遇见最美的空中草原 平泉自驾一日游

心有猛虎,细嗅蔷薇

平泉

2017.08.18 ·1天

题记
       北京的节奏很快,好不容易熬到最后一个工作日,满心欢喜地和家人商量好的旅游计划会被全盘打乱。可能跟职业有关,请假比登天还难。这次不知哪里来的勇气,一张离京休假审批表拿到了领导面前,居然痛快地签了!

平泉,原是河北承德市下辖县城,为辽宁、内蒙、河北三省交界地。记得2015年和爸妈来过平泉,游辽河源国家森林公园、尝鲜当地羊汤和改刀肉,这次是带着我媳妇儿自驾再游平泉,恰逢平泉“”撤县设市“”(2017年4月,经国务院批准,同意撤销平泉县,设立县级平泉市,由河北省直辖,承德市代管),虽是故地重游,但心境全然不同。
出发
时   间:8月18日(五)——19日(六)
出发地:
北京南三环
目的地:
河北承德平泉市(撤县设市)
人   数:2人
方   式:自驾
      早晨5点半的闹钟,跟媳妇儿带上头天晚上收拾好的行囊就下楼上车。打开熟悉的“高德地图”导航,嚯!一条路“绿”到底儿,心里那个美啊,果断截图。
       大体路线就是三环→京承高速→大广高速→长深高速→252省道,单趟过路费160多元,油耗在大约是半箱(我是迈腾1.8t领先款),中途(开了约150多公里)在金山岭服务区歇脚,然后就直达平泉
       服务区附近的金山岭长城是著名景点,系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝。我在服务区环视四周绵延起伏的山峦,几乎每个山头儿都有一个烽火台,保存完好且气势磅礴,确有御敌于千里之外的阵势。可惜没怎么拍照,且此行目的不在于此,希望下次有机会能一游。

• 辽河源国家森林公园

秋天是个赏花观叶的好时节,尤其在山里,五颜六色的色彩,给这个秋天添上了漂亮的外衣。北京周边欣赏秋景的好去处,香山的枫叶;房山坡峰岭的红叶节;怀柔喇叭沟门的秋景;河北兴隆的雾灵山,尤其以雾灵秋色著称;以上这几个地方已经都去过了,又在百度上找啊找,辽河源国家森林公园分三大景区,即森林草原花海区、马孟山森林浴场仙居山庄度假区和辽代古墓区,现有景点65处。以高山、森林、草原、花海、怪石、清泉、古树、古墓八全其美而取胜。全部景观系天然浑成,没有任何人工斧凿矫饰。登上主峰,“ 会当凌绝顶 , 一览众山小 。”

投篮

• 辽河源、道须沟两日自驾游

身在 辽宁 ,自然知道辽河,母亲的老家就在辽河边上,记得小时候有年冬天在河边玩耍踩破了冰面,差点整个人都掉进去...... 辽河由东向西自 盘锦 入海,所以一直以来都认为辽 河源 头在 东北 ,直到有一天在赛罕坝与 乌兰布统 交界处突然发现到有个景点叫"辽 河源 ",回去以后查了资料才知道,原来辽河分别有东西两个源头,西源为正源,而西源又分为两个源头,分别为内蒙的西拉 木伦 河和 河北 平泉 的老哈河,内蒙辽 河北 源已经去过,我们这次要去的就是 河北 平泉 的辽 河南 源...... 西拉 木伦 河和老哈河在内蒙汇合形成西辽河主干继

清歌