Dec
2011.08.26发布·13.2W阅读
yezi 11国79城

有一种生活叫旅行

新西兰

回来快半年了,准备把在其他地方发得贴移到这里纪念一下。

说说行程的准备吧

签证

作为
中国人的我们,签证绝对是我们这些旅游爱好者心中永远的痛。不但基本没有免签的国家,同时被拒的可能性也特别大,人家老觉得我们想移民。。。
新 西兰的签证也一样,要准备的东西太多了。如果你通过中介办理,那么两个人的费用是3000左右,如果是自己送签,那么费用是750两人。中介要吃饭,要生 活,但是也确实黑。。。本着能省就省的原则,我们还是自己签吧。好在我有多次往返
美国的经历(感谢领导给我了这个机会,让我的签证上有了良民的经历),感 觉问题不大,只是该准备的材料也确实多,而且是中英文的:
Principal applicant A's Passport with one copy & Spouse B's Passport with one copy.
Application Form 1017 & 1027 for both A and B.
Copy of A's and B's ID Card
Household Register of A and B
Copy of Marriage Certificate
A's and B's Certificate of Employment and income Certificate
Copy of Real Estate Ownership Certificate
A's and B's Certificate of PersonalCreditworthiness for RMB 50K
Bank account record of A's Salary account
A's Credit Card record
A's Business Cards
A's Company Business License
Travelling Plan with detailed information of Recommendation and Transportations.
Flight Tickets Booking
新西兰的签证可以以家庭为单位,一个主签人,一个跟随人,如果有小孩的话也算在内,所以我们的签证材料主要以我的为主。
签证期间遇到了一些困惑,先记录下来:
form中有些项目不需要填,是填N/A,还是空着?
A: 无所谓,我们是空着的
机票行程单是否真的需要出票?
A: 不需要,只要找家航空代理花些钱就能出,一般是100元,不退
准假信是否一定表明:该员工会在假期结束后返回工作岗位
A: 这个是让我最纠结的一部分,我的现役老板死活不同意写上这句话后签字,即使我把这句话改成了“公司会保留职位给该员工在与员工休假期间”。没办法只好去掉了。还好,事实证明不用写也能过
从1月17日开始着手准备材料到2月9好送签,到21日拿到手,前后大概一个月的时间

签证的form可以从
新西兰移民局官方网站找到

机票

机票在自由行中式很重要的环节,只有定下了它,你才能围绕着机票的起始时间去订酒店,租车,联系娱乐活动;当然,你也可以学老外,随便买一张机票先飞过去,具体什么时候回看心情,但是我们毕竟是
中国人,这么自由的人生只是梦想。

我们的目标是
新西兰南岛基督城,飞新西兰基本有以下几种方式:

l
直飞:
北京直飞新西兰内陆,比如奥克兰

l

亚洲航空:北京 -- 天津 -- 吉隆坡 -- 基督城
澳洲航空:
北京 -- 悉尼(或澳洲其他城市) -- 奥克兰
新加坡航空:北京 -- 新加坡 -- 奥克兰

当然,运营的航空公司还有很多,以上的是我尝试订票和调查过的,其他的
比如捷星,汶莱航空业了解了一下,但是感觉比较复杂就放弃了

影响最终选择的因素有:

价格:这个毋庸置疑是比较重要的因素,如果太贵,即使很方便也没办法选择,
比如新加坡航空和国泰航空,如果没有特价票的话,我们老百姓实在承担不起

飞行时间:很多人会忽略这点,为了机票便宜选择飞行时间很长的飞机,结果有2-3天浪费到飞机上,本来一周的假期,结果出去坐飞机去了

起飞和降落时间:这个其实是飞行时间中的另一部分,之所以单列出来,是因为很多人不注意这点。如果你的航班让你不得不在中转城市住上一夜,其实你也要把这部分费用算到机票里面,这里面还有在中转城市吃喝,交通的费用

如何进入中转国家或地区:对于
中国公民来说,这一点非常束手束脚,因为中国公民几乎没有免签国家。比如澳航,它的机票非常便宜,但是要中转澳洲,你 就必须有澳洲的签证,否则不要考虑;再比如马来航空,需要在吉隆坡中转,吉隆坡虽然对中国公民提供过境签证(120小时内必须离开,同时有第二程机票), 但怎么说也有点麻烦啊。这一点上我羡慕老外,N国免签,先去哪去哪。

中转次数是否太多:这一点对于壮年人来说问题不大,但是如果对于老人和孩子,就比较重要

选机票:

我们把以上5项作为选择的评分标准,分数从1-10,分属数越高越好;看看最终的结果。
价格 飞行时间    起飞降落    中转地区    中转次数    总分

新西兰航空    3    10    10    9    9    41
南方航空    7    6    7    9    8    37
国泰航空    2    8    9    8    6    34
大韩航空    7    8    8    6    7    36
马来航空    9    4    7    3    3    26
亚洲航空    9    6    5    6    5    31
澳洲航空    10    9    8    0    6    33
新加坡航空    2    9    9    6    7    33

这个评分实际在每个人心中是有加权的,个人的喜好不同,分数自然也就不同,跟着感觉走吧。
没的说,
新西兰航空啦,当然,新西兰航空平时很贵的,这次赶上打折,否则也不可能选
今天已经订了
新西兰航空的机票,哎,吃咸菜去

酒店

新西兰的酒店分为以下几个类型:
Hotel:环境舒适,属于高档住宿范畴,价格一般为150 – 1000 NZD
Motel:俗称汽车旅馆,比Hotel档次略低,但是带有独立卫生间,价格一般为100 – 400
背包客栈:一种自助式的住宿服务,有公共的厨房,餐厅和卫生间,淋浴间提供,价格较便宜,但比较有特色,价格一般20 – 150. 在
新西兰旅游,对于我们这样的上班族,这种住宿应该说是首选,新西兰有两个比较有名的连锁类型背包客栈,BBH和YHA
假日公园:这种类型除提供背包客栈想似的服务外,还提供露营地和房车停放地,价格 20 -- 200
B&B:Bed and Breakfast的简称。其实是
新西兰当地居民的民宅,提供相应的住宿和早餐。应该说比较有特色,价格 150 – 350

能查到相关住宿信息并进行预订的网站非常多,介绍介个常用的:
新西兰旅游局官网:***(***)  ,应该说信息非常全面,是挑选住宿的最佳选择
Tripadvisor: UGC形式的全球酒店信息查询和评价网
Expdia:不用多说了

具体的住宿可以看行程中每个地方的详细介绍

租车

新西兰自由行,有条件的一定要租车,车少,风景优美,自驾的乐趣无穷,而且有了车,也让自己的行程更加灵活。
租车应该说相当简单,只要你带好驾照和驾照公证,就可以在
新西兰的任何地点租车,提供租车服务的公司有以下几家,这些也是前辈的帖子中最常提到的:
About New Zealand: 业务集中在澳洲,价格便宜
Apex:
新西兰当地的公司,车新,而且价格便宜
Omega:
新西兰当地的公司,和Apex价格差不太多
Avis:国际知名的连锁,价格还不错
Budget:在
美国就租的他家的车,但是新西兰好像不太知名,主要是价格没优势
Herz:不用说了,知名企业
个人推荐前4家

新西兰的租车公司经常有一些优惠,比如两天之内从一地驾车到另一地归还,每天的价格才15NZD,如果形成正好合适的话,应该说很便宜

Apr 4 – Apr 13: 经济型轿车,省油
Apr13 – Apr 19:森林人, 四驱,可以去南部观光线的不好的道路
正是开始流水账
Beijing – Christchurch 14000 KM

飞机是上午11点多的,这是第3次在T3登机,说来也奇怪,做了很多次飞机,但是T3出发的还真不多;由于我们已经在Air New Zealand的网站上选好了座位,所以也就没怕去晚了没有好座位,到了机场以后,check in的女士说飞机人很少,才80多人,我和LP都庆幸,这下好了,上飞机能睡了,但是没想到的是比我们聪明的人和不守规矩的人多的多,明明规定飞机起飞后才能调换座位,但是很多人都在一上飞机后就换到了空的一排。。。哎,这年头,守规矩是要吃亏的啊!?

飞过很多次Seattle,时间是10小时左右,没想到这次坐了个更长的,需要12小时多,好在飞机是Boeing的777,明显比Airbus的330的座位空间要大,而且机上的酒水饮料的种类非常多,而且都是NZ地道的产品,我和老婆商定,12小时的漫漫征程实在难熬,准备white wine,red wine,Sparkling wine一样一杯,然后drunk了睡觉。说实话,我对飞机餐真的是免疫,尤其是第二顿的早餐,可能是第一顿的味道还没太刺激我,但是当第二顿来临,飞机中充满味道的时候,我真有想吐的感觉,不是说NZ的餐不好,实在是我无福消受啊!还好,我们伴着黎明前的黑暗和浓浓的飞机餐味安全抵达了Auckland。

教训:早就在穷游的论坛上看到各位前辈的帖子中提到NZ是全世界入境检疫最严格的国家之一,而且还有的TX有过被检查2-3小时的惨痛经历,于是我在订Auckland飞往CHC的机票时留下了5个小时的充裕时间,心想,你就算拿烧瓶检验分子成分也该够时间了。。。结果当我们入境后来到农林局的检疫口时,工作人员一共问了我们3句话,前后不到2分钟,我们就过关了,说实话我还真有点傻,心想这下坏了,还有4小时58分钟呢。。。
诚实是你顺利的保证,只要你如实的申报,不会有任何麻烦的,如果再有点运气,可能就跟我们一样,几分钟搞定

Auckland国际terminal可以直接将你的行李托运,你无须拖着大小包裹乘车到国内的terminal,这一点很人性化
经过漫长的等待,我们终于登上了飞往
基督城的飞机,南岛,我们来了!

基督城,我们在返回奥克兰的时候再次路过,花了几个小时感受了一下,城市感觉比较萧条,大教堂周围方圆2公里被拦了起来,有军队协助管理,拍了几张震后的照片。为所有遭受灾难的人祈福。把照片也放上来吧

Christchurch – Nelson 440KM

其实在原来的计划中,我们的第一天的驻足点是Kaikura,想尝试Fishing和海鲜排挡。但是我写给Fishing公司的email如泥牛入海,毫无音信,再加上我们确实对其他的活动
比如观鲸没有任何兴趣,于是我们准备来个稍微狠点的,直接开到Nelson,为后面的好的景点节省出时间。

事实证明这个选择是正确的,我们到CHC的第一天就是绵绵细雨不断,当我们开到Kaikura的时候,雨变得越来越大。尤其到后面继续开往Nelson翻山越岭的时候,真的算是遇到了狂风暴雨,雨刷开到最大也实现很不清楚。这里一定要提一下NZ的司机们,真的是太牛了,说实话我在过你开车算快的了,但是到了NZ,经常被超。尤其是这段山路的时候,雨这么大,弯中标着50的地方,我已经是60-70过弯了,小车超我也就算了,没想到卡车也要超我。。。牛啊!

Kaikura应该算是个不大的小镇,有能看到海豹和很多海鸥的view point,传说中的海鲜排挡就在从I-site去view point的路上,其实就是个海鲜车,个人感觉东西很贵,可能是因为有名吧,我和LP都没兴趣尝试,由于风大雨大,匆匆给动物们拍了个写真就上路了。

Nelson应该是
南岛北部地区最大的城市了(如果错了请大家纠正),可惜我们7点多才感到,城市的感觉只能是夜幕下的了,I-site已经关门,我们连咨询的地方都没有了,没办法,只能入住了,The Bug

住宿:
The Bug 评分 9分
有免费的internet,这个实在是太牛了,后来的行程中充分的明白了什么是超贵的‘网’;房间温馨,干净,舒适;厨房厨具和作料齐全;可以免费停车;接待者非常热情,有问必答,还给我们推荐一些行程,虽然我们因时间太紧没去成,但还是很感谢她的介绍;不需要事先auth费用,只需邮件确认就行;

• 7年,再见新西兰!冰川、峡湾、峡谷、海岸...敬陪我一路疯狂的你!

👋🏻第二次新西兰,是告别,也是开始! ⬅️2017年元旦,第一次来到 新西兰 ,进行了一个 奥克兰 + 南岛 长达15天的漫长之旅。 ➡️2024年元旦,经历了很多,放下了很多,告别那段最黑暗的日子,和老京再次出发,依然是 新西兰 。走一走那时的路,补一补那时的遗憾。是时候,和过去做一次告别了~ 上一次,最惊艳的是🔹 蒂卡普 的深邃的银河、🔹普卡基湖湛蓝的河水…而这一次,依然是阴雨相随,我却收获了更多! (💡本篇游记会结合两次旅行,做一个非常详细的介绍,带水印的都是2017年的照片) 上次错过的🔹城堡山、小众的🔹瀑布徒步是旅

骏爷很囧

• 400图||纪念在新西兰南岛的十一个日与夜

//再敲起键盘的时候,时间已经是2023年的5月16日。三年,像被按了一个暂停键。这个期间,唯一的变化,就是我们有了自己的孩子。 //过去,一年去好几个地方,拖延症以及莫名的执念让我错过了对旅途记忆的整理。三年后,当我再度翻开过去的旅游照片,那些没有载入文字的记忆已经分崩离析,雪花般一片一片,好像都在眼前,却难以拼凑串联。 //再拾笔,只为给剩下的记忆一个载体,时间不经用,常缅怀,常念想。 —————————————————————————————————————记于2023.5.16 ————————分割线—————

糖之蜜旅

• 新西兰自驾|南十字下,自在逐风

前言 南太平洋上,有一座遥远而神奇的国度。这里是魔戒的中土世界,这里是牛羊自由的天地,这里是冒险者的天堂。 如果你想静听雪山的轰鸣—— 如果你想重拾星空的璀璨—— 如果你想徜徉于纯净的蔚蓝—— 如果你想躺平在海边的牧场—— 如果你想寻找勇气的极限—— 如果你想跃身于上帝的调色盘—— 如果你想探索托尔金笔下的中土世界—— 如果你想偶遇自然生灵—— 如果你想…… 今年2月份终于等到国门开放,迫不及待地成为出境游先锋—— 菲律宾 、 巴厘岛 、 澳大利亚 。 新西兰 本来也是寒假的计划,但是出于报复性旅行心理,我们寒假

Ycornym

• 2023 | Kia Ora 人生总得去趟新西兰,大手拉小手奔赴南半球

📝 前言 带娃旅行的第五年 留给小学前随心飞的时间着实不多了 遗失的美好正在一次次的补回 且行且珍惜 你的期待、好奇、收获与成长 在每一次的旅途中耀眼而闪亮 希望小小的你也能持续对世界上瘾 Don't fear the unknow 这个世上,总有一些美景 值得我们飘洋过海,不远万里也要奔赴一次 是时候来一场精神逃遁的心灵之旅了 新西兰 值得➡️人生清单📝 🖼️ 种草图:新西兰,后劲很大 Vlog记录意外频发的一次旅行,but只要是和同频的小伙伴一起出游,快乐不减! 新西兰 落地娃就发烧🤒▶室友连续失眠提前回国👨▶娃突发结膜炎在国外看急诊🏥

Elva未希

• 带爸妈 看世界 新西兰南岛环岛自驾

前言 被疫情关了三年,现在逐步打开国门,恢复出境游,却发现很多签证都已失效,不由得回顾这三年收获了什么,又错过了什么,还可以期待什么...每个人心里都有一把尺子,衡量自己是前进还是倒退,为前进而欢呼,为倒退而沮丧,为随时光逐流而自省。 这三年间,认真生活,努力工作,爱自己爱家人朋友,但也时常迷茫,苦恼,低落,无助,被时光推着走,便会不由得回忆之前充满活力和能量,看世界的日子,那些旅行中的画面,片段,插曲能点亮生活,带来希望,让人振作起来,为了再次探索世界而奋斗。 想跟大家分享五年前(2018年)的一次旅

小七