跳转APP查看全部照片

游走印记 随遇而安

晴隆

2017.02.03 ·6天

第5天
       二十四道拐又称史迪威公路,是一段二十四道弯的公路(二十四道拐由此而来),始建于民国24年(1935年),次年竣工,是黔滇公路的必经之路。
       二战时期,
美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。被誉为“中国抗战的生命线”,日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。
      1945年,第一批由美军驾驶的车队通过中印公路到达
重庆,蒋介石在重庆发表《中印公路接通的意义》的讲话,将滇黔公路重新命名为“史迪威公路”,睛隆二十四道拐由此而随史迪威公路载入史册。
      2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

• 2017行摄天下自驾33天之十七:多彩贵州一晴隆二十四道拐

D18,4月19日。黄果树- 晴隆 -二十四道拐- 兴义 -万峰林。 今日行程;242公里。 晴隆 游客中心就在 晴隆 古城旁边。古城是近年来 新建 的,是为了拍电视剧【二十四道拐】。古城很小并且不收费,看看就好。 晴隆 县过去叫安南。 下了高速,往 晴隆 县城赶去,按照手机导航来到二十四道拐景区门口,经询问后得知, 自驾 车不能进入景区,需到游客中心坐观光车进入。我们又到游客中心购票。每人60元观光车票,老人没有优惠,都是 贵州 ,政策却大不一样。多少钱我们都要看,这个地方我们肯定是没有机会再来的,在 中国 抗战史上这么有名的地

东东

• 黔游纪略之十 : 二十四道拐----自然美景与人间道义筑成的奇迹

.……到 晴隆 县二十四道拐观光的人,十有八九是被电影《二十四道拐》吸引过来的,当然也包括我。这里的确值得一看,景区风光不错,在大饱眼福之后,还会被这里悠久的人文历史故事所感动。这是一个会让人留下珍贵记忆的地方。 ……游完花江大峡谷的次日,我从 关岭 乘客运班车到了这里。 .......从 关岭 乘汽车到 晴隆 ,出城不久就上了高速,一路在山间穿行,沿途风光不错。当时雨后初晴,我坐在头排位子,目之所及,可见起伏的山峦,突兀的险峰,浩瀚的林海,幽谷的村落,蜿蜒的江河,险峻的桥隧,还有点缀在林间的野花,但人烟稀少。唯

彭美明