通道侗寨-多嘎多耶皆溪峒
2017.07.29发布·1.2W阅读
horus 16国115城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

通道

中国文化攻略第321篇,荆襄攻略第2篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

(重点提示-
通道侗寨拥有世界文化遗产预备名单中6个村寨)
(重点提示-
通道侗寨拥有全国重点文物保护单位6处14个点)

我国的少数民族文化是一株艳丽而又常开之花,风情浓郁却不俗气,能歌善舞却不喧嚣。

其实我已经准备介绍少数民族文化好久了,直到现在才开始,那么先从侗族开始。

这篇攻略内容海量,是一篇里程碑式的攻略。

★通道概述★
通道概述★

通道位于湖南边陲的怀化地区最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,是通往西南的要道。

地处云贵高原东缘向南岭山脉过渡地带,雪峰
山西南余脉延伸境内,分属长江、珠江两大水系。

东邻本省
绥宁城步,北接靖州,南毗广西三江龙胜,西连贵州黎平

在历史上为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极地”、“百越襟喉”之称。

通道是以侗族聚居为主的少数民族地区,有灿烂的侗文化遗产和古雅淳朴的民情风俗。除建筑外,侗族人氏还有独具特色的织绣、服饰等,织绣以侗锦、侗帕最负盛名;服饰以其款式多样,工艺精巧,纹样精美而著称于世。

通道侗乡一向被誉为“歌舞之乡”,这里流传着数十种民族乐器、歌曲和舞蹈,以琵琶、侗戏、侗歌、哆吔、芦笙最受人喜爱。侗族人民在漫长的历史岁月中,在衣、食、住、行、家庭、婚姻、节日、丧葬、禁忌、生产等方面,形成了本民族独特的风俗习惯,仅腌酸菜肴、油茶苦酒、侗妹风趣多情,就让人陶醉,终生难忘。

30年代,红军长征途中在
通道县召开了著名的“通道会议”,在危亡关头,进行了伟大的战略转移,挽救了红军,挽救了党,史称“通道转兵”。

info:
通道侗族自治县蜿蜒的坪坦河边,就是百里侗文化长廊,三五里一个大寨,马田的鼓楼、阳烂的银饰、坪坦的芦笙、黄都的侗歌,特别是坪坦河上的普修桥、普济桥、回龙桥、回福桥,座座都是文物,整整一百里丰富鲜活的侗文化。

世界文化攻略(不断更新,1200篇以上文化攻略连载中)
中国 文化攻略(不断更新,900篇以上文化攻略连载中)
北京 攻略集合请见(5楼景点全集)

目前321篇:
关东文化攻略:暂未开始
其他文化攻略:2篇

★世界文化遗产预备名单-侗族村寨★
★世界文化遗产预备名单-侗族村寨★

有人一定奇怪,为什么是预备名单,难道这么出色的少数民族还不是世界遗产么?

依我看来,目前
中国也在保留一些“铁定”可以进入世界遗产的资源,这是一种策略,因为目前国际上限制每年的申请数量,所以必须要保留一些重点以用于未来的申遗成功率。

例如以苗族和侗族为首的村寨,在国内国外都获得了非常大的赞誉。

2002年,
中国古建筑学家罗哲文先生实地考察通道侗寨后,建议尽快申报世界文化遗产,尽早列入国家申报计划。

2007年,联合国教科文组织专家罗伯特-瑞博士指出,侗寨景观是世界上非常罕见的人文景观。

目前,侗族村寨是一个组团申遗项目,由32个侗族村寨组成:

湖南8个:
邵阳绥宁县上堡、大团2个侗族村寨;
怀化通道侗族自治县坪坦河流双江镇的芋头侗寨,坪坦乡的横岭、坪坦、阳烂、高步和陇城镇的中步共6个纯侗族村寨;

广西6个:
三江侗族自治县高友、高秀、高定、马鞍、岩寨、平寨6个侗族村寨;

贵州18个:
黔东南苗族侗族自治州黎平(10)从江(6)榕江(2),六洞、九洞18个侗族村寨:
六洞侗族村寨包括
黎平堂安寨、已伦寨、纪堂寨、登杠寨、登江寨、厦格寨、地坪寨和肇兴寨;
九洞侗族村寨包括
从江县的增冲寨、银潭寨、则里寨、占里寨、高阡寨、信地寨;榕江县的大利寨、宰荡寨;黎平县的登岑寨、述洞寨。

• 那场说走就走的怀化万佛山自驾游

2017年8月3日突然我们就想去旅游了,都是双休的人,时间不是很充足就选了附近景区 自驾 游—— 湖南 怀化 万 佛山 。 4位女生的 自驾 游就开始了,有朋友在景区工作安排好了行程。 8月5日我们6点从 广西 柳州 4位女生 自驾 出发了,年轻就是这样的好,哈哈~路上看到的日出。天气好,蓝天白云真美! 自驾 游路线: 柳州 - 三江 高速- 三江 到 通道 的国道。 10点这样到底目的在景区外面吃点东西进去景区。(美团有购票优惠) 侗族风情的大门 玻璃栈道 山顶美景,看到山顶美景的时候真的感叹 中国 的大好河山。 这个景点有天然氧吧的美

PP是me

• 通道,皇都,平坦 走走看看

这次 通道 之行,准备并不是很充分,行程1天半,很冲忙,和同事共两人去 通道 。旅程同事不太满意,但由于个人抱着很轻松的心态,却是不错的轻松之旅。 通道 简介:全称 通道 侗族自治县,隶属于 湖南 省 怀化 市,在 湖南 西南方向, 湖南 西部, 怀化 和 湘西 都是苗族和侗族的聚居地。侗族建筑特征:寨门,鼓楼和风雨桥。食物:熏鱼和熏肉以及油茶。 本次时间:5.9-5.10 怀化 到 通道 :坐大巴,价格63,时间约2个半小时,值得注意的是如果你在 怀化 其他地方,都要转 怀化 再到 通道 ,回程价格一样。 通道 到皇都文化村:由 通道 汽

黄云吹雁

• 寻访古村落秘境-通道侗族自治县

通道 侗族自治县位处湘桂黔三省交界处,这次是为了给师生寻找新的写生基地打前站,只用了一天时间去了四个地方:皇都侗族文化村、坪坦侗寨、芋头侗寨、万 佛山 。 通道 两个字听起来不像一个地名,为此我特意百度了一下:历史上南北经济、文化交往大都通过通 道县 城(今县溪镇)孔道。宋崇宁二年(1103),官吏王祖道从罗蒙( 通道 始建县名)筹划治理 广西 ,安抚 平定 侗乡907峒,集结六万四千壮丁,开 通道 路一千二百里,“自以为汉唐以来所不臣之地,皆入版图”。从此沟通湘、桂、黔毗邻地带,因此改罗蒙县为通 道县 ,通 道县 名

xypart

• 出国旅游攻略,旅行达人推荐的十大必备实用APP

出国旅游对于国人来说从十年前的新潮前卫到现在的休闲娱乐已经经历了很大的转变,越来越多的 中国 游客抛弃跟团游选择自由行。但是出国在外,陌生的城市、语言和文化该怎么克服呢?今天我就带大家来盘点2017年最新的出国旅游必备APP! 1、国外蹭网APP:Wi-Fi Finder 虽然现在很多人出国旅行之前都会在淘宝上租漫游宝,但漫游宝毕竟是要花钱的啊,要是一不小心丢了那就有麻烦了。下载一个能连接WIFI上网的APP岂不是更好。只要装上Wi-Fi Finder就可以在全球144个国家和地区找到超过650,000个Wi-Fi热点了。配合GPS功能,不管你在哪个国家哪

苹果的果果