
游击将军府  嘉峪关游击将军府:也称游击衙门,初建于明隆庆年间,是明清两代镇守嘉峪关的游击处理军机政务的场所。嘉峪关游击将军府陈列分为两个部分。前院以议事厅为中心,着重展示古代游击将军及文武官员指挥御敌、签发关文等情景。后院是游击将军及家眷生活的场所,生动形象地表现了游击将军及其眷属的生活场面。陈列形式既朴实又具有一定的观赏性、趣味性。
图片
戏楼 ---戏台是清乾隆五十七年(1792年)嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,系当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。其形制为典型的
中国传统古典戏台。由木制屏风把前后台分隔开,屏风正中央绘制八幅人物图,是人们熟知的“八仙”内容。顶部为中国传统图案“八卦图”,“八卦图”是中国古代思想文化与科学的综合反映。两侧是一组风情壁画,内容是寺庙的和尚及尼姑庵的尼姑及尼姑豢养的宠物。这些绘画内容在其它戏台上是非常少见的。戏台两侧书写有对联:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”。对联高度概括了古往今来人间世事的演义变化及戏曲演出场所的功能作用。

“天下雄关”碑

关西门外百余米处,有清代刊立的“天下雄关”石碑。清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。给后人留下了永恒的纪念。
嘉峪关是古“
丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥“之称。现在的嘉峪关很大程度上已经成了一种文明和精神的象征,不过每每站在嘉峪关下看着那雄阔的山关却总是内心澎湃不已。

• 天下第一雄关——嘉峪关

大家都知道 中国 长城为东起 鸭绿江 ,西至 嘉峪关 ,全长2万多公里,所以也称万里长城。长城无疑是我国古代最伟大,最壮观的建筑,据说从太空中看地球,能看到的建筑物也就是我国的万里长城了。 长城最早修筑于春秋战国时期,其中秦、赵、燕是最早修筑长城的国家,因为当时北方游牧民族以匈奴和林胡为主,经常侵扰内地,其来则成群结队,散则无影无踪,令三国防不胜防。而要想有效的阻止这些以骑兵为主的侵袭,筑城以拒之可能是最好的方法了。于是三国就各自在北方修建长城以抵御北方游牧民族的侵扰,其中以燕国修筑的长城最长,其向东

闲云

• 银川,张掖,嘉峪关,敦煌——燃擎丝路之旅(叁)

银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(壹) http://www.mafengwo.cn/i/7924810.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(贰) http://www.mafengwo.cn/i/7959174.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(肆) http://www.mafengwo.cn/i/8022885.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*伍* http://www.mafengwo.cn/i/7700645.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*肆* http://www.mafengwo.cn/i/76

行走的路书

• “一生必来一次”河西走廊之三嘉峪关

河西走廊 位于 祁连山 、合黎山、龙首山之间,因在 黄河 以西,所以称之。主要包括 武威 、 张掖 、 嘉峪关 、 玉门 、 敦煌 五市。是 西北 重要的黄金 通道 ,是著名的粮仓,是富足之地,兵家必争之地。 这里有“世界艺术宝库”莫高窟,“天下沙漠第一泉”月牙泉,“大漠地质博物馆”雅丹地貌,“上帝打翻的调色板”七彩丹霞,集石窟艺术、 祁连山 风光和裕固族风情于一体的马蹄寺景区,“天下第一雄关” 嘉峪关 。 这里被誉为“一生必来一次”的地方。 嘉峪关 关城 “一生必来一次”游走 河西走廊 之三 嘉峪关 第一天 9月14日 嘉峪关

江天一色