美丽的康提之行
2017.08.24发布·860阅读
Adem1109 5国16城

一个人的旅行,历经不期而遇的美好!

康提

今天是到斯里兰卡的第三天,因为上海飞机晚点飞到科伦坡已经是晚上11:30,很幸运的是在兑换卢比的时候碰到了来自温州的两只老鼠爱大米,搭她们的顺风车到了尼甘布酒店,我只给了司机200卢比的小费,很幸运吧!第二天一早起来到尼甘布的海边逛了逛,可能是去过了马来西亚的棒棒岛,所以尼甘布的海边及沙滩风景很一般,稍微拍了照就回酒店,酒店到处都放了樟脑丸,不知是什么原因。休息过后快到九点的时候给大米发微信说在酒店等她们一起出发去野象孤儿院和狮子岩,很遗憾她儿子晕车而不能带我一起了,但还是很感谢在科伦坡机场能遇到她们让我很方便地抵达酒店!
所以一个人的
斯里兰卡旅行真正开始啦!我徒步在尼甘布海滨城市的街道,途径教堂、街道、小河、小桥,看到了美丽的城市风景、街道,街上的大部分锡兰人都会向你微笑,除了印度血统人,抵达尼甘布汽车站时已经快到中午11:00了。看到往康提的大巴后,询问了司机和售票员什么时候出发和多少卢比到康提,而他们都看中了我手中塑料袋里的士力架巧克力,好眼力!我一人送了他们一块,此刻觉得分享是一种快乐!
尼甘布康提行驶了大概两个多小时,一路的风景算不上多美,但感觉特别的接地气,敞开的巴士大门,热热的空气和凉爽的风,坐我旁边的每一位锡兰人都会和我聊上一小段,我的英语水平只能应付简单的交流,以后多加强英语词汇的积累和口语的锻炼吧!
到达
康提时,先在火车站咨询前往埃勒的火车票,但好像只能当天买前往埃勒的票,不能像国内那样提前预定。步行到咖啡香气酒店,酒店环境不错,在古城街道,整理好后到街上买了西瓜、黄金椰子、西红柿,稍作休息后去了佛牙寺与康提湖,因为是晚上,所以也只是熟悉了环境,期待第二天康提白日游!
康提的第二天早上,八点在酒店大厅吃了早餐后往附近的白佛山上攀登而去,很期待在山顶上能看到整个康提城,不负所望,登到佛楼顶部,康提城的风景一览无余,有感于康提城市与自然环境的自然结合,人与自然的和谐共存真的不仅仅是咱们中国人的思想,在康提城我体验到了锡兰人对自然的尊崇与敬畏,几百年、上千年的树在山上和城里到处都是,真很喜欢康提!祈福后,徒步慢慢经过城市居民区和街道来到市中心,到处都是各种颜色和便利的突突车,但没有坐突突车,觉得不是太划算,所以还是选择了公交车花16卢比从市中心到达了皇家植物公园。
皇家植物公园门票1500卢比,虽然有点小贵,但和
中国有些景点的门票比也还不算夸张。植物园还是很值得大家进去参观的,空气清新、视野开阔,各种各样的参天大树长势非常好,因为延续着英国皇室园艺的管理,至今皇家植物园都被打理的非常好,有上百年、千年的大树,有自由攀爬的猴子,有蝙蝠和乌鸦,有我喜欢的白色英俊的长角牛,还有用来打理草坪的拖拉机,一切在植物园里都非常的有序而自然。
中午在皇家植物园的餐厅吃饭,本来想在餐厅阳
台中间位置一边欣赏园区风景一边享受美食,但服务员说我只能坐在阳台的边边上而不是最佳赏景位置,瞬间感觉他们对亚洲人的歧视观念和欧洲人一样就觉得太不可理喻了,要知道中国现在如此强大消费力如此强呀,但也不想和锡兰人纠结这些,还是在餐厅中央靠近自助区域方便,吃了两盘芝士番茄酱面,两盘西瓜和两杯牛奶红茶,享受美食后计划后面的康提佩拉德尼亚大学之行!
聪明如我的阿明,很快就步行到了素有
斯里兰卡清华大学之称的佩拉德尼亚大学,没有校门和围墙的大学,走在校园中感觉是在山里森林之中,不过道路设施真的和中国无法相比,也许是经济的差距反而使得这样的校园环境更加亲切和接地气,没有塑胶跑道,没有规整和过于规矩的水泥路,古老而爬满树根的大树,猴子们悠然自若的在树上、桥上行走,学生们的穿着也非常朴实,教室设施也不像国内高校那般先进,应该像是中国80年代的校园环境吧。佩拉德尼亚大学在农学、医学、工程设计学方面应该是不错的,在工程设计学院看到了最新的BMW530e,不错,我喜欢的车,应该是哪位教授的座驾吧。
从工程设计学院出来后搭上了开往
康提城区的巴士,一路上和工程设计学院的男学生聊在哪下,如何去Ella,友好的学生,友好的微笑,下车后还问要不要送我到我所住的酒店,真的很喜欢锡兰人,友善亲切。
下车后来到了
康提湖,白天的康提湖确实美,大小和昆明的翠湖差不多,不过更加自然和干净,蛮喜欢的。在湖边比较了两个茶品牌TEA TANG和HALPE TEA,还是更喜欢更有设计感和始于1971年的HALPE TEA,在小小的店里挑了几款觉得还不错的锡兰红茶伴手礼,虽然和两位销售的沟通不是那么流畅,但所有的沟通都达到了目的,花了5150卢比买的四合茶,我觉得性价比超高,折合人民币300多,我想在中国是无法买到的,所以,斯里兰卡的消费我觉得不高,一切都可以接受。
买茶后坐在
康提湖旁休息,第一个来自酒吧拉皮条的小伙子被我谢绝了,后面一个40多岁的兰卡人坐在我旁边聊了很多,他也是从事酒吧拉皮条的工作,话题比较投机,后来建议我到康提湖旁右侧的山上进行观光和拍照,随后就跟着他爬山了,虽然心里明白肯定会收小费,但感觉愿意让他来做向导,路上买了两个黄金椰子,一个自己喝味道不错,一个买给Axi向导。到了目的地确实风景很美,傍晚的康提康提湖在余晖的照映下也很美,拍了几张照片感觉爬这一趟还是非常值得的。下山后Axi带我来到了火车站和汽车站,明天如果去加勒坐那一路巴士,但我此刻还在纠结是直接去加勒还是坐火车去努沃勒埃里耶,如果这次不去坐茶山火车,也许就错过了,如果去努沃勒埃利耶茶山那再赶到加勒就时间很紧,纠结呀!Axi把我送到咖啡香气酒店附近时,我就问他要给他多少小费,我的心里价位是200卢比到500卢比,不过最后还是给了他1000卢比,感谢他的向导之行,让我见到了美丽的傍晚康提之景。
今天的日记就差不多了,总的下来很喜欢
康提这个城市,城市建设和自然环境如此和谐,郁郁葱葱的树木和友善的兰卡人,虽然公共巴士繁多而粗暴,但很喜欢它的方便和接地气,生活其实应该就是如此,率真而自然且亲切!