游历中国之山西十二--张壁古堡--2005中国十大魅力古镇之一
2017.08.25发布·1947阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

介休

2012.09.12 ·5天

山西,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,国家级重点文物保护单位数量居全国第一,被誉为“中华文明的主题公园”和“古建艺术博物馆”,深受广大游客喜爱。且随“遍游世界逍遥客”的脚步缓缓游遍山西。从今天开始简要介绍山西的11个地市景点、美食及旅游主要线路,深度游与广度游、小景点与特色景点留在以后的章节中会详细的介绍。从游历山西第十篇到游历山西第二十篇共11篇为介绍山西11个地市的简要说明。下面是晋中市的介绍:
晋中,一个古老而现代化的城市,这里有着深厚的历史底蕴、独特鲜明的文化气质,与省会太原市毗邻,东依太行,西临汾河,世界文化遗产——平遥古城就在这里。这样一个晋商故里,纵横商界600年,被誉为中国的“犹太人”发祥地。
    说到
晋中,让人马上想到的一定是林林总总、各具特色的晋商大院。以大红灯笼高高挂的乔家大院为首,介休灵石的王家大院、祁县的“渠半城”渠家大院、太谷的三多堂曹家大院,以及中国第一儒商巨宅——榆次常家庄园,构成了一幅生动的600年晋商绵延昌盛的绝美画卷。
    乔家大院是最早修复开放的一座晋商大院,更因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》而蜚声海内外,几为晋商大院的代名词,甚至连许多从未到过
山西的外地人也知道:“皇家看故宫,民宅看乔家。”专家们称:乔家大院充分体现了我国清代民居建筑的独特风格,是一座无与伦比的艺术宝库,北方民居建筑的一颗明珠。
    和众多的
山西成功商人一样,经商致富后的常氏家族在自己的故乡开始了大规模的宅院建设。而与众多山西商人不一样的是,常家庄园不仅其宅院具有功能齐全的庄园特性、井然有序的中华礼仪传统,而且有典雅浓郁的儒文化品位,有百余亩融儒、佛、道文化于一炉,集南北风格之大成的园林。这一特色,为北方民间所罕见,诸多晋商大院所仅有。
    常家庄园之恢弘,常人难以想象。跨过二丈五尺宽的拱形石桥,穿过七丈二尺高的堡门,展现在人们面前的是一条长达650米长的清代街道。长街的南北宅院紧靠,无一条横向
通道,形成了“临街门户依次开,堡门关闭如一堂”的格局。洋洋洒洒60多万平方米,房屋4000余间,楼房50余座、园林13处。难怪有人说,到常家庄园去观光,走马观花也得有足够的时间和精力。
    除大院文化外,生态庄园近年来以其独有的魅力显现出勃
勃生机。在当地政府鼓励和资金支持下,榆次区生态庄园已达到129处,同时推出了“十大魅力生态庄园”。
    在
榆次,包括富通山庄、凤麒庄园、丰泽园、百草园等十大庄园以各自的特色旅游项目,携手在当地形成一个农业观光旅游圈,从不同角度展现榆次的风土人情,从而吸引更多的人来到榆次,了解榆次,让这条特色旅游线路成为当地另一大旅游亮点。据悉,十大庄园各具特色,例如“凯众山庄”建筑风格为窑洞式农家小院,“丰润泽”有现代化的科技农业展览基地,“潇河人家”依山傍水,人文景观丰富多彩,“明乐庄园”有多种形式的赛马和珍稀鸟类等等。
  ■美食搜索

晋中的美食有平遥牛肉、平遥碗脱、榆次灌肠、剔尖、油糕、擦面、猫耳朵、珍珠粥、刀削面、豆腐脑、刀拨面、臊子面、揪片等。

平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋。平遥牛肉,传统制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富,具有扶胃健脾之功效。

榆次灌肠具有浓厚地方特色,是榆次“三宝”之一。灌肠以荞面制成,入口爽利而筋,味烈,素淡开胃。早先,其制作方法比较简单:用冷水将荞面打成糊状,入锅煮熟,蘸醋、蒜而食,谓之“吃糊糊”。后来,经逐步改进,将糊状的荞面放入小碟内,上笼蒸制。蒸制而成的灌肠,形如碗碟,色灰如瓷,呈半透明状,不粘不连,软而坚韧,富有弹性既可冷食,也可热炒。榆次灌肠分红、白两种,佐以醋、蒜汁食之,别有一番风味。
  ■参考线路
    一日游:
平遥古城—乔家大院(或常家庄园)
    二日游:乔家大院(或常家庄园)—
平遥古城—王家大院—生态庄园
  ■参考价格

平遥古城通票:150元;乔家大院门票:72元;王家大院门票66元;常家庄园门票:60元;榆次老城免门票

• 山西介休 秋满绵山——附绵山一日游理想路线攻略

绵山 风景名胜区,是国家AAAAA级旅游景区, 山西 省重点风景名胜区, 中国 清明节(寒食节)发源地。 绵山 风景名胜区跨 介休 、 灵石 、 沁源 三市县地界,最高海拔2560米,是太岳山的一条支脉。 绵山 起源于春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以 绵山 又名介山, 绵山 早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。 绵山 风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析, 绵山 仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。 在 绵山 绵

天元88

• 2018年9月 山西游 (六):绵山风景区

此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五 台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报

TomsonYang

• 意外惊喜之绵山(5A)一日游

山西 介休 绵山 风景名胜区,是国家5A级旅游景区, 中国 清明节(寒食节)发源地。 但是这个地方对于非 山西 地区游客知之甚少。我们 上海 游客是作为 大同 五台山 旅游之后剩余一天的余兴节目。一天游程下来,印象中建筑雄伟,有水有山,特别是有条山沟,野趣横生,刺激,孩子玩下来意犹未尽,感觉惊喜颇多,值得介绍。 相传春秋之时,晋国贵族介子推,跟随晋公子重尔逃亡十余年,曾在饥饿时割下自己大腿上的肉给重尔吃。晋文公还国为君后,携母亲到 绵山 隐居,晋文公派人寻找,为逼迫介于推出山,采取放火烧山的办法,却把介子推和他

申视

• 2018春节自驾之旅第一站介休张壁古堡

大年初二2月17日早上6点出发,616公里经过7个多小时来到 介休 市。 女儿在网上订好了酒店叫派·酒店,这个酒店真的给了我们一个惊喜,干净明亮屋里暖暖的,最主要的是这个价格不到一百元,性价比太高。安排好住处就直奔张壁古堡,这是古堡大门。 由于是大年初二,人还是比较多的离门口近的车位都停滿了,我们只能停在稍远的地方,车位倒是滿多的,就是铺的石子地。走到门口处有些地方没有铺石子的都是很厚的浮土,我的这双鞋呀全是土呀。 走进古堡节日的气氛非常浓。 看了地图我们进的是北门,一进去上了几个台阶就看见了 兴隆 寺。 兴隆

蜜娃

• 绵山攻略(2019.08版)

这次暑假到 山西 的旅行,把 绵山 包含在了里面,原因一是这里距离王家大院非常近,二是这里是清明节发源地,还有传说中介子推的故事,大家感兴趣可以自行百度,我这篇攻略力求简略,只描述具体游玩的方法和路线,不写常规性的介绍和放置太多的照片。 绵山 非常大,网上一般的攻略会推荐两天,但是门票只能刷一次,所以两天的话最好是住在景区里面,山里面住宿的条件一般,唯一的星级酒店是云峰墅苑,号称四星,但不知为何网上评分不佳,可能是价格和质量不符吧。 绵山 的介绍中有14个大景点,从距离游客中心计算,由近至远分别是:龙头寺

随风而来