广西贺州两天一夜游:姑婆山-黄姚古镇-贺州市区
风若成疯 1国11城

贺州

Day1:2017.7.29
(1)从
肇庆大旺出发,因为只提前了两天订票,只买到最早一班早上8:01从肇庆东前往贺州的高铁票,接着预约了滴滴顺风车可一直没人接单,直到我们给了十块的感谢费才有人接单,这样就是总价五十元两人一趟,不给感谢费实际是四十块钱一趟,如果有人拼座可以便宜六七块钱。早上七点搭上滴滴顺风车,历时大约四十分钟到达肇庆东高铁站,到了高铁站才发现鼎湖东站也在隔壁,这样以后要是从大旺出行,可以先搭城轨到鼎湖东站,旁边就是肇庆东高铁站,这样可以实行无缝连接,搭城轨才10元/人,12分钟就可以到达。
(2)8:01高铁准时出发,高铁是提前十五分钟检票,出发五分钟前停止检票所以建议搭高铁的窝友们提前半个钟到高铁站哦。大约五十分钟之后就到
贺州站啦,感觉无敌神奇,这么快就去到另一个省份了,感叹高铁真的是个很神奇的东西。从贺州站出站后,有很多人会过来问你要不要包车去黄姚或者姑婆,之前查过攻略说是60块钱一辆车的,我就跟拉客的阿姨说15块钱一个人去姑婆山,阿姨就先让我们两个等着,她去找另外两个人,她找到另外一对情侣收他们30元/人,我们就20元/人,还让我们不要说出去,说包一辆车起码要一百块钱才行。后来我们回程的时候发现,我们其实可以在贺州高铁站外面的公交站搭17路公交去姑婆山的,直接搭到终点站龙洞驿站那里,然后会有接驳车去姑婆山风景区的门口,17路2元,接驳车2元,一共才4元,能省十几块钱,而且无论是搭公交还是搭包车都是差不多一个小时左右,不过公交车可能比较挤没什么座位。
(3)到达姑婆山之后我们就先去买门票,一般都会建议一起买电动观光车的票15元/人,因为每个景点都有电动观光车接送,这个真的挺方便的,不过你不买也没关系, 因为你在景区搭观光车的时候也没人会检查你的票,但是整个景区真的很大,你肯定会走累想搭观光车的。
(4)姑婆山的一些景点我就不详细介绍了,大家可以看别的游记,我重点写一下方家茶园、九铺香酒厂和从仙姑瀑布爬到姑婆山登山口的那一段路。方家茶园的茶真的好喝,里面有绿茶,野菊花,乌龙和甜藤等四五种茶,绿茶喝起来很清爽;野菊花是胎菊喝起来有点苦涩,平时喝最好加点冰糖;乌龙茶喝起来有很多层味道,后味特别持久,这些茶都可以免费试喝还可以装茶水,我买了甜藤茶70元一包150g然后用杯子装了一小杯乌龙茶(๑>؂<๑)。九铺香酒厂的酒也是可以免费试喝的,酒精度高的我都喝不了,就试了一下糯米酒9℃和青梅酒15℃,它们都比较甜,男朋友让我试了一下60℃的龙什么酒(忘记名字了~( ̄▽ ̄~)~)喝得我整张脸都皱起来了(ಡωಡ) ,青梅酒比较合我俩的胃口,我就买了一瓶500ml的才60元,这种价位这种质量算比较便宜的。最后在姑婆山要着重说一下我艰苦卓绝的爬山之路,我们下午一点半参观完仙姑瀑布,觉得时间还早就决定去姑婆山顶景区,因为从仙姑瀑布到姑婆山顶那段路还在修路暂时是没有观光车接送的也不知道以后有没有,出发的时候那里就有一块提示牌说要爬半个小时才到登山口,我们一开始觉得应该很容易啊,哪料到我们预估错了,爬山的那一段路都是柏油路而且路上两旁的树都不高,中午的阳光赤裸裸地晒在我们身上,一路上什么都没有,还有很多附近是危险路段请快速通过的提示牌,路面上到处都是落石,爬了十分钟我们就受不了了,可又不想半途而废,中途有其他人原路折返了也有很多人超过我们,不过我们还是坚持下来爬到了登山口,登山口那里有一栋木楼叫一乐斋,我们就在那里休息了一个小时才缓过神来,那栋木楼我初见它就觉得好像盗墓笔记里描写的
广西的鬼楼,进去一看更觉得像,不过里面有好多广西贺州的本地人架设了吊床在里面睡觉,我们也在凳子上休息了一会,然后就到小溪旁泡脚了。
(5)因为我们在姑婆山玩到比较晚,所以出去景区的时候很少拉客的人,本来想滴滴顺风车的,可那些原来也是拉客的人,说要收我们60块钱一个人才肯去黄姚,我们觉得太坑了就直接搭17路公交去
贺州火车站了(在姑婆山那里搭17路公交是不能直接到贺州火车站的,他会把我们都放在龙洞驿站那里然后我们等了很久才等到接驳车而且还要挤上车还要再付一次钱ԅ(¯ㅂ¯ԅ)),贺州火车站也是贺州高铁站所以我们就直接在那里搭拉客的车,可是晚上会比较贵 问了好几个拉客的都说要40块或50块一个人。后来我又试了一下滴滴顺风车,居然有人立刻接单,但是他打电话给我说不能按滴滴上面的价格,让我取消行程我就跟他砍价砍到70块钱两个人,因为他是一辆7座的车他本来已经有另外三个客人了所以才肯答应我们这个价格 。
(6)晚上差不多九点我们到达黄姚古镇的老街,我们就住在老街里面,等到九点多才进去就是为了想逃票的谁知道还有保安严守,我们就乖乖进去买票了。老街的夜景很漂亮到处都是挂着的红灯笼,不过人有点多小巷子有点挤为了找到我们预订的客栈绕了好几圈(눈_눈)终于找到客栈入住后洗了澡出来想觅食可是已经接近十二点了街上没什么人了,很多当铺都关门了,随便进去一家店本来想试试当地的特色菜黄姚豆豉粉谁知道店家炒出来才告诉我没有豆豉粉只有河粉(눈_눈)还不好吃酸梅汤也像放在冰箱里好久的感觉一点都不好喝喝完还有点肚子痛的感觉,有点小失望。早知道还不如去旁边的店吃烧烤。
Day2:2017.7.30
(1)由于昨晚很晚睡加上昨天的行程比较累,我们睡到了早上十点~( ̄▽ ̄~)~因为房间隔音不太好,一大早七八点的时候隔壁房间的人就起床了,吵闹了一个多小时吧,就安静下来了,不过我们还是继续睡。十一点钟退宿,随便找了家小餐馆吃早午饭,酿豆腐真的很好吃,不过黄姚豆豉酱蒸排骨就不太好吃,餐馆做的菜都是现点现买现做的所以会等比较久,餐馆的配料野山椒酱和酱油腌制的小灯笼椒真的好好吃,后来去买特产的时候我还特地去买了。
(2)吃完饭已经中午十二点了,无敌晒无敌热,不过黄姚比较小,两个小时就逛完了。建议一定要去的
龙门榕,龙爪榕景点看看,你一定会被震撼到。本来还想特地去尝尝黄姚的豆豉粉可是太晚吃饭了而且又晒就没去找了,就去了豆腐坊吃豆腐花和白凉粉,味道不错哦推荐!
(3)下午两点半我们就搭包车去高铁站了,60块钱两个人跟旅游专线巴一样的价格。差不多四点到高铁站。我们是晚上九点四十五分的高铁票想改签早一点回去可是改签不了(눈_눈)说没有票了连无座都没有。后来我们不想在高铁站等那么久就搭9路公交去了
贺州市区,在香港购物城下车进了一家小店吃螺狮粉味道还不错跟在广东吃的粉是不一样的,途中经过灵峰广场,灵峰广场是贺州八步区市民的广场,很多老人小孩在那里玩,关键是它背靠一座小山峰,山峰上有两座小凉亭,看起来特别有意境特别美。贺州市区离贺州火车站大概半小时,我们大概晚上八点就回到高铁站等待。晚上十点半左右到达肇庆东站然后继续滴滴回大旺,因为这么晚没有城轨了,加了三十的感谢费搭的滴滴,大概十一点半左右回到大旺。这次行程花费最多的是交通费,两个人来回的所有交通费加起来差不多六七百,两天一夜的行程这样的交通费其实真的比较贵。
p.s.这次行程总结的经验教训:
1.交通问题:往返的车票一定要提前预订,不能寄希望于临时改签,很多时候改签要排队很久而且不一定能改签
成功
(高铁如果要改签出发地或目的地要提前48小时;高铁是有空位才可以改签);滴滴打车/包车问题 ,一公里的油钱大概要7毛,所以不能盲目信游记或攻略里的说的,要换位思考司机的成本问题。
贺州站 -> 姑婆山 约22公里,两人40元
贺州站 -> 黄姚古镇 约62公里 两人70元(晚上七点半才上车司机要空车返回所以会贵5-10元/人,如果找不到人拼座还需要包车去这样大概要160-200元一辆车,早上正常是30元/人,旅游专线也是30元/人,专车灵活性高点)

2. 黄姚古镇门票:2017年之后门票检查很严,买好门票,不要想着逃票。

3. 竹排观光:
龙门榕旁边的站点是10块钱30分钟,永安门10分钟10块钱。

4.方向感比较差,不会看地图。找客栈找了很久,还记错了客栈的名字,以后要更细心一点。找
龙门榕的景点也找了很久。

5.地方美食问题:虽说要提前做攻略,大概看了一下 可是没有认真把想去的店的地址,店名和想吃的东西记下来,导致都没时间去吃,要找起来的时候就很急没时间。

6.提前写好该地方的特产和价钱,到时候做对比,想下值不值得买。(主要是黄精酒,黄姚豆豉辣椒酱,马蹄粉)

7. 两个景点的特产都可以试吃,个人偏爱姑婆山方家茶的甜藤茶,故乡醇的青梅酒(黄姚古镇的青梅酒不怎么好喝)。

总体来说,这两个景点卖的特产不贵,都明码标价,而且份量很足(买豆豉酱的时候,卖家还压了好几下),黄姚古镇里面的饮料都正常价格(一瓶600ml的王老吉4块钱。),姑婆山因为是在山上,卖的速食品偏贵(一桶方便面10块,一瓶饮料10块),而且没有正餐吃。

• 广州--贺州高铁三日“小清新”游--姑婆山+黄姚古镇

自我感觉拍了好多照片没地方放,那就放上来吧哈哈^_^ 最美的风景在路上。 我们是搭高铁过去的,因为去的三天是假期,所以差点连车票都买不了,买到的也也只是站票,想想只有一个半小时左右而已,站站还好吧,年轻嘛~ 来的时候就觉得天空很靠近,下次再去个更靠近天空的地方吧~ 下图仅由手机拍摄所以像素什么的请大家忽略啦~~然后修图软件除了美图秀秀一键美白自拍之外就不会了~希望大家不要介意~~啦啦啦 我们是中午13:25的车,从 广州 南站到 贺州 站到达的时候3点多吧,然后 广州 南站对面就有个公交站,搭1号车大概20分钟左右就到了

_陈大喵

• 坐上高铁去旅行——贺州站(黄姚古镇,姑婆山三日)

作出去 贺州 玩这个决定就是在贵广高铁开通的那一天,提前了半个月订到了 广州 到 贺州 的票(二等座80.5元/人),又因为那几天高铁刚开,网上没什么相关攻略,只订了住宿什么的,没什么准备,带上一日分的换洗衣服,背上背包拿起学生证就走起了,也算是说走就走的旅行吧→_→ 一大早搭地铁来到南站,从自主取票机那里拿到之前上网订的高铁票,坐08:00开的车,不用多久就到了 贺州 站了。 看着窗外景色开始变得山多,有一座座孤立的峰林,就知道已经到 广西 啦~ 1月的 广东 和 广西 还是有点温度差的,下车前记得穿好外套~ 出了高铁站,有

Lynn_Cheung

• 广州→广西贺州姑婆山攻略 超实用

出行前必看: 老司机带你捡出行装备,既要轻装出行又要满足无聊等待时间 1.耳塞、充电宝 【睡觉、游戏、电影好帮手】 2.遮阳帽、墨镜、自拍棍 【装逼神器】 3.吹气式U型脖枕 【舒服】 4.休闲小白鞋 【百搭】 5.人字拖 【放身上随时换】 6.吊床【景区内用】 7.泳衣【景区内用】 DAY.1 9月2日 09:00-10:37 广州 南 → 贺州 动车: 广州 南到 贺州 RMB:80.5【推荐】 ; 广州 到 贺州 的一列车 RMB:90.5。 提!醒!一!下!千万不要买了到 广州 的车票,去 广州 南上车,因为 广州 到 贺州 这条线路是今年年初左右吧,动车路线经过一次改革

蚂蜂窝用户91459279

• 带娃打卡桂东最后的秘境,与自然为伴的温泉之旅

进入12月, 广州 的气温也是逐渐下降,最近更是被冻得是瑟瑟发抖。冬天就应该选择有温泉的地方旅行,浸泡在氤氲着腾腾热气的温泉中,是多么舒适惬意!! 想到这,我被窝都呆不住了,我要和温泉来个约会,在 广州 想要泡到天然温泉应该是不可能的,而 广东 隔壁的 贺州 却拥有非常丰富的天然的温泉资源,3小时的车程,就能泡个舒服的真温泉,对我们来说是个不错的选择。 除了距离近,选择 贺州 旅行的另一个原因是 贺州 是国内有名的 长寿 地区,当地自然生态环境相当好,水质无污染、食物天然、空气纯净,百岁老人多,有着 桂东 秘境之称

乐玩日志

• 独行广西贺州+阳朔

关于交通: (1) 广州 南站—— 贺州 站 80.5元+3元保险=83.5元 贺州 公交车,上车投币2元; 贺州 的士,基本不打表,10元起步,议价; 贺州 摩的(不戴头盔的),很多,议价; (2) 贺州 站—— 阳朔 站 36.5元+3元保险=39.5元 阳朔 高铁站在兴坪镇上,到 阳朔 县城需乘坐高铁专线车,20元; 阳朔 公交车,上车投币1元,数量少,间隔时间久; 阳朔 的士,基本不打表,15元起步,议价; 阳朔 摩的(不戴头盔的),很多,议价; (3) 阳朔 站—— 广州 南站 117元+3元保险=120元 关于住宿: (1) 贺州 市中心(向阳路,灵峰广场)交通

Jessy