Oct
2011.09.18发布·7.9W阅读
soloist

纯属虚构

北疆

先申明一下,本文的配曲是沿途手机录制,原汁原味。分别由同行的驴友雷!,小黑湖蒙古包老板和白哈巴国际青年旅社夜歌所唱,不用于商业用途。。。谢谢!

第一幅图想说明的是树叶黄的黄,红的红,出发吧。
第二幅图想说的是,这次旅团中所有的人都是N系风格,我自己也是全程NIKON拍摄。同时印证树叶真的黄了。
第三幅。。。有图有真相,未修剪及PS.
路线
D1:抵达
乌鲁木齐亚欧博览会,当夜直奔石河子
D2:
石河子参观军事博物馆,周恩来纪念馆,后驱车赛里木湖。宿赛里木,拍照,游湖,宰羊!蒙古晚宴。
D3:赛里木湖日出,成吉思汗点兵台,电影拍摄基地等游览,路过果子沟,奔霍尔果斯口岸,晚抵达
伊宁伊宁河大桥看落日,有幸河畔参加维族婚礼。
D4:长驱
乌尔禾,车程800+公里,未见日落,但因拍摄向日葵冒闯农家,受和蔼老奶奶热情接待。夜宿乌尔禾
D5:
乌尔禾魔鬼城日出,后驱车至布尔津,拍布尔津河,游览五彩滩,后驱车宿哈巴河镇。
D6:驱车至185团边境,游览
白沙湖,下午折回,直奔白哈巴。夜宿青年国际,花天酒地,唱歌至深夜,不亦乐乎。
D7:
白哈巴晨拍,游界碑,白哈巴镇,下午2点开始正式徒步24KM,晚9点抵达喀纳斯
D8:
喀纳斯全程徒步,游喀纳斯湖,喀那斯河,鸭泽湖,月亮湾,神仙湾,登观景台,徒步15KM。
D9:晨10点
喀纳斯出发,全程徒步至小黑湖,17KM,宿蒙古包,喝酒唱歌吃肉。主客同欢。
D10:晨10点小黑湖出发,全程徒步至
禾木,17KM,全程精华美景无数,难以笔墨形容,下午4点抵达禾木,一方面审美疲劳,2方面老弱病残,之后决定取消禾木至甲登屿徒步。
D11:
禾木区间车至禾木售票处,后搭客运至布尔津,与哈族老太太,哈族小朋友同车同乐,体验人情温暖。中秋,夜宿布尔津,吃月饼,喝水井坊,维族烧烤大餐,赏月。
D12:晨至五彩滩摄日出,后驱车至富蕴,午后至可可苏里,宿
可可托海,烤全羊大餐,真心话大冒险一夜。
D13:
可可托海日游,下午离开,驱车路过五彩湾,火烧山,准格尔盆地涕泪保护区,夜宿古海温泉,与7亿5千年温泉亲密接触。
D14:过度审美疲劳,另得知
奇台胡杨林未黄,取消胡杨林,硅化墓等行程,直杀乌鲁木齐,吃新疆第一盘大盘鸡,爽,住宝鹿青年,夜食巴特烤肉,卡拉拉量贩KTV欢歌至深夜,开始腐败。
D15:游大扎巴,华林市场,继续腐败,吃遍
新疆20大美食,烤包子除外。。。
D16:返回。
4天徒步73KM,脚指头重伤2只,之后脚趾甲脱落2只。。。过于恶心,不发图。
全程车程约4200公里。

建议及注意事项:
1.机票:密切关注吉祥,春秋,及去哪儿,去程850,返程1010,不含税。越早定越贵,有奸商屯票。
2.包车:一般而言,普通4人座500元,6人商务700元,10人面包车700元。左右。至于包车细节之后会详细提及。注意留意出
禾木那一段。费用不包含司机吃住及过路费油钱。
3.租马:白马(正规营业)220-240元,黑马150元。左右。马夫必配一匹马,向导费50每天,可有马夫兼任。
4.安全,绝对安全,无论哈族维族都很友好热情,
南疆的情况不知道,但是看见那么多驴往南疆跑,估计没问题。
6.司机回扣:只要不过分,睁一只眼闭一只眼吧。
7.必须要徒步,常规路线
白哈巴--喀纳斯,小黑湖--禾木段,美轮美奂。
8.以上提到的景点,
可可托海,火烧山,五彩湾,古海温泉都是浮云。。。浮云。。。白沙湖网上炒得轰轰烈烈,其实就一小破湖,啥都没,只是照片好看而已。网络的可信度不高,可可托海更是如此。
9.景区的吃住完全没有想象的贵,记得砍价,往死里砍。
禾木的很多饮食店可以打7折。。。恩,你没听错,7折还去掉零头!
10.不是所有的青年国际都是好的,也不是所有的青年国际都是真的,4星酒店也有120块的!详见下文。
11.要想羊肉串吃的好,一定要去清真。路边摊不要吃,要去实体店。。。不然会拉肚只的。
12.血战的大盘鸡是干煸的,鸡原料一般,炒的太火,要降温。
新疆第一盘的农家鸡真好吃啊!
13.不能说ZHU,PIG也不行,实在要说,说大耳朵羊。洗手后不要甩手,维族人特别忌讳,不要在河边湖边随地大小便,不要用手指人,等等等等,想到再说。
14.维族女子,哈族女子都很
大方热情,想拍先打声招呼,大大方方的拍,偷拍别人会不高兴的。
15.如何识别公羊母羊,骑马的时候如何判断马的心情,防止被撂倒,详见下文。。。
16.想不出那么多了,边写边说吧。
17.想起来了,水果!所有的食品在
新疆按公斤论,别提斤,一提就被宰。西瓜0.8,蜜瓜2,葡萄4,桃子4,苹果4,蟠桃10,提子10,石榴10,单位:元。现在大多水果罢园,可能涨价。全程宰瓜15个,其它水果约20KG,吃得老爽了。
18.睡袋,一定要带睡袋,不然有的苦。
19.公羊走路时屁股一上一下,母羊走路时屁股一左一右。。。
20.马心情好的时候,耳朵耷拉,心情不好的时候,耳朵高耸或者震动,骑马时注意。
21.详细攻略请看正文,对您一定有很大帮助。

再说说机票吧。没有留意过以往的机票状况,一直以为机票是临出发越贵,早早的就把机票给定好了,往返4000元。其实完全不是那么回事情。临出发前1周才发现特价机票出现,850去程,果断退票重新购买,直到回家的前两天,抢到回程的特价票1000元,机票比原先订购的居然便宜了一半。
说以说,有JS囤票,多关注关注春秋,吉祥,去哪儿和淘宝,一定能买到特价机票的。

正文:

出发的那天真是阳光明媚,所有工作的事情自以为了结,心情自然不是一般的好,好得居然到了机场才发现忘记带照相机电池和其他备用设备,纠结了半天,打电话给家人打车送来,浪费了100多元车费。
飞机飞行了5个小时顺利到达
乌鲁木齐地窝堡机场,司机接机,由于亚欧博览会的影响,就不准备去乌鲁木齐了,直奔石河子,开始了计划中的旅途。
本次总共召集了10个人出行,大家都是来自全国各地,到达
石河子已经是晚上9点多,新疆与内地有2个小时时差,虽然天还没黑透,但人已经累透了,随便吃了点,早早的睡下。

石河子新疆的一个大市,兵团也是最早进驻的。大名鼎鼎的王震将军曾再次工作。市区内吸引人的东西不多,抱着既来之则看之的想法,浏览了军垦纪念馆和周恩来纪念馆,相对来说,周总理的粉丝会更多一些。

(包车,15人坐奔驰,700每天)

(军垦纪念馆)

(周总理的座驾)

(好大的西瓜,8毛一公斤,一下子来了6个车上备着)

(梭梭,国家2级保护植物,只在
精河和准格尔盆地生长,可以入药)

(简单的午餐,但49丸子汤在
新疆却很有名,小碗12,大碗15,油塔子不要钱,管饱,赶路充饥之必备,精河县)

精河新疆地区枸杞最大的产地,也是交易中心。在团的成员都特意跑去交易市场买了。最好的100元每公斤,又大又甜。

石河子到赛里木湖大约5小时左右的车程,去过了羊湖,纳木错,原本对赛里木湖没有抱太大的希望,可是到达赛里木湖后,还是被震撼了,太美了,真的太美了。说来运气也好,本来赛里木湖周边的草原由于天气变冷,都已泛黄,可是一周前连绵阴雨,草原转绿。

司机很牛,赛里木湖60的门票,硬被墨迹墨迹磨成了40元,到达后直奔住宿地点,1个
蒙古包150元,11个人全部塞进去,宰头羊,估计着第一天杂碎(肠胃)可能不是太好,要了大约10KG羊羔肉,还是现宰的。安排完之后开始自由活动,走到走,唱歌的唱歌,躺的躺,拍拍照,很是安逸。

蒙古包内景)

天空湛蓝,湖水湛蓝,草原油绿,美不胜收。

(赛里木湖的大致线路和观光点)

(夜宿
蒙古包家的小孩与狗)

(女主人)

(宰羊中。。。)

(晚上垫的褥子)

(现宰的羊羔,一部分做成了羊肉串,也建议朋友们如果刚到的话,多吃羊肉串,少吃羊骨头和羊羔肉,太过油腻,不一定适应)

司机开车带我们去了天鹅栖息地看天鹅,无奈24-70怎么都够不到,然后去了克勒永珠,那边有个泉眼,1年四季流淌着甘甜的泉水,亲身实验,可以喝。
不知不觉的,已经晚上8点了,太
阳高照,肚子已经饿了。返回驻地,男女主人还在忙碌着晚餐。
蒙古包的条件虽然艰苦,好在人多热闹,倒也自在。羊肉有很多种做法,羊肉串,白煮,汤泡饭,羊肝也很好吃。而且吃完口齿残留清香,一点也不膻,不像内地吃的羊肉,好大的味道。喝了点酒,吃了羊肉,早早的睡下,混帐。鼾声,呼噜声,夜语声。。。声声入耳,偷懒没有带睡袋,脚底窜风,痛苦万分。

早晨早早的起床,再去看看日出,宁静。

早饭是用昨天余下的羊肉,加上番茄胡萝卜,配上面条一锅煮。真好吃啊,吃完嘴巴一抹,结账走人,继续路途。

牧羊人早早的出来,散羊遛马,加上湛蓝的湖水和天空,一派
平和的景象。驾车来到一条小溪,财迷们听司机说有玉和玛瑙后,蜂涌而下,自己动手发财致富。

(成吉思汗点兵台)

(点兵台的对岸)

(人工搭建的影视城)

围着湖畔随意的转转,开始新的路程,目标霍尔果斯口岸和
伊犁,路过果子沟。其实也没什么目的去霍尔果斯,只是想去看看边境,权且离伊犁也不远。路上遇到了成群的小羊拦路。。。根据司机的交代,清楚的辨别了公羊母羊。

同行的同伴说,山长着2个大鼻孔。。。

司机说,6月份的果子沟,春暖花开,漫山遍野的鲜花野果,那时候才是最美。现在看看虽然没有那么美,也想象不到能有多美,但依然气势十足,稍作停留拍照留恋,继续赶路。

(霍尔果斯的伊斯兰餐厅,装修很有民族特色,点了拌面和酸奶,拌面需要现做等了好久,就是将浇头浇到面上吃,酸奶酸得倒掉牙!)

边境的参观费门票要30,区间车也要30元,和抢一般无疑,时间大概只有半小时左右,不去也罢,反正已经到此一游,不是重点。继续驱车赶往
伊犁,希望在日落之前抵达。

(路上路过的向日葵地)

(这名字,,,起得真喜气。。。)

终于在日落前赶到
伊犁成功的到达伊犁大桥。桥不过如此,但在日落的照耀下泽泽生辉。河畔有个大型的游乐场,河边有不少人游泳,还有游艇项目,兴趣都不是很大,自顾自的拍着日落。其实日落日出多拍有意思么?我自己也不知道,就当为旅途中增加一点点滴罢了。

终于日落,有些无聊,正准备返回之时,走来一对维族新人,亲朋好友领到河边祝福,尚有手风琴伴奏助兴。生活了30多年,从来没有见到这样的场景,一时间有些手足无措。维族新人很是热情,邀请我们一起参加,全国人民大团结,一派和谐景象。
出发之前,曾经天真的以为维族人很不友好,这时才发现自己想多了。没有办法,城市里生活的人都想得比较多吧。
呵呵,临时客窜起摄影师,帮着新人拍照留恋,互留QQ...可以保证将拍到的照片发送至本人手上。

仪式持续时间不长,半小时结束,而且太阳完全落山,回到
伊犁市区找吃找喝。第一次品尝了蜂蜜酒,早早睡下。

(8元一大杯)

接上文:
晚上休息之前,团队发生了热烈的讨论,毕竟时间有限,如果继续往
南疆方向跑,游览夏塔峡谷的话,至少需要额外的3天,如果天气再不给力,可能会影响重头戏喀纳斯景区的全程,故过段放弃夏塔行程,向北疆进发,大戏开始。
放松的日子,晚睡早起一点都不累,
伊犁的早晨马路上的车很少,但是马很多,拦路打劫的人不多见,堵着车道的马群也不多见。。。

车折返往
阿勒泰地区的布尔津进发,路上买足了水果,行驶上高速。时间不长,经过一片向日葵地,但是拍摄向日葵最佳的取景地居然在一个农家。贸然敲响了农家的门,出来一位和谐的老奶奶,热情的把我们迎进门,甚至在我们拍照的时候准备了奶茶和馕。老奶奶维族人,家里有2个儿子5个女儿,还有3个未婚。。。

(怒放的向日葵)

(慈祥的维族老奶奶)
老奶奶说,这种向日葵的籽是榨油用的,不是瓜子的那种,所以不能吃。和老奶奶聊了会儿,就在老奶奶家里转转。院子很大,种满了鲜花,吊着的是辣椒。红椒,黄向日,蓝墙,构成一幅幅美丽的景象。同时也深深的了解到,真实的维族人和我们想象中的不同。

告别了老奶奶,继续
上高速,路过薰衣草田和葡萄田,管他高速不高速,说停就停,继续拍照。

(偷葡萄中。。。)

(运送番茄的车,拉去厂里做番茄酱。)

(路边晒的枸杞和野生菌)

一路无话,不知不觉中已经到了傍晚,到
乌尔禾拍日落的梦想是熄灭了,无奈路上逗留了太多的时间,不过也无所谓了,不是还有日出么。月亮悄悄的挂在了天上,克拉玛依完全就是一个石油堆筑的城市,不值一提。

司机的车也累了,休息休息,杀瓜吃葡萄,偷来的葡萄果然特别甜啊。。。
到达
乌尔禾时已经晚上9点半,找个餐馆吃饭居然还要排好长时间的队。乌尔禾真的很小,饭店也不错。

第二天早早的起床,继续拍日出。。。好吧,日出真是拍上瘾了。日出10分钟的时间,光线特别的好,喜欢拍照的还是不能错过。
乌尔禾魔鬼城属于雅丹地貌,风吹日晒,岁月的侵蚀,留下种种的烙印,全凭你的想象力吧。太阳未出和日出的十分钟内照片的差别还是很大的,光影留下了无数想象的空间。

80元每人哦。

伴随着日出,心情也渐渐放飞!

照片真的拍了很多,也没有必要一一放出,就此略过。继续上路。

返回
乌尔禾吃了早饭,补充装备和食品,准备想阿勒泰景区出发。

途中经过江格尔敖包,随手那么一拍,超级得意啊。

路上的一棵树,一个人,一匹马,依然那么的美感。(车上抓拍的,虚了。。)

(野生骆驼)

布尔津是其他地区转向阿勒泰景区的中转站,也是到达喀纳斯的必经之地。这是个美丽的城镇,近期炒得过热,所有的旅行团都在此驻扎和修整,导致2年来物价飞涨,1碗抓饭居然卖到25元,和景区有得一拼了。所以如果为了进入喀纳斯进去做物资准备的话,这里就不用考虑了,可以到哈巴河县采购,价格明显低了很多的。
昨天晚上还商量了一件事情,由于重点放在了
北疆喀纳斯,时间很多,可以增加一些行程,于是决定今天前往哈巴河县,转道开往185团白沙湖。白沙湖最近在网上炒得轰轰烈烈,也不知道是真是假,前往验证。
哈巴河县的路中,路过布尔津河,继续拍照留恋。

拍完之后继续上路,距离
布尔津县12KM,重头戏之一,五彩滩来了!老远的地方就可以看见登塔,进了景区才知道,通往登塔的道路被封了,真是坑爹啊!
五彩滩的门票很贵,80每人,五彩滩号称天下第一滩,虽然有些夸大,也着实美丽妖娆,直接上图。

(景区的门口居然有这玩意,巨丑。。。煞风景)

转弯五彩滩,终于向目的地之一
哈巴河县进发,80公里路程,很快就到了。开过十字路口,远远的望见一座装修精良的宾馆,挂牌4星的!忍不住进去了解情况,居然凭借3寸不烂之舌,砍价至140标间含双早,不吃早饭的价格是120元,超值啊!居然没有超标,果断的住下了!时间还早,逛了逛哈巴河县公园,看到了传说中的远古石头和高射炮。。。吃饭购物修整。不知道传说中的白沙湖怎么样,但被司机说的一文不值,心中不免有些憧憬,又有些不安。喝了点酒,昏昏沉沉的睡去。

外出旅行不管是自助也好还是跟团也好,有一个共同点,就是没有懒觉睡。由于当晚要赶到
白哈巴景区,早晨又早早的出发了。网上的东西,大多都坑爹,我一直是这样以为的,虽然不支持去白沙湖,但是大多同伴都希望去看看,那就少数服从多数了。组个驴团不容易,需要相互谦让着点。

车离开
哈巴河不多远,经过一个超有美感的小河,继续停留拍照。
上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,不知道回去以后是不是什么都不知道啊。。。

路上见到微黄的树叶,居然有一丝莫名的惊喜,难道自己的要求从来就没有高过么。

大概车行了1个半小时左右,约80公里路程,185团过去,
白沙湖到了,什么个坑爹的景点啊,其实就是部队转业的人员承包的一个小池子而已。大门居然关着,还上了锁。门口挂了个牌子,上面写着联系电话,打电话没多久,人就来了。门票10元每人,我们一车11人,讨价还价至80元,顺利进入。

白沙湖真的是美其名曰了,其实就是在沙漠中的一个小池塘。沙漠也不是震撼的那种,零星的长着野草,好听点说,就当绿洲吧。进去看看,真的傻眼啦,这地方来了干啥,网上那些个大忽悠的话能听么

(无奈镜头太短,荷花是怎么拉也啦不过来啊)

好在色彩层次倒也丰富,看看也就10块钱,性价比还比较高,油钱司机钱就不能往里算了,人家也没强迫你来啊。
转着转着转到了观景台,暸览湖面,景色还过得去,可惜谁知道回家一看,真出了不少好照片,稍微的修了修,就更漂亮了。
难怪老师说:摄影是光和影的艺术啊。。。

不知道NIKON会不会给我广告费呢~

中午2点的时候赶回镇上。出门在外的原则是早上吃饱,中午简单,晚上吃好。这里的面不贵,清汤的就6元一碗,能饱,吃完开始大采购,为正式进入
喀纳斯景区做准备。

(拌面的话貌似要12元,好辣。)

哈巴河县不知道哪里来的那么多的神鸟。。。)

(美女见有人拍照,很是配合,可惜小手抖了。真不争气)

哈巴河县开到白哈巴景区大概需要3个小时的时间,基本都是山路不太好走。为什么选择白哈巴进入开始徒步也需要提一下。常规线路从甲登裕进入,步行17KM入驻半路客栈,当然体力好可以选择一天走完34KM直达禾木,然后到大小黑湖,喀纳斯,最后到达白哈巴,但是最大的问题是上坡太陡,体力可能跟不上,到达禾木就废了。所以我们选择反线,上坡缓,下坡抖,问题不是太大。另外禾木的叶子黄的比白哈巴早,从白哈巴过去能多争取几点,毕竟精华部分肯定在喀纳斯禾木

(这样随便搭个帐篷就能叫景区度假村或者农家乐了,真坑)

白哈巴的门票和区间车费是打包的,老贵了,捆绑销售还不能分开买,一共100每人吧。司机还是个介于牛A与牛C之间的人,一个电话打到连队,连队一个电话打到景区,直接把车开了进去。。。外来的车就在这里告一段落了。由于我们的司机确实太那么牛AC了,全程租用的。

另外一件想说的事情就是,如果包车去景区,记得分两段,景区内是用不着包车的,如果你在景区内后没有退掉原来的车,每天的车费,司机的食宿都要承担的,没有那么必要。不用担心出去后包不了车,大把大把的,价格也差不多的,至于司机好不好,那就要看眼光和运气了。

路上的风景说实在的也就一般,除了界河还能看看。景区内大概开了半小时左右,国际青年旅社到了,这家国际青年在景区内是最贵的,80每晚,但是强烈推荐!氛围,环境,人脉,能有的都有,大老板是个文人,恨世嫉俗,饮得一口好酒。。。二老板是哈族人,唱的无数好歌,小名夜歌,去的朋友千万要邀请他自弹自唱啊,不唱通宵还别停。

(我手贱,又拍日落了。。。)

这里就是边界了,对面是
哈萨克斯坦,河就是界河了,千万别过去啊,偷渡可是大罪。就算想捞也不是那么好捞的。

(冒死偷拍瞭望塔。。。)

到了界河当然要拍照到此一游了,拍照的时候过来2部旅游大巴,一下子窜出来100号人,那个恨!只能闪远点,等到他们到此一游后,咱在悠哉悠哉的拍照。反正咱是自由行~

再说说这该死的界河吧,一条边界河,您就不能长低调点么,那么拉风干什么,要命。

持续未完,徒步大戏开始!
接上文:
仔细计算了徒步的距离,大约在100KM左右,考虑到目前的身体状况,准备粮食的重量,以及体力情况和可能发生的意外,最终租用了7匹马。马夫兼向导占用1批,背行李和食品2匹,还有4匹马待命,谁的身体条件不允许徒步了,可以及时得到调整和休息。

还是要啰嗦一下租马的事:如果走常规线路,甲登裕-
禾木-大小黑湖-喀纳斯-白哈巴,由于甲登裕,禾木喀纳斯都有自己独立的马队,中途可能出现换马或者被卖的情况,有些麻烦,但价格较低,黑马的话150元1匹绝对搞定。但是从白哈巴出发的马队相对独立,有许可证可以全程穿越,但是白马的价格较高,240元1匹左右,有保险(出意外可以理赔),黑马的话大约180元一匹。同时前面也说了上山和下山的情况,所以从哪边出发,自己权衡。

先奉献牛人手绘板地图一张,除去常规线路,还有
白哈巴-那仁牧场--双湖--喀纳斯的绝美线路,但是条件比较艰苦,需要携带干粮,煤气炉和帐篷,需要露营,考虑到我们自身情况和时间条件,最终放弃。此条线路除非长期徒步经验,一般需要租马。

当天下午2点出发,早晨去完界河还有一些时间,到处走走逛逛。哈族的小孩真有意思,我举手他也举手,我剪刀手,他也剪刀手,我给他看照片,他全无反映。无奈我怏怏的走开,他朝我微笑,淡定的说88......居然连牛也是一样,你看着我,我看着你,真无趣。

回到青年旅馆发呆,保存体力,晒晒太阳,严正以待准备出发,谁也不知道前面的路会怎样,未知总是很可怕的。

下午2点正!
准时出发了。爬山的路果然如司机交代,并不是那么难走,随便找2根长短合适的棍子做登山杖,走得轻轻松松。一路风景正的不错。

走到这里,大概3点半左右,开始修正,顺便吃午饭,
新疆的天气真实够呛,走在太阳底下大汗淋漓,树荫下面却会瑟瑟发抖。吃饱喝足继续上路。

下一段有一个很大的陡坡,上去需要不少体力,注意带足水哦!
一路上美丽风景不断,也冲淡了疲劳之感。只是大家准备不足,加上下午2点烈日当头出汗很多,水都已经喝完了,由于自备了煤气罐和铁盒子,也没有什么惊慌,大不了烧水喝吧。

走到大约10公里的地方,遇到了牧民的
蒙古包,酸奶,牛奶都是5元每碗,那是真好喝啊,开水是免费的,正好补给。院子里堆满了松子,都是从树上掉来的,问价格,老太太毫不犹豫100元每公斤......唉,当地的人虽然淳朴,但是也知道宰客了,商业化的结果固然可悲,但总是有人冲上去被载的,其实到了禾木,25元每公斤可以买到。只是当地的松子不经过烘烤,直接生吃,有些潮湿和生涩,始终吃不习惯。

(奶酪)

(我们的马夫,小菜,开始的时候有些羞涩和拘谨,让我拍酸奶,可惜被我带着下巴,是不是很MEN?我告诉他很男人的时候,笑得那个得意啊)

喝足继续上路,不是很辛苦,继续边走边看。大山,草原,树林,小溪,牛羊骆驼,真是一个不少。

走到大约15公里处,继续修整...

已经能够看到
喀纳斯的村落。

月亮依然挂在了天上。

这是晚上的住宿地点,民居,河景房......
老板说,
喀纳斯会给当地的居民发钱,让他们不要收留游客,要求游客住宿在景区正规的接待单位,如果他们私自接待,每次罚款2000.要求我们每人70元入住。你完全不必相信他们,其实他们是想你住的,抬高价格而已。最终砍价至50元每人入住。吃饭点菜,肉菜40,素菜30,米饭是5元每碗,好像景区都是统一价格了。分量是绝对足的,2个人吃一个菜都足够的。一夜无话。
喀纳斯主要景区内是不能骑马的,只能用11路了。

住宿地点的旁边就是
喀纳斯

(有图有真相!
喀纳斯小学是真有洗澡,而且很暖和的!20元每人)

(以上是第一站
喀纳斯湖)

(中午的便当,如果算的话...)

路上还真是有好心人见我们徒步辛苦,开着
皮卡带了我们一段,一直到鸭泽湖。再带下去被景区工作人员发现就要罚款啦!坐在后面吹风的感觉真棒!

卧龙湾

鸭泽湖

月亮湾

神仙湾

下山后走早驻地是再也走不动了。但是观
鱼台的风景据说很棒,不去似乎少了点什么,实在有些可惜。另外上观鱼台另收60元的往返区间车费(实在是坑爹),我们住宿的那家人家派出所有关系,可以开条子。讨价还价最终答应60元每人,报往返,只能去吧。

车上到观
鱼台的停车上,自己还要哼哧哼哧往上爬...怎么爬走爬不到,喘得像只狗,好不容易走到顶一看,1068格台阶!下午6点,观鱼台亭子居然关掉了,你Y的7点下班,6点就撤啊,太TMD坑爹了......早说咱也不活受罪了。

上山,下山,累的够呛,今天一天就是18KM路走下了。唉
喀纳斯啊,让我怎么说呢,不来终身遗憾,来了一看遗憾终身啊。这地方还真不怎么滴,门票+区间车居然要210元,贵,你还真敢收。

一觉醒来打包行李,准备往大小黑湖进发。

(这丫头穿的好喜气)

(帅锅)

(临别一眼)

天气非常不给力,阴沉沉的,小菜说可能路上会下雪,关键是一下雪,棕熊会活动,要我们千万小心,不要单独行动。真的假的,会吓死人呢。不过天气不给力,心情就不给力,步伐好像也沉重了。
接上文:

早晨10点,天仍然是黑压压的,远处的山头开始积雪,冰山即将行成。小菜说,每到山头积雪,牧民就开始迁徙转场了,果不其然,一路上遇到了3批转场的牧民。小菜说,大自然的力量极为可怕,在这里,人是无法征服自然的,所以只能选择顺应。这里的牧民生存能力极强,虽然艰苦,却总能找到适合自己的生活方式。

喀纳斯到大小黑湖需要翻过2座高山,比较陡峭,体力消耗比较大,走到这里,连一座山都没有翻过,已经下午1点了,大家情绪都有些低落,修整吃饭。吃饭的时候路过2名巡山警察,正在追捕逃犯中,说某某村的会计卷了100万跑了。他们告诉我们现在去双湖完全没有意义,牧民都迁徙了,草地也被吃光了,可以选择另外一条道路,从双湖和大小黑湖的当中穿越,风景极为秀丽,并愿意带我们走,如果速度快的话,夜晚可以赶到禾木,如果速度慢些也没关系,晚上可以住在他们的哨所里。怕我们不相信,还露出肩章。警察同志是可以信任和依靠的,但是当他们看到我们大多徒步,同时他们还有追捕要犯的任务,担心速度不够,放弃了带领我们。可以理解,毕竟人家有责任在身,我们会影响到他们前进的速度。临走的时候警察再三交代可能有熊或狼出没,千万小心。阴沉的心情,雪上加霜。

(吃饭的时候开过来一部拉轰的吉普,国产车质量就是好!)

大约下午2点半的时候,终于到达了第一座山的山顶,小菜说,下山的路非常好走,而且第二座山比第一座山翻越的难度要小很多,估计下午6点左右就能到达。心情一下子好了很多,开始互动。小菜一直对我的相机很感兴趣,一下照片都是他所拍。

(小菜的这张是我给他拍的...)

(本人:到处玩...小菜手抖了...)

(这丫头好重啊,举也举不动...)

其实大小黑湖在雨季的时候就是一片沼泽地,所以现在看到的地面很不平坦,不少草根好像被翻过一样...那可不是被野猪拱的。同时申明一下,照相机小菜还给我了。。。

后面的一座山果然翻越的轻轻松松,下午6点前准时到达了小黑湖旁的
蒙古包。不好意思,你说啥,大黑湖么?那个丑陋的大黑湖已经被我无情的屏蔽掉了。看看照片吧,从喀纳斯到大小黑湖真是没什么景色可言。就算天气给力,我的观点依然不变。抵达后按照国际管理,队长开始砍价,从150元开始砍到70元,实在是砍不动了,700元一个蒙古包,可能是一路上最贵的住宿费了,比4星酒店还贵。当时甚至一冲动,不住了,直接赶禾木,幸好没有做出这个决定,不然真的会遗憾终生。一觉睡醒,第二天的行程让我们终身难忘!那是后话。

(看吧...小黑湖,破破的...)

价格虽然贵,但是哈族人的热情却没有减少,主宾坐下,取出白酒,边喝边唱,倒也其乐融融。

晚饭比较节省,就点了4个菜,2个肉菜,2个素菜,分量绝对充足,价格参照
喀纳斯,一摸一样。

接上文:
晚上特别的冷,外面又是风又是雨,个子高,脚还露在外面,别提有多憋屈了,咱容易么咱。
早上早早的起床,天气真好,艳阳天,万里无云,难道今天转运了?
早饭20元每人,太贵了真吃不起,必备馕,草草的吃了几口,准备上路。走了3天的路,50多KM,脚走肿了,下山的路很难走,得要人牵着马,平路就稍微骑会吧,不然还没到
禾木,估计2只脚废了。我一直不怕马,其实马也不怕我...轻轻松松上马,小菜就说了2句:高个子可以啊,和高个子记得拉缰绳,我都记住了。

照片偏左上的位置是个简易的厕所,走到里面拉下裤子,弯腿下蹲凉风习习。古语云:天苍苍,野茫茫,风吹屁屁凉啊!一边@#,一边还能看风景,真是享受。

下山的路,长这样都算好的,确实够呛。

远远的看到
蒙古包,知道修整时间又到了。

(成年的马,安装铁蹄)

(襁褓中)

蒙古包中的牛奶酸奶价格同前,吃饱喝足继续上路,之后的景色美得无法形容。就这么突然的,她出现了,任何言语无法表达。

这片白杨树,黄叶的时间不超过半个月,短的时候可能只有1周,往下看图就能看到,好多的树叶已经落下,只剩下光秃秃的树干。感谢命运的垂青,有幸能够见到这种美景,这些天的辛苦值了。很多人大吼:我不走了!是啊,我也不走了,哪怕熊妈妈熊爸爸熊宝宝一起来,我也不走了。

毋庸置疑,从
白哈巴喀纳斯和大小黑湖到禾木的2段徒步路程是旅途中的最精华部分。4天之内双脚过于劳累,以上以前打篮球的老伤,到了禾木之后,右脚的脚指甲直接掉了2个,脚指头也肿的老大,但是没有什么后悔的,新疆我这辈子能来几次呢?回想起见到美轮美奂时兴奋得忘记了伤痛,一切都也值得了。
到达
禾木的那天非常的不顺,从喀纳斯进去大小黑湖的山上起,手机就没有了信号,一直走到快要进入禾木,手机信号才刚刚恢复,26多个来电提醒,一一回复过去居然没有一个是好消息,心情一度极为烦躁。同行的旅游反复的安慰我,说:见到这样的美景,你没有什么好抱怨和后悔的,而现实总是如此。是啊,旅行也许也是为了逃避现实所为吧。只是人的一生实在是有些短暂,记得前几天在白哈巴听夜歌唱歌,大家喝酒的时候,我说过:这年头,谁也不知道谁比谁活的长,获得大家的一致的认同,意思就是很多事情要放开一些。但是临到事情发生在自己身上,相信谁都放不开。有人说,人生是轮回,我说人这一辈子吧,好像一根线,这根线还在别人的手上,不停的被打结,解结,打结,解结。结打得太多的时候,就会极度的纠结,也许会是死结。这样的想法或许有些悲观,但我相信没有人的工作是愉快的轻松的,充满激情的...还能怎么样的,日子还是要过,天的那边要以后才能知道。同行的旅游有位乐天派,她说,既然谁都不知道明天怎么样,与其愁眉苦脸,不如张开双臂,喜悦迎接,反正都是要过的。也许你说的是对的。

快要到达
禾木的时候,发生了另外一个意外,一个女孩不慎坠马,被马带出去好远,想想后怕,就地简单的固定,送到了禾木当地的卫生院,由于当地卫生院条件有限,又被转到布尔津医院,被告知右肩关节粉碎性骨折,左指关节粉碎性骨折,需要手术。当夜留观了一夜,第二天一早与她一起同行的伙伴飞回广州,提前结束了这次的旅行。昨天刚刚得到消息,恢复得比较顺利,很快就可以出院了。这次经历相比对她今后的影响不知道会是怎样,希望她一切都好吧。她坠马的时候,心爱的D90摔得粉碎,所有的照片应该都没有了,同时也就把这篇游记送给她吧,愿她今后一切都好。

相信大家过去骑马的可能还是很大,有必要将骑马的注意事项简单的介绍一下:
1.马心情好的时候,耳朵是朝前的,耷拉着的,心情不好的时候,耳朵会向后或者颤动,那是一种危险临近的感觉,记得要留意。
2.永远不要走在马的屁股后面,或者右边,马会觉得危险。
3.上马永远是在马的左边。
4.上马后记得拉住缰绳。需要马左转就拉左边的那根,向右转,就拉右边的一根,就像开车打方向一样的。
5.马不听话的时候,或者失控,千万不能惊慌,你越慌马越慌,一定要做的是双手拉高缰绳,把马头抬起来,马看不见前面的路自然就不会再跑。
6.如果觉得不适或者紧张的时候,就下来走走吧。

关于
禾木还有一些想说的事情,禾木的青年旅社有2家,一家叫蓝天客栈的也冒充国际青年旅社,其实是假的,我们以70元每人入住,丝毫没有体会到青年旅社的乐趣。

禾木的吃饭也比较贵,一般一碗面或者一个拌饭什么的要25-30元,炒菜的话基本这要这点价格。根据我们吃的经验,还是比较推荐禾木桥过来,3岔路口附近的一个四川小饭店,价格是有些高,但是老板老板娘很和气,菜价可以打七折还去零头,我们8个人大概吃了7个菜,还有啤酒什么的,200多块,还是比较实惠。在这家店的右对面,有一个山东小吃,是老爷爷和老大妈开的,上面有张图。早饭在这里吃是绝对正确的,几块钱绝对能吃饱,价格也比较公道味道还好。

有了前车之鉴,大家对骑马都有一些紧张,很多人由于这几天的劳累,都有一些伤,腰上脚上的都有,如果用走路的话,最后一天从
禾木到甲登裕大概34KM,不知道能不能走完,同时在禾木的那天完全的审美疲劳,看什么都不起劲,说起来也是,喀纳斯景区内的风景确实有些大同小异,最后商议下午离开此地,晚上到达布尔津,第二天准备穿越准格尔盆地,去五彩湾,火烧山并向奇台方向进发,观看胡杨林。

需要司机给力的时候,他没力了...想从景区里开过来,人家不干了,想出景区绕过来,人家不放,说你带人进来的,空车出去了,人去哪了?
得到消息后,我们已经上了
禾木-禾木门票点的区间车。什么?你没有听错,从禾木禾木门票点大概有30KM的路程,区间车大概需要开45分钟左右才能到,所以常规路线,从禾木景区进入
到了景区门口的时间还早,大概3点左右,坐等吧。

(一群残兵败将,在
禾木景区门口坐着,还问人家黑车黄牛讨松子吃,愣是把黄牛黑车党吓跑了)

没有多久车来了,当天正好是中秋节,学校放假的最后一天,车上坐满了去红旗镇和
布尔津上学的哈族小孩,还有几位哈族的老奶奶,已经坐满了,车就这么一部,也别还价了,还要麻烦人家超载,50元每人上车。到了车上一看,哇,那么多的小朋友,本来包里还有些巧克力,准备最后一天徒步用的,现在也用不上,重新回到腐败之旅...拿出来分给小朋友了。。。不过要想吃巧克力,先要给怪蜀黍拍照哦~~哈哈。

禾木门票点到红旗镇大概需要2个小时的时间,到达红旗镇后,小朋友没有马上下车,而是等待城际班车将他们送到学校门口才一一下车,买票的老先生一看就是狡猾狡猾滴,但也没想到那么有爱心,值得称赞。和老先生沟通知道他们是随父辈来到新疆支边的,然后就落地生根,在此长久的生活了下去,结婚生子。内地人为新疆的发展还是做了不少贡献。他们一年只开5个月的车,由于11月份起到次年的5月,大雪封山,车没法开的,进出只能靠马车或者骆驼,他们也不上班,就在家里休息。

部分小朋友下车后,有2位维族老太太依然坐着。售票员说:喂,你们2位老人,到了,下车!老太太lalalaal不知道说些什么,原来是哈族语,旁边的小朋友翻译了下:我们去红旗镇医院。售票员不乐意了,说:我们是班车,不是出租车,不送医院的,下车。老太太纹丝不动,继续lalalal。小朋友翻译:少废话,快走。真实言简意赅。无语,车继续开动,没多一会,车又停了,买票员直接对小孩说:告诉她们,医院到了,下车!看还废什么话!话虽然说得不好听,却能体会出人性的温暖,心里一丝莫名的感动。

当晚到达了
布尔津与司机回合,住上了一个商务酒店,60元每人,能洗澡有空调!性价比还是比较高,旁边就是夜市,正好喝酒吃肉赏月。一夜无话。

第二天的早上,早起的人随司机再去五彩滩拍日出,沿公路开过门票点500米左右有条小路,走过去有穿过河的吊桥,吊桥上可以看到五彩滩的全景,吊桥也是收费的,但是只要5元每人。同时也是很好的日出观赏点,甚至可以走到对岸,到达河边。
清晨的额尔济斯河静静流淌,仿佛一幅山水国画。与之前看到的完全是2种风格。8月16的月亮依然高高的挂在天上,圆圆的。

车往
可可托海开去,反正都要经过,在富蕴吃了49味丸子汤。然后路边继续偷瓜,杀瓜,唉,这一路坏事没少干。

到达
可可托海之前路过可可苏里,其实就是个人工的鱼塘,在这里可以吃到新鲜的河鲜,还有野兔野鸭什么的。风景还是不错。

可可托海在网上可以炒得够热,所有人都说可可托海美啊,怎么怎么滴,你们这帮大忽悠!其实可可托海就是一个地质公园而已,旁边还有个3号矿坑,目前也已经关闭了!这是进去以后才知道的。景区内还有很多的牧民,打劫的牛羊不计其数。据说1头羊1500元,1头牛马骆驼都是8000元,牧民的生活虽然艰苦,但收入还是不错的。
今天算是人品爆发吧,一副可玩可不玩的样子,景点门票49每人,区间车49每人,
蒙古包号称最低价250元一个包,最后被我们还价成门票+区间车8个人560元,蒙古包150元一个,羊羔肉90元每公斤,来都来了,进去看看吧。风景是真没有什么,就一个钟山还比较震撼,那么大块石头,其他是真的没有什么了。

这个
蒙古包可是旅途之中最大最豪华最便宜的蒙古包了。

哈族小孩,眼泪汪汪的看着我...不知道是爱还是恨啊...

景区内所有的住宿是集中的,
蒙古包内居然还有卡拉OK呢,不要钱的。

一帮财迷在河边捡玛瑙和玉,满足着他们的发财梦。
景色虽然不怎么样,但是在这个
蒙古包的晚上,是整个新疆旅途中最愉快的一个夜晚,喝酒杀羊不说,真心话大冒险可是玩得够奔放的。

早晨起床一看,哎哟妈呀,你们仨干啥呢,好好的这身打扮吓人?!

穿越准格尔盆地的时候,充满了期待,因为这里是野生蹄类保护区,300多公里的路啥都没看见,就见野马数条。

五彩湾也就这样了,门票30元每张。

晚上住在了股海温泉腐败,洗澡50,住宿180元,含双早,那个温泉是洗得真爽啊,泳衣泳裤卖得好贵,50元1件,还不还价。后来得知
奇台的胡杨林还没有发黄,毅然放弃行程,返回乌鲁木齐,大家都累了,也玩不动了,10多天下来了,该腐败腐败了。

回乌市的路上,经过天山山脉,最高峰博格达峰惊险UFO!!!

新疆第一盘的大盘鸡真好吃啊,土鸡最好吃。

这个盘子是真没拍好,老大的一个盘子了,看看旁边的啤酒杯就知道了。

大家都饿坏了,那么多菜一扫而光!

(临走之前又去腐败了一次。)

高潮的余韵消退的很快,回到乌市吃喝玩乐,也没有太多的激情,北园春买干果,华林市场看看玉器,价格贵得离谱,大巴扎冷冷清清,安全是没有问题的,
乌鲁木齐博物馆的楼兰美女出差去了。晚上去K房吼吼,行程说短不短,时间说长不长,10多天的时间,4500多公里的路程,80公里徒步,大家一起腐败,一起穿越,一同受苦受累。分手时没有太多的告别和诉说,就这样静静的离别。如果有缘,大家始终还能再聚。我相信不多就的将来,我还会去一次南疆,应该是在6月份吧,满山鲜花烂漫,一定是另外一种景象与感受。

全文完。

• 一场穿越山湖的旅行——8月北疆(带着爸妈旅游)

位于 中国 西北 陲的 新疆 是神秘而美丽的代言地,自然也是我一直向往的旅游地。以 天山 山脉为界限, 新疆 被划分为南、北两部分,俗话常说“ 北疆 赏美景, 南疆 略人文”。这个暑假,我带着爸爸妈妈一起去了 北疆 ~出于安全和便捷的考虑,大部分行程我都是报了旅行团,然而事实证明, 新疆 还是包车游会更舒服,跟团真的太太太累了。 不管怎么样~写下这篇游记,给想要带爸妈一同去 新疆 的朋友们一点借鉴,当然,更是留下我们一家人的宝贵回忆。 【带着爸妈旅游】的另几篇游记: 2016年 感受夏日的海风—— 青岛 经典游 ***

Carol金一乐

• 在六月的北疆驰骋,心飞扬(独库伊犁小环线游)

进过藏,到过青,穿过大 西北 走过川,闯过滇,环过 大新 疆 在我大祖国山河撒野上了瘾,这一次终于到了 新疆 先上压楼图 前几次的大环游可以戳——> 从 川西 到滇北之大 香格里拉 环线游( 稻城 亚丁 —— 泸沽湖 )游记+攻略+超多图 http://www.mafengwo.cn/i/3248624.html 撕逼小分队在青藏飞的日子( 拉萨 — 敦煌 — 青海湖 — 西宁 4千公里花样作死游) http://www.mafengwo.cn/i/3450433.html “菲”一般的“柬”单之行 http://www.mafengwo.cn/i/5360346.html 原本的行程安排有 昭苏 大草原和夏特的,可是实际走起来,为了不赶行

Queena炮炮炮灰

• 梦幻北疆行

新疆旅游计划 时间: 选择秋季去 新疆 , 北疆 最美的旅游时间是九月中旬至十月初(9.19-9.29),是摄影旅游的最佳时间,但也是旅游旺季。大部分 北疆 旅游是逆时针,我们计划改为顺时针进行,原有计划去巴音布鲁克草原、赛里木湖,再到魔鬼城,只因已到深秋,草原草已黄,景致没有夏天漂亮,给予放弃。 主要线路: 北疆 及 喀纳斯 地区:魔鬼城、 白哈巴 、 禾木 、 喀纳斯 湖,图瓦民俗 主要行程: 乌鲁木齐 —— 克拉玛依 —— 乌尔禾 (魔鬼城)—— 布尔津 (五彩滩)—— 白哈巴 、 禾木 、 喀纳斯 —— 布尔津 —— 可可托海 ——

hyydr

• 初涉北疆,后会有期【禾木+喀纳斯+魔鬼城+神石城+天山天池】

序 “ 新疆 是个好地方” ---在电视上听到的这句旅游宣传语,总感觉有点俗气。既不能体现风景如何优美,也不能体现人文如何丰富,真不知道怎么理解是个“好地方”的含义。 但是 新疆 也一直是我的旅游list不能划去的一个地方,思前想后,虽然去国庆 新疆 很贵,但是对 新疆 向往还是克服了许多经济上的困难 。 作为一个CBD上班族(社畜),能长途旅行也只有国庆这段时间了~也是 北疆 最美丽的时候。战战兢兢的给老板请了假,开启一段10天9晚的 北疆 之旅~ 由于 新疆 地大而且沿途风景优美,包车,拼车还是最佳的选择。对比市面上琳琅满目

水水水水水lor

• 五一北疆单人自驾

因为懒,从来不写游记,也因为懒,决定写一篇作为记录,因为有太多同学来要攻略~ 正好坐飞机也无聊 路线 乌鲁木齐 -富蕴- 可可托海 - 布尔津 - 喀纳斯 - 禾木 - 克拉玛依 -赛里木湖- 伊犁 - 乌鲁木齐 ,总距离2795km,单人行,历时7天。 租车 地窝堡神州租车取车还车,强烈安利宝沃BX7!动力强,舒适度高,高配,360度倒车影像对只会看影像的司机实在是太友好了!一路翻山越岭、泥泞路段没在怕的! 乌鲁木齐-准备出发 碰上斋月,没有夜生活,晚上住非舍酒店,安利! D1:乌鲁木齐—富蕴,469km,高速 第一次开高速,前100km在熟悉车况和路

努力努力再努力y