官网首页

• 人物 其它
  • 人均费用 0
  • 出行天数 3
  • 出行方式

只是特别想家,想念一天过四季的感觉,想念家人做的菜,想念朋友们的酒。

在外飘荡,总有人问我哪里人,东北的吗?我说带个北字,不过是湖北,我是武汉人。

可能在大家眼里武汉好像没那么好,不上不下好多年了,加上现在又修路修地铁,估计印象会更糟糕。

但是那里始终都是家,就算有那么坏,金窝银窝比不上我的狗窝,但是武汉也没那么差劲。

我找了好多存照,想记录下来,家的美。

qi=吃 噶事啊=开动啊 朋友们

我记得有次看书,作者分享了一句话“你的胃会告诉你哪里有你最爱吃的,而你最爱吃的告诉你哪里是你的故乡”吃的习惯了,所以你的胃变得不可背叛。

武汉人一日三餐最注重的早餐,我们称之为“过早”,从小时候的记忆开始,我的过早都是奶奶给我准备的,每天都不一样,有时候是热干面,有时候是煎饼,有时候是煎包,当然我最喜欢的还是一碗粉配一个糯米鸡。你们看网上流传的一个月不重样的过早,在武汉是真的可以实现,不过有的食物可能会和中国其他地区有重复。

说到吃,武汉的物价和北上广深相比较并不算贵,我每天在深圳根本早上不吃东西,一杯咖啡解决所有,不是我不想吃,是我的胃不可背叛!我记得上次我带同事回武汉看樱花,她跟我说“晶爷,我再知道你为什么不吃早餐了,武汉的过早实在太好吃了,深圳那些面包比起来简直是屎!”何尝不是呢?你20多年的胃已经被自己惯坏了,哪里还能接受的来平平淡淡的食物呢,就跟恋爱一样,你之前爱上过分数超A的帅哥,谁还愿意接受大屌丝!

放开我,我要跟你们好好谈谈下面的吃的。

【糯米包油条】:外面是糯米里面是油条,可以做成甜的咸的或者甜咸的!我喜欢吃甜咸的!里面配有芝麻酸豆角啥的,口感外面酥软,里面的油条却又是香脆的,加之芝麻的香味,哎哟我去,流转在你味蕾里面的东西都在爆炸好吗!这样的摊子在武汉已经不常见了,有时候学校门口早上会摆摊。

什么价格?几块钱~不超过4块我记得。

给你们个地址:黎黄陂路珞珈山街。“就在下面说到的口口一串串香对面”!

写了这篇游记你们要是再去户部巷,我就严重鄙视你们!

【面窝】黄豆粉加面糊还有香葱,浇在一个中间凸起的圆形模具里面,炸到微黄,两边和中间就会焦到刚刚好,再撒上黑芝麻。你咬一口下去,真香,酥软酥软的内里,嘎嘣响的边边。再加一碗热干面!来碗清酒。绝了。

地址:走路上,基本每家卖热干面旁边都有卖的,早点起来,过早一般都在9点前就差不多结束了。

价格?不贵1块。

【饼】这家的饼我要极力推荐,我读书的时候就一直在那里,做了好多年的饼,说不上来,里面加了肉末和鸡蛋煎出来的,听起来很普通对不对,但是你要知道这家光卖饼就卖了那么多年而且我每次回家都必须来吃一个,味道就不言而喻了吧。

价格?上面照片上有些一个三块,加蛋四块。

给你们一个地址:也在黎黄陂路珞珈山街上面,卖糯米包油条往前走就可以看到,T字路口那里。

【豆皮】武汉有一句顺口溜,蔡林记的热干面,老通城的豆皮,四季美的汤包,五芳斋的汤圆。其实后面还有好多句,我已经记不住了。我们来说一下这个豆皮,好的豆皮必须要有豆干、笋、豆子、榨菜、肉在里面!皮必须是金黄色,上面必须要有一把香葱!必须要吃刚出锅的!要是有浇头更好,但是好像现在都没有浇头了。
【煎包】其实我喜欢吃的还是上面的酱,直接去“民生甜食馆”吃就行,因为是连锁,大多数地方都可以看到的。
【糊米酒】我不知道怎么做的,额,里面有桂花,还有米酒,香甜,但是又不是很甜。nice的要了亲命。

价格都不贵,我不说了行了吧,你们应该都吃的起。

地址:现在我反正觉得上面老通城这些个老店都已经不怎么好了,吃豆皮去“王师傅豆皮馆”早点去会排队,然后12点会结束营业。早点去!地址直接大众点评,上面有详细的在汉口高雄路附近。

【严氏烧麦】武汉人叫这个叫“烧梅”另外别找错了,这家是最好吃的!跟广式的烧麦不一样,你们不要想多了,里面是大块的肉和香菇,加上厚重的胡椒味!跟你们讲道理啊,这个烧麦味道有些重,我一个人顶多3个到头。有冰冻的可以带回家放冰箱,每天自己蒸着吃。旁边包子不用排队,这个要排队啊,早点去啊!!

地址:大众点评搜德润福严氏烧麦店(友谊路店)。
户部巷的也有烧麦但是low爆了,跟我一起念low爆了!!味道根本不是一回事。谁敢问我户部巷,我拒绝回答!

【牛肉粉】我跟你们一起说算了,粉啊面的,来啊快活啊。其实和湖南人一样,湖北人也特别喜欢吃米粉,生烫的,长时间熬制的高汤的,牛骨头的,干的,拌的,都是哀家宠幸的要死要活后宫佳丽,环肥燕瘦,各有千秋。

推几家店:
生烫类:吃“王记生烫”、“美猴王红油腰子粉面馆” 要一半的腰子一半的牛肉,鲜美多汁。---吃宽粉
炒卤类:吃“骏骏牛肉粉店”、“三狗牛肉面馆”。骏骏家要去硚口的中山医院门口的那家,配个面窝一起吃,三狗一直都是我的爱,不能吃辣的一定要少辣,不然吃不进去。“王记生烫牛杂面馆”特色是萝卜汤底,喝口汤,搞口粉。---吃宽粉
拌类:“精粉世家”二十四小时营业,长期门口一堆小板凳,吃#麻辣牛肉拌面#然后必须尝一下门口的#炸大饺子#啊,里面是水晶粉加韭菜。

所以呢,牛肉粉其实还有很多家,抓几个有特色的先给大家写一写,记得去打卡。

【小龙虾】那就不用谈什么了,靓靓撒,巴厘撒。个人还是喜欢靓靓多点,必点的?凉面!毛豆!油焖一份!清蒸一份!开始噶事!哦,再来个酸梅汤~

别跟我说什么吃虫子长大的,吃尸体长大的,我这么多年吃这么多,我要是吃死了我也没办法。安心下筷子!

任何大风大雨也阻止不了我夏天去雪松路吃虾子。

【螃蟹】螃蟹其实不算武汉特产,但是是家的口味,要喝老头的花雕,再吃三只螃蟹。湖蟹肥膏多再来口老花雕,醉了醉了。

这个就帮不了你们了,给你们看看图。

【蒸糕】蒸糕是童年的味道,不知道是什么粉子加上红糖在这个罐子 里面蒸熟的。也要碰运气走马路上挑着担子卖的。尝一尝。当然还有梅花糕,遇到了拦下来别错过。

【串串香】可能大家都觉得串串香不是四川的吗!但是这家串串香,我还是推荐一下。味道超级赞啊~记得点一个卤牛蛙。

店名:“口口一串吧”也在黎黄陂路。

【热干面】推荐“李记热干面”谁跟我说蔡林记?什么?我没听到。跟着我的节奏好吗?好吗?“天天红油赵师傅热干面”当然热干面不是主打是他们家的油饼烧麦,去吃就行了。给你们一个诀窍,实在找不到老店 你们就看门口排队多的,然后去吃绝对没错。这个照片是离家近的店,还是图个习惯,热干面吃的是情怀。

【包子】有人可能会开始奇怪了,个包子有什么特别的撒。这家的包子你自己去排队买一个牛肉的答案就会不言而喻了。毕竟小时候有人撞掉了我的包子差点跟人打起来的我,就会永远都记得这家店吧。

给你们个地址:袁大头包子(解放公园店)光华路6号(澳门路口)

另外沿着这条路走就会走到解放公园,道路两边都是法国梧桐树,算是清静的地方。

【炸鸡柳】这玩意儿是上学的时候经常吃的,大家顺带看一眼吧,就是炸鸡柳,然后配上浓重的胡椒粉辣椒粉以及番茄酱,额,好吃。

给个地址:育才高中门口,学校门口很多小东西吃的都不错,走到那边了去打个卡。

以上!都是有图片的吃的!以下是没有图片的吃的!
早餐:
【水饺】其实就是馄饨,然后店找不到了,都是很老的现在很难找到符合小时候味道的水饺了,这汤里面必须要加猪油,还有虾米。找不到店了可惜。不然你们试试“谈炎记”
【鱼糊粉】我爷爷最喜欢吃的东西,要搭配馓子来吃,当然也可以配油条油饼看你自己怎么选。老武汉都吃馓子~大冬天的早上来一碗沁人心脾,胡椒味较重。店家名“老杨家鲜鱼糊粉”
【米粑粑】非常传统的早点,正确的吃法是加一勺子白糖夹在中间吃。我记得在江汉路步行街附近有小摊子卖。
【汽水包】粉丝的,糯米的,莲藕的。哭也不知道哪里有要碰运气找。
【欢喜坨】【糯米鸡】【油饼】【糍粑】【锅盔】【汤包】【勺面窝】etc etc etc。
午餐晚餐宵夜:
【烧烤】反正深圳的烧烤比不上武汉的烧烤,当然各个地方的人都觉得各个地方的烧烤好吃,撸串文化博大精深,推荐一下“叁咖啡”吧,这家人其实是卖咖啡的,结果隔壁卖烧烤的味道好吃,所有人都打包过来吃烧烤喝点东西这家店就火了。
【猪弯弯】大学时候吃的东西,好吧我在汉阳念的大学。这个呢可以配着吃的,一半的弯弯一半的牛蛙或者虾,至于猪弯弯是什么,额就是猪身上的一个部分,膝盖还是哪里?我不清楚,吃吧。“弯弯火锅城”郭茨口知音西村玫瑰街98号。
推荐几个菜:“洪山菜薹”“酸辣藕带”“排骨莲藕汤”“武昌鱼”其实武汉的正餐不是特别多,大多都是菜品和湖南四川接近。馆子的话环境好点去“小贝壳”,不要求环境随便街边的店都是很好吃的,不赘述了。

武汉话说刁子guo拉里面的东西最好吃,小嫂子们辛勤工作的样子最好看,边走边逛边吃才是精髓,姑娘们都爱吃粉,拐子们都爱吃面。哦,当然顺带和旁边人喊一句“个婊子 过早冒啊?走我接你过早克撒”“吃了吃了 等你接我天都黑了”武汉人不苟言辞,开玩笑随随便便就祖宗十八代,心大但是实在。精明却又有敏感的内心。天上九头鸟地上湖北佬,我们是九省通衢的地方,江水养育了一代代的武汉人,我们浸泡在小吃的世界里面,让胃日复一日提醒我们早起工作,生活。你们有空要来武汉过早啊。

从武大开始走武汉的春季

你知道吗,珞珈山畔,武汉大学是我最喜欢的一所大学,虽然不是武大学子,但是爱武大的这颗心还是不会改变的。武大的三月中下旬是最美的,四种樱花竞相开放,每年我都会回来好好看看樱花。

牌坊已经不是以前那个了,这大门口往里走就是武汉大学。

武汉大学 点击查看大图

这是自己从小最调皮的时候,胶片留下了那时候的回忆。而那时候的武大,却给我留下了最初的记忆。

武汉大学 点击查看大图

武大的大是总所周知的,记得有一次心情不太好,一个人溜达到了武大,什么也没干就在里面乱逛,等我抬头的时候发现自己已经走到了半山腰上。迷迷糊糊的在里面走了两个多小时才出来。也不懂什么教学楼是什么时候建的,只是在里面觉得莫名的心静。

武汉大学 点击查看大图

现在离家远了,每次回来还是要去逛逛武大,总觉得在里面很舒心和踏实。

武汉大学 点击查看大图

此外不得不提一下武大的樱花节,去武大看樱花今年还是去年出了新政策需要提前预定,上网百度武大樱花节会出现一个连接,注册手机号然后登记身份证号码就可以进去了,不过需要提前抢票不需要花费任何费用。不像当时门口一个人10块钱,或者找同学借学生证进去。

武汉大学 点击查看大图

这个就是武大的老斋舍,是女生寝室,听父辈讲原来是日本的宪兵队驻扎,所以道路侧面种满了樱花,虽然说战争令人痛恨,但是留下来的樱花却真的是一直让人神往,为什么说要来武大看樱花,可能人流很大,但是这里的建筑配上樱花的飘落,实在是其他地方看不到的,这才是景色在眼里的真谛。

武汉大学 点击查看大图

登樱顶,看满目的粉色,搭配绿顶,感受人潮如织。春天就从武大慢慢蔓延开来。

武汉大学 点击查看大图

如果实在受不了人潮攒动,那就跟我一起移步去东湖樱花园。这里的大片樱花是可以满足你所有拍照的欲望的。

东湖樱花园 点击查看大图

里面建筑是仿照日系来修建的,我记得当时发朋友圈,还有朋友问我怎么一声不吭跑去日本看樱花了,好吧,其实我是回家了。

东湖樱花园 点击查看大图

还有一个地方,就是汉口江滩,沿着走会碰到一些樱花,不过就一两株,很多人在这里拍摄婚纱照。

江滩公园 点击查看大图

然后你们可以选择继续在武大旁边不远的东湖走走。东湖说起来没有西湖美,但是东湖的大和壮丽也不比其他地方逊色。

造访古琴台在昙华林和汉阳造拍摄夏天的流光

昙华林在湖北中医学院附近,类似于小规模的鼓浪屿,用当今最流行的一个词就是“文艺”。走进去差不多都是咖啡厅小吃摊。走走逛逛拍拍,是我们这种小姑娘最喜欢的呢~武汉妞爱美又不是一天两天了。满目都是涂鸦,夏天穿的小可爱点来拍照,不过武汉夏天热,四大火炉之一也不是虚名来的。你们记住多喝水,别晒中暑了。

我来说说,武汉的数字路。
一元路(此路直通江岸一码头,故取名“一元路”,有“一元复始,万象更新”之义)
二曜路(取“日月光曜”之义,称为“二曜路”;)
三阳路(取“三阳开泰”之义,命名为“三阳路”;)
四维路(取“礼义廉耻,国之四维”之义,名为“四维路”;)
五福路(取“寿、富、康、德、命名为五褔”之义,称为“五福路”;)
六合路(取“六合同春”之义,命为“六合路”。)
这六条道直通武汉的1-6号码头.
一元路(一方湾、一街坊)
二曜路(二桥路、二七路、二道棚)
三阳路(三官殿、三曙街、三眼桥、三太里、三角路、三民路、三层楼)
四维路(四新村、四官殿)
五福路(五里新村、五里墩、五马路、五角塘)
六合路(六角亭、六大堆、六渡桥)
七里庙(七段村、七支沟)
八古墩(八一路、八大家、八元里)
九女墩(九龙井、九峰山、九万方、九支沟)
十里铺(十升路、十大家)

是不是很有意思~

高山流水遇知音,有什么看?其实里面还真没什么看,但是散步去走走,也是不错的选择。

汉阳造在龟山脚下,和北京的798有些像,人不算多,大多数建筑都是旧厂房改建。来杯咖啡,陪我一起凹个造型呗。

汉阳造艺术区 点击查看大图

古德寺,奇妙的建筑风格,人少清静,你满满看鸽子飞过,然后莲花盛开。其实连我这个老汉口都是很久之后才知道这个地方。里面供奉着四面佛,你进去就会很惊诧,为什么一个佛教圣地会如此的不同?得闲来逛。

最好,晚上的时候再来杯桃花酿。夏天悠悠的蝉鸣,有股子小时候奶奶酿的米酒的味道。恍恍惚惚好像又回到了小时候,夏天总不是那么长,暑假在酸甜的味道里总是那么快就会溜走。

在老租界的秋风中行走找寻光阴的故事

我之前在吃的那块提了很多次的黎黄陂路,这一整块的周边都是武汉的租界,而这里就是俄租界。现在这整条街都被称为街头博物馆,多走走多逛逛,你会发现这些各建筑根据街道的不同,也会风格迥异。

俄国东正教堂,位于鄱阳街,你们要慢慢去逛这片区域。武汉的江滩总会被人遗忘,而上海的外滩依旧风生水起。

江滩公园 点击查看大图

约着邱老板放风筝,至于邱老板是谁,你们去看看我另外一篇游记【慕尼黑/维也纳/布拉格】抱着心爱的姑娘 吃肉喝酒飞奔 简单粗暴地去喜欢去憎恨

江滩公园 点击查看大图

晚上再回黎黄陂路的小酒馆喝一杯,不打烊的小酒馆里三五成群的同伴,在老房子里感受老武汉留下的一砖一瓦。

咖啡馆里的冬日温暖结束慵懒

武汉人其实对黄鹤楼没有什么眷恋,我唯一的一张合影也只是小的时候,每次路过也只会和外地来的朋友介绍一下,再未登上过这个塔楼。黄鹤楼重建了三次,最早的早已不在,一次被火烧,最后一次是因为要建长江大桥挪到了现如今的位置,听人说里面还存有不同时期黄鹤楼的建筑模型,当然还有一个现代化的电梯。我建议还是在外面拍拍照就行了,留着时间去走走长江大桥。

武汉那么多桥,最爱的还是大桥,也有可能有时候喜欢一件东西就是莫名的好感。

武汉长江大桥 点击查看大图

这桥上面走着汽车下面走火车,每个桥墩上都有一副不同的雕刻画作,精致不缺乏大气。连接了汉阳和武昌,如果你有时间就放慢脚步去走走。

走的累了,去个小咖啡厅,小坐一下,晒晒太阳,拉着你身边的人有的没的聊一两句,这才叫悠闲的时光。

絮絮叨叨的一段话

不想写什么总结,因为总觉得没写完,总觉得还有什么东西遗漏可以慢慢去补。有些东西太熟悉了所以就突然间想不起有什么好的地方了,等到离开的久了,忽有一日被耳提面命般摇醒,原来那些东西还在提醒你,要记得,要记得啊。如今带给你们一些斑驳的回忆,也希望你们能够喜欢。

Miss王淼淼Lv21

8篇游记,1398粉丝

正在加载更多内容...
武汉玩法路线