Oct
2011.09.12发布·6.3W阅读
leewuuyi 1国28城

低头看路 让心狂奔

湘西

湘西不止是张家界、/***凤凰古城湘西是哪里?
湘西的定义:
1、一个湘妹子咬了口辣椒,美得“矮油!”了一下子,一个渝妹子和一个黔妹子就从自家窗户探出头来看个究竟。湘妹子家所在的地方,便是
湘西
2、侥幸的话,夜行中会跟赶尸打个照面。不必惊骇,跟招魂纳魄的老司或是欢蹦乱跳的僵尸Say个Hello便是。所过之处,便是
湖南政区图。

湘西,全称湘西土家族苗族自治州,府治吉首市。
吉首市下辖8县。由于此行我们关注湘西的土家族、苗族人文风情,所以目的地主要锁定在湘西四大古镇:
——
茶峒镇(边城),花垣县辖;
——里耶镇,
龙山县辖;
——王村镇(
芙蓉镇),永顺县辖;
——浦市镇,沪溪县辖;
吉首乾州镇、矮寨镇以及全国人民都向往的凤凰镇,一并考虑。浦市后来由于时间关系,被剔除。
出行方式:自助游,各节点交通衔接事先详细论证;而食宿随遇而安,一概不论。
行游计划顺利获得通过,8月份付诸实施。
湘西行游目的地分布图。

D0:2011年8月12日,星期五
肇庆—(火车)→吉首,在途。

白天,上班。行事仍然慢条思理按部就班。下午下班时间一到,立马用脚趾头捅息电脑,以迅雷不及掩耳盗铃之势冲出办公室、撞开电梯门、钻进车里,来不及发动就让它呼地驶离……顾不得身后的办公楼因此而摇摇欲坠。吃饭、冲凉、更衣,提起早已收拾好的行李,步履坚定地出行,一个脚步点伴随一个强力音符:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江……!”
傍晚,10名队员按时齐集火车站广场。上车前先得到两个坏消息,马勒戈壁!
路人甲说,这趟列车没有空调。几个人应声倒地,口吐白沫。铁道部完成了动车追尾任务后,下一个任务是把一车人肉从
肇庆运送到吉首后变成鱼干吗?I服了U!!
其次是原来预订的9天后的回程车票拿不到了,因为预订时间由原来的10天临时变更为5天。牛人与众不同,爽约象拉开自家裤链一样,说干就干。
说什么都白搭,末了我们还得钻进在高温下烘烤了一整个白天的K9068次铁皮车厢里。
移动人肉烤厢(手机拍摄)。

肇庆吉首,全程1307公里,耗时18个半小时。一路上除了情深款款地抬望卧铺车厢顶上不知疲倦地呻吟的小风扇,以及老想着到了此行的首站——茶峒——会不会见着翠翠外,无事。

D1:2011年8月13日,星期六
(火车)→
吉首—(包车)→花垣—(公交车)→茶峒

下午火车正点抵达
吉首。在吉首火车站广场,找到去花垣的班车,因为今天的目的地是茶峒,由吉首出发,需在花垣转车。与一部14座的中巴谈妥,包车到花垣,350元。买票会节省些,25元/人,人满即走。
车是破车,司机事先说明了的,不开空调。没事,铁道部都没搞定我们,料你也白搭。
车行25公里之后,到了矮寨。公路脱下了柏油外衣,露出砂石嶙峋的胸肌,一身野性地往山上窜。车里,我们一会儿被筛到左边,一会儿右边,瞧司机小心翼翼全神贯注的样子,没谁好意思嚷嚷。
叫司机停车。但这时车子不是想停就停得了的。这里是国道G209和G319的重合段,是湘川公路的重要
通道。一辆接一辆超重载货汽车的司机们已经手忙脚乱得怒火焚身,想停车堵塞他们,得事先商量好我们中让谁第一个被抛尸悬崖才好。
这里有个看点,是矮寨的“公路奇观”。还记得今年春节前后CCTV播报的站在悬崖上指挥交通的“最牛交警”吗?说的就是这里的事。
【矮寨公路】
公路是在坡度约70-90度的悬崖上切割出来的,在水平距离不到100米的范围内,垂直上升440米,从山下到山顶,连续180度转折13道弯,被扭得象极了麻花。此路始建于民国,虽经历年修葺,状况似乎不见有太大改善。长车在弯头上一次过是完成不了华丽转身的,油门、掣动踏板、离合器、方向盘和换档杆,慌乱之中哪样东西用手或是用脚去控制都不重要,重要的是操作顺序正确。
胡思乱想之中,终于上到了最后一个弯头,这里勉强可以停车。
上面说的就是这条公路。

“湘川公路死事员工公墓”纪念碑。当年矮寨公路工程艰险,先后死难筑路员工200余人,纪念碑为此而立。对开的山峰上还立有“开路先峰”铜像,远远观之,未及细考。

湘西矮寨大桥】
远处,一条巨大的悬索桥飞架于峪谷之上。桥的垂直高差330米、跨距1176米以及其它多个方面,均执国际
造桥史牛耳。据说今年底大桥将竣工,明年就可通车了。届时我们可以走高速从吉首直抵茶峒,用不着在矮寨公路上颠三倒四的了。当然,走到悬索桥中间时,得翻几个跟头才过瘾。

继续上路。我们动员司机径把车开到
茶峒,别进入花垣了,那得多兜上10公里的路程。我们非常有诚意地表示,多出的花销,不是问题。湘西人民很老实,说那是越界经营了,不敢造次。要不是车厢太矮,我真想站起来向可爱的司机叔叔敬个象模象样的礼。
班车在
花垣的边城公园门前停下,我们鱼贯而出,走到对面花垣茶峒的公交车站,上车,买票(7元/人)。花垣茶峒24公里的路程,40分钟便完事,一路上没有我们期待的浓郁的湘西风情可以领略。
不知谁说,计划书把这两天的行程掐算得真准。暗喜!计划书的内容有人记得这么真切是一种安慰。
茶峒古镇里临江的客栈不少,但找了半天没一家能整体安排我们10人入住,只好分头自行解决。不是说这里游客太多,住宿紧张,而是每家客栈也就几间房子,都是旧民居吊脚楼改建而成的,容量本就有限。二人间60元/间,三人间80元/间。房间很小、很简陋,但还算卫生。推开后门,是木制阳台;凭栏望去,是如丝细柳,柳枝之间,是清水江的鳞鳞波光。
安顿好后,已是黄昏。见夕阳正红,一众男女全副武装,蜂拥而出,来到了
茶峒那条有名的清水江畔。
茶峒古镇匆匆一瞥。

古码头。

岸边的吊脚楼。

在夕阳斜斜的映照下,简朴的背篓一样有迷人的
光泽

河水冲撞岸边的哗哗声、木棒槌打衣服的啪啪声、湘女依依哦哦的耳语声、柳枝随风摇曳的沙沙声……让相机快门觉得自己咔嚓咔嚓地叫嚷是多么浮燥、粗鄙和功利。

江心的那个小岛,背着徐徐下落的太阳,欲言又止。是渝之东南湘之西的那个关于翠翠、爷爷和黄狗的故事吗?你说,我听得懂的。

入夜,古码头这边甚至整个
茶峒古镇,悄然无声。

回到客栈,清洗完毕,三人便躺在床上闲聊。方君突然闭声,然后我开始数点,刚好数到10,方君的鼾声便随着外面清水江的流水节拍响起。
在湘之极西,我们夜不闭户,抱枕而眠。

D2:2011年8月14日,星期日
茶峒,全天游逛。

茶峒镇】
位于湘、黔、渝、三省交界处,那里有一块“一脚踏三省”的石碑。清水江的对面,便是
重庆重庆更绝,有“一锅煮三省”的大菜供暴殄。茶峒,因沈从文的小说《边城》叙述的故事以此为背景而闻名。前几年,茶峒改名为边城了,看来是当地利用沈老先生的名声来提振古镇的知名度、发展旅游业的一个举措。可惜了,古老、简朴、琐碎、诚实、平凡的土家族人性人情,被功利主义打包成“景点”,硬化成只散发一种味道——铜臭。好在,茶峒精神生生不息,暂时还没有完全被绑架。
还需说明,有些文艺青年情艾艾地呼凤凰镇为“边城”,是不靠谱的。不错,凤凰是沈老的故地,但沈老所叨絮的那宽约二十丈的小溪、那拉拉渡、那河街、那吊脚楼,以及翠翠第一次见到傩送二老,误会之下骂他“你个悖时砍脑壳的!”时所在的码头,凤凰虽有形似之地,却无
茶峒那边厢的神似之所。
扯远了。回到正题。这是我出行前做的功课:
茶峒镇卫星图

早上6点左右,起床。从今天起做一只早起觅食的鸟。

这就是《边城》里面提到的河街。当年,对开的江面上,每到端午,就会举行龙舟赛,然后是抢鸭子,翠翠跟爷爷第一次从渡口来到这里赶热闹,失散之后认识了二老,两人不明不白的感情从此产生。不过,现在水泥铺就的硬邦邦的路面、整齐划一的台阶,已经不能把故事诉说得婉约、凄美,让人唏嘘。

中国边城百家书法园】
书法园座落在河街的尽头。园名由
中国书法家协会主席沈鹏先生亲笔题写。由100位书法家分别抄写沈从文的小说《边城》,然后雕刻成103块石刻,在园内排成一圈。官方很自豪地说这是中国当代一绝。我在家里躺在沙发上很慵懒地看过小说了,现在当然不会长时间站在冷冰冰的石板面前作如痴如醉状。大概来这里朝拜的游客丢三拉四,不然才建成几年的“景点”,现在亭角上的宫灯怎么都象上吊了一般了无生气?

【名联坊】
话说,一个前清举人在这里写下了“尖山似笔倒写蓝天一张纸”的句子,被称为绝世好句。以此为上联,据说百年来竟无人能对出下联。不久前,当地旅游部门有奖征集下联,一呼百应,很快就有10句被征用,作为下联,并且刻在了名联坊上。俺的文化水很低,虽然很仔细地看完了10个对子,但是大多不明就里,也记不住。有一条下联倒是记住了:“苗河如墨狂草人间万卷书”,可总觉得这对子后面应加个园括号,内写“儿童不宜”才叫完美。

【拉拉渡】
走到河街的另一头,就是赫赫有名的拉拉渡。当年翠翠爷爷就是上面的船夫。河对面是
重庆秀山的洪安镇。千百年以来,茶峒与洪安隔水相望,两边的人通过拉拉渡你来我往。《边城》里面说翠翠爷爷是官府任职的,吃粮晌,所以给人拉渡船是不收费的,现在收了,但也只是一次一元。

我们暂时没有太过专注于拉拉渡,因为今天是
茶峒的集市日子,算计好的,赶集是刻意安排的一个项目。我们原来以为,将会有很多土家族、苗族的姑娘、帅哥、大叔、大妈盛装出场,这对体验湘西民风民俗是不错的机会。这里,提交一份湘西诸镇的集市时间表,供有同样兴趣的童鞋们参考。

集市原来就在旧街内摆设。方君来前设想过:低矮的房子,弯弯的巷道,滑滑的石板……正当清晨的第一缕阳光投射下来的时候,远处,街巷转弯的地方,一个土家族或苗族老太太,背着竹篓,躬着腰,步履蹒跚地向前走来,清晨的薄雾给巷道营造出强烈的空气感,
朝阳给主体打上闪亮动人的轮廓光……一定要提早在此埋伏,不论是采用跪姿还是卧姿还是趴姿,都要将此情此景收进相机!可是,近来政府在319国道旁建成了新的农贸市场,集市迁到那里去了。方君如意算盘的珠子,全部掉地。

时候不早了,我们跟着貌似赶集的当地人,向新农贸市场走去。

到了市场,我们大失所望。因为集市的情形现在十足跟俺们村的一样了,土家族人、苗族人、汉族人,谁跟谁都象。同伙们的长枪短炮,原来举得很坚挺的,现在全都耷拉下来了。
所以,这里也就没有什么令人鸡冻的影像可以呈奉的了。

从农贸市场出来,沿国道319,向
重庆那边漫无目的地逛去。

如果有时间,应走过去跟下面这两个老乡聊聊,兴许能学到点
湘西赶尸的秘笈。

新建的有情有调的边城车站。返回花垣时就在这里坐公交车。

跨越
茶峒和洪安两镇的洪茶大桥。

清水江在桥下静静地流趟。

过来
重庆洪安这边了。据说解放战争时期,这里是刘邓大军进军大西南的门户。

洪安很小,三转两二转就到了拉拉渡。这里颇具特色的渡口,让历史重新风云再起。

对面就是
茶峒。我们坐船回去,体验了一把。翠翠呢?怎不见她“把光光的眼睛瞅着那陌生人……又从从容容的在水边玩耍”?

将近傍晚时氛,一个老乡好心地为我们开山劈路,带我们上到
茶峒边上的一座小山。从那里,可以鸟瞰茶峒。好一个山青水秀的小乡城

回到镇上,有些童鞋迫不及待地跳进清水河里,在高温下负重走了大半天,汗水不知把衣服湿透了几回了。

对面,晚霞中,谁在低首思忖,面向二老傩送离家下
桃园的那个方向?

晚上,
茶峒镇很快又安静下来。清理梳洗完毕,方君、伟哥和我又走出来,来到吊脚楼下的古码头,房东的孙子也跟着出来。身旁的江水轻柔地唱着,头上的柳枝随意地飘荡着,就象是为我们东拉西扯作伴奏和伴舞。一脸匪气的方君,柔情万丈地说:多想在这里多住几天啊,就算是听着那早已陌生的流水声入眠,也是此生足矣!
房东的孙子又帅气又精灵,也很健谈,跟我们说了很多
茶峒的故事。比如他父亲是当地唱汉剧的台柱;比如他刚刚从保定辞职回来要帮奶奶经营客栈;比如当年翠翠爷爷的渡船不在现在洪安的那个拉拉渡;比如码头附近的江边是约定俗成的妇女儿童游浴的专属地,而刚刚我们有些猛男却犯了忌……
茶峒,或者说边城,故事又琐碎又平凡。

D3:2011年8月15日,星期一
茶峒—(包车)→里耶

早晨,从吊脚楼的阳台望向清水河,清丽明朗的光线轻轻在水面上掠过,感觉好象是电影的一个慢镜头:沉睡中的
茶峒,睫毛轻轻地动了几下,卷曲着的婀娜的身段慢慢舒展开来……

小城原住民都是勤快的。

【翠翠岛】
三天来,第一次最真切地看清了翠翠岛,它是那么宁静地躺在江心。

此岛也是因为人所共知的目的,岸边的大卵石新近被置换成了水泥制件,岛面全部削平并且硬底化了。从上面
茶峒全镇的鸟瞰图可以看出,岛上的情形比当下任何一个住宅小区里面的小花园好不到哪里去。平时,可以花5元请船夫把自己从茶峒码头载过去再接回来,登岛还得购买20元门票。不过船夫说,早上上班前下午下班后再上岛就没人要你买票了。谁愿意花钱到小区小花园里闲逛呢?这是个问题。
岛上唯一特别的地方,是翠翠与黄狗的塑像。翠翠一直捂着腮帮,也可能是始终不满于长期被困于人造岛上,而黄狗不停地用身子蹭着她的腿,哄着主人开心。

房东奶奶的孙子帮我们联系了包车,把我们一行10人直接从
茶峒送至下一个目的地——里耶。包车费用280元,很厚度,仅比10人买票坐班斑车贵一点点。大热天的,大家也乐得多花销一点,免却途中在花垣转车的波折。小伙子够义气,把我们一直送达里耶。
临行前,最后望一眼
茶峒小镇。

【里耶镇】
里耶,位于湘、鄂、渝、黔四省市交汇处,紧靠酉水。由于交通条件恶劣,本来只是一个极少为人所知的偏僻小镇。直至上世纪八十年代中叶,这里陆续取得了多项重大考古成果,麦茶战国古墓群、大板古城遗址及古墓群、魏家古城遗址及古墓群一个一个被挖掘出来,暴露于青天白日之下。2002年,里耶出土了一座秦汉古城,里面有一口古井,在井里打捞出近4万枚秦代简牍,其数量之巨足以改写之前我们已经认知了的秦朝历史。
于是,里耶在史学和考古学界名声大噪。

茶峒至里耶约120公里,3个小时左右车程,中午时分,我们到达了目的地。仍然在古镇里面找客栈入住(空调标间80元/间),大街上酒店宾馆什么的我们一概视而不见。
连续多天的高温晴朗天气已经把大家烘烤得晕乎乎软绵绵的,于是中午大家都关在客栈房间,在空调机的呼呼声中自己也短暂呜呼过去了。
我一个人走出客栈,上到河堤,顺河而去。头顶和脚下似乎都在滋滋冒烟,体内的血液好象正在蒸发着。当大堤被一赌墙截断之后,我知道,里耶古城遗址到了。

【里耶战国古城遗址】
里耶战国古城背傍酉水,遗址包括城墙、城壕、井、道路、作坊、官署及民居等。始建于战国,沿用至秦汉。发掘出大量秦简的那口井被称为“中华第一井”,就在里面。
时值中午,大门紧闭。我只好在外面瞎逛悠。一边逛一边想着这时在空调房间里躺在床上鼾声如雷的方君姿势一定很优美。
大门口及广场。现在请先注意大门中间的设计,有点特别。

围墙。这不就是秦简吗?看看有没有你熟悉的乘法口诀?

我在外面一直熬到下午上班时间,看见有一小队人物从车里鱼贯而出后就径往大门口进去了,突然想,俺得跟进,偷听一下讲解也好,不然看不明白。当然,我是购票进去的(门票60元/人,贵就一个字!),因为这身打扮怎么看怎么不象刚才那群人物。我装作很专注地听解说MM讲解的样子,结果让她把我当成重点讲解的对象。跟着转足了一圈,那群人物走了,我继续留下来,这时,整个遗址就由我包场了。我接下来采用什么样的姿式拍摄就变得无顾忌了。
古城墙,大秦帝国的旗帜在迎风飘扬。

这些建筑物下就是重点保护对象。

古陶瓷作坊,反正俺是看不明白。

这就是震惊中外的“一号井”,井壁是用方木叠砌而成的。想起来了吗,遗址大门中间那个方框?设计理念就是这口井!

零零碎碎的秦瓦。刚才听解说的时候,有个人说,瓦片的形状应该不是圆的呀?我告诉他,房屋主脊或垂脊上的瓦就是圆的,我很努力地把语调控制得象个专家。后来参观古街道的时候,那家伙又说:地下的车辙不太象是真的,因为秦灭六国之后,实行“路同宽,车同轨”,现在所看见的这么宽这么深的车辙,不象是那时已经定制的车子辗压出来的。尼玛!敢情俺班门胡弄了他爷呀!

新建的城墙,看看就好。

城门吊桥,吊不起来的。

或许我是受了孙皓辉教授写的小说的影响,我对大秦帝国怀揣祟敬之心,因为那是
中国文明的正源!此刻,站在这里,我仿佛听到了2000多年前那“纠纠老秦,共赴国难”的激越、悲壮的吼声。

【里耶古镇】
这里说的是我们下榻的那
个旧街区。这个街区现在已经被保护起来了,也就是说,未经批准,任何建筑物不得改变现状。核心区部分已经被铁栏围起,表示这是一个景区。里面横七竖八地拉起了若干鲜红色的标语横幅,上书“坚决打击……”等内容,这在当下,仍然是表达意志并且最具震慑力的方式之一。
我从古遗址回来,同伴们仍在房间腾云驾雾,于是独自在旧街内转悠。一边走一边拍摄一边酝酿怀旧情绪。情绪刚刚冒个泡,红底白字的“坚决打击”就将它震破。所以下面拍下来的这些照片,大概也只是一个实录,证明我已到此一游。

傍晚时氛,大部队终于出洞,懒洋洋首尾不顾地在街上游荡。目标不明确地东拍一张西拍一张。

后来大家意见渐趋统一,要在附近找个制高点,看看能不能拍到晚霞中的古镇全貌。问了几个老乡的路,气喘吁吁地爬上一个山岗,仅看到里耶广场一角以及有名的摆手堂。所谓摆手堂,是指土家祭祖祈福、庆丰调年时手之舞之足之蹈之的场所。

有人说,远处还有一个更高的山岗。几个人大眼瞪小眼,谁也没附应。光着膀子的嵩哥扭头就向山下走去,于是几只泄了气的皮球也跟随着沿阶梯滚将下去。半路上向一人家讨水喝,顺便给小盆友拍了些照片(答应了两姐弟要把照片寄去的哦,写完游记就兑现)。

天黑之前,回到客栈,登上
天台,拍了几张太阳已经落山的照片。

深夜,有人突发奇想,上
天台试拍几乎无光下的古镇。方君的尼康、伟哥的佳能,janeMM的索尼,我的宾得,不同牌子的机器在暗无天日下比武。结论是,在弱光条件下,宾得可以最先从天台扔下去。
这就是我的机器长时间曝光拍的,整一个
湘西赶尸的环境。

D4:8月16日,星期二
里耶—(包车,经
花垣)→德夯

又是起个大早,又是上客栈的
天台,又是俯拍里耶古镇的一角。朝阳象一杯鲜窄的橙汁。

另一边是酉水和河堤,远远近近的村民们已经动身,因为今天是里耶的集市日。

本来里耶的集市日期也是经掐算好的,但几天来,大家已形成共识,
湘西的小数民族已经基本和汉族人民打成一片了,大热天的,穿着还是简单点舒服,裹上厚厚的头巾,满身挂上重重的银饰品,日常生活中多有不便。
大家放弃了计划中的赶集,大部分人走上了河堤,兴许是要拍日出时的酉水河。我离开了大部队,独自一人走到大街上。我要去秦简博物馆。来到里耶,不论怎么说,都得去看一看2000多年前的秦朝简牍真品,哪怕看一片也好,就算看不明白也好。
城内的交通工具有点特别,全是环保电瓶车,没有站牌,扬手即停,象是出租车一样,但它不按里程计费,通通2元。博物馆在城区
东北郊,有2公里多的路程,也是2元。
博物馆上午9点才开门,我去早了,于是在门外溜达,一边溜达一边想象战国末期那些彪悍的穿黑色袍服的人横扫六国称霸天下时硝烟弥漫的场景,待到溜达到售票厅窗口,看到60元/人的门票标价时,激越豪迈的水珠在情感末梢上噼里叭拉地往下掉。

【里耶秦简博物馆】
里面保管、研究、陈列秦简及自然、文化、艺术等方面实物和标本。博物馆周六、日休息,周一闭馆维护,周二至五向公众开放。
博物馆外貌及一角。红色的装饰部分,仍然由“中华第一井”的主要元素构成。

这组塑像很有韵味,十足纠纠老秦哦!

展览的起首部分:大秦迁陵。据说这字体是秦隶体,为什么是隶书而不是小篆?秦始皇统一
中国后,不是叫李斯、赵高分头书写小篆文字,作为统一中国文字的标版吗?

展出的铜器和陶器等。战国已经进入铁器时代了,可惜铁器容易生锈,难以保存下来,不然我们可以看到秦国横扫千军的冷兵器是怎样的了。

这就是秦简了。2000多年前的简牍啊,看一枚也值回60元门票了!是真品吗?上面写着:迁陵洞庭郡。秦始皇统一
中国后,实行郡县制,史载全国分36郡,没有“洞庭郡”,湘西这边厢,难道就是第三十七郡洞庭郡吗?迁陵县便是现在的里耶无疑了。有人说,秦简的发现,简直可以改写秦史,所以现在连司马迁的《史记》都有人敢质疑了,依据就是这些秦简。

即使大部分看不明白,我也觉得古隶书也很是赏心悦目。

展馆里面有几个模拟的场景,有两个意思看得明白。一是官文邮递的场景。出土的秦简,全是官府文书样,内容包罗万有,其中官函甚多。那时就是这样传递官函的。

二是兵营的场景。昨天参观的里耶古城遗址中,就有兵宫,许是当时兵营里就是这个模样。

正当我在博物馆里看得出神入化的时候,外面有人叫我的名字。原来是俺的队员们呀!欢迎欢迎,热烈欢迎!
有jane和伟哥,居然抖出绉绉巴巴的记者采访证,就能大摇大摆地免票进场,其他要购票的队员气愤难平,说:假得离谱的记者证都能蒙上,里耶人民就是纯朴啊!
由于约定上午离开里耶的时间将近,所以大家在博物馆一溜烟后,就飘出去了。
里耶之门。里耶,再见!

下一站是德夯,也就是向
吉首的方向撤退了。仍然是通过客栈老板联系包车。但这次包车的价格不厚道,100公里多点,居然要价600元!好在我们队员中大多都有富一代或富二代的优雅气质,宁肯自己被宰也不愿措伤车主举刀杀人的心。
一路上司机一而再再而三地哄我们到达德夯再吃午饭,此外懒得跟你闲聊其它。结果等我们进入德夯景区后,已经将近14:30了。

【德夯景区】
花垣方向南行,过了“公路奇观”的13弯,心一着地,便是矮寨;左手边就有个德夯景区大门的牌楼。换个方向再罗索一次:从吉首方向北行,到了矮寨镇,即将盘上“公路奇观”之前,右手边就有个德夯景区大门的牌楼。
从牌楼再进入4公里,就到了核心景区的停车场,那里也是旅游服务中心,准确地说,是门票购买处。你有两个途径进入那里的苗寨门,然后成为临时苗人:一是喝一杯风情万种的苗族MM递过来的拦门酒;二是给保安呈上有效门票。如果你选择一,那么建议你先到医院诊断一下脑子有没有进水。
整个德夯景区大致有4个游览部分:德夯苗寨、天问台一线、流沙瀑布一线和雷公洞一线,后面三条游览线路以德夯苗寨为中点呈放射状。
如果还没把大家说晕那是俺的过错。那还不如不说,直接上图——
德夯景区导游图

15:00时将有个大型苗族服饰表演,但此时我们还没吃午饭。这不需要纠结,全体队员步调一致地收紧两格腰带,然后掏出相机,在表演场地找到易于抢拍的位置。本来我们对此类商业表演并不感兴趣,但连日来我们几乎连一件正宗的苗族衣服都没见着,所以现在肚子不饿,是眼睛饿了。
表演以鼓舞为序,因为德夯苗寨自称拥有天下第一鼓的美誉。一对便装中年男女上来便敲,随意得很。您们使劲敲吧,俺们闭会儿眼睛,因为即使是数码相机,不费胶卷也是要费电滴!
这时也有些人在表演场让相机对物不对人。
比如公公对着远处挺拔的山峰就如痴如醉模样:骄傲啊,男人的骄傲!

公公你醒醒吧,正儿八经的鼓舞开始啦!

然后服饰华丽的苗族MM和GG,悉数登场。

最后登场的一个象不象
湘西神兵?

看完演出,找客栈住下,已近下午6时。每人囫囵吞了一碗面条,权作午餐。餐后,四处游荡,找不到下手的景物,便垂头丧气地回到客栈,点菜,又开饭。饭后,四面溱黑,更无处可去。几人便围着饭桌,跟客栈老板聊了起来。伟哥问:这里是不是有“放盅”一说?老板说,有啊,我前两年就亲身经历过!老板见几个MM轮流打了个激凌,接着说:不管你们信不信,反正我信!然后就给大家介绍那年他是如何把和好的一大盆面粉莫明其妙地让人变成一泼四散的清水的。相信MM们听完这个故事,今晚可有好觉睡了。
一轮明月从远处山坳冉冉升起,几人兴奋莫名,赶快拿出长枪,在广场上扫射起来。
这可是
湘西德夯的月亮哦,跟世界上任何其它地方的月亮都不一样吧?

D5:8月17日,星期三
游德夯,德夯—(包车)→凤凰

因为时间关系,第二天我们只准备在德夯再逗留半天时间。所以德夯景区的三条风景线只能择其一。经过民主决策,选择了天问台一线,因为那里还有个吉斗寨,可能会有点人文题材。
天问台是拾级而上的,需时多少、难易程度我们心中无数。所以头晚就约好了德夯苗寨的一台
皮卡,第二天一大早送我们上山。事实证明,这是一个英明的抉择。
皮卡往景区外走去,又盘上“公路奇观”。我坐在车厢的最后面,被颠得时时刻刻都要被抛下车一样,太爽了!
爽至毫颠,车厢里不论男女老少,一律天真烂漫地惊叫起来,有一两个人兴奋之余,脑袋撞上了车蓬顶部,可能是想引起车蓬的共鸣。
原来是云海。云海你们没见过吗?我一边心里嘀咕着,埋怨他们好不容易装了几天的矜持关键时刻露了馅;一边未等车停定,自己便以啃泥的姿式跳下了车,冲到公路护栏,以O型马步占住有利位置,然后拔出相机,架上脚架。

几天来我们热切期望能饱览
湘西人文风情,却基本上连毛都没挨上;我们从没期望过距黄山泰山华山嵩山都很遥远的地方能看见云海,它却呼啦啦地飘然而至你的面前。这就是人生哲学:幸福是一根潮湿的火柴,你无数次划擦,从希望到失望,通常在后面冒出火花的机率会大得多。
闲话休提。
皮卡已经晃完了矮寨公路的13道弯,转入了右侧的一条不足100米的碎石路,嘎然而止。从这里徒步下行,不远便是问天台

【问
天台
德夯景区内群山环抱中一个巍峨的凸台。相传当年楚大夫屈原因政见与楚顷襄王严重不合,被逐荒野,大概就是此地,屈原屈闷至极,遂登台问天,声嘶力竭。

嵩哥登上问
天台,面对千峰万壑,凄怆吟哦:“天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”嵩哥,你省省吧,当心吐血啊!

观景台

再看天问台

【吉斗寨】
这是居住着数10户苗家的一个白云深处的小寨子。到目前为止还未经大规范开发。很多电影如《
湘西剿匪记》等都把此寨当过外景地。
沿碎石路或田梗,往山里行,不是太费劲。一路所见,如此——

寨口。

寨里。隶着什么拍什么,好奇心由快门释放。

方君太敬业了。另一头的JaneMM与他对恃。

不就是竹背篓吗?俺轻轻松松就能搞定,何需卧薪尝胆?

来到一老乡家作客。老乡很热情,捧出大西爪。大家一边与老乡攀谈,一边把爪瓤、爪籽以及尽可能多的爪皮刨进肚子里。然后好几台相机对着老乡猛拍。谁承诺将来要把照片印出寄送给老乡的?你别消化掉人家的西爪就失忆了哦。

另一个老乡的家门口。

大家又到哪家拜访了?我迷了路。

在最后一个苗家,我们次第领了一根硕大无朋的玉米,然后心满意足地往下山。边下山边啃着玉米,我突发奇想:这玉米棒子可以作计时器啦,一粒一粒地磕一粒一粒地咽,兴许到了山下正好吃完。
一路上面对的几乎就是同一个场景。连下山也气喘吁吁的公公暗自庆幸,早上如果是徒步上来的,则未到问
天台就可弃尸荒野了。

下山花了一个多小时,下降无数个台阶绕过无数道山弯浇灭过无数次希望,我们终于看到德夯苗寨,也就是我们入住的地方了。问苍天:素朴苗人,何以偏安穷山?乐土连片,尔类诚可一掬?!

中午,回到客栈。稍后就要离开德夯了。此间发生了几件事,事事可圈可点,限于篇幅,仅简记于下:
——先前托老板娘、她又托旅游巴士司机从
吉首买的回程火车票到手了。每张票收30元手续费贵是贵点,但无话可说,要便宜你自己去吉首排队呀。问题是,10张卧铺票全是上铺,太搞了。
——午饭时,老板友情奉送了一盘野芋梗,竟让半数的人浅尝辄止却也深中其毒。先是公公嫂子痛苦得五官高度集中,第二人无视她摇头摆尾的提示仍把芋梗送入口中,结果五官立马变成一个模样;第三、四人明知故犯,后果不一而足;第五人是方君,他认为中招者的表情太戏剧化,便从已经撤到外围的菜盘子里夹起一条,以身试法,恭喜你,你也中奖了!看得出,方君通红通红的两只眼珠子很渴望跳下菜盘到菜汗里降降温。客栈老板也应邀试了一下,然后旋风一般卷进房间,直至我们离去也未再出现。通常,在这种情形下,我们10个人的最合理的反应,应该是合力把客栈掀翻才是。但我们的修养实在是太好了,我们以维护全国各族人民的大团结为已任,所以一半人泰然离去,一半人如方君等,不得不与老板娘含泪拥别。

下一站,原计划是取道
吉首,转赴凤凰的,后来干脆让老板娘联系了一部中巴,直接把我们拉到目的地。车程78公里,2小时,包车费用500元。

【/***
凤凰古城
人们对人工蓄水的/***
沱江以及它两边拥有无数客栈、酒巴、工艺美术品店……的这个地方已有很多溢美之辞,我无需赘述。我们此行也没把它作为重点,只是不去溜一圈,你回家后怎么跟人解释得清你真的去过湘西

8月中旬,正是旅游旺季。到达凤凰后,先遣小分队走到/***
沱江边的客栈调查住宿情况,看到大堂标示的标双房间挂牌价888元后,扭头就走。后来在/***沱江边一分叉小路上找到了另外一间,标双,有空调,可免费上网:120元/间。
时近黄昏,队员们偶分偶合,在/***
沱江边上随行随摄,直至入夜。

D6:8月18日,星期四
凤凰—(包车)→/***
苗王城—(包车)→老洞寨—(包车)→凤凰

我们本就没准备在凤凰花很多心思,所以第二天一大早就开拔了。房间留着,晚上还会回来的。
这天的目的地是一个名叫“/***
苗王城”的寨子,距凤凰39公里。昨晚客栈老板给我们联系了一个不太靠谱的“旅游服务中心”,边喝酒边砍价,砍到跟旅行社的标价差不多,90元/天·人,酒喝足了,人也累了,也就让客栈老板以及山寨旅行服务中心得呈了。

【/***
苗王城
/***
苗王城,建于明洪武初年,有600多年的历史了。地处贵州而不是湖南贵州人民沾了湖南的光了,把它列入了以凤凰镇为核心的大景区范围内。常规的行游路线是:/***凤凰古城出发——猕猴桃种植基地——南方长城——苗王万亩茶园——石榴基地——/***苗王城景区——苗王府——军事巷道——原始的纺纱织布房——苗王点将台——苗王河泛舟——返程。当然,我们没这么罗索,径往/***苗王城,在里面自作主张,闲游瞎逛。

早上8点不到,我们便成了/***
苗王城的不速之客。

然后怎么顺溜怎么走,结果行走路线与景区导游图教导的也没多大出入。整个王城分为下寨、中寨和上寨,我们实际行走路线是中寨、上寨和下寨。一路所见,如下:

Jame找了个寨中的小MM做导游,后来有个调皮小子自愿做导游的助手,也与我们亦步亦趋。

上寨,处于较高的地势,开发程度远不如其它的两个寨子。导游小MM的家就在上寨。情形与我们前面看到的大相径庭吧?

我们到时,家里只有她爷爷一人,此外几乎空无一物。见状,好象是伟哥感叹道;真是家徒四壁啊!方君纠正道:是家无四壁!有人走进厨房,揭开大铁锅,看见满锅煮熟的土豆。小MM说,反正饿了就抓几个吃,一天几顿不知道。Jame问她,经常吃肉吗?小MM眼睛水汪汪地细声说道:好久没吃过了。
老爷爷一直没跟我们对话,其间默不作声地到外面捧回一盘新鲜的梨子给我们吃。Jame跟小MM单独交流了好一会儿,然后向我们转达她所掌握的信息:小MM父母都在外地打工,有好几年没回过家了,甚至逢年过节,连电话都极少打回来,妈妈曾经答应过她,将来等她学习成绩好了,奖励她100块……我注意到这时Jane的眼睛也是水汪汪的。
小MM开头跟其它景区一样,是缠上我们自荐做导游的。到了后来我们大家都喜欢上了她,说她漂亮、纯真、聪明、不自卑、有礼貌。最后Jane给她的导游费,似乎比当初谈妥的多好多。

我们花了半天时间,大概把三个寨子浏览过了。然后回程。

包车司机是个MM,回程的路上推荐我们去她家所在的寨子看看,说那里也很有特色,整一个石
头城。大家见时间仍很充裕,而且跟司机MM一路上聊得也开心,便依她了。
不用绕太远的道,很快就到了。这里是村口,村子叫老洞苗寨。

【老洞苗寨】
已经又回到
湘西凤凰县的地界了。这是一个开发较晚的地方,据说其文明进程也很晚,寨子通电通路,并不是很久前的事。
我们来到这个寨子,推而广之整个
湘西之行,到底要看什么?是小数民族独特的人情世故么?是生僻的建筑物么?是边远的次发达文明么?是赏心悦目的湖光山色么?是历史将要尘封了的一页么?
简直迷失了。
在寨口——很普通的一个寨子的路口,没有广场,没有售票处,没有护栏,没有门楼,没有正儿八经的工作人员。跟两个老汉砍门票价格,从标价的108元砍至40元,仍没有多少得胜的快感。
老汉叫我们跟着他,去看德高望重的压寨夫人。我和方君将信将疑,跟在队伍最后面。在一个遥遥欲堕的门楼前,确有一个盛装的苗族老大娘一个一个向我们递拦门酒,我想,今后如果这寨子的旅游火了,可能要增加几个压寨夫人。有个小伙子拿着卡片机逐一给进门的客人拍照,我们每个人满身都挂着AK47,当然更想扫射一番。小伙子阻拦说;不行,你们不能拍!我注意到方君的眉毛轻轻地向上挑了几下。我和方君认为自己心存杂芜,还不够格喝这个酒,于是扭头便走。心想:过一会儿小伙子递上来价值10元或20元而效果不忍卒睹的纪念照时,收下是伤了自己的感情,不收下是伤了小数民族同胞的感情,看你们咋办?
当心存杂念时,行游便显得漫不经心。哦……石
头城,原来如此:

还有立体防御的呀?

出村时不经意间还是转到了“压寨夫人”的家里,这时夫人已不知所踪。

傍晚,回到凤凰。大部分人不思茶饭,走上南华大桥,钉在那里拍凤凰夜景了。

此后,一夜无事。

D7:8月19日,星期五
凤凰—(班车)→
吉首—(班车)→芙蓉

不经意间,凤凰镇成了我们的中转站,九大景点什么的,一概无人过问。
今天,日出之后,离开凤凰之前,我们照例在/***
沱江边且行且摄,去向不明。

原来,在凤凰,美女如云啊!我把这个惊天发现告诉同行的方君、伟哥,他们不置可否,意思是:切~~~你才发现,俺们都装了几条存贮卡的美女了。
距约定离开凤凰的时间不远了,我换上长焦,要在最后的十几分钟里专职捕捉美女。奇怪的是,美女们闻风丧胆,立马消失无踪。悻悻然,便逮着什么打什么,宁可错杀,不可放过。

逮着了,还不止一牧!

还有。

凤凰,我们该离开了,后会应该有期。
最后,奉上一张接片。

托凤凰客栈的老板联络包车到
芙蓉镇,124公里,3小时车程,不二价竟是900大元!难道世道变了吗?我们去西藏、去新疆、去川西,包车一整天都不要这个价!
坐班车!凤凰至
吉首(南站)15元/人,吉首(南站)至芙蓉25元/人。一路畅顺,毫无阻滞。

芙蓉镇
吉首北面,酉水之滨,有一个小镇,上个世纪八十年代一部电影《芙蓉镇》使之扬名。这就是永顺县境内的王村,后来干脆改名芙蓉镇了。这村子从码头开始,拾级而上,曲曲折折,颇有旧时商阜码头韵味。以前进入古镇是不收费的,后来经几个店铺老板证实,确是自今年5月1日后开始收费了,此后,政府有收入了,但游客自然少了,老板们的生意明显也受影响了。
我们入住最靠近酉水的猛洞河宾馆,双人间80元,三人间100元。其实也是客栈一间,看来
湘西喜欢托大,动不动就是“天下……”、“第一……”,小客栈也敢叫“大酒店”。
摆布就绪后,又迫不及待地操起了狗仔队的职业。
从所住客栈三楼向下看,那有
红星的是不是电影院?是不是象传说的那样,整天只放《芙蓉镇》那部刘晓庆奶奶主演的电影?

静静的酉水

镇里独一无二的酒巴,镜子也照不出两个来。

在镇子里,在高低错落的青石板台阶上,在斜斜的阳光通过狭窄的巷道空隙找到落脚点的地方,你来我往的人经过那里时突然让人眼前一亮。

姜糖店铺的老板,光着膀子见外人就喊:这里的姜糖是最正宗的,我不知道你们为什么一定要到凤凰镇去买!我的姜糖是最便宜的,我不知道你们为什么一定要到超市去买!结果可想而知,笑声伴随晚炊的香味飘得满巷子都是。

夕阳下的土王行宫及王村瀑布。

平凡的市井生活。

D8:8月20日,星期六
芙蓉—(班车)→
吉首—(的士)→乾州—(公交)→吉首—(火车)→肇庆

芙蓉镇给我的感觉比凤凰要好。在芙蓉镇,除了打着名人牌号的米豆腐我不太感冒之外,其它的人或物,还是能让我保持猎奇的心。
清晨,酉水河醒来了。
朝阳从山峡里穿过,慢慢地把对岸和河水染上了金黄色。

码头上,城门楼下,不贪睡的游人在跟
朝阳赛跑。

有一只小动物让大家的相机又忙了好一阵子。这是几个昨晚露营的骑手捉到的树蛙,被绑在头盔上了,呵呵,接下来它会跟骑手跑上几百公里。

城门楼一角,阳光慢慢为它上色。

小镇沿街家居大门陆续打开,巷子的生活气息便闻到了。

狗仔队员们长时间留连于这种逆光,清晰的轮廓以及台阶的线条。

我们在这个镇子里真正活动的时间不过几小时,只随意地浏览了不到三分之一的街巷,居然没怎么跟原住民聊过小镇的故事。清晨中的巷子很冷静,与居民面对我们的眼光一样,还是陌生的。

沿来时的路,我们离开
芙蓉镇,回到了吉首。时值中午。几乎一切都在按计划进行,预计的最后一个地方——乾州古城,也有足够的时间参观。

【乾州古城】
吉首的乾州古城位于市区内的万溶江河畔,搭1号公交车可达,据称具有4000多年历史。有些人数湘西大名镇时,把它算上(王村即芙蓉镇落榜)。的士司机说,拆了原古镇的大部分建筑;则以保护文史之名,又重建了古城。现在的古城,是去年十一才对外开放的。快要换届了,明年又将会对它作如何天翻地覆的改造呢?

拱极楼——古城大门。“拱极”,取拱卫都城,抵御外侵之意吧?

大门口侧面有个售票厅,售票厅窗口旁边写着门票98元的大字,非常醒目。门楼中间设有一道验票的关卡,工作人员和保安煞有介事地盯着每一个进门的游人。我以为真的要花巨资才能进得古城呢!但是同伴破解了门票的天机:进城是根本不需购票的,那门票指的是城内“罗荣光故居”等几个小景点的套票,只是在外面对来客一丁点明示都不给罢了。额滴神!大门口的格局设计真是用心良苦啊!
每每在这种情况下,欣赏名胜、朝拜古迹的心理就会严重打折。坑爹的地方,你会很享受吗?
切~~!簇新的商业街,啥“古城”啊!

然后就以这种心态,完成了这里的任务。

胡家塘倒是略有所闻,有点
江南水乡风水宝地的模样。

至此,
湘西之行即将结束。晚上回程的列车已经在秋夏之交的烈日下曝烤至足够的温度,正严阵以待我们的光临。

• 湘西情景诗

湘西 的几个经典景点,我于2014年初秋的时候去过, 比如 张家界 和凤凰古城。3年半前 湘西 的美就给我留下了非常深刻的印象: 张家界 地貌独特、怪石嶙峋,金鞭溪、袁家界、乌龙山寨、天子山、 天门 山用脚一一量过,天梯、滚梯、高空缆车、玻璃栈道也都亲身体验过;凤凰古城那年刚刚遭遇过水灾,但我们仍随着如炽的人流走了石板街、跨过了虹桥、登了吊脚楼、参观了祠堂、故居,游览了夜色下的沱江两岸... 戊戌年正月初二到初十,利用春节假期和几天年假,又来到 湘西 。这次吸引我的不是平常意义上的景点,而是古迹、古城和名流千古的人

生活在别处

• 带着猫咪去旅行: 梵净山张家界凤凰古城自驾遭遇灵异事件

那些猫生赢家的诗和远方 在网上时常能看到有博主晒带着猫咪环游世界的照片,高冷又漂亮的喵星人,领略着壮阔的自然景观以及各异的风土人情。 比如 下边照片上这只酷酷的猫名叫Suki,它可是只见过大世面的豹喵,走过的路,看过的风景,可是比很多人都多,爬山、露营、开车兜风,张张都是大片,不论它是在山川间呼吸,还是与河流并行,每天都有一百多万人等着看猫片,平均单条点赞10w+。 澳洲帅哥Rich East辞去工作,卖掉房子, 改装了一辆面包车,带着他的小黑猫Willow,环游澳洲。一人一猫走天涯,2年半的时间,他们已经走了5万公里,今

L

• 湖南湘西行——张家界-天门山-小溪-芙蓉镇-猛洞河-吉首-德夯-矮寨-凤凰古城-马鞍山苗寨

如何玩转张家界 在开始我的游记之前,先就一些蜂蜂们特别关注的问题简单总结如下: ps:下面这些信息会与时俱进,不断更新的 一、 张家界 的景区 二、森林公园及 天门 山门票的购买攻略 三、 张家界 森林公园时的行李问题 四、到 张家界 如何安排住宿 五、森林公园讲解器 六、到 张家界 游玩的自驾车问题 一、张家界的景区 张家界 的著名景区有两个: 天门 山和 张家界 森林公园 大峡谷的玻璃桥开放之后,著名景区已经增加到3个。 天门 山不算排队时间,慢慢玩,需要5-6小时,如果旺季算上排队时间就是要一天了。 森林公园需要2-3天的时

云云

• 探寻百年边城和湘西秘境(凤凰古城+芙蓉镇+德夯大峡谷+长沙的七日行)

写在前面 我要写 湖南 ,就不能只写 湖南 , 我要写 凤凰古城 ,写沱江夜景梦幻惹人迷醉, 我要写芙蓉古镇,写酉水飞瀑滔滔遥望洞庭, 我要写德夯秘境,写云蒸霞蔚静谧如游画中, 我要写岳麓古寺,写香火袅袅传承湖湘文化, 我要写橘 子洲 头,写伟人风华坐看湘江北去, 我要写武陵山区,写世外 桃源 绵延民族文化。 那么我是谁?我来自山川湖海,却囿于工作、琐事与倦怠。 我有人生旅伴一位,我有舒适的鞋一双,我有相机一台。 所以不如即刻出发,在这五月天,在这人间好时节。 附上我的七日行程 DAY1: 西安 至 凤凰古城 ,看古城夜景

Young

• 2019.10.29-11.4 北京-长沙-凤凰 芙蓉 苗寨-张家界-北京 七天流水帐

闲言碎语 时隔半年再入 长沙 。 本次旅行的重中之重,是 张家界 森林公园,做攻略的时候看 北京 直飞 张家界 的机票还挺便宜,所以最初打算是先奔 张家界 ,然后再去凤凰和芙蓉。但是后来发现 张家界 到凤凰换车比较麻烦,不太适合我这种带着长辈和行李的人,所以考虑了跟团,又发现凤凰芙蓉的团几乎没有从 张家界 出发的,所以最终还是选择了从 长沙 参团。这样路线比较顺,行程也比较轻松。再加上上次在 长沙 因为行程有变,所以有一些不太主要的景点没能去成,正好这回从 长沙 中转可以有机会把上次漏网的景点和小吃补打卡。 于是制定

小话痨