中国西部荒凉的戈壁滩上,遇见世界海拔最高的采油井
2017.08.05发布·2026阅读
渝帆 11国246城

旅游名博、旅游体验师、自媒体、自由摄影师,中国摄影师协会会员,中华辞赋联合会理事,广州百特科技有限公司经理

茫崖

2017.07.18 ·3天

花土沟,听起来是一个富有诗意的地名,但这里并没有肥沃的土地和怒放的鲜花,有的只是茫茫戈壁,据说得名于五彩的丹霞地貌(花土,即彩色的土)。这是一座因石油而生、因石油而兴的城市,是青海茫崖行委的驻地,是青海油田最重要的生产基地,在城市的周边,全是密密麻麻的磕头机,每天24小时不间断地汲取着地下几千米深处的石油。
“雪域昆仑,行摄
茫崖”活动的最后一天,活动组兵分两路,一路去了尕斯盐湖,而我们则去了花土沟的油田参观,主要去看了世界上海拔最高的采油井,它位于离花土沟十来公里的一个高点,该井海拔3430米,井深达4564米,据说从1983年10月开钻,到1985年元旦出油,目前仍在产油,而且还是一口高产油,至于具体的油量,渝帆没有得到详细的数据,据说日产有数十吨之多。
登上世界海拔最高的油井边上,渝帆喘着粗气,虽然到
茫崖已经几天了,高原反应已基本消失,但这里空气中的含氧量只有百分之七十,所以仍不敢跑步,上坡稍微走快一点便会很喘,而坚守在这里的石油工人却必须长期在这样的条件下工作,每天都要对油田进行巡视、维护作业,以保障国家能源的安全和采油的顺利。
疑望着这座世界
上海拔最高的油井,心中有一种莫明的自豪感油然而生,这真是一个神奇的地方,世界之最竟然离我们如此之近,这样的高海拔采油,加上环境的恶劣,对开采的技术要求也是极高的,在如此顺利开采的背后,相关的科研人员及开采工人一定付出了许多不为人知的努力,正是因为许许多多像他们一样的石油工人的辛勤付出,才为中华民族的复兴,提供了能源保障。
矗立山头,放眼望去,视野内是一望无际的黄色戈壁滩,没有一点绿色,偶有汽车开过,扬起满天尘土,如同很多电影
里拉风的镜头一般。在茫茫戈壁之上,布满了密密麻麻的磕头机,他们自动的、周而复始的运行着,不需要人力的操控,只需要偶尔来看看,自动化程度极高,丝毫不逊于工业4.0提到的自动化生产线。
看着这些磕头机向远处延伸开去,直到消失在茫茫的天地一线,令人遐思顿起,脑海中怱然涌现出很多关于油田、关于石油工人的画面,他们忙碌的身影背后,一定藏着许多平凡而又令人感动的故事,他们来自五湖四海,为了祖国的建设,为了能源的供给,放弃了温暖的家庭,远离了条件舒适的故土,听从祖国的召唤,奔赴到这荒无人烟的戈壁滩上,战天斗地,乐在其中,展示出了石油人的风采,令人钦佩,也令人感动!
离开日新月异的戈壁花园成市花土沟,行不多远,眼前便没有了绿色,看到的全是土黄色的茫茫戈壁滩。

• 只有你到了茫崖,才知道青海有多大(翡翠湖、东台吉乃尔湖)

我喜欢看纪录片,尤其对国内的两档节目喜爱甚佳,一档叫《韩璐游记》,另一档是《越野路书》。 这两档节目算得上顶级的游记或者纪录片了,几年前就一直在看,对他们所到之处非常神往。而直到今年,我才有幸选择了几个他们的脚印和网红打卡点,在一个星期内完成了一次5000公里的自驾环线旅行。其实准确的说,自驾只有3000公里,因为我们一家老小是从 西安 火车出发到 西宁 取车,这么一算,可以少走2000公里路程,也轻松一些。 第一天 西安 —— 西宁 第二天 西宁 ——茶卡天空一号—— 德令哈 第三天 德令哈 —— 大柴旦 翡翠湖—— 敦煌

浪皮鼠🐺

• 大西北漫游记之五——“恶魔之眼”艾肯泉~茫崖翡翠湖~俄博梁雅丹群

D4: 茫崖 市~艾肯泉~ 茫崖 翡翠湖~俄博梁雅丹群~ 冷湖 镇。 “恶魔之眼”艾肯泉 茫崖 这个地方,在古代曾是汉使张骞经过的丝路驿站。而 茫崖 市是 中国 最年轻的市,2018年才正式成立,是 青海 的“西大门”,是 青海 省通甘入疆的咽喉要道。花土沟镇是 茫崖 市的行政中心,我们要去的艾肯泉和翡翠湖就在花土沟镇周边。今天在 茫崖 将开启我们的秘境探索之旅。 艾肯泉离花土沟镇约三十公里,前往艾肯泉一路都是搓衣板公路,有的路段是坑坑洼洼的土路,只能一辆小车勉强通行。 快到艾肯泉时,要经过一个治安检查站,按照警务人员要求,

千色雨