Sep

12000

给每座山取一个温暖的名字
西藏⋅穿越喜马拉雅环线@2017.5
题记:
上帝操纵棋手,棋手摆布棋子。
上帝背后,又有哪位神祇设下,
尘埃、时光、梦境和苦痛的羁绊?

这里是如此吸引我,一次一次的到来。那是深藏于心的潜意识,毫无羁绊地追随信仰的召唤,去体会与自然在一起时的宁静与坦然。在这里,虔诚的人很明显,安静,从容,内部有光,像冬天夜空里的星星,可以照亮整个苍穹。空气与光线经过澄滤,纯粹,热烈,像宽广的海洋闪烁着蔚蓝。诸山如神袛一般,静坐于拂晓与黄昏,肃穆,庄严。草原上有寂寞的歌声,那是牧人心里的话语,绵长而悠远。我们在这里,面对地久
天长的星辰、疆土、荒漠与冰川,面对自然的巨大与尊严。这感觉如此丰富与奇妙,这里才是我们应该在的地方。
一个春末夏初的清晨,我再次来到拉姆拉措。崔久沟尚未苏醒,依旧笼罩在清晨的氤氲雾气里,山尖偶尔顽皮地露出一角,天上还悬着淡淡的残月,河道依旧清亮,山泉淙淙,巉岩翠绿,高山杜娟开得正灿烂,宛如丛林里闪烁着点点星光。离河道不远的地方,白帐篷上升起缕缕轻烟,那是挖虫草的村民休憩之处。越野车沿着山路向上爬升,路之尽头有停车场,这里的海拔已接近五千。去往山顶的路并不崎岖,但海拔高度令人心脏有如重鼓猛捶,道路两侧,玛尼石堆密密麻麻,这里的视野几乎与远山平齐了。山顶桑烟袅袅,被风吹向谷地中的湖面,那便是拉姆拉措。其藏语意为吉祥天母湖,据传,在此处可以得到命运的指引。

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓