丹布拉之旅
2017.08.05发布·984阅读
倪大大的老妈

丹布拉

Second  Day:
    昨天没提住宿的地方,我觉得应该说说。我们住在Dambulla Rock Arch,主人是一个传统的锡兰老太太,很热心。这是她的小别墅。每个房间都有单独的阳台,窗外是小花园,很养眼。房屋格式很传统,但房间很干净。美中不足的是蚊虫很多,我都不敢出去晒太阳或月亮。
   早餐的话,主食就是吐司,不过很丰盛。有两种类似于馅饼的东西,里面夹的是当地的香料。除了当地美食,还有木瓜,很甜,虽然我只舔了一口。
     早上我们去了Sigiriya The Lion Rock,门票很贵,4620卢比,我买的学生票半价。我们是坐Tu-tu去的,因为去那的公交要9点才开。
狮子岩人很多,大部分是白人,中国人也不少。有很多当地人在这儿帮人上山,然后要钱,不过很少有人去寻求帮助。

狮子岩很高,有350英里。站在顶上可以看到整个Dambulla。狮子岩的栈道很旧,都是古时的栈道加上护栏。楼梯都是大理石做的,都是史前的石头,很透,很亮。排队坐坐停停,大概一个小时后,我到了壁画所在处。壁画保留的好不错,因为这里旅游业还没发展,不过有些氧化的挺严重了。壁画与昨天的一样,色调以红色为主,画的很抽象,概念设计很清晰。
      爬到顶端已经是大上午了,风很大,帽子被吹跑了好几次。站在上面可以看到锡兰很大的一部分,锡兰都是绿色,房子很少。以前在国内觉得
中国没数据上写的人口那么密集,现在才发现中国好挤的。
      回了酒店收拾了一下行李就坐车去了Kandy,两个小时的车程,中间还买了一根玉米充饥。这里的玉米煮完后会在盐
水里滚一下,玉米颜色很亮,很像抛光后的黄金。
     到了kandy才发现赶上了佛牙节,才下午三点街道两旁都是占座的人。刚好找到了一大匹
中国人,有香港的,有台湾的,还有一对母子也是浙江的,就挤了挤,坐在一起。
     因为佛牙节游行七点开始,于是我们很那对母子在kandy镇上逛了逛。这里是除了首都之外的第二
大城市,但我觉得这里比我们虹桥还差。我们逛了逛商场,试穿了纱丽,纱丽颜色很多,虽然很亮丽,但穿上不好走路。这里的酸奶一块一块的,很香甜。
    终于等到了游行开始,首先是几个魁梧大汉在摔鞭,接下来就是游行
方正了。方正前头是一头buling buling的大象,然后是鼓为主的乐队,最后是打扮很传统的舞蹈队。每个方正表达的都不一样,有些是祈求丰收,有些是勇士的象征,就像他们的国旗,一头狮子,前爪握着一把刀。
    游行一直到当地时间十点结束,因为天气阴晴不定,我们只看了半个小时就回了酒店,还买了一个椰子喝。椰子很便宜,也很甜。
     未完待续......
                                --机智聪明可爱的倪大大

• 四国行第三站--斯里兰卡-- 丹布拉( Dambulla )

游记音乐:选用 Cafe Del Mar咖啡馆1998年推出的 Cafe Del Mar Vol.5 一方面,本次 四国 行15个地方,15篇游记,刚好此专辑共收录15首曲子; 另方面,Cafe Del Mar 式的灵性与朦胧情调,或许也只有美丽的潮返与夕阳才可完全配衬,被播放的同时,也在暗示着在城市中蜗居的你,是否该计划出去旅游一趟? 接上一站: 四国行第三站--斯里兰卡-- 锡吉里亚(Sigiriya) 6月1号上午,游览完 Sigiriya 狮子 岩,已近中午,驱车TUTU前往Dambulla Cave Temple。 途中经过另一个湖,前一天在美丽的小湖边,司机曾跟我们提起这个 大湖 ,有些失望,只

衎玥

• 丹布拉-亚洲最伟大石窟 斯里兰卡(十)

位于 丹布拉 的 石窟寺 (The Cave Temple)是 亚洲 最伟大的 石窟寺 之一,这座佛教艺术代表作位于 阿努拉德普勒 和波隆纳鲁沃的主路上。 石窟寺 建在一处石头山上,在一段160米长的花岗石岩层里面,被人工凿出许多个石窟。 从公元前1世纪末开始,佛教徒和僧侣们就开始修建这座 石窟寺 。现在,寺庙里有许多雕像和描绘佛教、 斯里兰卡 国王以及 印度 教诸神的绘画。每一座岩洞内都绘有表现佛祖释迦牟尼生活的壁画和表现释迦牟尼不同姿势的镀金佛像。 关于 石窟寺 的由来还得从一位国王说起,这位公元前一世纪的国王为了躲避南 印度 的入侵

长长的城