One day trip to Culion
2017.07.31发布·805阅读
Leonardo 13国57城

Maintenant, je suis a toi.

库利昂

科隆镇码头每天有两班船到库利昂,分别是早上八点和下午一点,航程一个半小时,单程票200比索,另外需缴纳20比索的码头税。
我去
库利昂一开始其实没有太大期待,只知道那边有教堂可以看。前一晚上我和来自宝岛台湾的一对情侣吃饭,他们邀请我一起去库利昂;恰好我没事情,便约定明早一起出发。
那天天气很宜人,多云,太阳不是很猛。坐这班船的基本是当地人,只有我们三张生面孔。船员们很淳朴,见我站起来看风景,便邀请我上去二层甲板去坐,那里视野更好。
台湾的姐姐后来也上来了,开始拍照;船长很热情,要帮我们拍照,还让我们站在船头最好的位置上留影。船长包括船员都来自库利昂,他们跟我说库利昂是个好地方。
其实我也是后来才知道的,
库利昂曾经作为全世界最大的麻风病隔离区之一,是有名的死亡之地、被世人遗弃的地方。后来麻风病疫苗出世,这个岛屿才慢慢恢复了生机。但是,正是因为如此,目前库利昂拥有巴拉望省北部的众海岛中的最好的医院和医疗团队。正是麻风病史的缘由,当地人自然是少去库利昂了,游客更是鲜有踏足。
我们下船时遇到了Mr. Pastor,他自愿带我们去游览
库利昂小镇。Pastor先生是镇上教堂的领导,目前正在牵头大力发展库利昂的旅游事业。他给我们提供了很多关于库利昂的人文以及自然旅游资源的信息,这些信息我们在网路上都搜不到的。
小镇不大,Pastor先生首先带我们去著名的教堂,建于1740年,后面经过数次翻修,现在还保留原来的大致的模样,其中正门是完完全全保留下来了的,可以看到发黑的墙面,当初是用珊瑚石来建造起来的,还可以看到几百年前的贝壳。教堂背后可以鸟瞰整个海湾,后面还保存着一座古老的碉堡,上面还有炮台。当初为了抵御穆斯林入侵,几门炮台都对着海湾进入小镇的垭口处。现在炮台早已锈迹斑斑了。后来我们还去了另外一座教堂,比第一座的要小些,这座教堂刚满一百岁,岛民为了庆祝,最近才降教堂漆成白色。教堂的门廊挂着的灯饰很古老,和在
马尼拉intramuros古城里看到的那种西班牙殖民时期风格相近。
镇上有一个小博物馆,在医院里面,近几年才用原来的医学实验室改造而成。里面陈列很多关于
库利昂的历史图片以及物件,最久可以追溯到西班牙殖民时期。博物馆要收费,当地人100比索,游客要贵些。
库利昂要比科隆老,比科隆有故事。库利昂的镇上有两条平行的主干道,路旁均可看到很多古旧的建筑。Pastor先生均给我们一一指出这些建筑在当时派的什么用途。大多数都是关于麻风病的。我们后面还去了新旧两个广场,是镇居民生活的中心。Pastor先生还带我们去拜访了一下最后的几位已痊愈的麻风病人,和他们玩了几轮骨牌。几位老人尽管曾经受尽了麻风病的折磨,如今也算是苦尽甘来,和我们谈笑风生,完全就是隐居世外桃源的仙人一般。他们顺手摘几个番石榴给我们、和我们顽笑,就像是邻里之间的家常。
镇上不大,像样的餐馆不多,旅馆只有三家,但是Pastor在努力发展
库利昂的旅游事业,正在组建跳岛游路线,也有潜水点,相信以后会更多更好。我想,有机会的话,自己还要回来这里,就是在库利昂,好好去感受。