游历中国之山西二十--杀虎口--晋蒙两省交界雄关
2017.08.26发布·3334阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

山西

2012.10.26 ·2天

山西,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,国家级重点文物保护单位数量居全国第一,被誉为“中华文明的主题公园”和“古建艺术博物馆”,深受广大游客喜爱。 且随“遍游世界逍遥客”的脚步缓缓游遍山西。从今天开始简要介绍山西的11个地市景点、美食及旅游主要线路,深度游与广度游、小景点与特色景点留在以后的游记中会详细的介绍。从游历山西第十篇到游历山西第二十篇共11篇为介绍山西全部11个地市的简要说明。11个地市介绍完毕后 ,以后逐步把我游历过得所有景点都会介绍给大家。下面介绍朔州

朔州市南邻忻州与省城太原呼应,境内名胜古迹颇多,杀虎口、应县木塔、崇福寺、峙峪旧石器遗址、汉墓群、神头泉、广武长城、净土寺等显示出朔州的古老文明。现代化大型平朔安太堡露天煤矿和安家岭露天煤矿以及神头电厂与五台山、恒山、云冈石窟、芦芽山自然保护区等旅游景点联袂配合,相映成趣,成为山西省重点旅游区之一。
    说起
朔州,人们自然会想到闻名中外的应县木塔。

应县木塔坐落在应县县城西北角的佛宫寺院内,是我国现存最早、最高大的纯木结构楼阁式建筑,也是唯一的木结构楼阁式塔,近千年来,风吹不动,雷击不燃,虫蛀不腐,地震不倒,历经战争而不毁,傲然屹立,成为“千古之谜”,与法国的埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”。
    木塔第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。木塔每层均用内外两圈木柱支撑,每层装有木质楼梯,游客逐级攀登,便可到达顶端。塔顶作八角攒尖式,制作精美,与塔协调,每层塔檐下装有风铃,微风吹动,叮咚作响,十分悦耳。
    “扼三关而控
五原”,说的就是右玉县境内的杀虎口。
    杀虎口北倚古长城,西邻苍头河,是雁北外长城最重要的关隘之一。杀虎口有一条西口古道,古朴苍凉,保存完整,堪称明清
山西历史演变的缩影,从古道石板路上数不清的车迹辙痕,能够想象到当时晋商商帮走西口时的艰辛。
    在
右玉,感受西口古道风情后,还可以观赏自然和人文美景:苍头河生态走廊“山无头,水倒流”的奇观令人惊叹,罕见的北方黄土高原自然湿地景观令人陶醉;南山森林公园园内亭、台、坛、阁、花、灌、路、园,错落有致,景色迷人。
    作为以煤电为主导的工业城市,
朔州的工业旅游成为一大亮点。位于朔州城区与平鲁区交界处的平朔工业旅游区是全国最大的露天煤矿。
    在这里,游客可参观世界上最大的自卸卡车,从
美国日本引进的巨型电铲等。值得一提的是,景区还设置了一处视野开阔的观礼台,游客站在上面,能欣赏气势非凡的矿坑作业现场,了解国际上先进的露天开采工艺和中国特色的矿区生产和生活管理模式。而置身于华北最大的火力发电厂,游客可游览电力生产过程及环安设施,了解“电是怎样产生的”,切身感受现代化大生产的工作流程和文明水平。
  ■美食搜索

朔州的美食有应县牛腰、豌豆粥、右玉羊肉、羊杂、怀仁羔羊肉、油果子、孟门熬、莜麦窝窝、塞上冻兔肉、油豆泡、闪塌嘴、雁门苦荞……
    雁门关外的
应县城内,不仅有一座驰名中外的应县木塔,而且还有一种叫做牛腰的传统美食。用白面和糖稀和成面团,做成牛腰形状,然后放入油锅中炸熟即可。应县牛腰虽然用面制作而成,但是形状、颜色与牛腰十分相像,味道香甜可口。

朔州名吃最为著名的就是豌豆粥,由山西右玉县燕麦片厂出品,云冈牌豌豆粥选用当地优质豌豆精制而成,蛋白质含量24%,粗纤维含量4.5%,人体必须的八种氨基酸均超过同类产品。糖分、脂肪含量低,对糖尿病、高血压患者有一定疗效。
    油果子又叫“包尔沙克”,是
朔州的特色美食之一,用牛奶加适量盐水和面,然后搓成条状,用刀将和好的面切成菱形,再用煮沸的牛、羊、骆驼油或植物油炸成黄色即可。现在油果子做法和口味也很多,有滚糖、罩蜜、夹心、包馅、擦酥、渗糖品种多样,美味可口,益气胃,享誉四邻。
  ■参考线路
    二日游:南山森林公园—杀虎口古堡—右卫古城二日游;苍头河生态走廊—杀虎口古堡—右卫古城。
  ■参考价格

应县木塔门票:60元;崇福寺门票:35元;净土寺门票:15元。

• 在山西 || 觅古迹,晋善晋美,江山犹在

「 但做得来皆事业,若推不去即因缘 」 旅行,就是要随缘,随意,随心。 不多说,直接抖起来: 哎嗨哎嗨伊尔哟~~说走咱就走呀~~ 山西 那嘎达,俺们来也! 镇楼图 | 人说山西风光好 游记“潜规则”:开篇不放镇楼图,不如回家斗地主 这里是延续数千年的帝国中心,是权力最钟爱的竞技场。 而如今樯橹灰飞烟灭,惟余武陵豪杰墓。 这里见证了无数次民族与民族的大冲击与大融合。 从血肉横飞到血脉相连,最终合而为一。 这里是无数传奇家族的诞生地。 从门阀世家飞出的燕鸟,经历千年风雨后,又落入一座座深宅大院。 近来,关于“原生家庭决定

碧荷叶kong

• 自驾古建王国,一起去山西看文物

写在前面的话 熟悉我的朋友都知道婷仔是个风光狗 可以冒着高反在寒冷的夜里拍星空 可以通宵爬火山只为了看一眼蓝火焰 可以为了多拍几个点一天都连饭都不吃 ...... 年度旅行绝对都选风光极致的地方 但是这几年,除了极致的风光 历史类的景点也慢慢地进入我的列表了 首当其冲是文化大省的博物馆 2022年一年,打卡了 河南 、 山西 还有三星堆博物馆/院 基本完成了年初定的博物馆类目标 (其实还差个 南京 故宫博物院,本来想着秋天顺便去 南京 的, 结果又因为yq推迟到2023年吧) 打卡了云冈石窟 和龙 门石窟 超额完成了石窟计划本来只预计

婷仔_dinhoidinh

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏

• 千里江山,千年家国——国庆游山西

龙的传人,都拥有一颗赤子之心,所以为祖国母亲庆生的冲动都不太好遏制,17年8月的时候,我就找C君商量国庆节上哪嗨去。没想早岁那知世事艰,换了岗位不好请假,一拖二磨,到了9月初还没请下来假期。眼瞅着国庆机票钱蹭蹭蹭的往上长,从 摩洛哥 换成了 土耳其 ,又换成了俄罗斯,最后一合计,得,还是国内转一圈吧。 搜了 杭州 出发价钱最低的机票,就看中了 山西 。老早听说“地下三千看 陕西 ,地上三千看 山西 ”, 山西 自南往北1000里地,自商周以来,多少家国故事,儿女情怀,就在这两山一川的三晋大地上发生,所以10月1日晚上就打

大头头真大

• 地上文物看山西

行程安排 八月上旬的时候,疫情不知为何在全国各地蔓延,传统的旅游大省,云贵川藏疆还有内蒙 宁夏 等都出现了星星点点的新冠疫情,因为商量好要陪队友出趟远门,选来选去只剩下 山西 和 福建 两省比较安全了。考虑到 福建 的天气也是中午38度左右,去海边要起早贪黑中午躲回室内的玩法,再三权衡下选择了去 山西 来一趟晋北建筑文物朝圣之旅。 Day1 傍晚飞抵 太原 ,一嗨租车 Day2 太原 - 忻州 -雁门关- 应县 Day3 应县 木塔-悬空寺- 永安 禅寺-土林- 大同 Day4 大同 周边一日游:云冈石窟- 大同 博物馆-华严寺-城墙 Day5 大同 - 太原 -

狗蛋儿