澜沧江畔行人稀 山林云县饕餮急
2017.08.24发布·2623阅读
碧耳🦁 1国3城

云县

2017.08.22 ·2天

拔草,旅行之本能。——写在前面
中国当下约有3000个县,聚焦滇西山林中的云县,多半基于舌尖上的诱惑。
云县,古称云州,北接大理丽江南通临沧普洱,滇西通衢之地,城北二十里处始建于乾隆年间的茂兰长安桥诉说着昔日峥嵘。明末,徐弘祖曾在此驻足,疑跋山涉水,身体力行勘《大明一统志》关于云州沧江流向之误。
此番造访,经
临沧云县,走纵贯西部的214国道(部分重合祥临公路),行约1.5小时,全程80公里,均为山谷道路,两侧亚热带雨林茂密如发。脚下道路沿河边蜿蜒绵亘,蚂蚁堆、羊头岩、头道水、红土坡等带有特色的地名令人应接不暇。一路北上,随处可见“边疆人民心向党”的宣传标语,也偶有滇缅铁路旧址等关于中缅边境元素的痕迹,显示缅甸就在不远处。
顺山路盘旋而下可至云端小城。举目四望,周遭山高林密,白云蓝天笼罩这里的一切。远处连绵的群山据说是横断山系碧罗雪山南部伸延的支脉。信步城中,但见民风淳朴,怡然自得,云县父老乡亲临近中午却依然聚集路边愉快地吃着云南人民的最爱——米线。本地产酸木瓜,烹饪时喜放之。居云县二日,或食木瓜丝虾仁做佐餐良品,或品本地名吃“火腿木瓜鸡”(以本地乌骨走地鸡烹饪)。一言之,云县食物性平和、味甘醇,余韵绵绵。

• “沧江明珠”云县三部曲

应该说从初中开始,听到彩云之南这个名字起,就对这个地方充满期待。凭感觉简单粗暴地讲,就是名字好听,风景好看,莫名的喜欢;又或者这里离我山高水远,独有风情,和本人青春年少放纵不羁爱自由的心灵诉求高度契合,受文艺范“不如一路向西去 大理 ”的情怀所感染熏陶下,在没钱有时间的日子里,也是一言不合就幻想和暗自规划前往 云南 的路线和各种旅游画面,虽然一次都没有成行。   但今年,大概是和 云南 有了缘分,清明节期间抢了一张特价机票,第一次到 云南 ,独自在 昆明 转了两天;之后,这个暑假,又得到了一次前往 云南