宝藏游记
2017.08.10发布·2.1W阅读
瘦比 1国2城

浙江

2017.07.01 ·40天

因工作原因在温州呆了四十多天。

一个月以上,就不算出差,而是长驻。出差往往只需要关心工作,常驻就必须琢磨怎么与呆着的城市发生工作以外的关系。一段时间下来,你得熟悉周围哪家饭庄合味口、当地男人一般抽什么牌子的香烟,再到后来,你甚至得用当地人的方式谈论天气和热门话题。时间越长,这种关系越能让人对并无好感的地方至少产生熟悉和亲近。

是常驻,就有周末。利用工作便利和挤压空余时间,去了
泉州绍兴宁波

除了
温州,这里写下的是在几个城市的走马观花(几乎都只停留一天)。

发达的高铁系统和便捷的共享单车,让人可以很随机的定下从
温州出发的时间,然后在另一个城市也从容的闲逛。唯一要诅咒的是七、八月的高温。

三座城市都住的青旅。对一个习惯早起、游览时间又有限的游客来说,住店就是睡觉,无需寻找度假的感觉。在
泉州,同房间有一位河南大学的小伙子,来做一个与海上丝绸之路有关的课题。人很有礼貌,与我聊天都是以“先生”相称。第二天上午,我们在清净寺偶遇。离开那里的时候,我说“小伙子有缘再见”。回头想,这句话不免矫情,但谁说萍水相逢不能认真?

毕竟此次来
温州是为工作,未带相机,游记中所有照片都是手机拍摄后期修图的,做得不算敷衍。
在刚来的一周时间里,我确实无法对温州产生好感,这主要因为高温和口味极度清淡的食物。温州人已经被标签化的生活方式又让我对这座城市有所距离。工作中接触的一些本地人,也说温州人不太会享受生活。不信你去看看,连跳广场舞的大妈都比别的城市少很多。待得久了、接触人多了,却越来越佩服温州人的务实,觉得温州是有温度的城市。

临走前几天,黄昏到江边散步,第一次被玫瑰金的阳光梦幻打脸,陡然对这座城市有了些不舍。

温州城不大,市区内起伏的小山似乎又把城市分出若干小块,树木则因为避开了钢筋水泥,在这些小山上疯狂的生长。温州七、八月的气温让人疯狂,但有了这一大片一大片的绿色,眼睛至少不会像身体那样倍受煎熬。

下面提到的地方,相对集中,如果游览,一天时间就足够了。

我的骑行路线:太平寺——圣三一堂——九山——五马街——朔门——江心屿
太平寺(半小时)

• 【kris陈瑞瑞】荧光海里畅游北纬30度的极致浪漫(台山岛,东极岛,渔山岛)

序 | 体验夏日海岛浪花的浪漫 中国 国家地理杂志曾经写道“在 中国 1.8万公里漫长的海岸线上,几千个美丽的岛屿如同散落的珍珠,点缀在蔚蓝的大海上”。把海岛形容为珍珠,很贴切很美。海岛,本身就是一个浪漫的名字。而我对海岛的热爱,源于我本一个“海边人”! 温州 是一个海边城市,虽不是传统意义上的走几步就能到沙滩,打开房门就是大海的海边渔村。但四周百岛环绕, 洞头 岛,大门岛,南麂岛,北麂岛,鹿西岛等等。以至于我喜欢不论春夏,在无数个周末逃离都市,躲进一处小岛,在山尖迎日出盼日落,在月光的守护下,相机快门随着

Kris陈瑞瑞

• 丽水8天自驾深度游:江南真正的底色,浙江屋脊的风骨

前言:瓯路诗话, 处州遗梦 八百里瓯江奔腾,河山浸润 浙南 风华 数千年历史涌动,佳话回荡处州遗梦 这里是 浙江 屋脊,坐拥 浙江 万山之祖的最高峰,有着自成一派的硬气、高耸云端的飘逸; 这里是六江之源,瓯江等六条 浙江 母亲河发源于此,大河上下,滋养浙闽多地; 这里是 浙南 秘境,田园牧歌式的耕读传家烙印,展现着小桥流水之外的另一种 江南 底色, 廊桥之乡、剑瓷之乡、摄影之乡、侨民之乡、黄帝仙都、畲族风情、古建博物馆、云深不知处 。。。。。。。 这里是 丽水 ,这里是 浙江 绿谷、天空之境; 22年前后两次,总计8天的

特立独行的猹

• 赏旖旎风光,品诗画佳韵——酥醉于杭绍诗情画意的盛景

序言丨诗画江南古韵,文化杭绍新风 读一首诗,赏一幅画——是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的 江南 盛景,是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的苏杭天堂,是“小山榴花照眼明,青梅自堕时有声”的清隽 绍兴 ;是《富春山居图》的巧夺天工与哲思百态,亦是《四景山水图》的精巧清润和栩栩如生。文人骚客们笔下生花,为我们后世传下的是一份份珍贵的历史图腾,亦是那磅礴的山水文化的缩影与印记。承载着悠悠历史岁月的京杭运河,收纳了生活百态的老街古镇……那于我而言早已就是“旧曾谙”的 江南 好风光在这些传世的佳作中仍灵动

沈奕铭

• 江浙沪周末|江口海湾,小城海盐

About 海盐 , 嘉兴 的一个县城,在“包邮区”里,算是一个非常低调的存在,没有热门的景点和网红的去处,有的,是实实在在、安安静静的市井小生活。 从 上海 出发,120公里,从 杭州 出发,100公里,倚着 杭州 湾的南,这座小城既有清丽的 江南 水乡园林,又能径直走到海岸边观赏海潮,还有好几家县城的小吃美味让人印象深刻,实在是很适合度过一个清闲自在的周末。 江南园林 绮园 绮园是园如其名,绮丽古典,还带一些自然的原生,青苔丛生。这是一座带着些许 苏州 园林风格的宅院,前厅是清代诗人冯缵斋的老宅子,典型的 江南 民间建筑

大力羊

• 穿越人海去治愈|凛冬自驾浙江遇见山水秘境与市井人文

写在前面的话 无论我们如何定义,它都会不为所动的滚滚向前 这就是生活 有时温柔似水,有时冷酷如冰,望着时间远去的背影,我只有淡淡的说:你走吧,别再回来 但我也知道,这座山,我们依然要爬过去,才能看见下一座风景 出发在年前根儿,忘却痛苦,记住故事,与凯美瑞一起,自驾穿过高山、长河 然后被治愈 绍兴 江浙一带有很多大大小小的水乡、古镇 这次选得 绍兴 也是偶然 想去看长在水上的城 想漫步在红杉林 想感受鲁迅先生笔下的烟火人间 石井水库|湖水波澜成画,树影斑驳成诗 远山如黛,碧水生雾 石井水库的冬,像散落在人间的红色

阿音iris

51900 79