Sep
2017
从赤峰到漠河,我对大兴安岭着了魔
2017.08.24发布·18W阅读
杨二史密斯 2国53城

山野旅行,废墟摄影,小众队伍,公号“Younger旅行”

大兴安岭

2017.08.10 ·15天

也不知怎么了,我就是对大兴安岭着了魔。

可能是受小时候看过的动画片《
阿尔卑斯山的少女》影响吧,我一直想找个能有大山、森林、小河、木屋的地方住下,而大兴安岭满足了我的幻想。

也可能是受《三体》、《鬼吹灯》和《大漠苍狼》的蛊惑,这些小说给
大兴安岭增添了一丝神秘感,更让我欲罢不能。

所以,我实在管不住自己的双脚,一次又一次地踏入这个山岭。

这个夏天,我又来了,这次我选择从
大兴安岭的最南端(赤峰境内)开始,一路向北......探寻这个让我魂牵梦绕的神秘之地。
赤峰漠河,跨越1200公里,我用了三年的时间断断续续走完大兴安岭东北地区四季分明,每个地方都是一年四季不同景,一日早晚不同色,由于时间所限,很多地方不能在秋天时候过去,觉得很遗憾。

三年前我发过一篇微博,说我最大的愿望就是成为Lonely Planet
东北地区的作者,可没多长时间,东北的专辑就出版了。在书店的时候翻了一下,里面推荐的都是特别常规大众的景点,和云南贵州四川的专辑差的太远了。我暗自庆幸,也许有一天我可以写出一大整篇涵盖整个东北地区的旅行书,一定要比Lonely Planet好。

很多人看轻
东北的旅游资源,觉得没什么可玩的,那可真的是冤枉了这片土地。我个人把东北的旅行地主要划分成四大块:大兴安岭,东部边境线,中东铁路沿线和小兴安岭,每一个大块又包含几小块。
大兴安岭包括锡林郭勒草原,南兴安岭、北兴安岭和呼伦贝尔草原;

东部边境线指的是
丹东长白山延边绥芬河乌苏里江抚远这条中国东部接壤朝鲜俄罗斯的边境线;

中东铁路沿线几乎涵盖的是整个东北地区的大中城市,呈“丁”字形,“丁”字上面那一横是满洲里齐齐哈尔(昂昂溪)-哈尔滨-横道河子-牡丹江绥芬河,“丁”字下面那一竖是哈尔滨长春铁岭大连旅顺

小
兴安岭包括的是伊春五大连池黑河以及北部黑龙江沿线,其中有很多国家级自然保护区,很少人光顾。

以前我觉得
东北都一样,一样的东北话,一样的黑土地,一样的生活方式,直到去了赤峰,我才发现在东北大兴安岭的南部,还有着如此荒凉像戈壁一样的地方,而且还诞生过这么古老的文化--红山文化。后来我又去了呼伦贝尔,这里有俄罗斯族,蒙古族、达斡尔族、鄂温克族,有太多太多异于我们平时印象中的那个东北,我竟一无所知,这里远比我想象的更多彩。

大学时候和同学写信时说,我要成为
东北地区旅游的代言人,把整个东北走遍。现在,我好想扇那个傻瓜几个耳光,怎么能说出这么天真的话。可是,我真的有点那么傻,不知不觉在践行着自己当初的话。

• 穿越大兴安岭的绿皮火车,K4181和6268,牙林线冬天海拉尔-根河-莫尔道嘎-满归

29岁生日想要过得仪(zuo)式(zuo)感,于是来一场绿皮火车的旅行,2018年11月,从西南飞机火车来到北方以北内蒙: 成都 - 沈阳 - 乌兰浩特 - 阿尔山 - 海拉尔 - 根河 -莫尔道嘎-金林-满归。 退去秋日彩林的多彩,11月的 东北 风大雪少,这场旅行看了 中国 最美火车站 阿尔山 ,邂逅草原上最美夕阳,看到了鄂温克人的驯鹿,但是最最想分享的是关于两端绿皮火车的故事,路过的城镇,火车晃荡的 大兴安岭 。 小学课本里学过的美丽的 大兴安岭 就在眼前——我国 东北 的小 兴安 岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色

叫什么名呢

• 北方·一个秋天的童话【大兴安岭、漠河、黑河、布拉戈维申斯克十日游】

中国的西伯利亚 作为一个南方人,我也不知道自己对北方的向往是从何而来,也许是自小以来在书本、影视里看到的那些文字、画面,在我的脑海中构造出了这样一个深沉、清朗、广阔的北方的想象。而北方最美的季节,就是秋天,层林尽染、落叶纷纷、清澈的河水、高远的天空,这些都是在南方看不到的。 寻找这样的北方,最佳的候选也许就是 东北 最北的那一个“旮旯”,那里是人烟稀少、景色原始的 大兴安岭 ,有着最纯正的北方的森林。那里是 中国 唯一的寒温带气候区,是广袤的西伯利亚森林往南的延伸带,有着与 中国 别处大为不同的景观。 《

Kora

• 金色油画☀绚丽的大兴安岭——阿尔山、呼伦贝尔赏秋之旅

序 大兴安岭 位于 内蒙古 自治区 东北 部和 黑龙江 省北部,是一片广袤无垠的原始森林。她美丽、富饶、古朴、自然,无任何污染的林区内山峦叠嶂,林莽苍苍,绵延不断,与 呼伦贝尔 等多处大草原相连成为了近33万平方公里的广阔疆域。 不要以为 大兴安岭 只是森林, 呼伦贝尔 也并不只有草原,在祖国北部边陲的这块土地上,有着巍巍的高山、层层的林海、弯弯的河流、静静的湖泊……当然还有生活在这人间仙境中的“精灵”——各种可爱呆萌的小动物……构成了一幅幅既生动又美丽的油画。游历其间,让人目之所及,景之所至,惊叹不已。 而秋

奇妙de奇迹

• 我的伊甸园记忆:大小兴安岭(中)

2017:乘绿皮车加格达奇一漠河一扎兰屯 显然上一年没逛够,放弃了自博克图乘森林火车走博林线尤其遗憾,这年初秋,“星期五”再次发起大小 兴安 岭之行,第一站 北京 — 加格达奇 。 👇🏼 途经 齐齐哈尔 站下车溜达。 齐齐哈尔 以远天更蓝、云更低,感觉天上的故事随时要掉下来。 由 齐齐哈尔 到 加格达奇 一路大多这样的云。 再次来到 加格达奇 ,仍住火车站广场斜对面去年那家酒店,标间每日100出头,不需预订。 时间关系放弃了后山的森林公园(参见本游记上篇),只逛集市买山货、大吃特吃。给女店主马淼雨留下地址,我们买的蘑菇、灵

小南