官网首页
打开APP
头图
乌镇---梦里水乡,慢看小桥烟雨(超详细的乌镇全攻略)
2017-08-20发布 40140浏览
HoareLv21

4篇游记,190粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2016-04-24
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 1000
  • 出行天数 3

写在前面(一点小感触,攻略在后面~)

作为一名90后,喜欢看书,喜欢画画,喜欢摄影,喜欢旅行。虽然至今每一样都上不了台面,但依旧乐在其中。因为我总相信,人总要做点自己喜欢的事。
       爱旅行,每天都梦想行走在路上。喜欢在路上遇见不同的人,喜欢在途中发生不同的事,喜欢看过的每一处景,喜欢到过的每一座城。
         相比于各种人潮拥挤的现代化大都市,各类古镇与我而言有着特殊的迷恋。我不知道这情有独钟是从何而起,也不确定其会从何而终。小时候,读鲁迅先生笔下的 江南 水乡,醇香的 绍兴 老酒,清幽的河面,摇曳的乌篷船,排排的木屋,层层的宝塔,雨后泛着水光的青石巷,高高挂起的大红灯笼 和静 立百年的石拱桥,风中飘舞着的蓝印花布,自此 江南 的水乡古镇就成为我一直挥之不去的梦。在邵双平先生的《小桥烟雨》中读到,对于 乌镇 ,要带着心意去旅行,把心融入 乌镇 ,这样你才算是来过 乌镇 ,这样才是属于 乌镇 的时光。
        在许多人眼中 江南 说来无非就是粉墙黛瓦青石板,小桥流水乌篷船,还有那咿咿呀呀的吴侬软语,满满的是娇柔绵软,却忽略了他们承载着历史的沧桑与文化的厚重。那一片片瓦、一块块砖记录着岁月的变迁,那一首首诗、一段段曲谱写着岁月的柔情。
江南 与雨有着千丝万缕的联系,这里的人和事都离不开雨,晴耕雨读就是最好的诠释。我眼中的 乌镇 ,孔桥、深巷、古塔、石街、木屋、流水、杨柳、花田都在诉说着小镇的沧桑与柔情,而雨,则是 乌镇 最美的景,最柔的情。
         江南 江北霏霏雨,渔榜渔罾短短篱。
        斜出一枝青鸟外,东风掩映水仙祠。
        来时恰逢细雨,一进古镇,便闻到了一股 江南 的味道。漫步走在潮湿的青石街道,看两旁房檐的颗颗水珠,穿行在古镇的狭窄的弄堂里,心里仿佛也在期待逢见一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。穿过一条条古老而安静的小巷,心情也仿佛是穿过了所有的烦恼,豁然开朗。不时与路旁的行人攀谈几句,仿佛也融入了他们的生活,一个活着的 乌镇 便出现在眼前。许多门窗虚掩,已然荒废,平添一丝凄凉,仿佛诉说着光阴的无情。一转角,明清老宅,却依旧生机勃勃,精神矍铄的老人种花养鱼,听戏遛鸟,清闲自在。清晨坐在水边,看河道上漫起的层层雾气,摇曳着的乌篷船穿雾而来,整个诗画水乡沉浸在一片恬淡之中。
         我打 江南 走过,依水而坐,品一口三白酒,就一口 乌镇 羊肉,待年华老去,回忆从前的轻描淡写,恍然,我不是归人,是个过客。
        有些地方去一次远远不够,就像有些人,舍不得用一生去忘记。

一、攻略开始

出行时间:2016.4.24~2016.4.26
时间:3天
人数:2人
出行方式:火车+大巴+各种公共交通工具
费用:人均1000左右
游玩地点:东栅+西栅+南栅+北栅+ 杭州 (1天)
旅途小书推荐:《小桥烟雨》——邵双平(这本书相当难找了)、《 乌镇 的似水年华》

带着心意去旅行,把你的心融入 乌镇

二、交通情况(非自驾)

全国各地—— 杭州 —— 桐乡
       首先因为 乌镇 是一个小镇,并且为了保存原有风貌那里是没有火车站和飞机场的。要到 乌镇 一般先要坐车到 桐乡 ,再从 桐乡 乘坐公交车或打车到 乌镇 。如果跟我一样从外地而来,火车可以选择在 杭州 东站下车,然后乘坐地铁或打车前往 杭州 汽车客运中心(九堡)。注意是九堡客运站不要弄错了,距离 杭州 东站很近!!!然后乘坐直达 桐乡 的旅游大巴。可现场买票或者网上买票都可以。票价是30元/人。每天车次很多,网上也有时刻表一查就很清楚。车程大概在90分钟左右。
桐乡 —— 乌镇
        到达 桐乡 后,直接在下车的地方就有公交车站,排队上车,可直达景区也可以选择在镇上距离住宿地点较近的位置下车。也可以选择乘坐出租车或黑车,车站门口有很多出租车和黑车拉客。其实这段距离很近,坐公交也很快就到(推荐),毕竟 乌镇 真的不大。

三、门票及景区内各种收费情况

南栅+北栅
       这两块区域属于当地居民的日常生活区域,没有进行系统的商业规划开发,所以属于免费区域,不收取门票。有很多当地居民开的小店和民居,基本保持了最真实的 乌镇 生活状态。有心的可以去转一转,角落里也隐藏着不少小吃和有趣的地方。
东栅+西栅
       这两块区域属于 乌镇 的主要景区,东栅门票100元/张,西栅门票120元/张,东西栅联票150元/张(两日内有效,需凭景区内住宿凭证办理多次出入证明方能生效)。

Tips:联票需要你的住宿地点在东栅或者西栅景区内,并且办理多次出入证明才可以多次出入,否则即使你是联票一旦一走出了景区你就不能再进去了,需要重新买票。所以玩的时候注意了,有个地方有护栏的地方那就是出口,不要走出去了。

军人、老人、中小学生持证件享受东栅60元,西栅80元、联票105元的门票优惠。
提示:售票点14:00后就不卖通票了,但是如果在西栅住的话,可以在办理住宿的地方买通票,可以第二天再逛东栅(次日15:00前都有效,前提是住西栅景区內)。

其他项目费用:
1、东栅景区游船: 拼船成人30元/人/单程;1.5米以下儿童15元/人/单程
2、西栅景区包船 : 60元/人/单程,1.5米以下儿童,30元/人/单程
3、西栅景区观光车:单程5元/人,每车限乘10人(含儿童)
4、全程导游票:东栅景80元,西栅200元。

正在加载更多内容...
目录