欢歌大西北(一)
2017.07.30发布·946阅读
Potato

读闲书,走天涯,交挚友,优哉游哉!

兴山县

2017.07.11 ·15天

欢歌序曲:

2017-07-10

2016年计划一夏因故没实现的
西北自驾游,明天就要出发了,有点小激动。小时候就对地理和地图特别感兴趣,我发现大公鸡版图上的绿色区域都在头部和腹部,紫色区域都在尾巴和屁股那里,自己的故乡正好在公鸡中心的黄色区域。青年时代最憧憬发达的绿色区域,因为发达的城市基本都在那里。几乎走遍长三角、珠三角、华北平原、江汉平原、环渤海湾区域,以及西南黄金旅游区之后,现在的我,却越来越想探秘小时候觉得最神秘的大西北

唱着 “天路”,唱着 “掀起你的盖头来”,大
西北,我来啦!

一个月前正式组队,建群,命名“欢歌大
西北”,12名队员来自秭归、兴山和宜昌三地的五个家庭三代人,最年长的69岁,最年幼的11岁。随后分工合作,有驾车安全领队、景点票务专员、饮食住宿掌柜,还有财务总管,自己负责总规划和总协调。

“欢歌大
西北” 计划先向西经过重庆四川,而后向北经过陇南兰州,再继续向西进入西宁,开始顺时针方向的青海甘肃大环游,完整的一圈儿。回程经过兰州后走东南方向的天水-宝鸡-西安,经过十堰-襄阳,回宜昌。“欢歌大西北”行程跨越六个省(市),进驻12座城市,游览20个景点,总里程达5500公里,预计人均消费5000元。这不,我已备好“欢歌大西北自驾游协议书、行程规划、车贴和对讲机,大家还准备了帐篷、防潮垫、睡袋、高压锅、拖绳哟。

有诗为证:
    有缘千里来相会,
    欢歌一曲大
西北
    三地五家乐弯腰,
    六省半月喜扬眉。

这趟旅行将创下我人生的数个第一。对于喜欢读书和旅行的我,这趟旅行真的值了!何况,还有“丝路文化:汉唐风韵”的任务呢。

的确,游历不只是增长见识,还包括塑造性格和增强体质。

2017-07-11
 吟着“有缘千里来相会,欢歌一曲大
西北。三地五家乐弯腰,六省半月喜扬眉。”竟然笑醒了!想着兴山,兴山一中,突然想起两年前写的《兴山一中不了情》一文,我们三人吃完洪湖藕王的中饭就早早向兴山进发了。

路上经过了晓峰景区、高岚景区和
中国最美水上公路三大景区。
 晓峰景区的自然风光,尤其是瀑布之美已在今年四月拙文《
三峡天下壮,晓峰瀑布狂》描述。这里重点介绍下 高岚风景。

高岚风景区也是以自然原始为特色的风景区,有卧
佛山、八缎锦、将军柱、朝天吼、点将台、线天洞、红石笋、白岩松、鸳鸯石、棋盘柱等景点,形成了以生态观光游、森林徒步游、溯溪探险游、攀岩时尚休闲游、盛夏避暑漂流游为一体的风景区。

高岚风景区最精彩的景色是奇峰林立。这些山峰,有许多酷似动物的形状,因此有些山峰以动物命名,如骆驼峰、孔雀岭、鸳鸯石、猿猴岭等等。其他的山峰也很奇特,其中有一座称为棋盘峰,是一座略呈圆形的几十米高的、四周是悬崖峭壁的山峰,而在峰顶,有一方石酷似棋盘,甚至有方格,有棋子。

作为高岚山峰代表的却是一座称为睡佛的峰峦。远远望去,卧
佛山犹如一位大肚弥陀佛正在仰天酣睡,“佛”的前额、鼻子和嘴的轮廓都非常清晰,形态逼真。而且,高岚卧佛山长达9公里,堪称“天下第一卧佛山”。

另一著名景点朝天吼漂流景区,是省内最具刺激的漂流河段,成为
中国宜昌自然水域国际漂流大赛地。朝天吼漂流全长6.5公里,落差高达148米,途经卧佛山、八缎锦、将军柱、朝天吼等景观。
 卧
佛山和朝天吼,一山一水,一佛一汗,一静一动,堪称高岚风景区的绝妙搭配。

兴山最美
水上公路,是指老县城高阳新县城古夫段,为保持自然环境避免破坏峡谷而建在香溪河和古夫河道上空约5公里的国家一级公路。这段公路被央视媒体、环保部门以及各大旅游网站广泛宣传,得到社会各界尤其是驴友的钟爱。拍照的黄金季节是春秋两季。

兴山
新县城古夫因其设计考究、建筑精美、干净整洁和人口稀少而享有“中国山村的欧洲小镇”之美誉。古夫二字本身就文绉绉的,你知道她的来历吗?据《兴山县志》(光绪版)记载:“邹家岭有夫子岩,宋状元奂谷珍墓在焉。”古夫镇即以镇内的夫子岩得名,夫子,旧时对文人、学者的尊称。据说,奂谷珍很有学问,人品也好,后来考取状元,被当朝皇帝宋徽宗选作驸马,要将七公主许配给他,可奂夫子竟弃官而归,回到家乡娶青梅竹马的文青。徽宗龙颜大怒,将“不识好歹”的书生五马分尸杀了,尸体被送到古夫后,正直的家乡人为了纪念他,在邹家岭为他修墓立碑,把他出征地改称 “夫子岩”。

有意思的是,古夫镇北部还有后河古民居呢,典型的“四合院”布局,房间设计以纵轴线为主,纵深二进,大门、正厅、后厅依次置于中轴线上,符合房屋主人“节节高”、“步步高升”的审美心理需求。民居在构造方面,多以木构架为主,承重砖墙为辅的构筑方式,从外观看四面皆为墙体,而内部则用抬架或穿斗式梁架支撑屋面,墙壁只起维护与隔断作用,内室的“墙壁”皆为木板,遇红白喜事或大型社交活动,这些板壁的“墙”皆可卸下,屋内的窗上以木精刻着蝙蝠、梅花鹿、麒麟、喜鹊四个吉祥动物,寓意“福禄寿喜”,在建筑学和民俗文化上均有一定的研究价值。

由于
三峡工程的兴建,现在的古夫镇绝大部分是新建的移民集镇。但也还保留有老街,即移民前的夫子镇,是新县城建设规划中唯一的一块保留改造区。这里至今还沿袭着许多传统的生活习俗,房屋也保持着与新城区不一样的建筑风格,是新城区最为繁华的地方,可谓车水马龙。俗语云:“古夫镇的风水好,好就好在有‘青龙、黑龙’二龙抢珠”。老街外滩有河水缓缓流淌而过,山峻水秀,群山拥黛,远望这山这水,“二龙抢珠”的故事似乎正在天地间生动上演。老街上店铺众多,一些传统小吃如茴香豆、灯炸窝、蘸剁酱、油条、三鲜面比比皆是,氤氲之气中给人的感觉是繁华、温馨与祥和。

晚九点,
秭归宜昌和兴山三地十二名成员汇合了!突然发现,“欢歌大西北”成员的十二个名字可以奇妙地组成一副对联:
                       辉容新林含儒素
                       玉波萌芹见坤华

横批:欢歌有我

• 昭君故里~~最美水上公路

这是一条“ 水上 公路”,这还是一条生态环保公路。 昭君故里 湖北 省 兴山县 古(夫)昭(君桥)公路,为避免开山毁林,该路有4公里建在峡谷溪流中,是 中国 首条 水上 生态环保公路。 古(夫)昭(君桥)公路,是宜(昌)巴(东)高速公路连接 兴山县 城的重要 通道 ,全长10.9公里,双车道二级公路,其中设有香溪河特大桥和古夫河特大桥,两座特大桥总长达4.4公里,正因这两座特大桥架在河道中,故得名“ 水上 公路”,夹岸风景宜人,又被人们称为“最美 水上 公路”。

广大

• [云海之上,对话自然] - 太兴山探险一日游

莫名其妙的关联目的地变成了 宜兴 市/ 兴山县 。由小伙伴知道怎么改么? 准确的地点应该是在 陕西 省 西安 市长安区杨庄乡哈~~~~ 一切的一切,源于一篇微信上看到的帖子 - 西安 周边吓的人腿软得8个美景,就知道你不敢戳进来。 链接见下边: *** 太兴山,排名第六,危险指数4颗星。 太兴山位于 西安 长安区杨庄乡( 秦岭 七十二峪之长安区库峪),最高点铁庙海拔2340米,岱顶海拔2320.5

Away Anyway

• “背包行者”--朝天吼漂流自驾游

朝天吼漂流景区位于 湖北 省 宜昌 市昭君故里-- 兴山县 境内, 宜昌 至 神农架 的的中途,属"一江两山"黄金旅游 通道 的重要结点,距 宜昌 100公里, 神农架 90公里,距 三峡 大坝90公里,水路距香溪码头12公里,即将建设的沪蓉北高速公路出口位于高岚集镇,交通极为便利,是新开发的一条过境游、 自驾 游和目的的游精品线路。 朝天吼俗称望天吼,传说是龙王的儿子,有守望的习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,视上传天意,下达民情。文献记载,观音的坐骑即为"朝天吼"。 朝天吼漂流全长6.5公里,落差高达148米,时长约2小时,漂流

舒莫