令人垂涎欲滴的云南野生菌
饮水思源 1国1城

最好的时光在路上

易门

2017.08.23 ·2天

这几天昆明的天气,常常天空中艳阳高照,热得让人受不了,忽然一片乌云袭来,噼噼叭叭下起雨来,很快太阳又出来了,山谷氤氲一派雾气弥漫,这正是昆明人说的出菌的天气。
云南是野生菌的王国。
云南的大山生长着林林总总的野生菌,占了全世界食用菌一半以上!中国食用菌的三分之二!
每到野生菌生长的季节,我就很馋那些口味鲜美,鲜甜可口,回味无穷的野生菌。特别在异乡的菜场,用鄙视的眼光看着那些口味淡寡的人工菌,常常会想起家乡令人垂涎欲滴的野生菌。
刚好有朋友饶先生来约我们去
云南的菌的故乡---易门武定游玩,正好可以大快朵颐,还可买回一些回家品尝。
我们驶车来到滇西离昆明100公里的易门县,这里山谷相间、地形复杂,立体气候明显, 日照充沛,降雨适量,最适宜野生菌生长。
我们来到
易门最大的野生菌交易市场。
偌大的农贸市场以野生菌交易为主。胼手胝足的村民,有苗族、彝族、回族、汉族.....他们靠山吃山,用小竹篮将山上捡来的,还带着露水的牛肝菌、松茸、青头菌、羊肚菌、干巴菌、鸡枞、猪拱菌、北风菌、鸡油菌……铺上树叶野草小心翼翼摆放在摊位,希望今天天还未亮就翻山越岭在草丛树脚下寻觅到的菌子,能卖个好价钱。
来卖菌子质朴的苗族村民,你看她的发髻多独特。

• 宁静安闲的滇中小城——易门

易门县隶属鼎鼎大名的玉溪市,与昆明市接壤,距昆明仅95公里。其地理位置虽居滇中,但因无国道、省道过境,从交通的角度看,则地属偏僻,不能顺道游之,须专程前徃。自古以来,易门除一味佐餐咸菜——豆豉名扬滇中外,并无甚响亮名号。近年来,政府加强宣传,为易门作了定位:滇中水城、菌子之乡。 初秋9月,已是品味山珍——野生菌的最后机会,决定到号称野生菌之乡的易门一饱口福,再看一看水城模样。 驱车从昆明出发,沿安石高速至安宁市安丰营下高速,右转开上通往易门县城的二级路。虽说是二级路,却具备了高速路的线型,一级路的宽

闲云不飞