探古寻幽邂逅青岩
2017.08.28发布·921阅读
柳絮

浊酒清茶两喜欢,聚友独处都休闲。

青岩古镇

2017.05.30 ·2天

对于江南古镇我想大家已经耳熟能详 ,但是藏于深山里的古镇就很少有人知道了。其实在中国无论美如天堂的江南,还是茶马古道上的云贵都不乏存世几百年甚至上千年的凄美历史古镇,它们在历史长河里始终扮演着重要的角色,从它们身上你可以解读当地的历史,它们的本身就是一部厚重的史书,每一块垒石、每一片脊瓦都在诉说自己所经历的风雨和沧桑。在贵州贵阳就有这么一个古镇,它兴起于驿站,成形于军屯,历经数百年的修建终成黔中版图上一颗明珠,它就是青岩古镇
       青岩古镇中国历史上因发生了震惊全国的“青岩教案”而被永久载入史册。因此在游青岩时除了探古寻幽外,更使我多了一份好奇,想看一看写就中国近代史“青岩教案”发生地是怎样一个神奇的地方?那里还有没有人记得当年“惊天大案”?还有没有历史遗迹可寻?
      明洪武六年(1373),中央王朝为控制西南边陲,设置
贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道,青岩正处于广西贵州门户的主驿道中段,明初在青岩驿道上设置了传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,并于明洪武十年(1378),于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。洪武十四年(1381),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地,“青岩屯”逐渐发展成军民同驻的军事要塞“青岩堡”。明隆庆六年(1572)设土司官,青岩布依族首领班麟贵被封土司。史载天启二年(1622),水西土司安邦彦叛乱兵围贵阳城,城内军民断粮断炊军情危机,为解贵阳之围班麟贵于天启三年率土兵协同官军作战,打退叛军,打通青岩粮道将大批粮食人挑马驮到贵阳城,解救了因饥饿待毙的数众军民,这就是史书上记载的班麟贵“竭诚输米”,因此,班麟贵立下战功被朝廷授“指挥同知”,青岩土守备,准世袭。特准班麟贵在屯堡南一公里处建土城,领七十二寨,辖八番十二司。青岩作为军事要塞及所占的特殊地理位置,其后数百年间多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,青岩古城逐渐成型。

• 贵阳,青岩古镇,夜郎谷

贵阳 - 青岩古镇 -夜郎谷 公交车的不知道怎么坐,个人感觉到每个点的距离都不是太远。 有肉的米线,都是最棒的。 朋友很喜悦的带我去 花溪 的黄金大道,结果。。。要秋天才是黄金大道,现在绿宝石大道。 离 贵阳 最近的 青岩古镇 虽然很多人说一般般,但是像我这样子对古镇有宁杀错不放过的情结的人,那是必须要去看看的。 此处是《寻枪》的电影踩点 内分泌肯定有点失调的老板,其实你去一个地方旅行,很多东西,你自己也清楚不值那个钱,不过,我更理解老板,就TM五块钱的东西,谁招架得住你们挑三拣四完了,还要讲价的,我头也疼。 清

哼哼周

• 2014年6月端午节爽爽的贵阳五天游,安顺,荔波,黄果树大瀑布,陡坡塘瀑布,黔灵山公园,西江千户苗寨,青岩古镇,甲秀楼

真心服了,这几张顺序错乱的相片。 决定来 贵阳 的时候很匆忙,一开始对 贵阳 没有什么感觉,可是出发当天 北京 温度高达40度,而来到了 贵阳 才16度,瞬间感觉特别幸福! 依旧一个人,一只箱,说走就走,这就是我。 初到 贵阳 觉得公交站牌设计很科学,可以预知车子的动态 第一站,黔灵山公园。因为飞机晚到,到达公园时已是下午四点了。好在 贵阳 日落特别晚,所以时间特别富裕 空气湿润气候怡人 黔灵山的灵字,大约就是说的猴子吧 从 北京 带了一大包肉松饼,专门来喂猴子,一抢而空 这条隧道很长,通向另一端是黔灵湖 好美的吧 猴子

玩美时光

• 贵阳青岩古镇

恰逢周末天气不错,于是呼带上一个外地朋友去了趟 贵阳 的 青岩古镇 。 青岩古镇 ,位于 贵阳 市南郊,距市区约29公里, 贵阳 花溪 南12公里处。它是 贵州 四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),一座建于600年前的军事古镇。全部用方块巨石筑就,一派青灰苍黑......这些个什么的度娘都很详细! 说下交通,在 贵阳 市区河滨公园边上有210路公交直达古镇,票价3元/人,由于最近青岩在修路,所以车子只到小西堡,也就是现在新开发的度假村,下车可以坐面包车到达古镇西门,一般5元/人。还可以在 贵阳 多个市区坐车到 花溪 ,然后再搭

大威肥肥

• 二月,贵州青岩古镇的细碎时光

古城之韵,是需要时间去品味,一直都不喜欢都市城市的繁华,每次散心大多都会选择古镇,向往于小桥流水的生活。 新浪微博:***?rightmod=1&wvr=5&mod=personinfo(@小竹子会不会幸福) 二月阳光,踏进青岩这座闻名已久的古镇小城 这是老城门,每步阶梯都是很有特色的,我觉得这是古镇最有特色的地方。 青岩古镇 只是一小很小的古镇,但它的特色也不比其它大的古镇差,每天的游客也相对多.因为古镇离家只有半小时车程,所以每次和朋友散心游玩都会选择于这有特色的小镇. 这是我好闺蜜,校园时代的时候,许多人

川叶、小竹子

• 就在那浮光掠影里——青岩古镇

贵州 青岩古镇 十年前,因一部电影《寻枪》 而熟稔的地方 此时,踏上这片深邃的巷道 马山 (姜文) 的印记依旧都在 遂独坐于街角的屋檐下 点上一支烟 从那一刻起,我开始想起很多事情... 青岩古镇 ,原为军事要塞 位于 贵阳 市南郊,建于明洪武十年(1378年) 已有六百多年的历史 交通:从 贵阳 市区的河滨公园门口坐快巴40分钟左右可直接到达 青岩古镇 门票:入古镇内须10元 本人新浪微博:*** @浩子的小院儿 恭请光临 (如果您,乡愁袭梦,无以排解,我可帮您) 有不明白之处,可直接问本人 岁月荏苒 浅夏将

浩子的小院儿