广东江门~赤坎古镇~开平碉楼 未来的乌镇
2017.08.12发布·1953阅读
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赤坎古镇

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    认识
赤坎古镇
    
开平赤坎古镇历来拥有“中国第五名古镇”的美誉。虽然历史不如周庄乌镇等古镇悠久,但位处著名侨乡开平的赤坎,却别有一番中西合璧的特色风华。
    走进古镇,仿佛走进了历史的深处,每一个角落都可以听见岁月的回声。这是一篇来自@七月娃娃 的
开平赤坎古镇游记。
    潭江的水保持得还清澈,但是沿江的渔民已经不多了。
    一叶孤舟飘荡在碧绿的江面上,让人想起了很遥远的一个梦。
    梦里很安静,梦里有渔歌晚唱。
    连接潭江两岸的是古老的下埠桥。
    对岸,便是
赤坎古镇最繁华的地方,景辉楼,电影城都在这一条街道上。
    街道经过整治,现在焕然一新,沿着江边,也是当地特产一条街,卖的都是
大同小异的东西。
    对我而言,这里已经没有太多可以观赏的风景,反倒是赤坎大街小巷里,有着更多的趣味。
    三角梅在古老的窗台出现,让这栋老房子显得生机勃勃。欧式的建筑风格延续的是
开平碉楼的风貌。
    
开平广东著名的侨乡,自古以来,这里的建筑就沿袭了古代欧洲的样式。
    让人惊叹的是,这种欧式建筑与
中国民间建筑形式的结合,恰到好处,非常具有观赏价值。
    午餐我执意要去再尝试一下让我念念不忘的煲仔饭。
    年初来的时候吃的那家,已经记不得是在哪条路上了,只记得当时我们趴在老板做煲仔饭的灶台前。
    拍了一个中午。
    这种用柴火烧出来的煲仔饭,算是
开平赤坎的一大特色了。
    主人家拿着铁钎子,麻利熟练得给各个煲仔盖上盖子,打开盖子,换个火炉。
    这样做的意义是为了保证米饭在不同的时候收到不一样的热量,以及煲仔里面的菜也能均匀受热。
    你看,这煲煲仔饭的饭正在冒泡,所以一定要打开盖子,防止水分从煲里流出来。
    等饭煮得差不多熟的时候,就要往里面加各种材料了。
    我喜欢的是腊味煲仔饭,就是在饭
里加上腊肠腊鸭腊肉等材料。
    以前读书的时候,学校门口就有做煲仔饭的档口,只是那档口用的是煤气,怎么做也做不出这乡土的气息来。
    最后煲仔饭淋上酱油,这酱油是煲仔饭的亮点,有时候我会觉得,即便什么肉也不加,这香喷喷的饭淋上酱油也能吃得饱饱的,也能吃得很满足了。
    小时后酱油捞饭,吃的就是哪柴火烧出来的饭香味。
    一杯红茶,一煲香香的煲仔饭。这样一顿简单的午餐,却是我们城里人渴望的大餐。
    吃到最后,把锅巴也刮下来拿着吃,那被酱油烘得焦黄的锅巴,让人牵肠挂肚。
    煲仔饭店里到了午餐时间,已经坐满了人。
    除了几个来自外乡的游客,大多数是本地人。他们的愿望或许很简单,就是为了填饱肚子。
    其实旅行,不过就是从自己生活的地方,来到别人生活的地方。感知别人的生活方式和习俗,这才是旅行的意义。
    吃过午饭沿着河边散步,想寻找上次吃过的糖水店。
    不过是几个月的时间,竟然也忘记了去处。但卖糖水的阿姨仍旧是亲切的。
    三扣糖水,上次颇为惊艳,跟煲仔饭的印象可以一拼。
    只是这次又多了一种N扣糖水,是在三扣里再加了红薯,味道甜蜜,一如那日暖阳下,阳光的味道。
    隔壁是一家卖豆腐的小杂货店,主人家做的豆腐香味一直飘到隔壁。
    大概是潭江水做的豆腐特别鲜甜,但我觉得更多的因素则是这里的肥沃的土地种出来的豆子的质量,
    于是造就了这里有名的豆腐,在我记忆里,似乎每一个有着好山好水的地方,豆腐都做得异常美味。
    沿江的商业街道,到处都是
开平当地的小吃和特产店。大凡是这种阵势,便也失去了其珍贵。
    这花生酥,几乎在
中国每个旅游城市都能碰到,大概花生的生长并无低于要求,所以随处可见吧。
    虽然特产买不买因人而异,但
开平的陈皮倒是可以带一点回家,生津止渴,也是旅行中的佳品。
    这是
赤坎古镇大街小巷可以见到的食物了,一口大锅,锅里面各式各样的东西。
    其中,豆腐角,红薯,芋头和酿辣椒,最值得试试。
    这架势看起来很有意思,让我忽然明白为何大锅能作出这么美味的食物来,想当年,在乡下的时候,奶奶家里也用的是这么大口的锅。
    各种可以相配合的材料搁在一起,一些味道各自融合,吃着豆腐却也能嚼出番薯的甜香来。
    关族图书馆是
老街上一家历史比较悠久的图书馆了。
    为什么叫关族?据说在
赤坎古镇,包括下面的很多乡村,大多数人都是关姓和司徒姓,其他姓氏比较少。
    图书馆里的藏书已经很老旧,里面的装饰也是沿袭着民国时期的特色。进去里面有点穿越时光的感觉。
    管理图书馆的事一个上了年纪的老头子。花白的头发,专注的神情,周围那些挂在墙上的老旧的照片。
    图书馆是不用门票的,跟隔壁的收费的景辉楼,似乎性价比更高一些。
    这趟旅行,没有买过一张门票,不是不想为
开平做点贡献,而是,我希望大家看到我的文章
    会更有欲望去这个
中国最美的乡村看看,在那里,即便是不需要门票的景点,都那么有意思。
    在
老街,虽然商业气息浓厚,到处是摆卖特产的店铺。
    但角落里仍然有这群逍遥自在的小动物,他们趴在角落里,眯着双眼,享受着阳光的温暖。
    前面说到
开平的陈皮非常好,难怪在街头巷尾,会看到这些剥柑皮的人。
    这种专门用来做陈皮的柑,柑肉非常酸涩,所以,一般情况下,它们的命运就是如此,皮被剥下来晒干,肉便要丢到垃圾桶了。
    也许你看不出这幅图的意思。所以我要特别说明一下。
    这是街边一个坐在门口看报纸的老伯伯面前摆的东西。没好意思对着聚精会神的老伯拍照,怕我卡擦的声音惊扰了他休闲的时光。
    于是,偷拍了一下他旁边的东西,即便他抬起头看到我,也是理解地微笑。几个水果,几个粽子,就这样一个下午。
    午饭散步之后回到“客栈”休息。这是我在寻找酒店的时候,不经意在网上看到的一家青年客栈。
    是用一栋老房子改造过来的,感觉有点像loft,乡村气息非常浓厚,我订的是标间,110元一个晚上。
    房间没有床,都是用床垫直接放在木地板上。但我更喜欢这种简单的摆设,对于我来说,如今选酒店的标准就是设施简单干净。
    这样的农家院,满足了我酒店的所有要求。来的时候还担心这里比较破旧,网上的图片也不能直观,但是在赤坎,好的酒店并不多。
    上次住在
开平市区里,就没有机会早上起来到古镇里走走,所以当时也是豁了出去,不管怎么辛苦,也要在古镇住一宿
    在酒店休息到傍晚时分,我带着父母准备出去晚饭。
    沿着潭江,走过《一代宗师》的那座楼那条巷子,便来到这条道路上。英记糖水门口的长队吸引了我,只是终究没有去排队喝上一碗。我妈总是劝我,大冬天的就别去喝那么凉的东西了,她不知道,如今糖水是热着喝的。
    豆腐花,三扣糖水,芝麻糊,这些都是秋冬季非常滋润的甜品,再加上“英记”的老牌子,自然吸引了那么多人。
    骑楼的对面是玉兰树,树木的年龄大概都很久了。树冠都非常粗壮,在北方秋日落叶纷纷的时候,这里仍然郁郁葱
葱。
    我喜欢南方的冬天,是因为在这里,夏天不太炎热,冬天很温暖。住惯了南方的人,实在很难适应北方凛冽的天气啊。
    又或许因为这种小家碧玉,我的性格里总显不出那种大气概来,毕竟一方水土养一方人,没有必要刻意要求自己。
    有时候我们念想的,也许不是家乡的风景。而是那走过了无数次的小路上,一个低头走路的仿似自己的长辈的身影。又或者,是一种味道,一种说不出的乡愁。
    骑楼旁边的木棉树,都已经剩下枝丫。来年春天的时候,我还会不会再来,看看木棉花开的
开平,是个怎样娇艳的摸样?
    如今的骑楼,仍然生活气息浓厚,这就是我喜欢赤坎的一个最重要的原因。古老的骑楼,一如既往生活在这里的人们,不惊不喜,不因为游客的到来而惊扰了自己的日子。
    拐个弯,便到了潭江边。看到祖辈和孙辈正在晾晒渔网,走进去探个究竟。一阵阵鱼腥味从渔网里传过来,为了吸引鱼儿,渔民会在渔网上撒下鸡蛋,所以这股腥味就更加复杂了。傍晚,霞光并不强烈,但打在渔网上,恰恰好。
    爸爸妈妈逛了一会,觉得已经逛够了,也许对于他们来说,这种生活,就是他们生活了大半辈子的。而我却在使劲缅怀,因为不能再回去了。
    在路上,遇到这打薯粉的店铺,时光飞快得回到了80年代。那时候,家里经常会有新米,奶奶总是喜欢把米磨成粉,做糕点给我们吃。
    这家叫甄记的店铺,也许早就不再经营。这栋建筑吸引了我好几次,它形如飞刀。
    不知道如何才能拍出它的美来,我只能说,在霞光中的楼房,比在图片中看到的,更加让人震撼。
    晚餐,没有吃正餐,点了路边大锅里的几样小吃。看样子就非常有食欲,事实也是如此。
    这是在大街上售卖的焖好的肉。我喜欢这浓郁的材料做成的食物,似乎只有这样,才能吃出过年过节的味道来。
    白天非常热闹的米粉店,到傍晚已经打烊。在赤坎,很多食店有些只开早餐,有些只做午餐,就是这么拽,只要能攥够吃喝拉撒的钱。
    爸爸妈妈嫌吃的不够,怕晚上肚子饿,于是在牛杂点,又要了一碗牛杂河粉。这清淡的味道,让人想起了
阳朔
    大海牛杂,老板娘总是设身处地为我们着想。她说,单是要牛杂,我可是要收30元一碗,现在牛杂贵啊。于是我们点了10块钱的牛杂河粉。
    
赤坎古镇的街道上,这种民国时期的广告牌,我见到的就不止五个。难怪这里被电影和电视剧的导演们青睐,这怀旧的味道,不是装出来的。
    红砖砌成的老教堂,在日暮中显得特别醒目。
    孩子们在教堂门口玩纸飞机,忽然又一个孩子就跑到我的镜头来,跟我竖起了2的造型。
    在《一代宗师》里,宫二与叶问最后一次见面,并肩走过这条巷子。“其实我心里有过你”,一句话道出了无奈与遗憾,也道出了深深的爱意。
    夜幕降临,潭江边的店铺早已经打烊,剩下的几家店,店家开始收拾东西。
    灯光映衬着这个古镇,下埠桥上仍然有来往的过客。
    古镇的夜,悄悄降临。

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