Nov
2011
2011.2月Jumbo,kenya!safari回顾+持续更新大量图片(更新完毕!)
2011.09.15发布·6.4W阅读
洗洗更贱康 9国36城

从前有一个很贱的人。。。。。

肯尼亚

更新一下自己去之前在网上收集的物品清单和注意事项,当然也加入了一些我个人的实际情况,但大部分内容来源于网络,感谢穷游的燃烧的生鱼片。供参考

个人物品准备

1、箱包类

旅行箱一个,双肩背包一个。旅行箱用于装衣物和大部分物品,便于托运。双肩背包背带常用物品衣物。腰包或小包一只,用于护照,票据、现金等贵重物品,任何时候最好小包不离身。购买箱包的质量最好注意一下,最好结实耐磨,在转战多个国家公园做SAFARIS,装在车后面的箱包要承受颠簸,灰尘很大。另外带几个可折叠的防水收纳袋之类,以备急用。

2、服装类
肯尼亚  气候白天凉爽,夜晚较冷,2月份的气温白天12°-27°夜晚约10°或更低,昼夜温差大。阳光明媚,紫外线强。长袖T恤,抓绒衣,冲锋衣(能防雨带帽子)、长裤、遮阳帽、太阳眼镜、头巾(防尘防蚊)、旅游鞋、厚棉袜、睡衣、拖鞋。

如果是camp site住宿的,建议带个薄睡袋,如果对方提供的不是很卫生的话可以使用,网购比较划算。

3、药品类

高指数防晒霜、风油精、清凉油、防蚊药、感冒药、治拉肚子药、晕车药,创口贴,以及根据自己身体情况的药品。

这里要特别提醒,蚊子不是很多,但狠毒。我根据网友推荐买了
美国  3M驱蚊膏非常好,蚊子绝不侵扰,持久性也很好。香港  屈臣氏、万宁  等药房有售或可以网购。

4、杂物类:湿巾,纸巾,无水洗手液,小刀,救生口哨,太阳镜,个人用品。

5、食品类

吃的尽量少带。我们的行程包自助餐,所以没有带任何食物。但不习惯西餐的可根据自己口味带一些榨菜什么的。

6、小礼品

糖果,小工艺品等等,赠送
马赛  村的妇女和路上碰见的儿童小孩。我们为司机和马赛  小孩准备了糖果和电子表,以前看过有的网友给的是风油精。

7、证件类

护照,黄皮书、身份证、机票行程单(多次转机很有用),日记本子和笔,保险  单。

8、相机,手机充电器,转换插头一个,插线板一个(可以同时多个充电),手电一支(很重要,有些地方夜里没有电)。

9、相机及望远镜

摄影器材

机身:佳能7D,550D

镜头:佳能 EF 70-200mm f
/4L IS USM ,佳能 EF 1.4X II增距镜,EF 24-105,EF10-22

脚架:独脚架(很实用)

摄影背包:澳洲小野人CRUMPLER WC-03A 摄影双肩背包 带防水功能

望远镜:借朋友的,不知道牌子

费用

1、
广州  -内罗毕  (卡航,多哈  转机)机票:6850元/人(含税,往返)

2、
深圳  -广州  机场车票:90*2=180元(单程)

3、签证费:800元

4、保险  费:198元2人(平安境外旅游险)

5、黄皮书、预防针:84元
/人(深圳  是在口岸医院办理)

6、境外safaris:1610USD

7、小费:30USD/人(司机的,酒店服务生没有算,都是小数目)

8、餐费自理:没有具体算,应该不超过70USD/人

使馆及联系电话

使馆地址:*** 30508 00100 Woodlands Road, Nairobi, Kenya

总机:2722559 2728851   传真:2726402 2711540

商务处总机:2726180   传真:2713451

使馆网址:
***

电子邮箱:mailto:chinaemb_lithuania***(chinaemb_lithuania***)

华侨华人联合会电话:2719988 2728545

警察总局:240000

火警:222181 222182

匪警:717777 240000 729293

急救:999

AAR急救中心:2717372

内罗毕  医院:2722160

肯雅塔医院:2726300

Kenya Tourism Federation, Safety & Communication Centre,

Kenya Wildlife Service Headquarters, Langata Road,

*** 15013 00509 Langata, NAIROBI. KENYA.

Tel:+254 020 601343 / +254 020 604730

Fax:+254 020 604730

Cell Phones: +254 733617499 / +254 722745645

24HrTourist Helpline:+254 020 604767

酒店情况

以下宾馆(含高、中、低档)大致反映价格和综合品质(标黑的是我们这次去住的酒店):

a)
内罗毕  :Nairobi Serena Hotel  >Hotel Intercontinental  , Hilton  , the panari hotel  (离机场最近的酒店,10分钟)> Redcourt hotel  >Panafric Hotel  , Nairobi Safari Club  , Boulevard Hotel  > Parkside Hotel

b)
纳库鲁  :Sarova Lion Hil  l>Lake Nakuru Lodge

c)
马赛马拉  :Cottar's camp  , Olonana  , Kilima Camp  , Royal Mara  , Intrepids  , Explorer, Ol Seki  , Bushtops, Saruni >Mara Serena  , Kichwa Tembo>Keekorok>Fig Tree Camp  >Mara Sarova, Mara Simba>Mara Sopa, Mara Safari Club  >Mara Hippo

d)        安波赛利:Tortilis Camp>
Ol Tukai  >Amboseli Serena>Kilima Safari Camp> Amboseli Sopa   , Amboseli Sentrim> Kibo Camp

e)        西察沃:Ol Donyo Wuas >Finch Hattons>
Kilaguni Serena  > Ngulia lodge> Ngulia Safari Camp

f)        东察沃:Galdessa,
Severin Safari Camp  >Aruba Ashnil Lodge >Voi Safari Lodge

几家连锁型酒店,Serena>wildlife> Sarova> Sopa> Sentrim,Serena几乎是中档lodge里最突出的代表,地理位置都很好,全程Serena是品质的保证。Sopa特点是硬件好,位置稍偏,基本上都在公园外面。另,
Mara Hippo  在网上多恶评(*** ... tional_Reserve.html  ),预算不紧的话别选。当地旅行社的lodge safari行程里,Sopa和Sentrim算保底的了,再差的基本不推荐。Amboseli Sopa  离公园kimana大门有半小时车程,太远了,不推荐。

如果想奢华游的话,有很多比Serena更好的选择,小型(一般十来个帐篷)豪华tent,特点是位置好,客人少(老外不喜欢扎堆)。

建议到tripadvisor上去把旅行社推荐的宾馆查一下,或者在kenya论坛里直接发帖询问:

***  。

建议

行程建议

一般建议Masai Mara住不少于3晚,1次full day game;Nakuru住1晚;Samburu住不少于2晚;Amboseli住2晚。千万不要一天一个地方,钱花了不说,时间都花在赶路上,根本没办法深入作game或休息放松,性价比超低,而且赶路是非常辛苦枯燥的。关于公园之间的路程和时间,可以参考:
***  。考虑到酒店的不同位置,实际到酒店可能还要花1-2小时。

如果Masai Mara停留超过3天,其它公园停留超过2天,换个地方住是个不错的选择,这样食物换口味,safari的区域也不一样。

小费篇

给多少小费没有一个恒定的标准,要看服务质量,网站给了个参考标准:
*** ... .***

汇率方面,我们当时去是1美元兑换78
肯尼亚  先令,50先令约合0.645美元。

行李搬运工50 – 100;机场接送司机100;酒吧服务生20-30
/次;餐厅服务生50 – 100;导游500//天;客房服务生50/天;泳池服务生300/星期。

Game篇

Morning game   6:30~9:00

Afternoon game   16:00~18:30

Full day game   8:00~16:00

一般来说,除了Masai Mara,其它公园没必要作full day game。所以,做game不可能离酒店太远,这也就是住公园里的最大好处,住公园外可能每次game都要多花1个小时在路上,而且入园和离园都有时间规定。

Masai Mara以马拉河为界,分成2个区域,独立收取门票,Keekorok和Serena就分属两个区域。

morning game温度最适宜,afternoon game一开始比较热,所以如果game数量太多,可以选择放弃一两次afternoon game,在lodge里发呆。

通讯篇

移动的手机可以漫游到
肯尼亚  ,并且推荐使用**139业务,拨打和接听都是5.99元/分。具体拨国内手机是**139*86手机号#,拨固话是**139*86区号和用户号#。在肯尼亚  接受彩信和手机报是要按流量收钱的,所以出国前最好把手机新闻什么的都暂停一段时间。

在后来的safari过程中,事实证明了还是应该买一张当地的电话卡的,并且记住,pin码随身带!因为每次开机都要输入一次pin码。

货币篇
东非  只收2000年以后的美金,即使10美元也是如此。

使用先令无论是给小费还是购物,比直接支付美元都更为合算。
比如  小费有些地方可以给50先令,而美元的话最少也1刀,比50先令贵。所以建议兑换一定数量的先令比较好。

从汇率来说,直接ATM取款汇率最好,下飞机出来左拐就是一个巴克莱银行的ATM,提款很方便。其次在机场的exchange也可以换,差不了很多,目前
肯尼亚  国际机场美元买入价76先令,卖出价81先令。我带了美元现金,由于safari费用全程包吃包住,加上我没买什么东西,所以前后换了200刀都没用完,剩下的当小费给了。建议到宾馆前台换至少40张50先令面额的用于支付2人的小费,机场不给换零钱。(事实上现在酒店前台很少能换到小面额的钞票了,最好在机场兑换处就直接让他给你一部分小的。)如果行程都安  排好了且不是购物狂的话,安全起见建议现金不要多带。

购物篇

行程中,需要到公路边一些小店上厕所,里面摆了很多纪念品,小店和导游不会强制购物。我觉得多数
肯尼亚  纪念品都比较粗糙,项链什么的多数不太适合日常佩戴。路边店里面光线不好,开价高但能砍价,没精力和时间在这里折腾,关键购物环境不行。

基本上Lodge里都有礼品店,标价比路边店低但只能小砍价,购物环境很好,我个人还是推荐到Lodge的礼品店里购买。路过的Keekorok的礼品店面积最大,价格还算合理,
Lake Nakuru   lodge的价格比较高。

机场免税店东西很贵,只能小砍价。所以要买什么东西别最后等到机场了,提前买吧。

饮料篇

一般lodge早餐有免费果汁,午餐和晚餐的果汁收费,早、午、晚餐都有免费的红茶和咖啡。
纳库鲁  的Sarova Lion hill Lodge的午餐和晚餐不提供免费的红茶和咖啡,小鄙视一下。

一般afternoon game前,lodge提供免费下午茶(红茶和咖啡)。

食物篇

lodge的食物都非常丰盛,一般是自助形式,从开胃菜、饮料、汤、主菜、主食、甜点、水果等等多达几十种,口味再挑剔,也能找到适合自己口味的。有些lodge还专门有为
中国  人准备的小炒,调料里面有生抽王。

人少的时候,可能不安排自助,按西餐顺序给你一道道上菜。

礼物与小费

最好准备些小礼物给当地孩子或者当地人

很多海关人员喜欢索要小费礼物,个人建议在自己证件齐全,没有出入境问题的情况下,不要给小费,否则会养成他们问
中国  人索要小费的习惯

摄影

军队,政府机构,海关等地方是严禁拍摄的

拍当地人的时候,最好征求他们的同意(因为不少是穆斯林,而且有些人认为拍照后,灵魂会被摄走....)

有时候最好带上礼物在给当地人拍照后,或者给予一定的钱币(所以建议带小礼物啦,
比如  我给小孩拍照后就给他们买糖吃)

当然也有不少
非洲  兄弟主动找你拍照

当然不排除偷拍.....

痢疾相关知识:
***%E7%96%9F%E7%96%BE

Kenya safari 回顾

本人文笔一般,回顾写的跟流水账一样,见谅。还有,先回顾,再图片,图片持续更新。

Day 1, 2011.1.29
深圳  -广州  -多哈  -内罗毕

下午4点40出发。据露丝的可靠消息,虽然春运,但是
深圳  -广州  的秩序还是很好的,于是改变原来到八卦岭坐广州  机场大巴的计划,直接到火车站坐广深线到广州  东站。广州  东站旁边的宝泰广场晚餐后转乘地铁3号线到机场,很方便,上去就是出发大厅了。因为之前做好了on-line check in,所以找到卡塔尔  航空的柜台后,免去长长的排队,直接到fast bag drop柜台托运行李和拿正式登机牌。

12点30开始登机,我前面坐了一个很讨厌的
中东  男人,自以为了不起而且还很没有礼貌。我头顶的行李架已经满了,空姐让我放到他头上的地方。我刚放好,他就来了,我太怕他把我的相机怎么样,就站起来跟他说,要他小心一点,结果他粗鲁的把包拿出来,几乎是丢给我的,说拿走,this is my place.然后迅速把他的东西塞进去后不再理我,我只好再找地方放包。后来下飞机前,空姐收毛毯,他不给,后来丢到我脚上来,我捡起来,丢给他,说别丢这里,this is my place,爽!解气!
广州  到多哈  的飞行时间是10个小时,其中有5个小时的时差。妈的,飞了这么久我tm还在亚洲  ,亚洲  是要有多大!多哈  的机场很大,分了很多个楼,有到达大厅,是以多哈  为终点站的,有经济舱转机大厅,专门给所有以多哈  为中转站的人提供的,然后还有头等舱的转机大厅。下飞机后有大巴来接,根据自己登机牌上的颜色依次在对应的大厅下车。经济舱中转大厅里面有免税店,数码产品贵的离谱,香水和化妆品还可以,有个中国  女售货员告诉我们,有的牌子比国内便宜,但有的比国内还贵,一定要注意。
多哈  到内罗毕  5个小时,没有时差。终于到达内罗毕  。中国  与内罗毕  时差5小时,所以到达内罗毕  依然是1月29日中午12点半,中国  是下午5点半。机场汇兑换处的汇率不错,当天换的是1美金换78肯尼亚  先令,是全程汇率最好的地方。联系好的当地旅行社来接我们,一个女的,叫Peris,很nice,去酒店的路上一直在跟我们介绍各种东西。内罗毕  很热,之前天气预报说26度,但绝对不止,感觉像深圳  的30度,但是是干热,还好。到达酒店,check in后,旅行社跟我确认行程,收取剩余的钱的时候说想请我帮忙,说有个中国  女的,落了单,想我们加上她,每人给我们便宜150美金。我们觉得还可以,多一个也无所谓了,就答应了。

下午Peris带我们到KICC(
肯尼亚  国际会议中心Kenyata International Conference Center)去,算是地标建筑了。路上我想把1千的肯尼亚  先令换成散钱(兑换处给的全是1千的大钞),好给小费,她到处找,因为是周末,银行下班早,最后她带我到马赛  市场里面一家黑市换了,没有手续费。建议没有人带的情况下不要去换。

KICC广场免费参观,但是上楼到楼顶平台观景就要收费了,没啥太大意思,没花这个钱,在广场随便拍了几张照片,就去旁边超市买了点水就回酒店了。顺便说一下,水在
非洲  很珍贵,除了酒店房间和safari过程中司机每天免费提供一人两瓶的饮用水外,其余的都要自己花钱买,餐厅不会给你提供免费的水。不过好在超市买的水也不贵,大概人民币7块钱可以买到1.5L的,而且事实上在safari的过程中,因为厕所不方便,也没敢喝太多水,一天两瓶都没喝到。言归正传,从超市打出租车回酒店,其实不远,但是没地图,怕走丢,还是出租车吧。因为没有经验,没有先讲价就出发了,开出去了才发现tmd他们的出租车没表的。结果到了以后跟我们要550先令,之前Peris说过大概300先令就够了,我们开始跟司机讲价,他死活要400,后来我们请来酒店门童,但是门童也说500,我们无奈只好给了400。

晚餐在酒店餐厅点的,没有自助。我要了
肯尼亚  很出名的啤酒Tushka,味道不错的。

酒店是Hotel Boulevard,在
内罗毕  大学后面,环境还不错,房间也还可以,房间没有空调,只有美的的风扇,怕蚊子也不敢开窗,下午有点热,晚上就好了。早上是被鸟叫醒的。

Day 2, 2011.1.30
内罗毕  -安波塞利

早上8点,Peris准时来到接我们,但是昨天说好的
中国  女的,变成了男的,是旅行社的人搞错了,随便吧。出发!!!4个小时的车程,路还可以,直到转进去安波塞利  国家公园的那条路之前,都是柏油路。拐进去一段路后就开始看到很多马赛  人放牧,然后在很靠近目的地的时候开始看见斑马和长颈鹿了。公园门口,很多马赛  妇女卖手工制品,开价不算特别高,但是做工一般。那个男的给了一个女的一美金,拍了她几张照片,之后所有的女的都过来了,都要求一美金拍照,东西也不卖了。马赛  人也不笨撒~
安波塞利  公园里面就一个Kibo tent camp,其他的都在公园外,不方便,所以我们也住这。这是我们这次唯一住的一个帐篷,据说这个帐篷是最好的,因为晚上有足够的热水洗澡,还供电。进了公园,在去camp的路上先做一个小型game drive(就是开车转悠找动物看,这是我去肯尼亚  的唯一目的),一进门没多久,就有一头巨大的大象从草地上上来了,挡在我们前面,走在路中间,旁边有大群的大象,蹬羚,斑马,还有欢乐的鸵鸟一家6口等等。

下午3点继续game drive,但下午没看到太多新的东西,
乞力马扎罗  山也遮着脸,还不如路上看的清楚呢。4只长颈鹿站成一排,摆着pose,一群蹬羚在路边吃草,我们开到他们面前停下,他们抬起头来,一脸茫然的看着我们,然后继续吃草,慢慢过马路。

下午快结束时有张卡出问题,损失了一些绝美的斑马和大象照,还有路上
马赛  小孩放牧的照片,可惜啊~~

晚上有
马赛  人的表演,围着火堆跳舞,但是已经很形式化了,没什么意思,加上没有灯光,火也快熄灭了,辣么黑的环境下,肉眼都只能看见红色衣服和白牙齿,相机根本连焦都对不上,嘛都没留下。

帐篷挺好的,晚上没有听到猛兽捕食的声音。

Day 3, 2011.1.31
安波塞利  -Lake Nakuru
安波塞利  不大,所以一天足够了。早上起来天空一丝云都没有,乞力马扎罗  山露脸了!跟司机说好多等半小时,我们要拍照。运气真是不错!后来我们上路后乞力马扎罗  山又遮起来了。

Lake Nakuru  要经过内罗毕  ,半路上司机开始频繁接打电话,语气很不爽,在内罗毕  和Nakuru镇上还多次把我们扔车上,自己下车去,也不解释。终于到达Lake Nakuru   lodge,很不错,至少有4星了,但是冲凉的水不太好,明显是湖水过滤的,滑滑的(Lake Nakuru  是咸水湖)。餐厅外面有个平台,平台外面有个水槽,斑马和水牛会来喝水。约好下午4点game drive,结果司机没来,别的车都走了,我们没有当地电话卡(事实证明在机场还是应该买一张的,妈的),同行那个男的有,但是肯尼亚  的电话卡每插一次卡就要输一次pin码,pin码又不在身边(再次教育我们,pin码随身带!),只好请别的司机帮忙打电话给他,打了2次,都说在路上了。别的司机表示同情,说他这样很不对,还打去给Peris投诉,感动!后来5点的时候终于来了,也不解释,也不道歉,我问他,他才说这是他和老板的问题,应该是老板道歉,不是他,说明天会给我们换司机的。下午短短的做了个game drive,火烈鸟很少,倒是有很多像鸬鹚一样的鸟,人品大爆发,看见3头白犀牛和一头黑犀牛。下午光线一直不好,好光线就出现了5分钟,拍了一些。说好明天早上再做一次game drive补偿今天下午的时间。

晚上给那个老板打了电话,老板道歉,说明天去massi mara的路上会给我们换个司机,明天早上也会多做2个小时的game drive才走。也算是解决了。

Day 4, 2011.2.1
Lake Nakuru  -Massi Mara

早上光线也不好,但是可以下车去拍火烈鸟,于是也拍了不少,旁边一车4个
德国  佬,扛着炮来拍鸟的,我在旁边很郁闷。快走的时候有头白犀牛来湖边玩水,他玩了一会就一直盯着我看,我离他很近,心里一直在想他要是冲过来我肯定跑不过他。

中午换了司机,是个瘦老头,比原来那个司机好,一上车就开始给我们介绍旁边有个火山,不过现在在休眠期,叫我们不要担心。一路上也都在跟我们介绍各种,还很幽默,经常拿动物开玩笑。
比如  有次我们看见几只秃鹫站在一个足球场内,他就说秃鹫想踢足球了之类的。

午饭在一个叫Narok的小镇吃的,很差,但是没办法了,随便对付一下算了。没过多久就到了去往massi mara的路上,那个路叫一个烂,远远看过去都是柏油路,实际上全是坑,司机都直接开到下面的土路上去了,还经常超过45度的斜着开。一直颠啊颠,颠了4个小时才颠到公园门口,masai mara很大,有好多个门,但我不记得我们是哪个门了,但我们这边动物挺多的。mara sopa lodge也很不错,也是至少4星的。

下午的game drive收获很不错,一群母
狮子  在路边休息,其中还有一只小的,睡醒了就开始吃奶。草丛里远远的有只猎豹准备要捕食一只汤马森蹬羚,但是因为太远了,他一直没得手。有猎豹的地方,总有狡猾的豺跟过来,想要分一杯羹。非洲  斑点鬓狗在吃东西,那个下巴真  的很吓人,什么都咬的动。一大群长颈鹿,其中2只还准备交配,结果被我妈激动的声音扫了兴。两只dik-dik很可爱,体形小小的,眼睛大大的,耳朵还有花纹。角马还有一些没迁徙的,斑马没有安波塞利  多。

Day 5, 2011.2.2 Massi Mara

昨天半夜下了大雨,今天天气很好,今天是做Full day game。因为massi mara最大,需要做full day game以外,别的公园都不用,而且在这也只需要一次full day就可以了,其他两天只要做一早一晚就足够了,做多了也就那些东西,没必要了。7点半出门,一路做game一路开到mara river去,那里是大迁徙的时候角马和斑马等动物的一道坎,要小心被鳄鱼吃掉。

一出门就看到3只雄狮在路边睡觉,我们打扰了他们,他们纷纷站起来走到另外一边的树丛里去了。一路上除了一些秃鹫,野猪之外没太大收获,尤其下午的时候,太热了,动物都不见了,连蹬羚、斑马们也都不见了。半路在著名的keekork lodge停车上厕所,那酒店确实漂亮,不愧是最老的五星lodge。礼品店东西也多,价格比我们住的要便宜一些,售货员会讲一点点中文,不过是
台湾  人教他的,那口音,你们懂的。刚开始很热情,一不买东西脸色就很难看了,非洲  人民还不懂得“今时今日,甘架服务态度唔得架!”的道理。抵达mara河之前有一个肯尼亚  和坦桑尼亚  的地界界碑,向前跨一步便是无护照的偷渡客了,我在那不停的走动,想必是一直在非法与合法之间徘徊。我偷渡了,我又回来了,怎么样啊,来抓我啊,哈哈!中午太热了,Mara河里鳄鱼也没看见,只有一些河马在懒懒的泡在水里  ,都不肯起来,等了半小时才起来了几个小的。司机说,mara河一天天在变窄,水越来越少了,这个全球升温啊~~

午餐是picnic lunch,食物是lodge准备好的,但很一般,那里有很多猴子,会来偷东西吃,一只只都超肥。旁边有一块枯木,下面有很多变色龙,公的比较大个,也很好看,是蓝色和红色的,母的小,而且灰灰的,只有一点点粉红色,不好看。

下午回去的路上灰常幸运,发现了一只花豹在树上,好多车围观,他都不敢下来了。

今晚是年三十,晚餐很丰盛,还有BBQ,不知是不是专门搞的还是碰巧了。但是烤肉不好吃,闻着香,吃起来一点味道都没有。餐厅经理到每一桌
中国  人这来用中文问候“新年好”,感觉挺好的。

开始疯狂长湿疹。妈的这么干的地方怎么会长的这么厉害!全手都是,都肿了。

Day 6, 2011.2.3 Massi Mara

今天是一早一晚game drive。两个公蹬羚在闹着玩,用角在较量,斗一斗又停下来歇一会,双方准备好了再斗,还很有风度嘛。角马在追逐,是一个公的不让另一个公的来侵占他的母角马。其他没什么特别的。

中午找了个
马赛  人带我们去natural walk,顺便看鸟。开价18-20美金一个人,还到15答应了。非洲  有非常非常多的鸟,颜色很漂亮。走了一个半小时,我快渴死了,鸟是看了不少,但很多都太小,动作又快,几乎没法拍照片。路上马赛  人还在给我们介绍一些他们会用来做药的植物。一种是保持他们身材的叶子,煮沸后喝,减肥的,他叫我喝点,妈的。一种是一个闻起来臭臭的叶子,驱蚊和蚊虫叮咬后擦的,效果很好,酒店内就有很多这种树,几乎都没有蚊子的,不过就是空气中弥漫着这股味道。一种野生芦荟,汁是黄色的,人工种植的汁是透明的,我弄了一些在湿疹上,效果巨好,马上不痒,半小时后就消肿了,后来回到酒店,发现有几棵,我就趁没人弄了一些回房间擦,擦的整个房间都弥漫着芦荟的那种像狐臭一样的味道,恶~~第二天消肿,下午开始蜕皮,虽然手看起来又烂又恶心,但效果真的惊人哈!最后一种是做酒的,后来还知道一种香肠树,那个树的果实像香肠的造型,成熟后马赛  人弄开后去籽,将果肉和汁加水煮沸,自然发酵后变成酒,劲非常大,一杯就倒。大象有时候吃了那个果实也开始发酒疯,疯狂的叫,奔跑,摇树,真希望看一看那壮观的场景。回来后那马赛  人说,我们很幸运,因为没碰上狮子  之类的,我说狮子  会到这个上面来吗,他说会的,但是他们是动物,怕马赛  人,看到自己就走了。

动物确实是怕人的。下午我们看到有一只猎豹在走,看到人过来,就开始小跑开了,最后一直跑进树林里去了。提一下,猎豹和花豹的最容易辨认的区别在于:一、猎豹脸上有2条黑色的泪线,非常明显。二、花豹才上树,猎豹只能在地上。

到此,safari就结束了。

Day 7, 2011.2.4 Massi Mara-
内罗毕

早上一早就开始返回
内罗毕  ,路上去了不少家纪念品店,但开价奇高,简直离谱,都不知道这些人怎么做生意的。现在不管是中国  人还是欧美人,砍价都很厉害的,不到心理价位绝对不出手,不知道非洲  兄弟们开这么高的价格,这生意是咋做的。一路上什么都没买。到了大裂谷,下车让我们看,什么名堂也没有,为的还是让我们在旁边的店里买东西。

下午到了
内罗毕  ,去酒店的路上一直塞车,2个小时才到。酒店非常令人惊叹,隐藏在一片富人住宅区内,司机也找了半天才找到。不算气派的大门,但绝对是私人的,上面写着,只提供预订者使用。进去以后我们就彻底疯了,这哪是酒店,这根本就是一个私人豪宅,老板娘是个坐在轮椅上的德国  殖民者的后裔,很nice的出来跟我们打招呼。房子布置的不是俗气的豪华,但是每样东西都让人觉得巨上档次的奢华,豹皮,各种摆设,中国  古董级的红木家具,古董级的旗袍,等等好多古董~房间也不豪华,但是布置让人觉得很上档次,很舒服,怪不得收我们140美金一人呢!我们当时就觉得离长颈鹿中心  近,就答应了,真是太惊讶了。我妈一晚上都在说奢华奢华~确实很奢华。整个酒店大概就8个房间左右,晚餐在餐厅点的,价格并不高,2个人,一人一个主菜配沙拉  ,一瓶啤酒,一份甜品,37美金。味道非常非常好!酒店名字叫Macushla House  ,就是女主人的姓。在等晚餐的时候我们决定去院子里绕了一圈,一只猫出现,给我们做向导,后来知道他的名字就叫mao,哈哈。有个桥连着主人自己的房子,那个房子也很大,但是外观就没有酒店这边那个漂亮,但估计里面布置也会很有档次的。房子外面有个亭子,里面4把椅子的椅背是羚羊整个头骨。她还有2只狗,其中一只狗-mudy,是喇叭那个品种的,可爱shi了~我跟她玩了一晚上,第二天走的时候还跟她再见。Macushla女士说代她的mudy向我的喇叭say hello,很nice的人。

Day 8, 2011.2.5
内罗毕  -多哈  -广州  -深圳

早餐是半自助的,除了水果、香肠和土豆泥之外,别的都是点的,服务员会过来问你需不需要蛋,面包,酸奶,想吃什么尽管叫就是了,他有的都会给你,我吃了史上最丰盛的一顿早餐,一直撑到晚上。

早餐后我们去了
长颈鹿中心  ,走了大概20分钟,一路上都是深宅大院的有钱人家。门票700先令一个人,进去后主要就是喂长颈鹿。这里的长颈鹿跟在国家公园内看到的不是一个品种,该品种曾经濒临灭绝,长颈鹿中心  就是专门培育他们然后再放归的,同时承担内罗毕  小孩子对野生动物的教育工作,在肯尼亚  ,其实并是不人人都有机会,有钱去国家公园的,所以当地小孩对野生动物知识都是靠这些机构来培养的。有一对白人夫妇,带了10个黑人儿童进来参观,管理员在给他们讲动物的知识,轮流喂食,看得出这对夫妇应该是慈善机构的。

接着去了《走出
非洲  》的作者Karen Blixen博物馆  ,就是她的故居。里面基本保持原貌,家具基本也是原来的,部分是电影拍摄时用过的。真是有钱啊,地上的豹子和狮子  皮都是真的,还有整个头的。因为房子里面不允许拍照,但是给我们讲解的小伙悄悄放我进去摸了摸,说实话手感不咋地。说她的这片地有6千公顷(英制),从房子那一直到远处那个山脚都是她的,一部分用来种咖啡,大部分都是给她和她男朋友打猎用的。还有一片是她男朋友专用的飞机场。门票有点离谱了800先令一个人,所以我们没有给讲解的小伙子小费,我们觉得这应该包含在门票里了。

中午在原来的
Karen Blixen博物馆  吃饭,老板娘推荐我们吃虾,何必呢,于是老板娘脸色也不太好了,看来刘天王那句话也没有影响到非洲  的白人。于是我们点了杂菜咖喱和一种当地的杂菜饭,看起来和咖喱差不多,但味道是酸的。食物很一般,非常一般,还不如在酒店吃呢!结账时22美金,靠!

饭后直接去机场,早早就到了,给司机小费的时候他很不高兴,觉得给少了,连再见都没说就上车走掉。我们等了快一个小时,柜台才开,换了登机牌进去绕了很久才登机。半夜在
多哈  转机,从多哈  回广州  的人很少,后面几乎是空的,我们一人占一排,躺直了睡,爽!

到了
广州  ,我们决定还是坐广深线回去,觉得这样快,结果。。。。广深线堵人,操!排队半小时才买到票,很多车只有站票了。广州  东站的秩序维持的很差劲,我们好不容易才挤上车,回到家。

补充一:

喂长颈鹿还是很有意思的,管理员说可以把手伸进嘴里,长颈鹿没有坚硬的牙齿的,所以不用担心。我把手伸进去了,果然里面只有软软的牙床。管理员把食物用嘴衔住,长颈鹿就会来舔,称之为kiss,要我也试试,我可不干。狗随便怎么样都行,野生动物还是算了吧,那么条又大又长的舌头,恶~~~

补充二:

马赛马拉  去了一个马赛  人村庄,那个村庄完全开放给游客参观,每人20美金,一开始是男人们跳庆祝杀了狮子  的舞表示欢迎,然后去他们的广场,女人们跳舞欢迎,那个广场是晚上他们关牛的地方。然后进他们的屋子参观,很黑,几乎什么也看不见,2张床,一个是父母睡的,一个是孩子睡的,就一个很小的透气窗。因为很热,房子又小,他们白天都不在里面呆的。

一个
马赛  村,最重要的是三个人,部落首领,女首领(管所有女人的),医生。他们实行一夫多妻制,20头牛就可以换娶一个老婆。牛对他们很重要,有点印度  人对牛的那种意思。他们主要以牛血和牛乳为食。在这个村落里,我们可以随便拍照,在外面是不可以拍他们的牛的。

接待我们的是部落首领的儿子,英文很好,他说收来的钱都会给部落的孩子们上学,买书,他将来也会去读大学,将来要做老师。

总体意义不算大,但看看还可以,最后我们给小孩发糖吃,大人们把别的部落的小孩赶跑了才发的。

开始上图

路上拍到的bus,很喜欢他们的bus,颜色鲜艳,有的文字犀利,有的图案让人羡慕。国内的bus也能这样就好了。

到达
内罗毕  的第一天下午,我去了KICC,广场还挺大的,几乎没人。

• 致信马蜂窝:爸爸去哪儿第二季 肯尼亚

序 小马君: 别来无恙? 这一别3年有余,以为再也没有机会来这里聊天记录了。 我相信大家的工作生活都发生了翻天覆地的变化 。 虽未能更新动态,但心仍然系在这里。但愿明天更美好,也希望有更多优秀之友,创作更好的游记以共享给大家。 回忆上次带女儿出去还是2019年5月, 当时刚好幼接小,下学期她都五年级了,长成大姑娘了。2019年11月,我们家庭迎来了小女儿,也快4岁了。感叹时间太快,我们都被时间无情的甩在后面。好在今年,政策落实,我们开始慢慢找回从前的时光和憧憬,实属不易! 这次出行,还是得书信告诉小马君,爸爸去哪儿

Daisy Ella

• 【不只是动物! 】肯尼亚Safari十天~内罗毕-马赛马拉-纳库鲁-奈瓦沙-安博塞利-多哈(2013.07.05-14)

照片速览 本人微博 @CYMIE是三元的老娘:*** 【这张无意中拍的照片,仅是 马赛 马拉草原的一个角落,但却足以让我震撼至极。】 【Sand River,角马过河。河水很浅,并不是马拉河的“生死之渡”,但这条河是肯坦的边界,算是真正的跨国之渡。】 【安博塞利并不如 马赛 马拉那么大,却似乎更容易出片,平原,角马,似乎有 中国 国画的味道。】 【这头母 狮子 正在便便,野外的狮子和动物园中半死不活的动物,真的完全不一样。】 【没有看到 纳库鲁 成群的火烈鸟,却在奈瓦 沙湖 边碧绿的小湖中看到了。】 【 马赛 马拉

西米张

• 东非肯尼亚动物大迁徙亲子度假之旅

写在前面 有时候,梦想离现实只有一个决定这么远,我之向往 非洲 ,已是很久很久以前的事了,所幸向往之余,还会做些准备,譬如旅行方式、譬如目的地概况,譬如季节,今年夏天的某一日,老丁突然对我说:想去 非洲 。。。嘿, 肯尼亚 ,我终于等到了。 于是,携程报名、选线路、付款,加班至深夜,两天,敲定。 关于旅行方式 本人热衷于自助游,国内游玩基本自驾,国外只要英文、日文或汉字能解决的地方,我也都是自助旅行。然而, 肯尼亚 不行,原因有二: 肯尼亚 曾是 英国 殖民地,右手驾驶,草原路况又相当复杂,外人压根找不到方向

青草

• 【蜂首纪念】【2JI&CHANGs】Safari in 肯尼亚 very 哈库呐玛塔塔

这次从 肯尼亚 回来,我抓住一切机会逢人就炫耀 : “我跟长颈鹿舌吻了诶~你知道吗,长颈鹿的舌头是紫色的!” “我们这次超近距离看到了天国之渡~你说我是不是太幸运了?!” “我在 非洲 看到了 狮子 啪啪啪、猴子啪啪啪、角马啪啪啪……” “太疯狂了!我和二吉被 马赛 人拉到牛粪堆上跳舞,被无数只苍蝇围攻!哦对了,我后来有一天还不小心吃了一只苍蝇,好恶心呀! ” ……一打开话匣子就完全hold不住了,要怪就怪这次去 肯尼亚 Safari实在是太太太太太~精彩了!趁着这一秒记忆还新鲜热乎,赶紧动笔写下这篇游记,手动截图保存我这几

畅丝

• 追寻曾经的梦想—2015年肯尼亚西察沃国家公园情怀之旅

缘起 每个人在孩提时代都有梦想,有的人想当科学家,有的人想当运动员,还有的人像成为宇航员遨游太空……我的梦想是有朝一日能够去 东非 大草原上去捕捉动物。这种想法来源于小时候读到的一套少儿历险小说——《哈尔罗杰历险记》。这套书讲的是哈尔和罗杰两兄弟在全世界捕捉珍禽异兽。尽管书的主角是外国人,时代背景也是上世纪六七十年代,但是小说主题积极向上,情节引人入胜,字里行间渗透着对大自然的热爱,还有丰富的自然科学知识,对成长于那个信息尚未爆炸时代的青少年来说有着非常大的吸引力。尤为难能可贵的是,尽管丛书中处处

tsavo