湖南古镇游之乾州,乾坤轮转?
2011.09.10发布·8659阅读
西江水长 1国3城

期待每一次旅行/

乾州镇

2011.08.29 ·2天

第一次知道乾州,也是通过网友的游记,单看游记中的pp,我一度以为是
凤凰  或者镇远  。一查资料,乾州确实是座古城。

乾州城又名乾城,古为苗疆要塞之地。位于万溶江河畔,有着4200多年历史,
石城  墙垣逶迤回环1980米,约二公里。全城有“向日门”、“鸿文门”、“宜化门”三门  。夏商时期这里就有土著先民繁衔生息,以后来了棘人,又以后来了猺人,再以后来了苗人,秦汉时期这里是重要的商埠码头,南来北往的驿站、驿道在此交会,水上  交通发达,是当时经济较为发达的地方。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心。

现在为了发展旅游业,
吉首  投资可谓不惜重本重修古城。看新闻,去年基本恢复古代风貌的乾州古城  ,以古色古香、原汁原味的面貌全面开放迎客。

吉首  的火车站,还算不错)

乾州古城  离火车也不远,不到十公里,人多的话,还是打的好)

买了
吉首  回程的火车票,自然也就顺路到乾州看看。从芙蓉镇  赶回吉首  已是下午了。到达吉首火车站  时,先把包裹寄存了。然后找车,1.5RMB的公车直达古城。每到一个地方,我是比较喜欢坐当地的公车,这样可以体验到更真实的当地生活。在来回古城的路上,还真发现吉首  这座城市挺怪的。

1.有红绿灯不用,警察守路口。经过几个十字路口,很惊讶的发现,红绿灯都是坏的,每个路口都有一到两名警察人工指挥交通。经过一个十字路口发现这样的情况不觉得奇怪,一路上都是这样,我就无语了,莫非人工更管用?

2.公车刷卡机是个摆设。看了几辆公车,刷卡机是安装了,不过毫无例外,都是用不了的,而没人用卡。我以为是公车分段收费的,所以才需要配多一名乘务员,来回几趟,好像也不是。既然公车都一口价的,陪多一名乘务员有何用?报站?找零?

• 【乙未年】乾州·春

青山散人

• .【乾州】---光影一日 吉祥如意

【 乾州 】 记忆中的老 吉首 ,光影转世,一方古城,独唱千年。 乾州 算是一座后期修缮的“古城”,值得敬佩的是她很 大方 的告诉人们,这里的建筑大部分是根据历史记载来复原,并非原始;也许正是这样的真诚,让流失多年的古城气息,慢慢从时光的流淌中逐渐地又改道回到这里。我不是 乾州 人,却衷心祈愿她能保存那份古城 乾州 独特的气息。 正如我的祈愿,所以,我也想像着很久以前 乾州 的色调,虽然有些夸张,但是,希望每一个到过 乾州 的人,心都会在这里得到匆忙尘世中的小憩。 天空虽然灰暗,只待华灯初上,光影流淌。 铁索桥 木

Jason.K