幸福的猕猴桃
天天向上 1国25城

淡泊明志

周至

2017.08.25 ·2天

我的家乡周至县属西安市辖县,距西安市区68公里,是关中平原著名的大县;域内西南高,东北低,山区占76.4%。境内有道教文化发祥地、世称"天下第一福地"的楼观台。周至县是全国最大的猕猴桃生产基地、西安市区最大的供水基地和国家级生态示范县周至县无工业污染,环境优美、风景秀丽、秦岭里有大熊猫、羚牛、金丝猴等数十种国家一级保护动物。陕西水果特产中最有名的就是周至猕猴桃,但是却不为太多人熟知,从而错过了这样的美食。现在猕猴桃种植已经成为家乡的支柱产业,正在为家乡人民绘制新的蓝图,让我给大家细数猕猴桃在家乡的幸福之路。

周至猕猴桃荣获中国猕猴桃之乡,中国绿色食品发展中心认证为绿色食品,国家质检总局认定周至县为全国唯一的猕猴桃标准化管理示范县,全国60%猕猴桃鲜果产自周至,在全国80%的猕猴桃果干产自周至

猕猴桃的营养价值 世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃最为丰富全面。猕猴桃果实中的Vc、Mg及微量元素含量最高。在前三位低钠高钾水果中,猕猴桃由于较香蕉及柑桔含有更多的钾而位居榜首。

猕猴桃含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便的作用,可以有效地预防和治疗便秘和痔疮。猕猴桃含有Vc、VE、VK等多种维生素,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,对减肥健美、美容有独特的功效。猴桃含有抗氧化物质,能够增强人体的自我免疫功能。 猕猴桃病虫害少,一般无需使用农药,是极少数没有农药污染的无公害果品之一,这是维护人体健康的最佳保证。
和很多农产品一样,猕猴桃也有很多品种,
比如翠香、徐香、亚特、海沃德、秦美等。其中秦美是最早的品种,口感酸甜,现在用来加工猕猴桃干居多;亚特、海沃德口感较好,属于中品;徐香比前两者口感更上一层楼;翠香则是近年来的新品,属于猕猴桃中的新贵,比较高大上。吃过的人都知道,翠香口感比徐香更好,但是为什么很多人吃不到翠香?

第一,徐香先入为主,翠香姗姗来迟。徐香猕猴桃种植面积大,种植时间久,已经销售了很多年,而翠香猕猴桃种植面积相对很小,也就是近三五年才开始上市销售。

第二,认知度不同。徐香经过十多年的销售,很多人已经品尝到了它的口感,还有相当大一部分人,已经习惯了徐香的口感。他们内心深处默认,这就是绿心最好吃的果子。虽然尝过的人都说翠香比徐香口感好,但是翠香作为后来者,对大多数人而言,毕竟还是有点陌生。

第三,传统分辨方式把翠香、徐香等都归为绿心果,实际上这两者还有很多区别。要知道徐香的收购价格要比翠香低很多,这样同等规格的徐香成本要低很多,对于传统的批发市场来说,就更愿意选择徐香;这也是很多水果商贩明知道翠香好,而放弃翠香选择徐香的原因之一。

以上众多信息,决定了翠香和徐香的流通渠道有所不同,徐香在水果店超市等都很容易见到,而翠香只能在高端店铺或者网上买到。这也是为什么很多人明知道翠香好,而很难卖到的原因。

现如今随着网络的不断发展,翠香猕猴桃这个晚来者,也慢慢走近大众视野。

翠香猕猴桃网上渠道开通以来,很多敢于尝鲜的吃货品尝过之后,都发出同样的感叹:翠香颠覆了我对猕猴桃的认知;怎么可以这么好吃;一口气能吃三四个;每天都要检查看有没有软的。

又是一年猕猴桃成熟季,早熟的翠香、亚特,中晚熟的徐香、海沃德你准备选哪个?

猕猴桃的食用方法: 猕猴桃成熟鲜果手感较硬,喜欢吃味道偏酸的人,可去皮直接食用。硬鲜果放在自然环境,温度10-20摄氏度约15天,若与苹果混放约5天,果子开始呈现全熟状态,目前家乡猕猴桃已经进入成熟期了,大量的猕猴桃将销往全国各地,想要的朋友,联系小编,自家地里种的,现摘现卖,绝对保证猕猴桃的新鲜度。

• 周至水街,烟火巷子

中国 第一水街-- 周至 沙河 湿地公园,为国家AAAA级旅游景区, 位于 周至 县城南2公里,环山路马召转盘北约6公里,把改造 沙河 周至 段河滩和打造水景街景旅游景区结合起来打造的 中国 最长水街。由于景区离 西安 比较近,从市区出发到景区约2小时车程,夏天为网红摇摇桥来打卡,冬天为烟火巷子灯光秀来打卡。 水街有很多入口,这样的入口很生态吧 水街两边有很多仿造的民建,具有南方的水乡风格 水街------街边的萌萌小屋 有点 江南 水乡的味道 水街-------亲水游 亲水区下河摸鱼,网红桥上欢乐摇摆,柳荫丛中听秦腔,游船上秀旗袍。近

w1z2m3

• 浮生偷得半日闲——游周至

从 西安 出发一路向南,下了高速,一路上空气是湿湿的,让我想起小时候回临镇的感觉,微风不燥,内心舒畅。时不时飘来焚烧秸秆的味道,远处是 秦岭 山,像水墨画一样高低错落,浓淡相宜。途径渭河,我的右手边有夕阳浮在渭河上,左手边有一朵雪白雪白的,厚厚的云朵,像是兔子,又像是小狗。 再往前走,进入 周至 县城,街道干净宽敞,有树、有草、有微风,心情不由得欢快了很多,任何时候都无法抵挡微风拂面带来的舒畅感。正沉浸在微风裹挟之中,突然“瓜子瓜子”的叫卖声钻入耳朵,市井气息扑面而来,穿过烟火气浓浓的街道,跨过一条小

猫了个咪的汪了个旺

• 国庆摩托车自驾西安周至老县城一日游(踏板uy125)

前言 总听人提起老县城,一直都想去。近几年,曾经有两次试图通过自驾车去老县城,结果一次是因为小孩晕车,一次是因为路有点堵,都半途而废了,可以说去老县城,成了我的一块心病吧。这次趁着国庆假期,骑上我心爱的小摩托,下定决心无论如何,也要把老县城这个心结去掉... 老县城简介 西安 周至 老县城,隶属 陕西 省 西安 市 周至 县厚畛子镇,位于 太白山 东岭下龙洞湾东、汉江一级支流湑水 河南 岸一块山间平整坎地上,距 周至 县城108公里,距古城 西安 185公里,村域面积12.10平方公里。老县城村是千年古道傥骆道途中唯一的要塞城

ET佬顽童

• 周末漫步西安周至水街--北方的小江南

周末无聊一家人像出去走走,于是选择区水街,这里真的很好,有种静谧的美,很安静适合谈恋爱的小年轻来。这个季节去有点冷,所以带孩子不能下水,不过孩子去了还是玩的很开心。 西安 市区去的话很方便的。有多重方式可以去,而且这里不收门票。 中国 第一水街-- 周至 沙河 湿地公园,位于 周至 县城南2公里,环山路马召转盘北约6公里,是在原 沙河 基础上改造的水景街景。这是一个集市民休闲、亲水体验、儿童娱乐、生态旅游为一体的大型综合类主题公园,也是国内首家立体水景、互动式滨河生态主题公园。 1 、 中国 最长的水街 目前国内水

云中月