[武功山]周末避暑,武功山徒步 ·沈子村-铁蹄峰-金顶完整攻略·
2017.08.08发布·1.3W阅读
马蜂窝用户

草色人心相与闲,是非名利有无间

武功山

2017.07.20 ·2天

写在前面:进入三伏天以来,南昌热的似乎有点变态,每天39+的温度让人感觉窒息、想逃。身边提起想去避暑的人明显多了起来。
南昌周边避暑地方其实不少,除了闻名遐迩的庐山之外,湾里区的梅岭,靖安县的三爪仑,奉新县的九仙汤,宜春市的明月山,安福县的武功山……太多了。

庐山? Good idea!  上网查询了下住宿信息,位置好点的酒店、客栈早就被预订了,找了很久没找到合意的,干脆PASS。
梅岭、三爪仑去的次数太多了,有点乏味,PASS。
九仙汤? 虽然不算远,但想想那偏僻蛋痛的位置、折磨人的泥巴路,PASS。
明月山? 嫦娥奔月的起点,景色不差,但已经在八月底的行程里且不能更改,PASS。

最后,目标锁定武功山。

接下来计划休假时间,规划线路,联系客栈……脑海中开始浮现连绵起伏的草甸,一望无际的云海,光华万丈的日出……正自浮想联翩,突然接到通知,下周有XX事N事……一切嘎然而止!

想悠哉悠哉的去避暑是不可能了,要去也只能是周末短短的两天时间,去,或是不去?

草甸,云海,日出,蓝天,白云,金顶……这些词语不断的闪现。武功山象怀春的少女一样,眼含秋波,口中念念,一而再,再而三的“勾引”着我:来吧,来看这苍翠的山野,来感受这凉爽的微风,哪怕就一个周末。。。来吧,来吧。

两天就两天,打定主意,将原定沈子村(一天)-金顶(休整一天)-发云界(休整一天)-龙山村-
萍乡(休整一天)的徒步兼避暑计划,压缩成沈子村(住宿)-金顶(休整一晚)-下山回家,两天短距离徒步的行程。

上图线路规划好了,开始订火车票、找住宿。网友高鹏给了两个微信号:沈子村的登山口农庄和山水户外驿站,最后决定入住登山口农庄。

下午忙完后,开始打包行李:
衣服:两天换洗衣裤, 皮肤衣,速干衣,冲锋衣,袜子,鞋,手套
护具:登山杖,护膝,护腕,魔术头巾
洗涮用品:毛巾,牙刷牙膏,剃须刀,梳子,纸巾,沐浴露,空垃圾袋,纸杯
食品:熟牛肉,士力架,面包饼干若干
其他:钥匙,手机,零钱,充电器,充电宝,雨衣,拐杖,电筒,创可贴,驱蚊药,消炎药,风油精,眼镜,地图,水杯

收拾妥当打车去火车站,发信息给登山口农庄的老板娘周会,约定到站接车的时间。

21点40抵达
萍乡北。
走出火车站时,很多私车师傅看到我背包上的两根登山杖及一身户外装扮,纷纷上来追问“去武功山吗,龙山村还是沈子村,几个人?……”

没有过多纠缠,径直走出广场,走到了事先和客栈老板小段约好的接车点-车站右边的天桥下面找到了他。小段很热情,初次见面却一见如故,跟我说:等一会,我看看还有没有需要坐车去沈子村的,如果能找到就可以跟你分摊一下车费,这样你会实惠一点。
他打了几个电话,没有找到,觉得时间确实比较晚了,决定不再等,便发动车子赶往沈子村(到客栈之后不到十分钟,我那趟火车上有四个驴子,出站后直接打的到了小段家,花了200大洋,其实他们只要事先联系小段,和我拼车,可以实现他们、小段、我三方共赢)。

萍乡北站到沈子村大约60KM,我们走了70分钟。一路上小段跟我分享了很多以往驴友在沈子村的事, 印象较深的有两个:
1、去年有一伙
上海驴子, 刚上山就迷了路,在山里到处流串,最后可能是慌了,打了110报警,110把这事推给了森林公安,森林公安呼叫了铁蹄峰客栈,客栈的两个当地人找到了这伙人,收了四百的向导费。驴子们下来后筋疲力尽,徒步穿越的兴致全无,稍作休整就打道回府了。小段说,事先早就交待了每一个分叉路口要注意,如果途中不清楚可以随时打电话给店里,他每天都会接到很多问路的电话。

2、五月份, 从
广东来了几个学生,当天晚上吃了饭就上了山,他们原计划直上铁蹄峰(上面路线图标示的红色路线), 结果走错了,不久又下起了雨,荒山野岭两眼一抹黑的晚上,几个人完全摸不清方向,越走偏离的路线越远。天亮时,又急又饿,实在没办法才打小段电话,结果又无法将所处的位置描述清楚,小段费了半天劲才找到他们。当时,这几个小驴浑身淋透,一脸的茫然、委屈。小段奇怪了:你们的雨衣呢?    学生们说,雨没下多久就停了,水淋淋的雨衣带在身上嫌烦,扔了,哪知后来又下雨,不停的下。。。小段哭笑不得,把他们带了下山。学生们也没再上去,在小段家略加休整后直接回了家。

其它的故事跟以上相差不大,
比如有伙驴子是全家人出动,也是晚上在小段家吃了饭后上山,进入树林后迷了路,一家人商量了下,不走了,就地找了个较平整的地方扎了帐篷。天亮后,打包下了山,在小段家吃过早饭结束了旅程。

我听着心里打起了小鼓:看来上山得小心点,可不能跟他们一样瞎折腾。

23点,我们到了小段的家-登山口农庄。之前在网上做攻略时已经了解的很清楚,这里是上山最近的客栈,地理位置相当的好,初次来的驴友需要注意,找车来沈子村时一定要说清楚具体地点,否则很多无良司机会直接将驴友扔在沈子村口,这样还需要走40多分钟的上坡路才能到登山口。

时间已晚,匆匆的洗了澡,吃了点东西就睡了。
山村的夜,非常的清凉,丝毫没有城市里的闷热,也确实累了,很快便入了眠。

Day1,五点6分,被外面的声音吵醒。打开电话,老板娘周会的朋友圈显示, 几个驴友已经吃过早餐,在准备登山了。于是起床洗漱,收拾完毕后下楼吃早餐。

趁着老板娘做早餐的间隙,在登山口小溜了一会,抬头看了看山上,高耸入云,云山雾罩,心里默默的祝自己今天一帆风顺。

早餐是一大碗面加一个鸡蛋,这几乎是所有武功山客栈的标配早餐,10元一份基本管饱,驴友如有其他要求,
比如不要鸡蛋要肉丝,可以事先跟客栈说。

慢慢的,小段家的驴友基本都起来了,餐厅的人越来越多,老板娘说早上已经走了两拔人。
匆匆吃罢,补充了两瓶水就告别小段一家开始上山了。

这就是登山口农庄,去年下半年才建的:

客栈条件是沈子村最好的,房间宽敞,被子也比较干净,老板娘周会做的饭菜也不错,这是他们家的电话,有需要可以联系他们:18879959860,15979406796。

• 武功山——金秋的约会

武功山 位于 中国 江西 省中西部,罗霄山脉的北支,腹地有国家4A级旅游景区( 武功山 国家地质公园),也是 中国 青少年户外体育运动营地,已被 中国 国家地理评为 中国 十大“非著名”山峰之一。主峰白 鹤峰 (金顶)海拔1918.3米。自汉晋起, 武功山 被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期, 山南 山北建进了庵、堂、寺、观达100多处。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝。现在 武功山 是户外驴友徒步登山,越野跑山的圣地,每年还会举行帐篷节(一般是9月份,具体关注当年的通知)。

远行的喵

• 江西萍乡武功山一日游

最早听说武功山,是从驴友口中得知。自虐的线路,云海、高山草甸成了我旅途中向往的风景。苦于没有时间,一直未能成行。 3月初,单位福利到宜春温泉疗养。寻思距离不算太远了,邀上同伴准备向武功山出发。出发之前,研究了下天气,这几天“倒春寒”,气温低且阴雨绵绵。9号雨停天晴且气温能上升到10度以上,云海出现的概率较高。 头一天,联系包车等事项。400元搞定一辆面的,司机长寿村小吴(相当淳朴热情 )8人成行。 9号早上6:30分从温汤镇出发,雾大,走的国道。路途时间接近2小时。途中小吴还带我们去了秋收起义烈士陵园,天亮就打

风清

• 第一次徒步,是在雨中的武功山爬了2天

01 —我要去 武功山 ?? —在哪里? — 江西 —没听过,干嘛不去 黄山 和 庐山 —去的人太多了,没意思 第一次知道 武功山 的时候,是在一个帖子里,它并列为“十大非著名山峰”。那时我还经常把它叫成“功夫山”。 看了下网上的照片,景色不错,知道的人又少,完全符合我的期待。结果,在被我拖拉着大半年之后, 武功山 已经在抖音上爆红。再次和朋友说到我要去“ 武功山 ”,对方都会来一句,“哎呀,我知道,抖音上特别火....." 最后以至于,明明打算是小众探险,愣是被我整成了“网红景点打卡处” 武功山 位于 江西 中部的 萍乡 ,

陈子淏

• 武功山两天一夜帐篷宿营实用攻略

一 交通 从各地抵达萍乡北站/萍乡火车站/萍乡汽车站后,均有大巴直接前往武功山,票价为27元/22元/22元,发车间隔为20-30分钟,9:00-17:00白天有车。也可选择拼车,出来就有司机搭讪,可以还价,每人30-35元。到武功山需要1-1.5个小时。 二 装备 1防晒必备,例如帽子、防晒霜、遮阳伞、防晒衣或者冰袖 2舒服的登山鞋、必要的水和食物补给(山上贵,例如矿泉水10元一瓶)、保暖衣物(过夜的话,山顶非常冷)、洗漱用品(住帐篷自备,只配被子)。 三 旅途记录 1下车后徒步到达武功山景区外门口,看到一个蓝色尖顶建筑物(据说是地质博物

达令君

• 常记武功山日暮,沉醉不知归路

“啥?武功山?” “练武术的地方吗?” “对啊!辟邪剑法,葵花宝典,房中秘术……皆可在山中练成!” 原谅我用一个扯淡的方式介绍武功山 实因名气不够,段子来凑~ 言归正传,武功山——10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,可谓“天上草原、人间仙境”。2009年,武功山被 中国 国家地理评为 中国 十大“非著名”山峰之一。并且成为国家五A级旅游景点——是它努力的目标 作为土生土长的 萍乡 人,常被问 萍乡 有啥好看的景点没?我总是摇摇头说除了我也没啥好看的(白眼的一百次方 )去过四次武功山后我终于可以自豪地向

毛三三