广东新兴城市圈中的古村落 -- 东莞南社明清建筑群
2017.08.20发布·1W阅读
linkway 28国255城

行走,原为探寻旅途的风景

东莞

2016.10.01 ·1天

南社明清古村落位于东莞市内。
南社明清古村落现存祠堂达22间,古民居达200多间。据《南社谢氏族谱》记载,南宋末会稽(今
浙江绍兴)人谢希良之子谢尚仁因战乱南迁,几经周折于宋恭帝德祐乙亥元年(1275)定居南社,历明、清近几百年的发展,形成了96000平方米、以谢姓为主的血缘古村落。
南社明清古村落以村墙为界。村内以中间长形水塘为中心,两边利用自然山势错落布列,巷道布局合理,安全防御设施齐全。
明清时期初显繁荣,人才辈出,先后出现了9位进士,是茶山一带乃至
东莞的一大村庄。

门票:  30元(国庆期间,优惠价24元)

交通:可从
东莞站乘坐公交车“茶山1路”到“东岳古庙站”换乘“I6路”到“茶山南社社区站”即可。

先看导览图

• 鸦片战争留下的历史痕迹—东莞虎门销烟

序 对 东莞 的初识,不是他的制造业,而是儿时听过《林则徐 虎门 销烟》的故事和看过的电影,对 虎门 销烟和鸦片战争的理解却只是个概念,由鸦片引起的战争缘由及后果还是浮浅的认识,一直期待着亲自参观,亲自体验,亲自感受具有这段历史载体的 虎门 ,更想深刻体会 虎门 销烟的硝烟味道……。 2019年12月20日我走进 东莞 ,走进林则徐销烟池旧址,走进林则徐纪念馆即鸦片战争博物馆。这是一次生动的爱国主义教育,激起了我更加热爱祖国大好河山的热情,铭记历史,勿忘国耻。 鸦片战争博物馆是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,林则徐

紫冰忆梦

• 别样东莞|广东第四城的美食和古迹

前言 说到 广东 的城市,大家第一个想到的肯定是 广州 和 深圳 这两座一线城市,紧跟其后的是广府文化的策源地 佛山 。但若要问哪座城市是 广东 的“第四城”,或许很多省外的朋友一时回答不上来。 答案就是: 东莞 。 东莞 因境内盛产莞草而得名,地处珠江三角洲,夹在两大一线城市 广州 与 深圳 的中间,然而相较 广东 的其他城市, 东莞 的存在感并不算很高。很多人知道它,或许因为听说过这里是“世界工厂”;也有可能是因为前些年“不可描述”的暧昧原因。 实际上,这座城市出现过在每个人的教科书上,林则徐“ 虎门 销烟”这一 中

XIANG翔哥

• 在东莞两天 | 可园&下坝坊浅游

记一次出发当天早上才做好决定的出游 。 前言。提起 东莞 ,大概很多人都不会想起有著名的景点可以游览,而事实也如此哈哈。在马蜂窝上稍微查看,我们决定出发前往 广东 四大明园之一的可园。从 广州 坐一个小时大巴到达 东莞 汽车总站,之后转个的士便可到达 。 游览广东四大名园之一 | 可园 可园与 顺德 清晖园、 佛山 梁园、 番禺 余荫山房合称清代粤中四 大名 园。始建于清朝道光三十年(公元1850年),至1864年才基本建成。是张敬修仕途结束之后返乡所建造。园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,其名多以&quo

喵星人他哥

• 徒步东莞绿色生态大屏障——塘厦镇大屏嶂森林公园

一、前言 提起森林公园,我走过不少, 比如 东莞 的最高峰银瓶嘴、惠阳最高峰白云嶂、 深圳 的梧桐山、七娘山、羊 台山 、南澳岛的黄花山森林公园、 广州 的最高峰天堂顶、 惠东 的大南山等等,它们都有属于自己特色的风景线,比较多的山是因为它是当地的最高点而成为热门的旅游景点。很多人不喜欢爬山,是因为这项运动太耗时间和精力,但爬山并不分男女老幼,几乎人人都可参与,只要你有恒心,有毅力,脚踏实地,一步一个脚印,就一定能上到最高点,实现自己出行的目的。每每站到山顶眺望远方,我的心都是很轻松,很惬意的,因为这一路

Vinlon

• 【东莞游①】领略异国风情|游华为欧洲小镇

疫情以来,出于安全考虑,除了去过1次 广州 、2次 珠海 外,几乎都留在 东莞 ,因此有了更多的时间游览自己家乡的风景。 原打算写一篇长篇游记介绍家乡的风光,无奈工作和生活太忙,拖了一年都没提笔,遂改为短篇单个景点的游记,以去年最后游览,并且印象最好的华为 欧洲 小镇作为开篇。 严格意义上华为 欧洲 小镇并不算是景点,它是华为在 东莞 松山湖产业园区打造的智能终端全球总部,说白了就是一个大型办公区。但不是景点,胜似景点,它根据溪流背坡村的山水地貌,结合12个 欧洲 小镇的建筑特色建设计建造,比 深圳 “世界之窗”那种

DESTINY