天山天池——一个童话中的仙境
2017.08.26发布·1.4W阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

天山

2017.07.29 ·1天

天山天池——一个童话中的仙境

2017年7月27日,万山驴56名驴友在
万源乘大巴穿过大巴山、秦岭,到达古城西安,乘K679次列车前往乌鲁木齐。由于受陕北暴雨影响,火车晚点3小时20分才驶出西安城。
28日白天,火车在长达900公里的
河西走廊行驶。古代匈奴与汉曾在此连年征战,长达300余年。我们想象中的河西走廊应该是水草丰美、牛羊成群的草原风光。但现实却很残酷,河西走廊正在荒漠化。过去有“金张掖、银武威”之说,说明这里原来生态环境应该还不错。“武威”这地名是为了纪念霍去病夺取了河西走廊的“武功军威”而得名;张掖则是“断匈奴之臂、张中国之腋”之意而命名。清华大学第一任校长罗家伦曾有诗证曰:“绿荫丛处麦毵毵,竟见芦花水一湾。不望祁连山上雪,错将张掖江南。” 隋炀帝杨广也曾于公元609年西巡至此(从青海翻越祁连山),宴西域27国国君和使臣,开万国博览会,置西海、河源鄯善且末四郡,重开丝绸之路。今日,我们亦从丝绸之路的起点西安出发,沿古丝绸之路,也是今天的“一带一路”向前进发。
29日晨6时20分,我们正点到达
乌鲁木齐,此时天已大亮,太阳正在远方的地平线上跃跃欲升,在等车的时候,我们拍到了乌鲁木齐的第一缕阳光。
吃过早餐,我们分乘2辆大巴前往素有“
天山明珠”、“人间瑶池”之称的天山天池。到天山天池的道路两旁,到处都是荒漠,难见绿色植物。直到要到天池景区门口时,才有草、有树、有水。并且草、树都在水渠的旁边。至景区换区间车,路旁俱是大树,满眼绿色,空气清新。车沿河而上,一路绿意盎然,在河畔,牛儿正在悠闲地喝水吃草。但是如果你远望出去,则又会发现在河的两岸山上又是十分荒凉,植物少得可怜,只见一些骆驼在高处寻觅着什么。
过“
石门一线” 时,司机放缓速度,让游客拍拍照。愈往上行,水愈大,景愈美。至一瀑布处,飞瀑下泄,注入平台,平台之水缓缓而下,动中有静,静中有动,让人观之不忍离去。上行至“西小天池”,古称玉女潭。传说是王母娘娘的洗脚盆,在这里,青松掩映,绿水长流,一泓碧水,幽静深邃。正是“一泓碧流成龙潭,青松白雪镶翠盘。金秋桂月沉壁底,疑是嫦娥出广寒。”
沿着木道向前行走,在路旁有一块木牌:
新疆天山博格达世界自然遗产界碑。看来我们已进入到核心景区。博格达,蒙古语,是灵山、圣山的意思。博格达峰是天山的最高峰,天山天池就坐落在博格达峰北坡山腰,海拔1900余米。在这里,云杉、塔松漫山遍岭,一改刚才的荒凉景观,走在其中,让人心旷神怡。
天山天池处,只见远处的雪峰异常抢眼,在蓝天的映衬下,雪峰与天相连,就像白云一般矗立在天边。在群山怀抱中,天池犹如一幼童,紧紧依偎在天山母亲的怀中。四周云杉挺拔苍翠环拥于湖,近处碧水似镜,真不愧为“天山明珠”、“人间瑶池”。当年郭沫若在此陪同西哈努克亲王曾留下“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的诗句,正是对天池美景的真实写照。我们一部分驴友乘船游湖,大部分则徒步游玩。
在“定海神针” 处,见到了一株古
榆树,红绳满身,横卧于天池湖畔。一颗树,怎么叫“定海神针”呢?原来有一传说,3000余年前穆天子曾在此与西王母欢筵,忘记请天池水怪,水怪便兴风作浪,扫了西王母的兴,西王母一怒之下,拔出玉簪投入水中,降服了水怪,由于玉簪落地生根,便化为榆树,镇守在池畔。从那以后,天池也一直风平浪静。
在天池湖畔,有一些石头上面刻有一些诗,名为“瑶池诗赋园”,是一些文人墨客游玩天池时留下的一些赞美天池的诗句。沿着步道漫步,走在林荫之中,凉凉的山风吹来,有丝丝的寒意,但却感到十分的舒适惬意。在夏日里能有这样的清凉,在美若画卷如童话般的仙境的天池湖畔的林中行走,过着慢悠悠的生活,不正是神仙们所向往的生活吗!

• 雪山之间----新疆天山一号冰川

07年夏天去 乌鲁木齐 出差,其间去了一次天池,还去了一次 乌鲁木齐 的水源地------ 天山 一号冰川。 在亚欧大陆的中心,远远的已经能看到雪山了; 开车从 乌鲁木齐 市出发将近3个小时,我们已经来到了雪线; 天山 一号冰川就在眼前; 足迹; 生命的奇迹,这绝对不是雪莲; 这绝对不是卷心菜,这才是雪莲;(不过是哈萨克农民伯伯种的) 天山 景色; 能够开上山的车也只有陆巡了; 小雪崩? 害羞的哈萨克族小向导,他不让我们拍他的,呵呵; 爬雪山绝对是个体力活,实在是太累了,好热呀,躺下歇会; 由于路途太远了,我们最终没有走到冰

白天

• 新疆之行纪略 —— 天池印象

在 乌鲁木齐 呆了一天,去天池看了看,虽然天池本身印象不深刻,不过整个天池景区的环境还是非常棒的。 由于时间紧,叫了个出租车来回是400,过路费什么的都含在里面。天池景区新修了大门,所有车辆只能到大门,然后买票后,乘坐景区的区间车直达天池,据说以前是可以开车进去的。门票100,现在是包括来回区间车的费用的,绝对值得,md相比某些景区的动辄几百的门票好多了,现在索道好像在维修,没开。 我们早上9:40左右到的,买票进去,做区间车得40多分钟到天池,你也可以中间的服务站下来走布道上去,有两条布道,一条车道,三条到上

不戒

• 新疆天山一号冰川

天山一号冰川位于乌鲁木齐市区西南120余公里处的高4562米天格尔峰Ⅱ峰北坡。出乌鲁木齐后沿216国道往南行驶,要路过南山牧场、天山滑雪场和菊花台等景区,过后峡继续往南行,就可以看到连续不断的冰川了,这里雪线平均高度为4055米,分布着1-5号五条现代冰川,最大的是天格尔峰北坡的的一号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川。 进出天山一号冰川盘山之路险字为首,需谨慎驾驶,最好熟悉盘山路的车手驾驶,从乌鲁木齐市区出发到乌鲁木齐县这段216国道已经重新敷设,部分路段按照高速的标准修建,很好走,不过进入山区后,路面也因此变窄

天山游侠