美国东部自驾游记(13)夏洛茨维尔与弗吉尼亚大学
2017.08.23发布·2604阅读
摩洁 11国165城

我不是一个旅行细节的设计者,我是一个生活的体验者,一个美的发现者

弗吉尼亚州

夏洛茨维尔,美国弗吉尼亚州中部城市。位于里士满西102公里,临里万纳河。人口3.9万(1980)。1737年前后始建居民点,1888年设市。棉毛纺织工业发达。有1819年创立的弗吉尼亚大学。是托马斯·杰弗逊的出生地。

托马斯·杰斐逊出生在夏洛茨维尔,虽然出身贵族,但他一生都是平民治国理念的追随者和实践者。“人生而平等”,这是著名的《独立宣言》的开篇,用简单有力的语言向古往今来的一切权贵和不平等发出了呐喊。作为《独立宣言》的执笔人,托马斯·杰斐逊一生也忠实地遵循了人皆平等的理念。1801年就任总统后,他果断遏制了联邦政府集权的趋势,将权利重新赋予给各州的普通民众。和他所写下的《独立宣言》一样,这套平民治国、州权独立的政治体系,是
美国直到今天的治国之本。

真正让杰斐逊骄傲的,则是弗吉尼亚大学了。卸任总统之后,杰斐逊致力于教育平民化的实践。他不仅大力推动弗吉尼亚大学的建立,还亲自规划了校园的建筑风格。他大量使用古
罗马风格的建筑,并在其中有所革新,认为这才能体现美国人民主与创新的精神。与牛津剑桥、哈佛等大学截然不同,弗吉尼亚大学拒绝哥特式的尖顶,而以雪白小巧的亭楼为主。楼与楼之间的间距很大,给人一种开放自由之感。亭楼之间大都有白色圆柱连成一条条走廊,与开阔的绿地相辅相成。校园主楼The Rotunda模仿古罗马的万神庙,是整个学校的核心。1976年,美国建筑学会将其评为美国建国200年中最让人骄傲的建筑。如今,这个被杰斐逊本人称作“学术村”的校园建筑群,已经成为世界各地大学建筑的范本。
弗吉尼亚大学
弗吉尼亚大学则是托马斯·杰斐逊的又一杰作。1818年,
弗吉尼亚州议会接受杰斐逊的创建一所大学的建议,并为此拨款,还指定一个委员会研究大学的组织及校址的选定。杰斐逊、麦迪逊和门罗总统都是委员会的成员。此后该委员会采纳杰斐逊的建议,把校址选在夏洛茨维尔。1819年,州议会同意委员会的意见,并且正式授权成立弗吉尼亚大学。议会任命杰斐逊为大学名誉校长,并且成立了大学监察委员会,其中有麦迪逊和门罗总统等政界要人。从这时起,杰斐逊把全部精力都倾注到弗吉尼亚大学的建校工作上。他亲自设计了大学的校舍建筑蓝图,寻找建筑工程的承包人,监督建筑工程的进展,派人到意大利邀请大理石雕刻师等。杰斐逊不仅忙于建校的具体工作,而且还要为建校经费多方奔走,同时还到欧洲为大学延聘优秀的教授。他还亲自为弗吉尼亚大学的学生制定了校规,在校规中强调学生要尊敬师长,违者予以惩罚。数年的辛勤工作,终于迎来了大学创办成功的那一天。1825年3月7日,弗吉尼亚大学正式开学。
杰斐逊亲自为弗吉尼亚大学设计的“学术村”建筑群占地28英亩,坐落在校园内一块朝南倾斜的高地上。最初的方案是大学包括一组U形结构的建筑,而L状的圆形大厅则处在最北端的弧形上。以圆形大厅为中心,其东西两边各辐射出一排与学生宿舍相连的五座穹形建筑,它们构成建筑群的内环。内环中央则是一片长740米、宽192米的大草坪。草坪从北向南修有平缓的阶梯,草坪上绿树成荫。杰斐逊为了建立师生之问的密切关系,在设计师生宿舍时,特意使教授住宅与学生宿舍相邻,中间用长廊连结起来。与内环建筑平行的是外环的学生宿舍和食堂。两环之间的空地被辟为花园,四周建有迂回曲折的围墙

• 写满美国历史的弗吉尼亚,里士满和威廉斯堡

我坚信,任何一个未真正踏足过的地方,你即使在书本上把这个地方触摸千万遍,也无法真正了解它。 所以旅行的意义就在于你自己用眼睛、耳朵去亲身感受这个地方,是一个自我体验的过程。以前出门前总看很多游记攻略,然后按照别人的结论去判断是否值得一游,只能说:那是旅游,不是旅行。上过N次当之后,发现所有的一切都必须经过自己的检验才能得出结论,而这结论也仅仅是你自己的而已,不能代替别人, 同样的地点、同样的城市、同样的风景,而视角不同,经历不同,感受不同,都会有不同的结论。 这才是行万里路的真正意义。 美国 历史说30

小胖猪sunny

• 美国华盛顿南部小城—Alexandria亚历山德里亚

2016年6月22日下午,利用在 美国 华盛顿 参加会议结束之后的空闲时间,以及地铁、公交的一日通用票,前往位于 华盛顿 南,波托马克河边的小城Alexandria,亚历山德里亚。 这是个安静、优美的小城,网上查到的说明:亚历山德里亚(英语:Alexandria)是 美国 弗吉尼亚州 城市,在 华盛顿 南9.5公里处,临波托马克河。人口约10.7万(1984)。1749年始建居民点,1791年划入 哥伦比亚 特区,1846年再划归 弗吉尼亚州 ,1852年建市。铁路交通要地。 华盛顿 的住宅地和旅游地。多联邦政府机构和科研机构。主要工业有酿酒、化工、木材加工等。有

禹王神槊

• 蓝岭公路 (Blue Ridge Parkway)

初闻蓝岭公路是三年前的秋天, 听说那里的秋天很美,漫山红枫。 后来, 原来那首曾经风靡一时的歌谣唱的便是蓝岭公路。 Almost heaven, West Virginia Blue ridge mountains, Shenandoah river Life is old there, older than the trees Younger than the mountains, growing like a breeze Country roads, take me home To the place I belong West Virginia, mountain momma Take me home, country roads 于是乎,有了这场说走就走的旅行。 蓝岭公路北起 弗吉尼亚州 南至北卡罗莱纳州, 全长469 miles (755 km), 向北连接仙纳度国家公园,

月儿圆2013